Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как я стал пчеловодом.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Вроде о пчеловодстве, а вроде и нет ...
виктор атлантик
Здравствуйте уважаемые пчеловоды!
Однажды давным давно мне попалась на глаза в книжном магазине маленькая книжка о пчеловодстве.И внутренний голос сказал мне:Надо взять пригодится.
Что будем заниматься пчеловодством?-
Да!-ответил Он-Когда придёт время!
И вот время-Пришло!
В прошлом году эта маленькая книга попалась мне на глаза-надо же подумал я,прошло столько лет а я её храню.Я взял перечитал её вновь,в ней были даны азы пчеловодства.Я родился на Урале в маленькой деревушке Романово и всю жизнь до 17 лет провёл в тесном контакте с природой.Затем жизнь закружила понесла как и всех наверное-города большие и малые ,учёба,женитьба,семья вообщем всё как у всех.Но душа моя всегда тянулась к живой природе-
Там она отдыхала от всей этой нашей искусственной суеты-
Там тело и душа восстанавливали свою гармонию и получали силы на дальнейшую жизнь.
И опять когда через многие годы я перечитал эту книгу о пчёлках кто то внутри сказал:Надо изучить пчеловодство!-
я спросил:Что время пришло?-
Да!-ответил внутренний голос.
Вот так ища знания о пчёлке я познакомился с этим сайтом решив завести пару тройку пчелинных семей для того чтобы познать отношения Человек и пчела.Хотелось бы услышать людей посвятившим этому удивительному созданию Бога пчеле много лет своей жизни.С уважением и любовью ко всем вам.
mirak
"А как ты начал заниматься пчеловодством?
- Пошел на глухариный ток на охоту…….
- Нет, постой-постой, я тебя про пчел спрашиваю. При чем тут глухарь?"
Охота на глухаря на току одна из интереснейших увлекательных занятий, требующий от охотника специльных навыков подхода*, особой выдержки и терпениия . Весной в наших бурзянских лесах кроме глухарной охоты другой и нет.
На этот раз решил пойти на самое ближнее токовище – «Зирангунан». С вечера привязал собак, чтобы утром не учуяв, куда я собираюсь, не рванули в лес, а там им хоть предлагай самый лакомый кусочек колбасы, все равно не подойдут. Лайки охотничьи, да и любые собаки, я думаю, на сверхъестественном уровне, на расстоянии распознают намерения хозяев и раскусывают подвох. Встал по будильнику полпятого и , стараясь не греметь, потихоньку прошмыгнул через заднюю дверь веранды и окунулся в темноту. Ан, нет!!! Заскулил, завизжал-залаял Актырнак, Эстер, завывая, составила с кобелем дуэт. Кинул я своих верных помошников, но не миновать - на току они лишние ……
Постоял под огромной, двухсотлетней, раскинувшей в разные стороны могучими суками-лапами, сосной недалеко от тока. Присел на кусок дерева, принесенный мной очень давно и стал ждать, вглядываясь на восток, когда появятся еле ощутимые зачатки многообещающего рассвета. Уже слышу - один глухарь начал с остановками свою репетицию, с длинными паузами между челчками. Иногда, как буд-то, что-то застревало в его голосовых связках и он поперхнувшись замолкал , так и не закончив свою арию. Я с трепетным нетерпением прислушивался, мысленно повторяя, убыстряя концовку, подгоняя убыстряющийся такт глухаря, но мой оппонент опять замолкал, так и не закончив свой любовный призыв. Наконец-то дождался – после уже сливающихся челчков-цоканий наступал черед «щипяще- скрипящему пилению». И вот та весенняя песня глухаря, ради которой можно и не брать ружье, но к превеликому сожалению – я пришел на охоту. Дождавшись концовки первого такта, во время которого глухарь очень чуток, я сделал несколько прыжков и через секунду-другую остановился как вкопанный. И темнота, и заранее выбранная площадка, и опыт подхода, основанный на уроках неудач и экспериментов, не позволили глухарю предостеречь о надвигающейся над ним гибельной опасности и он беззаботно, навстречу, кромкой прорезающей горизонт,заре еще азартней продолжал свою игру. «Торопиться не надо, еще темновато, лучше подольше подходить, чем ждать, уже стоя прямо под сосной-танцплощадкой , в надежде увидеть силуэт своего трофея с распущенным веером хвостом. Чуть дальше начал свою песню другой глухарь, как-бы соревнуясь с моим, не прерываясь ни на секунду Перед очередной «полосой препятствий» стою не шелохнувшись, в позе железобетонного краснофлотца идущего на штурм Зимнего, услышал за спиной хруст и в тоже мгновенье, чуть стороной промелькнула волчья тень. Автоматически развернув ружье, судорожно сглотнул слюну пересохшим горлом. ???????? С мыслью: «Какого хрена-а-а!», услышал звонкий, четко акцентированный лай собаки. По голосу: «Да - это же Актырнак!» Глухарь, недолго думая, хлопая по веткам поднялся.
«Как же так? Каким образом? Я же посадил на цепь!?», - куча вопросов вместе с горечью обиды и досады заполнили мое нутро. А Актырнак начал свою охоту – поднял второго,третьего, но он и не догадывался, что токующий глухарь очень болезненно реагирует на любого, естественно, кроме глухарок.
Уже рассвело и мой лидер, виляя хвостом подошел, но вместо слов «Молодец! Иди ко мне, Умница !» получил порцию башкирско-русских оборотов, приспустив кольцо хвоста, отбежал в сторону, так и не поняв гнев хозяина.
Охота провалилась. Все пространство вокруг, навстречу восходящему солнцу заполнилось щебетанием, писком, свистом всей лесной пичужной братии … Актырнак вдалеке кого-то нашел, наверно бесполезную уже куницу… Остановился попить чайку на старой, заброшенной пасеке. Всюду бардак, омшальник уже провалился, под навесом валяются старые ульи и преревернув один, сделал походный столик. Давно в душе назревала мысль заняться пчелами и некоторые даданы, если подлатать немного, вижу вполне пригодны на первое время. Размечтался: «Если бродячие, дикие, улетевшие с пасек рои заселяют борти, то почему-бы и нет!!!» И не веря своей теории, заполнив один из ульев пустыми, почерневшими рамками, положив старый холстик, заколотил сверху кусками фанеры и рубероида и оттащил к ближайшему дереву. Кое-как эту импровизированную борть прикрутил к стволу проволокой, поставленный на нижний сук……
Осень. Мужик с ружьем что-то остановился, повернул и через сотню шагов подошел к дереву. С надеждой посмотрел на леток подвешенного улья и, вздохнув, собрался уходить. Но в этот момент его озарила мысль – догадка будущего пчеловода: «Холодно же и почему я должен был увидеть пчел на летке?» Подошел поближе, стукнул прикладом по стенке и через секунду мужик, отмахиваясь, размахивая руками стал убегать в сторону леса…..
После этого случая, хотя и занимаюсь бортничеством, ловля дичков (роев) стало хобби Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот так бродячие, бурзянские пчелы застраивают старый дадан Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мишка успел первым и...... СЪЕЛ
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
atrut1
мало того что тема продублирована
так ещё и посты стой темы сюда тягают
Цитата(mirak @ Среда, 30 Ноября 2016, 2:53)
- Пошел на глухариный ток на охоту…
*


та хорошо-хорошо
жажда славы спать не даёт lol.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО