Давид Гоцман
Понедельник, 24 Июля 2017, 8:17
Цитата(Водяной @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 14:42)
У меня другой подход другая логистика. Меня интересует, сколько с килограмма меда конкретного пчеловода я могу поднять баксов, при наличии конкретного конечного покупателя.
Тут есть одно маленькое на существенное обстоятельство, как всегда...
Безусловно, нужно считать сколько денег с килограмма (не важно какого) меда заработано. Однако, также важно посчитать, сколько времени потрачено на процесс продажи.
Клиента нужно найти, презентовать ему мед, убедить его купить, рассчитаться, поддерживать контакт с ним. На все это нужно время. Время тоже стоит денег. Стало быть нужно учитывать и стоимость рабочего времени и с учетом этого оценивать количество поднятых баксов.
Исходя из этого, продажа меда валом (то бишь бочками и контейнерами) выглядит, на мой взгляд, более перспективно, хотя бы потому, что такую продажу можно заключить в СИСТЕМУ.
В общем надо считать не только EBITDA, но и KPI

.
Цитата(Degtiarev @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 21:08)
Каждый должен заниматься своим делом. Я уже доски стал строганые покупать, чтоб время себе сэкономить.
Как-то в канадской ветке, зубры от пчеловодства пытались доказать, что ульи надо делать самим. А я им пытался доказать, что надо искать баланс (между затраченными силами и средствами на процесс изготовления) и стоимостью ульев, заказанных на стороне

.
Однако к общему мнению мы не пришли кажется... зубры же ж
Пчеловодство, как процесс подвержено таким же законам, как и производство любого другого товара. Мельнику почему-то в голову не придет создавать цех по пошиву мешков для муки

. А пчеловоду кажется, что пилорама и отрезанные на ней пальцы стоят той мнимой экономии...
Так что струганные доски - это только первый шаг. Дальше, надо полагать, будете заказывать донья и крышки...

.
Не устаю приводить пример:
Автомобилестроительный завод - это конвейер. На нем только сборкой занимаются. Производство комплектующих, логистика запчастей и прочие не профильные функции - другие компании. И эти компании часто располагаются на территории завода...
В общем, любую кооперацию нужно просчитывать и конечно не всегда она даст ожидаемую синергию, но и отвергать безаппеляционно ее (кооперацию) тоже не стоит

.