а) зимовка холодная, подобная древней, естественной, на воле, чтобы пчёлы постоянно на высоком уровне поддерживали зимостойкий генофонд, не изнеживались, не ослабляли иммунитет.
б) зимовка в тёплых помещениях, укрытиях, которая избавит пчёл от лишних физиологических нагрузок, от дополнительных работ.
Если обратиться к опыту корифеев, литературе, то это выглядит следующим образом. П. Прокопович в своих трактатах задаёт вопрос: «Какова теплота должна быть в омшанике?» И отвечает: «Такова, чтобы не было холодно в рубахе, если холодно, протопи печь». Надо отметить, что в те времена термометр был недоступной роскошью для крестьянина.
Н. Витвицкий и П. Снежневский признавали исключительно только зимовку на воле. Они утверждали, что ценные природные свойства пчёл сохраняются там, где их ещё не коснулась неумелая рука пчеловода, которые ещё не испытали ни голода, ни губительной духоты омшаников, подвалов. Омшаники противоестественны природе пчёл, они сокращают их жизнь, лишая благотворного воздействия солнечного света и свежего воздуха. А. Рут объездил сотни фермеров, исколесил не одну тысячу миль, чтобы прийти к выводу: лучшей температурой в омшанике следует считать +6 - +8ºС.
Если посмотреть на пособия 30-50-х годов, то там оптимальной признаётся +4 - +6ºС. В 60-70-е годы стали рекомендовать +2 - +4ºС, а позднее – от 2º холода до 2º тепла. Вновь начали пропагандировать зимовку на воле от европейской чернозёмной зоны до Восточной Сибири. Наглядным примером являлась зимовка Липецкого комплекса пчёл, когда было заявлено, что омшаники для их пчеловодов имеют уже имя нарицательное.
Как разобраться в столь противоречивой информации, какой тип зимовки применять в конкретных условиях? Для определения лучшего способа зимовки следует исходить из условий микроклимата данной пасеки. Сразу же можно заметить, что в равнинной степной зоне с малым снежным покровом и постоянными пронизывающими ветрами, зимовка на воле без дополнительных укрытий неприемлема и рискованна. В горной и лесной зоне с устойчивым снежным покровом зимовка под снегом по сохранности семей не уступает зимовке в помещениях, а порой имеет ряд преимуществ. Отрицательным фактором является только повышенный износ ульев.
Ввиду того, что в северные, восточные области Казахстана и прилегающие к ним районы Сибири завозили южные породы пчёл, зимостойкость местной среднерусской популяции заметно ослабла, соответственно, и подход к организации зимовки должен быть дифференцированным.
В настоящее время наиболее успешной зимовкой признаётся зимовка в омшаниках подземного типа, а затем – в полуподземных. Хуже подходят надземные омшаники, амбары и т.д. Человек из-за экономии или скупости, а чаще из-за лености мышления строит примитивные, конструктивно не пригодные помещения, удовлетворяя свои морально-психологические стороны, но не нужды зимующих пчёл. Надземные омшаники должны быть либо двустенными, либо с толстыми, хорошо изолированными стенами, способными не допускать промерзания зимой, но также и не допускать перегрева весной. В противном случае исход зимовки будет обязательно связан с ослаблением семей, возможно, и с гибелью по многочисленным причинам, что, в конечном итоге, отразится на показателях продуктивности в предстоящем сезоне.
Какую же температуру в омшанике следует считать наилучшей? На данный вопрос нельзя однозначно ответить конкретными цифрами, более того, даже и не следует придерживаться каких-то строго определённых показаний, поскольку это зависит от нескольких факторов: средней силы семей по пасеке, объёма помещения, наполняемости омшаника, относительной влажности и степени кристаллизации мёда, коэффициента воздухообмена. В процессе естественного исторического развития пчёлы выработали ценное свойство самостоятельно изолироваться от действия низких температур. Активно реагируя на те или иные изменения температуры внешнего воздуха, клуб пчёл может уменьшаться, образуя плотную корку из своих особей толщиной в несколько сантиметров при низкой температуре или, наоборот, увеличиваться в объёме, если стало жарко. Установлено, что жизнь пчёл протекает нормально, если даже температура на расстоянии 2-2,5 см от оболочки клуба упадёт ниже нуля. Более того, пчёлы обладают удивительной выживаемостью в самых невероятных условиях. Приходилось наблюдать удачную зимовку, когда пчёлы были закопаны в земляные траншеи без всякой вентиляции.
Вот как описывает опыты 1943-1951гг. В.П. Филиппов из Рязанской области. На каждые 10 семей пчёл копают траншею глубиной 1,25 м, шириной 90 см, длиной в соответствии с размерами ульев. Под ульи на землю кладут толстые жерди. Ульи устанавливают так, чтобы они своими стенками не прикасались к земле. Сверху траншею закрывают досками, сеном и насыпают бугорок земли в 40-50 см. Отмечено, что у пчеловодов К.Г. Фокина и О.Е. Сурикова семьи зимовали с запасами корма всего по 5 кг и при выставке 1 апреля расход мёда составил 2,6-3,0 кг. В этом месте можно заметить, что расход мёда мог быть замерен не совсем точно. Ульи (дерево) натянули влагу от земли, от окружающего насыщенного воздуха, что и отразилось на результатах взвешивания. Но это всего лишь предположение автора. Хотя сам факт благополучной зимовки ни в коем случае отрицать нельзя.
Опыты по зимовке в глухих траншеях в 50-е годы также проводились на Хакасской опытной станции пчеловодства. Особенно любопытно то, что траншеи не имели никаких вентиляционных труб, они наглухо засыпались землёй. Таким образом, в гнёздах пчёл явно создавалась высокая концентрация углекислого газа. Есть достаточно много свидетельств, что на оккупированной фашистами территории во время войны местные люди прятали пчёл, закапывая в землю. Всё это наталкивает на мысль, что в современных условиях высокоразвитой электроники, приборов есть необходимость вернуться к подобным испытаниям, чтобы глубже и точнее познать процессы газового обмена у зимующих пчёл. Здесь таится много непознанного, загадочного, вроде бы неправдоподобного. Как велик диапазон выживаемости пчёл – в одном случае выдерживают лютые морозы и изобилие кислорода, в другом, наоборот, есть тепло, но мизер кислорода.
В долинах рек Бухтармы и Хамира снежными лавинами не раз срезало омшаники. Так в начале марта 1979 г. в местечке Кирилка (Бухтарминская долина) снесло половину подземного омшаника и разбросало ульи на 50-70 и даже 100 метров от помещения. Искореженные ульи были погребены под большим слоем плотного снега вперемежку с кустарниками, брёвнами, камнями. Обнаружить и извлечь из-под лавины все семьи зимой не удалось. Работа продолжалась и весной до середины мая во время уже большого снеготаяния. Но более удивительным было то, что из раздавленных ульев выпали сломанные, искореженные рамки, сохранившие свою компактность (4-6, 6-8 шт.), и в них были живые семьи пчел. Да не просто живые пчёлы, но и матка работала на 2-3 рамках, как ни в чём не бывало. А ведь вокруг лёд, на гнездо капает талая вода, но пчёлки своими телами не только защищали гнездо, но и поддерживали необходимую жизнедеятельность. Когда слой снега и льда становился тонким и протаивало отверстие, которое служило летком, пчёлы начинали вылетать. Раскапывать и высвобождать такую семью из плена без восторга, без восхищения было невозможно. Какая жизненная сила! Какой запас прочности и выживаемости!
p.s. Материал взят на apiworld.ru.
