Перейти к полной версии: Как правильно поставить третий корпус?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
ДенисВ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при расширении семьи, в многокорпусных ульях, третий корпус необходимо ставить вразрез или сверху на 2-й и как его заполнять?
Pchelka-rzk
Я делаю так и предки мои делали так. Семья заняла 2 корпуса это примерно 20 мая. Расплода на 12-15 рамках. Берем третий корпус пустой приносим. Рядом с ульем ставим подставки по обе стороны. Снимаем верхний на одну подставку а нижний на другую остаётся дно на него ставим пустой корпус в него ставим на края самые перговые рамки, и самый молодой расплод каприз набирается полный корпус. Сверху ставим второй корпус, на края медовые, следующие суш светлая, потом расплод самый молодой из того что остался, потом вощина, и в центр 2 рамки расплода. То есть во втором корпусе имеем 2 медовых, 2 суши, 2 вощины, и 4 рамки расплода. Ставим третий корпус, расплод оставшийся по центру, после него суш, потом вощина, на края мед, и остальное пространство вощина. При условии что матка молодая не заглядываем туда до 1 июля. То есть до начала гв. Роения не будет .