Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Содержание пчёл в ульях на рамку 145 мм"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Александр-Беларусь
Уважаемые друзья!
После размещения в библиотеке форума первого издания книги получаю много отзывов. В основном положительных.
Но неудовлетворённость размещённым материалом остаётся. Подготовлен он был в разное время и на основе разных моих представлений о пчеловодстве вообще и о об это улье, в частности. Некоторые материалы в книге изложены сумбурно и возможно неуместны в таком издании.
Давайте вместе поработаем над материалом. Уберём ненужное, добавим важное, исправим грубые ошибки.
Предлагается простой способ корректуры. Даётся ссылка на страницу книги и далее текст, который который должен заменить уже существующий или добавлен. Единственная просьба - не вступать в глубокие дискуссии. Спорные вопросы так и останутся в книге спорными, но с указанием различных точек зрения. Если сообщение пользователя не встречает резкой критики, я буду считать, что этот материал достоен размещения в книге.
Если кто-то желает поделиться своим опытом, желательно излагать его с картинками фотками и схемами (в этом фишка этой книги). Хотя вполне хватит и словесного описания. Картинки я нарисую сам.
Полезными будут и ссылки на различные ресурсы, где рассматриваются технологии этого улья.
Объять необъятное невозможно. Если кому-то не очень хочется мучать клаву длинными постами, можно давать ссылки и указанием важности материала. Дальнейшее я возьму на себя.
Жду вашего решения. С уважением, Александр-Беларусь
sinner
Так сразу вспомнил про обработку сот парами кислоты, но автор способа использует проволоку нихром или нержавейку
smile.gif
Александр-Беларусь
Цитата(sinner @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 11:08)
о автор способа использует проволоку нихром или нержавейку
*


Принято. Существенное замечание.
Овце-кролико-пчеловод
Александр-Беларусь
Здравствуйте!
Что-то не получилось у меня найти Вашу книгу... Дайте пожалуйста ссылку hi.gif
Александр-Беларусь
http://www.pchelovod.info/index.php?dlcategory=1
Скачиваем последовательно обе части. Вся книга открывается при разархивации первой части.
Овце-кролико-пчеловод
Спасибо!
Opamop
Александр-Беларусь
В конце книги не качественные и непонятные чертежи. Жедательно их поменять.
riza
Начал читать вашу книгу. Пока мысли такие:
1) стр.9 -по углек. газу. Есть мнение, что большая концентрация УГ не есть хорошо (по-моему в книге у Коржа).
2) стр.24 -идея рисунков в стиле комиксов - отличная! ... только качество не очень и не в цвете.
3) стр.34 - в 1-м абзаце не совсем понятно о каких 5-ти корпусах речь?
4) стр.46 - по пункту.7 - не раскрыта полностью тема, почему именно так?
... не сочтите мои мысли за какие либо выискивания Ошибок.
hi.gif
Не хотел выкладывать в тему, начнут клевать и спорить. А мне лень вступать в полемику, ну да ладно! hmm.gif

...и ещё:
1) стр.89, 96-104 и т.д. - по тексту не совсем понятно о каких корпусах речь (Дадан, Рут, Фаррар??)
2) стр.108 - речь идёт о 70 днях, а на стр.46 о 48-50 днях, нестыковка.
3) стр.111 - дана ссылка на раздел, но нет номера раздела.
4) стр.116 - последний абзац, опечатка о зимовалых пчелах не отводящих вощину.
..продолжаю читать... bye.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Opamop @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 16:58)
В конце книги не качественные и непонятные чертежи. Желательно их поменять.
*


Это чертежи моих первых ульев. Учитывая, что большинство пчеловодов стремится к упрощениям при изготовлении, они будут заменены на "бюджетный" вариант.
Буду рад, если кто-то поможет с хорошими чертежами. У меня кроме форда ничего нет.

Для желающих отправить материалы с большим объёмом сообщаю свой адрес

kachan52@mail.ru
Александр-Беларусь
Переход на 145 рамку
Переводя пасеку на полурамку, пчеловоды сталкиваются с рядом вопросов, которые и хотелось рассмотреть в этом разделе. Возможные начальные условия:
1. Пчеловод находится в начале пути, и у него нет пасеки.
2. На пасеке используются ульи с гнездовой рамкой ДБ (435х300 мм) и магазинной надставкой с рамками 435х145 мм.
3. На пасеке используются ульи Рута с рамкой 345х230 мм.

В ситуации, когда пасеки нет, пчеловод сталкивается с вопросом, как приобрести пчёл. Вариантов два: или покупать уже готовые семьи, или покупать пакет пчёл. И в том и в другом случае, основное препятствие для дальнейшего развития семей и использование их на медосборах – отсутствие суши. Покупка суши на стороне может привести к заражению пасеки болезнями, передающимися через эту сушь. Кроме того, большинство пчеловодов неохотно продают сушь, закономерно полагая, что это золотой фонд пасеки.
Что же мы покупаем?
Покупка семьи всегда предпочтительнее, так как возрастной состав пчёл в этом случае соответствует биологической целостности семьи. Перевозка такой семьи на свою пасеку должна проводиться после прекращения лёта пчёл в вечернее время.
Что касается пакета, то он, как правило, состоит из 4 рамок, одна из которых кормовая и три рамки с расплодом. Матка может находиться вместе с пчёлами, или отдельно в клеточке. В любом случае, количество лётной пчелы в пакете всегда ограничено, поэтому дальнейшее развитие пакета предполагает его постоянную подкормку сахарным сиропом.
Рассмотрим наиболее сложный вариант перехода на рамку 145 мм, а именно перевод на эту рамку пакета пчёл. Перевод семьи на 145 рамку является частным случаем технологии перевода пакета. Сложность перевода в первую очередь объясняется отсутствием суши на рамку 145 мм. Поэтому принципиально возможно два способа: первый заключается в том, что вначале пакет развивают до силы нормальной семьи на рамках пакета, а затем семью используют для отстройки суши в медовых корпусах, и полученная сушь используется в процессе перевода; второй предполагает отстройку суши в процессе развития пакета. Оценивая плюсы и минусы обоих способов, следует сказать, что первый способ быстрее приводит к развитию семьи, и её можно использовать на медосборе в год покупки пакета. Перевод на другую рамку проводят на следующий год. Главный аргумент противников этого способа сводится к появлению суши на рамках, которые в дальнейшем не будут использоваться на пасеке. Но, во-первых, воск никогда не бывает лишним на начальном этапе пчеловодства, а, во-вторых, сушь с рамок другого размера можно вырезать и вмонтировать в рамку на 145 мм.

Развитие пакета на рамках пакета.

Очень хорошо описал эту технологию алтайский пчеловод Александр 57. Эта технология предполагает наличие суши на рамку 435х300 мм, хотя и не исключает использование вощины вместо суши. Технология разработана для 12-ти рамочного дадана. Детально её можно изучить, пройдя по ссылке. http://www.pchelovod.info/http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=29655&hl=0 . Здесь же приводится возможная интерпретация способа применительно к 10-ти рамочному дадану.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Возможна также схема развития пакета с использованием заставной доски, которая ограничивает объём гнезда и позволяет пчёлам поддерживать в нём стабильный микроклимат.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Перевод на рамку 145 мм через зиму (вариант №1)

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне




Приведённая схема предполагает, что во время перевода климатические условия позволяют не опасаться охлаждения нижней части улья. Если такая опасность существует, весной корпус №3 помещают сверху, а разделительную решётку ставят после того как в него перешла матка. Однако матка иногда долго не задерживается в этом корпусе, поэтому перед установкой решётки надо контролировать в нём наличие матки. Возможен вариант этой схемы, когда зимовка семьи проходит с установленным сверху медовым корпусом с рамкой 145 мм. Тогда весной матка гарантированно находится в этом корпусе.

Перевод с горизонтальным развитием пакета (вариант №2)

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Первый этап (работы №1,2) по своему содержанию напоминают схему развития пакета с той лишь разницей, что вновь установленные рамки не цельные, а разделены пополам. Развитие пакета проходит без вмешательства пчеловода в гнездо. Опыт работы по данному варианту показывает, что пчёлы достаточно быстро отстраивают подставленную вощину, но матка не очень охотно уходит с рамок пакета. Отмечается также, что после выполнения работы №3 пчёлы неохотно печатают мёд в рамках пакета, поэтому нет смысла удерживать эти рамки в семье после выхода из них расплода.


Ускоренный переход с горизонтальным развитием пакеты (вариант №3)

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вариант предполагает поэтапное удаление рамок пакета после выхода из них расплода. Запечатанный мёд на кормовой рамке пакета перед установкой её в улей вскрывают. Способ основан на том, что матки не заходят на крайние рамки, и они быстрее освобождаются от расплода. Изъятие крайних рамок проводят, ориентируясь на степень отстройки вощины и наличие расплода в них в корпусе №2.

Переход с вертикальным развитием пакета (вариант №4)

Особенностью данного варианта является то, что матка может периодически возвращаться на рамки пакета, что нежелательно. Поэтому разделительную решётку лучше устанавливать, не дожидаясь полного освоения корпуса №3. Это, в свою очередь, требует поиска матки в этом корпусе во время очередного расширения вощиной. Может оказаться, что за время освоения корпуса №3 (с установленной разделительной решёткой) весь расплод на рамках пакета уже вышел. В этом случае рамки просто удаляются из улья и переход можно считать законченным.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Переход с комбинированным переходом (вариант №5)

Данный способ является возможной интерпретацией варианта №4. Основная сложность его реализации – низкая вероятность «застать» матку в корпусе №3 во время осмотра. Засеяв отстроенные рамки с вощиной, матка вновь вернётся на рамки пакета. Можно перенести матку в корпус №3 принудительно, отыскав её на рамках пакета.
Чтобы пчёлы не строили языки на рамках с подставленной вощиной, их можно отделить от нижнего корпуса узким положком.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне






Псковский переход (вариант №6)


Используется при наличии рамок с сушью.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Уважаемые друзья! Данный материал представлен по результатам обсуждения в теме http://www.pchelovod.info/index.php?showto...2&#entry2065232 , носит справочный характер и обсуждению в данной теме не подлежит.

Александр044
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 31 Декабря 2015, 11:56)
Буду рад, если кто-то поможет с хорошими чертежами.
*


Не знаю на сколько хороши и всем ли подойдут размеры, но вот:

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 10:44)
исправим грубые ошибки.
*


Не знаю на сколько это грубая ошибка,но:В книге есть фото изолятора, при помощи которого матка запирается на одной стороне рамки, для получения яиц. Под фото подпись: изолятор Степаненко. (Еще до Степаненко такой изолятор был описан Цебро В.П., не знаю он ли придумал эту конструкцию, но не Степаненко.)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр-Беларусь
Цитата(Александр044 @ Суббота, 05 Ноября 2016, 18:19)
Не знаю на сколько хороши и всем ли подойдут размеры, но вот:
*


Спасибо. Но это не совсем чертёж. Надо размеры подетально.
Степаненко уберём.
Александр044
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 05 Ноября 2016, 19:34)
Надо размеры подетально.
*


Тот, кто может самостоятельно сделать улик, тот и с этой картинкой разберется и свои изменения внесет.А кто не сможет-ему и подетальный чертеж ни к чему. imho.gif
рифат
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 05 Ноября 2016, 17:20)
Перевод на рамку 145 мм через зиму (вариант №1)
*


если смотреть с позиции меньше вмешательств в гнездо семьи, то лучше располагать рамки наоборот. расплод прижать к стенке улья, потом вощина, медовая, заставная. при последующих осмотрах ненужно раздвигать, почти все гнездо,чтоб глянуть на отстройку вощины.

так мы просто отодвигаем диафрагму и медовую и все, НО лучше конечно вощину ставить за медовой, то есть сразу после диафрагмы. отстройка вощины в такой последовательности гарантированно показывает нам, развитие семьи и сигналом для следующего расширения. даже начинающий не столь опытный в определении силы семьи, сможет точно знать стоит дальше расширять иль нет. ведь все это делается для него.
и расширять так постепенно подставляя вощину только с краю, до полного корпуса, ну а после целый корпус с вощинной.
да и не придется ждать 10 дней для постановки вощины поставили сразу с краю, и даже если не угадали, то это не навредит семье. и ненужно постоянно раздвигать гнездо, чтоб вставить суш в средину. imho.gif hi.gif

трифон
Цитата(рифат @ Суббота, 05 Ноября 2016, 21:27)
НО лучше конечно вощину ставить за медовой, то есть сразу после диафрагмы. отстройка вощины в такой последовательности гарантированно показывает нам, развитие семьи и сигналом для следующего расширения. даже начинающий не столь опытный в определении силы семьи, сможет точно знать стоит дальше расширять иль нет. ведь все это делается для него.
*


Хороший способ.Я так ранней весной вощину в даданах ставлю.После того как пыльца с орешника и и затем ивы пошла,ставлю 1-2 вощины между медовой и заставной.Если через неделю вощина отстроена,то переставляю ее уже между медовой и расплодной.А на место отстроеной снова вощину.
Иваны4
В теме "Пчеловодство выходного дня" отлично описано начало сезона и первая работа корпусами, единственно что меня лично ввело в ступор это процесс формирования отводка на маточник. Логинее было бы в этой главе описать поэтапный процесс формирования отводка на плодную матку, ибо это проще и понятнее дня начинающего. Эта глава очень важна для начинающих, многие в том числе и я, пользовался ею как азбукой, поэтому полагаю что более четко систематизированный материал сможет очень сильно упростить жизнь начинающему пчеловоду.
Бутет ли включен в книгу метод работы Пчелократа ?
Хотелось бы увидеть в книге детально описанный метод работы Амшеюса.

Александр-Беларусь
Цитата(Иваны4 @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 23:01)
Бутет ли включен в книгу метод работы Пчелократа ?
*


Будет.
Цитата(Иваны4 @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 23:01)
Хотелось бы увидеть в книге детально описанный метод работы Амшеюса.

*


Для этого у меня нет материала. Тот, что в книге, написан по выступлению в Волковыске. Если у кого-то есть, прошу сбросить сюда.
ЖенаПечника
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 08 Ноября 2016, 0:12)
Если у кого-то есть
*


Александр, планируем кого-то из нас послать на встречу с Амшеюсом в январе. Если будет книга, обязательно купим и поделимся самой свежей инфой. Наверняка ж он не стоит на месте.
Иваны4
Цитата(ЖенаПечника @ Вторник, 08 Ноября 2016, 14:30)
Если будет книга, обязательно купим и поделимся самой свежей инфой. Наверняка ж он не стоит на месте.
*



Вот здорово!!! Laie_9.gif
Александр-Беларусь
Цитата(ЖенаПечника @ Вторник, 08 Ноября 2016, 14:30)
планируем кого-то из нас послать на встречу с Амшеюсом в январе.
*


Откуда дровишки? Не слышал о такой. dntknw.gif
МужЖеныПечника
МОЭ рекламировала на беларусской ветке. Эта тема наверное съехала на вторую страницу.
Корыфей
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 05 Ноября 2016, 17:20)
. На пасеке используются ульи Рута с рамкой 345х230 мм.
*


Я понимаю , что автор автоматически ошибся , но все-же : рамка Рута 435 х 230 мм.
владимир1948
Уважаемые пчеловоды! Просветите начинающего как посадить пчелопакет со стандартной Дадановской рамкой в рогатый улей Поливоды с 8 рамочным корпусом и рамкой 145 мм.
vitalyy77
Цитата(владимир1948 @ Пятница, 03 Февраля 2017, 17:11)
Уважаемые пчеловоды! Просветите начинающего как посадить пчелопакет со стандартной Дадановской рамкой в рогатый улей Поливоды с 8 рамочным корпусом и рамкой 145 мм.
*


Добый день. В этом году тоже хочу перевести часть ульев. Остановился на таком способе : https://www.youtube.com/watch?v=-1ch0pI9JJY Может кто ещё чего подскажет.
Pablik
Цитата(владимир1948 @ Пятница, 03 Февраля 2017, 17:11)
Уважаемые пчеловоды! Просветите начинающего как посадить пчелопакет со стандартной Дадановской рамкой в рогатый улей Поливоды с 8 рамочным корпусом и рамкой 145 мм
*

На странице выше были предложены варианты перехода.
Цитата(vitalyy77 @ Пятница, 03 Февраля 2017, 22:02)
Добый день. В этом году тоже хочу перевести часть ульев. Остановился на таком способе : https://www.youtube.com/watch?v=-1ch0pI9JJY Может кто ещё чего подскажет.
*

---------------------------------
Вы немножечко не по теме. 145-я обсуждается тут, а здесь обсуждается книга Александра посвященная пчеловождению на 145-й.
MuTeK
Александр, доброго времени суток!
Как продвигается процесс? А то в преддверии сезона хотелось бы обновить знания...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО