Давид Гоцман
Суббота, 24 Ноября 2018, 8:29
Цитата(Бортник43 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 21:26)
Знакомые поинтересовались у меня смогу ли я им мед для экспорта в Китай предоставить. Их интересует партия от 500 кг. У меня мед проверен на соответствие ГОСТ Р 54644-2011 и ТР ТС 021/2011.
Два пункта интересуют:
1. Что от меня как от пчеловода требуется для организации сторонними лицами экспорта моего меда в Китай? Регистрация в Аргусе, Цербере? (в Меркурии уже зарегистрирован)
Проверка дополнительная меда по тем требованиям, что предъявляет Китай к нашему меду?
2. Какие требования к лицу, экспортирующему мед в Китай?
Бортник43, откажитесь от этой затеи

. Из ваших вопросов видно, что знакомые хотят "вашими руками каштаны таскать".
Смотрите:
Вы - пчеловод. Производитель меда.
Знакомые - экспортер. Поставщик меда на внешний рынок.
У каждого из вас своя работа и своя ответственность за результат.
Ваша работа - произвести качественный мед, соответствующий правилам, установленным в России, получить документы, подтверждающие это соответствие.
Работа экспортера - организовать сделку, проверить мед на соответствие требования страны-покупателя, провести все подготовительные мероприятия, вывезти и продать мед.
А выходит, что вы пытаетесь сделать работу за экспортера.
Это не профильная работа для вас и вы можете ошибиться в чем-то. Когда начнутся сложности, ваш экспортер, со словами "ты же сам это делал", обязательно соскочет. Даже не сомневайтесь в этом

.
Да, того кто задает вопросы типа "какие требования к лицу, экспортирующему мед в Китай" - вряд ли можно было бы назвать экспортером

.
Если вы занимаетесь подготовительными вопросами за него - вы автоматически принимаете на себя часть ответственности за это. В случае, если что-то пойдет не по плану (скажем, из-за бумажки какой-нибудь, ваш мед подвисает где-то), вы незаметно для себя становитесь заложником этого обстоятельства.
Следовало бы пересмотреть взаимоотношения.
Если от вас - только мед, то это одна цена.
Если от вас - мед + сбегать узнать что-то, это уже другая цена. Но тогда и ответственности на вас больше.
Это во-первых.
Во-вторых, если все таки от оформления документов уйти не получается, стоит получить четкие инструкции от экспортера - какие документы требуются с вашей стороны. Не на форуме спросить и потом додумывать, а прям по списку от экспортера отработать эти инструкции и зафиксировать факт того, что они отработаны. Мол, все сделано, у экспортера вопросов к вам нет. Таким образом, вы зафиксируете переход ответственности за возможные проблемы. Если они начнутся, вы легко сможете отбиться от претензий.
А вообще, я б сначала посчитал все

.
Возможности по производству + оборотные деньги + отношения с гос. органами / время на беготню + налоги + риски. Если там что-то остается существенное в сравнении с доходом от продажи на внутреннем рынке, то да, можно наверное было бы побарахтаться