Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Решил организовать пасеку
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Марийская республика (Марий Эл)
Jony
Всем доброго времени суток уважаемые пчеловоды! Не буду отнимать времени лишней предысторией и т.д. Перейду сразу к делу. Решил организовать пасеку с абсолютного "нуля"(с сезона 2016). Планирую нанимать пасечника на каких-то условиях(з/п + % от медосбора, только з/п, только %) все варианты возможны, все обсуждается. Прикинул цены на ульи, пчелосемьи, рамки, вощины, все сопутствующие оснащение, материалы и т.д. Есть возможность поставить до 150 семей(А может и больше). Из того, что имеется: Большой кусок земли вдали от цивилизации(~60км от Й-Олы), дом для проживания, огромные поля разнотравья вокруг, отсутствие промышленности и сельхозугодий, финансы и желание. Так же возможно распахивание пустующих полей и посадка каких-то определенных медоносов. Постоянное развитие пасеки и увеличение семей... В общем возможности неплохие. Само собой самый первый и главный вопрос, это человек с опытом, от которого будет зависеть успех этой компании. Как вы считаете, есть ли смысл в такой затее? Читал много разных мнений. Кто-то говорит, что пока сам не будешь заниматься пчелами, человек наемный сделает все хуже. Кто-то обратного мнения, что если человек заинтересован, то какая разница? Я занимаю сторону второго варианта. Существует множество пчелохозяйств с промышленным масштабом, где трудятся не 1 десяток пчеловодов и все успешно процветает. Может быть наш регион не совсем подходит для такой затеи(в плане среднего взятка и особенностей климата)? Кто что думает? Возможно у кого-то был такой опыт? Давайте побеседуем на эту тему? gathering.gif
Tokpay
На форуме у нас при таких масштабах:sega и erema.На других темах читал-sega берет 500 руб в час(и это справедливо-знания того стоят,erema-не знаю).Остальные не в счет.Обьемы не те.Или Вы хотите на халяву и все?
гнедой
Был у нас пчелосовхоз "Мукш".Развалили его.Когда-то ,я был в конторе этого совхоза.И видел в коридоре показатели.Откачано меда на одного пчеловода.Примерно,как в худшие года, У хороших пчеловодов.Наверное,надо самому разбираться во всех тонкостях.Иначе -можно прогореть.Деньги вложите.А возврата не будет.
Тем более в нашей местности.В июне еще не лето,в конце июля -уже не лето.Всего месяц главного взятка.Из них вычитаем ненастные дни(дожди ,холодная погода ).Остается-неделя.За неделю соберут или нет ,даже на корм себе?
В любом бизнесе надо быть специалистом своего дела.Или хорошим экономистом(следить за показателями).И еще.За время колхозно-совхозного строя,люди разучились работать по найму(хотя не все).Потом 90-е сильно веру в труд подорвали(когда годами не платили зарплату).Поэтому-подбор персонала-важное дело.
Исходя из вышесказанного,я рекомендовал бы ВАМ заняться чем-то другим.Выращиванием овощей,к примеру.Найти овощ,который имеет большую цену и хорошо растет у нас.К примеру,чеснок или лук.Мак и коноплю-не рекомендую(лет на 5, государство обеспечит Вас бесплатным питанием biggrin.gif ).
Чиберчинка
Цитата(Jony @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 18:24)
Само собой самый первый и главный вопрос, это человек с опытом, от которого будет зависеть успех этой компании. Как вы считаете, есть ли смысл в такой затее?
*


Если найдёте человека,то всё получится imho.gif
Только отработайте детали контракта,я о том ..... что бы заинтересовать наёмного пчеловода в конечных результатах.
Цена мёда полезет вверх,со следующего сезона вам стоит подумать.....и закинуть "пробный шар"

Цитата(гнедой @ Понедельник, 10 Августа 2015, 4:45)
Выращиванием овощей,к примеру
*


smile.gif если с умом подойти к делу,можно и на помидорках,огурцах заработать,но с пчёлами это сделать проще imho.gif
михаил 66
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 10 Августа 2015, 6:58)
Если найдёте человека,то всё получится
*


Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 10 Августа 2015, 6:58)
,но с пчёлами это сделать проще
*


Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 10 Августа 2015, 6:58)
.и закинуть "пробный шар"

*


Чиберчинка ты красава ,уже его закинул. biggrin.gif biggrin.gif
лео54
Цитата(Jony @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 19:24)
Планирую нанимать пасечника на каких-то условиях
*


Самый лучший вариант - аренда .Полная материальная ответственность. В договоре все описать до мельчайших подробностей. метод ведения. порода. лечение и т.д. Вызов для контроля на проведение специалиста скрытых работ.( как сборка на зиму. лечение-контроль только.От каждой семьи столько10-15 кг и организовать допустим 20% новых.По такой-то цене.Расчет весной следующего года по результатам зимовки.Тогда приход новых и обложение их медом. Но и контроль соответствующий. Неплохо если у работника есть свои пчелы. Возместить чем будет.
Есть опыт организации 2-х пасек с о по 25 семей. Одна в гору-другая через 3 года снова закупили.Другой пчеловод и снова конец.
Работа на оклад, а не за конечный результат. Как говорят от колеса-разорила колхозы.
Можно нанимать-рамки колотить.Но и то как. 2 гвозря в рейку. Видал такие рамки.В колонии ЗЭКи колотят. Гвозди рядом забиты.
Трудоголик
Цитата(Jony @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 19:24)
Само собой самый первый и главный вопрос, это человек с опытом, от которого будет зависеть успех этой компании. Как вы считаете, есть ли смысл в такой затее?
*


Jony найти хорошего пчеловода. Прибыль 50 на 50.
Все вложения твои. Реализация меда тоже. Как тебе такой вариант?
Jony
Всем доброго времени суток! Спасибо за внимание и ваши ответы!
Все же напишу краткую предысторию. Остался у меня от стариков дом и участок земли, почти 1 Га. Каждое лето моего детства проходило там. Дед и бабка держали пчел(если не изменяет память до 12- 15 ульев), обычное такое домашнее хозяйство. Природа вокруг благоволит своими большими полями, всевозможными медоносами и т.д. Даже в ненастные годы без меду никогда не оставались. И себе хватало, и дед всегда на рынке еще много продавал. Но была в то время и большая проблема. Колхоз тогда еще неплохо жил, все поля обрабатывались и, к сожалению для пчеловодов, обрабатывались химикатами. Бывало много пчел гибло в округе. Сейчас колхоза нет, арендаторов нет, ничего нет. Остались только поля и уже почти дикая природа, рядом есть речка. Для пчел, я полагаю, идеальные условия. Можно ближайшую округу окультурить - засеять различными медоносами. В общем потенциал есть большой.

Теперь общение gathering.gif

Tokpay

Ну о какой халяве Вы говорите? 21 век на дворе, халява давно закончилась wink_anim.gif
А кроме шуток, я за нормальные взаимовыгодные отношения.


гнедой

Я понимаю Вашу мысль. Колхозно-совхозный строй я не собираюсь организовывать. Четкое распределение обязанностей, строгий контроль на всех этапах, и как следствие материальная ответственность за халатность. Так же выращивание чего-либо пока не рассматриваю. Возможно потом, когда округа зажужжит пчелами smile.gif Ну а растения из запрещенной книги там выращивать сам Бог велел drag.gif , ибо нет никого кругом, ближайший населенный пункт 6км по грунтовке, ближайший пункт полиции 25км примерно rofl.gif Это я все шучу конечно, не подумайте ничего )))


Чиберчинка

Я так же думаю, что все в наших руках. Если работу работать хорошо, то результаты будут всегда.



лео54

Я не думаю, что полная аренда - это самый удачный вариант для пчеловодства. Тем более, что я сам могу участвовать во многих этапах: логистика(всегда что-то нужно будет привезти/увезти), дополнительная физическая сила и т.д. Мне нужен человек который будет везти хозяйство, а не весь бизнес.


Трудоголик
По условиям я пока не определился, читаю, изучаю другие предложения по работе на пасеках. Ну и думаю, что об условиях нужно разговаривать уже непосредственно с тем, кто будет в дальнейшем заниматься хозяйством. У всех интересы разные и возможности тоже.


Продолжаем общение господа, спасибо всем за внимание!


П.С. Не думаю, что это тот раздел, где нужно размещать предложение о поиске работника-партнера.Но раз уж тут много внимания непосредственно к вакансии пчеловода-пасечника, как основного фактора успеха, то если есть интерес, предложения по этому поводу, то милости прошу в личку.
лео54
Цитата(Jony @ Понедельник, 10 Августа 2015, 12:41)
Можно ближайшую округу окультурить - засеять различными медоносами.
*


У каждого клочка земли есть собственник.Когда она зарастает осинником или сосняком-вроде нет хозяина.Поинтересуешься по поводу аренды-загибают цену. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это поле.а в далеке лоси убегают.Но обрабатывать нельзя.
Чиберчинка
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Августа 2015, 7:12)
Чиберчинка ты красава ,уже его закинул.
*


Так чего мямлить то smile.gif ,считать то проще пРррростого biggrin.gif ,вложил- получил,дебит -кредит!!!
50-70 семей - это пасека выходного дня,да?120-150 семей требуют работы....дня три четрыре в неделю
Пасека в 180-200 семей...это полная рабочая неделя на 2 человека,с выходными.....цивилизация!
300-350....для двух человек,работа без выходных с 8.00- до 18.00.......
400...работаем до 21.00......думаю нанимать людей для откачки мёда hi.gif
sergeich
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 10 Августа 2015, 20:48)
400...работаем до 21.00.
*


а ежели 1000,то вообще не работаем
Трудоголик
Цитата(sergeich @ Понедельник, 10 Августа 2015, 21:10)
а ежели 1000,то вообще не работаем
*

Ошибаешься.... acute.gif Работаем день и ночь.... drag.gif
Чиберчинка
Трудоголик ,при 1000 семей....
sergeich наверное будет прав,если пасека вдруг разрастётся,то буду наверное..... просто управляющим процесса smile.gif ,а работники ...... в таком случае, лучше наёмные imho.gif


Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 10 Августа 2015, 19:48)
думаю нанимать людей для откачки мёда
*


Составка/вывставка/откачка мёда.......без народа никак hmm.gif
Буковский Константин
Jony, информация тебе для размышления. Состоятельные люди решили у себя на лесной базе организовать пасеку. Чтобы к дичи ещё и свой медок вкушать. Задумано сделано. Закуплено 15 пчелосемей (семьи привозил я, потому и в курсе). Куплено 15 ульев и подставок под них. Нанят пчеловод. О его проф пригодности не берусь судить, но не профи это точно. Знаю, что семьи сильно роились и пасека почти удвоилась. А медосбора нынче нет. Пчел, чтобы пережили зиму придется кормить. Зарплату пчеловоду платить надо. Итого в сумме один убыток. Ещё как перезимуют вопрос.
Такой вариант просчитывать надо в первую очередь. А если такое пару лет подряд? Да и на мед спрос упал в связи с общим обнищанием. Хорошо подумать надо однако прежде чем начинать. hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Буковский Константин
Вот что пишет нынче пчеловод со стажем с Алтая (пчелосемей 100-150)
Цитата(nikolaev.d.a @ Среда, 12 Августа 2015, 7:12)
то ешчо что... Я вот дожился ....  старое ремесло вспомнил...  , с таким медосбором как у меня нынче... Дети с отцом крохи докачивают... А я на третью работу пошёл...  а иначе как ?
*


гнедой
У нас тоже такие есть.Хотя и не слабаки.Просто,карта не так легла...
Tokpay
Да-а сезон не очень!
Jony
Всем доброго времени!

Буковский Константин Естественно все риски нужно просчитывать. Чем я собственно и занимаюсь. Собираю информацию, анализирую, сравниваю и т.д.

Уважаемые пчеловоды, а у кого какой взяток в этом сезоне, если таковой имеется? Я полагаю это не секретная информация?

Вот читаю разные ветки, у кого-то и на уровне прошлого года медосбор...
гнедой
Где-то читал на форуме.Что каждый пчеловод или псих-одиночка, или куркуль-одиночка.Был вчера на медовой ярмарке в Марийском Кремле.Меду -завались.У многих с тех годов стоит тоннами.Рассказывали,у одного 9 тонн стоит.Правда или нет-не знаю.Но на форуме пишут,что имеется мед с тех годов.Куда будете девать свою продукцию?Или придет проблема и будем ее решать?Сбыт готовой продукции-тоже имеет свою специфику.
степняк
Цитата(Jony @ Воскресенье, 09 Августа 2015, 18:24)
Так же возможно распахивание пустующих полей и посадка каких-то определенных медоносов.
*


Ты вспаши ,а хозяин найдётся ! Забудьте ,эти слова ,брошенные и пустующие ,каждый клочок каму то принадлежит минимум администрации района ,и она может дать вам её на правах аренды ,максимум паевая земля .
килемарец
второй год как вспахал и засеял синняком чью-то землю - ни каких претензий,правда пока 30 соток,но планирую раз в 2 года по 30 соток подсеивать. не думаю,что собственнику земли выгоднее заросшее деревьями поле. и ещё когда-то были у пайщиков ли обязанности по обработке наделов, не знаю как сейчас(возможно ошибаюсь).
гнедой
Потом в разгар медосбора приедут трактора с КИРами и будут вместе с пчелами убирать зеленку.Или банально перепашут.У нас так могут.И оставшиеся пчелы будут кидаться на всех.На все что движется.
Jony
Всем доброго времени! Ну по поводу распахивания земли всегда же можно договориться, если она реально пустует и зарастает деревьями, то выгоднее всем, если она хоть как то обрабатывается и поддерживается. Ну и в разных районах естественно все по разному, зависит многое от хозяев. Где-то и сами не пашут, стоит придти и попросить кусочек под что-то, сразу лупят цены нереальные. Так и получается, что и ни себе, и ни людям... Но конкретно в моем случае все решаемо без больших финансовых затрат на аренду. Остается найти толкового пасечника phil_25.gif

Кстати! Господа пчеловоды, поделитесь инфой, у кого сколько в этом году получилось взятка с 1 семьи?
Тигеон
Jony
Перечитал тему.
1. Проработать сбыт меда, это основная задача для начала. 100-150 семей это на базаре маленькими баночками не поторгуешь. Опт и розница должна быть.
2. Не воровитый пчеловод с опытом содержание пчел + хороший помошник. (+ парочка работников на качку, если качать много)
3. Медоносная база. Липа у вас должна расти + многолетние медоносы посеять.
4. Земля в Аренде под пахату и в собственности под пасеку.
5. Омшаник продуманы.

Начните с 50-80 семей, потом их размножить и докупить, как раз на практике проработаете сбыт меда. У вас под боком в Звенигово улья делают хорошие и рамки.
килемарец
Цитата(килемарец @ Четверг, 27 Августа 2015, 21:17)
второй год как вспахал и засеял синняком чью-то землю - ни каких претензий,
*

озадачился приобретением земли-этот участок,оказывается, и не принадлежит ни кому.земля свободна или нет можно посмотреть в интернете по кадастровому плану.процедура оформления,теоретически, несложна.начало положил-план в БТИ нарисовали(1400руб)-теперь с ним далее по инстанциям.
OleSila
Привет землякам! Есть желание завести пчел. Проблема с местом где поставить ульи. Подскажите у кого где пасеки размещаются? Если на приусадебном участке, то каковы взаимоотношения с соседями? Как думаете если рассмотреть вариант размещения пасеки в какой-нибудь заброшенной деревне (как вариант)?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2018 Пчеловод.ИНФО