Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Профессиональная пасека 2050-ого года
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Вроде о пчеловодстве, а вроде и нет ...
Ногаец
Предлагаю подумать вместе - профессиональная пасека постсоветского пространства в 2050-ом - какой она будет? Сам опишу 2 варианта - пессимистический и оптимистический. 1) Пессимистический - да, пасеки подросли - будут 400-500 пчелосемей на работника. Да, электромедогонки и сдувание воздухом. Да, в основном многокорпусники. Да, видеонаблюдение за каждым точком, сигнализация, передача данных о показаниях контрольного улья. Да, мирные пчелы. Но по сути - просто завершение процессов, которые уже идут, ничего принципильно нового. 2) Оптимистический. На профессиональных пасеках появляются 4 основных элемента, которые меняют их облик. Первое - экзоскелеты. Теперь пчеловод играючи работает тясячами корпусов и сотнями ульев, и помощник или дорогостощий форклифт ему для этого не нужен, а здоровье целое. Не нужны и помощники на разгрузку-погрузку-заноску в зимовник-выставку. Нет такой большой необходимости в легких корпусах и уменьшении рамок до 145 и малоформатных, что дает экономию времени при их подготовке. Второе - меняется принцип экстракции меда. Изобретается устройство, которое может быстро, в промышленных масштабах "вытягивать" мед из сот прямо возле улья (желательно без вынимания рамок из корпуса), и корпуса туда-сюда не таскаются. Третье - у пчеловода появляется наземный дрон-помощник, что-то вроде уже существующих самопилотируемых такси, но с более широким функционалом. Он вощит рамки, топит воск, приносит-подает, выполняет закормку и прочее, помогает при транспортировке-разгрузке-погрузке. То есть, берет на себя неквалифицированную часть работы. Четвертое - у пчеловода появляется помощник-беспилотник, что-то вроде уже существующих военных-гражданских беспилотников, но с самостоятельным поведением и также более широким функционалом. Он облетает окрестные поля и леса, берет пробы грунта и пыльцы, анализирует их и поведение-направления лета-распределение летных потоков пчел, предостерегает от опасностей вроде распыления ядохимикатов и скоплений хищных птиц, присматривает за безопасностью пасек, информирует о роях, в идеале - сам их снимает и сажает в заранее подготовленные для этого улья. Он - зрение, слух и нюх пчеловода для оптимизации медосбора и уменьшения рисков. При реализации вышеописанных условий один пчеловод обслуживает тысячу-две и более ульев при большем медосборе на каждый улей. Где-то так. Прошу конструктивно критиковать hi.gif
daleksa
К 2050 году ничего кардинально в техоснащении и приёмов пчеловождения не изменится..
2050 год-это ближайшая перспектива,это завтра буквально..Что тут может поменяться? Будет перенасыщение рынка ибо есть тенденция развития фальсификатчиков и типа фальсификатчиков(как то завод в Россоши)..
Любитель - пчеловод как был со своим десятков ульев и трёхлитровой банкой мёда,он так и останется без каких либо изменений..
Пчеловодство-это консервативная история..,я видел улей на фото начала 20-го века,так и не нашёл отличий внешних..Сто лет прошло.. biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
daleksa
Вот ещё пасека 1909г
Ну чем не наши дни? biggrin.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AVM
Нее, к этому времени печатать мёд на 3D принтере будет уже не модно, его будут производить прямо в сарае в ядреном реакторе или в андронном коллайдере за околицей. crazy.gif
daleksa
Цитата(AVM @ Воскресенье, 24 Января 2016, 9:05)
Нее, к этому времени печатать мёд на 3D принтере будет уже не модно
*


Игрушки сойдут,как пена,а мёд останется..
С ростом фальсификата напрямую вырастет цена на органические продукты,в т.ч. на органический мёд. http://www.pchelovod.info/http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=18663
Люди всё больше начинают понимать,что еда из супермаркета-это не есть гут,по сути это бомба..,которая может рвануть не хуже атомной..

Физик Стивен Хокинг, пионер в исследовании чёрных дыр, в интервью британским СМИ назвал главные факторы, которые, по его мнению, могут угрожать развитию человечества.
Хокинг полагает, что основной угрозой человечеству станет неконтролируемое технологическое развитие, которое может привести к ядерной катастрофе или распространению генетически модифицированных вирусов.
«Мы не сможем перестать двигаться вперёд или повернуть прогресс вспять, поэтому нам нужно узнать, где таится опасность, и научиться её сдерживать», — приводит слова легендарного учёного The Guardian.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/142849
volot_sa
Цитата(daleksa @ Воскресенье, 24 Января 2016, 8:11)
пчеловод как был со своим десятков ульев и трёхлитровой банкой мёда
*


Здравствуйте
Именно настоящий пчеловод должен завоевать рынок
Tergit

Похоже дело идёт к тому, что основная масса пчеловодов стремится максимально упростить и ульи, и технологию ухода, особенно на больших пасеках. Это у кого пчёл до 50 позволяют себе тщательность. Но небольшие пасеки всё равно останутся, хотя бы просто потому, что не переведутся романтики, которые держат пчёл для души.
Крымчанин Н
Все будут разводить только итальянку . а карнику можно будет увидеть на фото и видео . biggrin.gif imho.gif
Крымчанин Н
если не верите смотрите сами https://www.youtube.com/watch?v=SaWRnaAajNQ
Shrek999
Цитата(Ногаец @ Воскресенье, 24 Января 2016, 12:51)
Сам опишу 2 варианта - пессимистический и оптимистический.
*


А есть ещё вариант
3) реальный -
Из-за нарушения породного районирования пчёл ( завоза южной пчелы- типа всяких карник и бакфастов,пешехонцев...),новых болезней,недостаточного вет контроля и сокращения кол-во НИИ и их сотрудников по пчеловодству ,
некомпетентного и корумпированного руководства отрасли пчеловодства ,преобладания химии в лечении пчёл, пчелы почти уничтожены и стали очень редко распространны.
Пчёлы остались исключительно в дальних и забытых цивилизацией уголках.
Натуральный мёд,стал крайне редким и фантастично дорогим.
Поэтому мёд производится из биомассы со вкусом различных цветов,но "Мёд " по цене , стал доступен всем .. smile.gif
Из-за малого распространения пчелы,опыление происходит недостаточно-производство натуральных продуктов сокращается...
Оставшиеся небольшие пасеки, содержат исключительно фанаты пчёл.
Пчёлы стали вымирающим видом ,как и сам человек... sad.gif
john_lb
А как же генномодифированные пчелы?)) размером со шмеля. Шершни их боятся )) и птыцы тоже smile.gif
Ment
daleksa
откуда фоточки цветные столетней давности? acute.gif biggrin.gif

Нового и через 70 лет ничего не будет, укрупняться да автоматизируются частично. Видео, да контроль за сбором будет.
Эко будет модно biggrin.gif
Пчеловек10
Цитата(Ногаец @ Воскресенье, 24 Января 2016, 5:51)
Регион нахождения пасеки: Ямайка

*



По ходу пьесы, трава на Ямайке ничего так. И в 2050 году будет не хуже. Так что Джа Растафарай. friends.gif
kalechin
Пчёл к 2030 году уже не будет.
Петар Пантелић
Цитата
Пчёл к 2030 году уже не будет.


Весьма вероятно! crazy.gif
Карлов
Профессионильная пасека? Ну, не через 35 лет, а лет так через сто.
Ульи стоят в помещении. Или это может быть комплекс зданий, в зависимости от количества пчелосемей. Семьи располагаются на стелажах до потолка здания в несколько рядов. С одной сторны подведены трубы для подачи корма и воздуха, и забора меда, с другой могут производиться работы по замене корпусов. Причем, на любой высоте, автоматическим подъемником. В самих ульях расположены несколько отделений с матками. Пчелы складывают переработанный сироп в общий медовый корпус. Соторамки из материалов, позволяюших соторамки сжимать, выдавливая из них переработанный пчелами сироп. После рамки вновь разжимаются, приобретая обычную сотам форму. Перед "откачкой", а по сути отжимом, струей воздуха пчелы удаляются из медового корпуса. Мед после доводится до нормального состояния выпариванием влаги в автоматическом режиме. Подача сиропа производится в кормушки тоже автоматически, и в зависимости от сорта "меда", в сироп добавляются те или иные компоненты. Пчелы при этом не вылетают, а работают только на переработку сиропа. Замена касет с расплодными рамками производится тоже автоматически. Перед этим подставляется пустой корпус-касета, а из занятого до замены пчелами расплодного корпуса, пчел перемещают в новый, дав на какое-то время выйти расплоду и перейти через подобие пчелоудалителей в новое гнездо. Подачу корма, забор меда и время для замены касет с рамками для расплода определяет программа.
В садах устанолены устройства, при помощи которых будет подаваться для опыления деревьев пыльца или в виде порошка через напоминающие мостовые краны или в виде раствора через бразгалки как для полива. То есть, пчелы для опыления будут не задействованы.

Или останется всё как прежде. biggrin.gif
kalechin
Вы верно описали будущее пчелы , всё так и будет .Мёд уже бадяжат от настоящего не отличишь .А опылять пригласим Китайцев, если к тому времени, от человечества что нибудь останется. Осталось ждать не долго. sad.gif
Светлый
ну может где то в тайге и будут у кого пчелы ,а так только на картинках. Я вырос с коровами ,а мои дети только из дали их видели. в селах давно ни кто не мукает и не хрюкает.
kalechin
Цитата(Светлый @ Среда, 10 Мая 2017, 22:04)
в селах давно ни кто не мукает и не хрюкает.
*


Готовить надо ковчег, как не печально но коллапс подкрался не заметно. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО