Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Чай копорский.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
ded
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 06 Января 2018, 15:10)
Обычно резкий запах смородинового варенья начинает появляться через 20 минут после начала сушки в духовке.
*


запах появляется во время начала основной ферментации...а у меня уже есть запах уже когда выгружаю лист из стеклянных банок...где происходит завяливание листа и одновременно начинается первичная ферментация. всё это происходит без доступа воздуха.
Пчелократ
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 15:39)
запах появляется во время начала основной ферментации
*


Это понятно. Но СИЛЬНЫЙ запах черной смородины появляется через 20 мин после начала сушки.
ded
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 06 Января 2018, 15:50)
Но СИЛЬНЫЙ запах черной смородины появляется через 20 мин после начала сушки
*


вообще-то основную ферментацию надо заканчивать тогда,когда ягодный запах начинает убывать и исчезать.
но после этого ферментацию надо резко прерывать сушкой при высокой температуре(100-150гр) я же немного не доферментирую по времени,так как сушу в сушилке при температуре примерно 65гр. здесь сразу резкой остановки ферментации не происходит.
звяга
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 06 Января 2018, 14:29)
. Надо бы посмотреть электродуховки. У меня есть на 40 литров. Недавно купил. Попробую и в ней. Многие
*


smile.gif сушу в такой... Противни все хотел сетчатые сделать, как всегда некогда.
Проволока четверка как обод, сетку к ободу, и але-улю.

Пробовал листья с опушек(втени) не понравились.
Молодые куртины на солнце, от соцветия вниз на 15-20см, с расцветших растений листья не беру. Лучше кода соцветие недоразвитие совсем.
Пчелократ
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 16:04)
вообще-то основную ферментацию надо заканчивать тогда,когда ягодный запах начинает убывать и исчезать.
*


Может я не совсем понимаю в ферментации, но сушить начинаю когда масса стала коричневой, и появился фруктовый запах. Примерно через 30-40 часов после перемалывания в мясорубке. Когда начинаю сушить в духовке, при 90-100 гр. идет ровный фруктовый запах. Но примерно через 20 минут запах резко усиливается. Я считаю что это и есть начало превращения одних веществ в другие.
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 16:04)
сушу в сушилке при температуре примерно 65гр. здесь сразу резкой остановки ферментации не происходит.
*


Пробовал такой чай. Угостили. Вкус другой. Менее выражен. Мой оказался лучше. Это признали угостившие, пробовавшие мой. Теперь они будут тоже будут сушить в духовке.
ded
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 06 Января 2018, 19:13)
Примерно через 30-40 часов после перемалывания в мясорубке.
*


это слишком много...после мясорубки ферментировать надо намного меньше по времени(6-8),чем при скручивании листьев(12ч) но температура воздуха должна быть не ниже 25гр.
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 06 Января 2018, 19:13)
Я считаю что это и есть начало превращения одних веществ в другие.

*


Превращение веществ в водорастворимоые соединения происходит во время ферментации(молочно-кислое брожение) Подобные процессы происходят и при получении перги из пыльцевых зёрен. А при сушке в основном удаляется влага и остановка ферментации. А если нагревать до 150гр происходит карамелизация сахаров и чай приобретает карамельный вкус.
Пчелократ
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 19:48)
.после мясорубки ферментировать надо намного меньше по времени(6-8)
*


Через 6-8 часов нет ни каких изменений. Поэтому держу 30-40. Тогда он темнеет, и появляется фруктовый запах.Чаще всего получается вечером прокрутить, а сушить через день, утром.
Посмотрел твое видео, про весенний сбор, буду пробовать в этом сезоне. Ранее думал что надо рвать во время зацветания.
Молоков Николай
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 11:03)
Самый вкусный чай илистьев тёмно зелёных с фиолетовым оттенком.
*


Это точно , но таких кустиков мало.
Татьяна Юрьевна
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 23:48)
ферментации(молочно-кислое брожение)
*


ded, ферментация и молочно-кислое брожение немного разные вещи. Ферментация происходит за счёт ферментов, находящихся в листе. Молочно-кислое брожение происходит за счёт микроорганизмов.
ded
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 06 Января 2018, 20:29)
Через 6-8 часов нет ни каких изменений.
*


если соблюдена температура(25-30гр.) то достаточно 8часов, ну максимум сутки. А изменений по цвету и не должно быть(тёмно зелёной) но вот когда после ферментации начнёте сушить при высокой теммпературе(90-150гр.) чай будет чёрный.
Цитата(Молоков Николай @ Воскресенье, 07 Января 2018, 5:46)
Это точно , но таких кустиков мало.
*


у нас их достаточно...попадают приличные полянки. https://www.youtube.com/watch?v=nylJRy71NQE&t=46s
Vitalik777
По применению трав необходимо проверять их совместимость с конкретным человеком (я проверяю биолокацией).
Кипрей в большинстве случаев подсаживает эндокринную систему.
ded
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:15)
Кипрей в большинстве случаев подсаживает эндокринную систему.
*


доказательства в студию.....
михаил 66
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:15)
Кипрей в большинстве случаев подсаживает эндокринную систему.
*


так всё туманно biggrin.gif
набрал в поисковике,за чё она отвечает.от гипофиза, желёз, нервов,надпочечников,мочеполой системы. dntknw.gif

GeoPost
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:15)
По применению трав необходимо проверять их совместимость с конкретным человеком (я проверяю биолокацией).
Кипрей в большинстве случаев подсаживает эндокринную систему.
*




а огневка, по Вашей методе, что подсаживает и что может поднять?
ded
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 15:17)
так всё туманно
*


да сколько информации о чае я икал и просмотрел...только польза,а про эндокринную нигде ничего нет. dntknw.gif после ферментации только в чае одни нужные витамины и микроелементы имеются,что легко позволяет им усваиваться и всё это в конечном итоге повышает иммунитет человека,а значит и здоровье.
Пчелократ
Цитата(ded @ Воскресенье, 07 Января 2018, 9:06)
. А изменений по цвету и не должно быть(тёмно зелёной
*


Так у него появляется фруктовый запах когда начинает темнеть. Сушу при открытой на 2-3 см духовке. Вроде все хорошо получается. dntknw.gif
ded
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:07)
Так у него появляется фруктовый запах когда начинает темнеть
*


когда лист скручивается, тогда он сразу и темнеет, и практически сразу появляется запах.
Пчелократ
Цитата(ded @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:12)
когда лист скручивается, тогда он сразу и темнеет, и практически сразу появляется запах.
*


После мясорубки запах как от травы из газонокосилки. Фруктовый запах появляется позже. До мясорубки сутки вялится на простыни, слоем 5-7 см в тени.
ded
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:19)
После мясорубки запах как от травы из газонокосилки
*


мясорубка и скручивание листа -это всё же не одно и тоже. при скручивании разрушается межклеточная структура и брожение начинается внутри листа. а в мясорубке разрушается сам лист и сок появляется в разрывах сверху на кусочках листа. вот он и пахнет как из газонокосилки. но процесс ферментации здесь идёт быстрее и немного по другому..... сок снаружи соприкасаясь с воздухом окисляется,да ещё плюс контакт с металлом.
Vitalik777
ded давай свое фото в студию -скажу конкретно.
ded
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 18:49)
фото в студию -скажу конкретно.
*


ну ясно что дело тёмное... hmm.gif
михаил 66
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 18:49)
ded давай свое фото в студию -скажу конкретно.
*


дык у него роликов полно на ютубе и в этой теме в частности. dntknw.gif
Vitalik777
ded наше тебя на видео. С кипреем совместимость -60% по шкале -100% 0 +100%. Он разрушает организм
по 10 физиологическим системам. Заваривай мяту- она для тебя +100%.
Дед Михей
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 20:21)
ded наше тебя на видео. С кипреем совместимость -60% по шкале -100% 0 +100%. Он разрушает организм
по 10 физиологическим системам. Заваривай мяту- она для тебя +100%.
*


Похоже деду пора домовину заказывать! blink.gif
ded
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 18:49)
давай свое фото в студию -скажу конкретно.
*


Во блин... blink.gif по фото всё могут посоветовать. ужос...
владимир алейск
Цитата(ded @ Четверг, 11 Января 2018, 19:37)
Во блин...  по фото всё могут посоветовать. ужос...
*


Да это не ужос... По фотке - то запросто. Вот у меня знакомая - на телефон позвонит... пошепчет с подсвистыванием - на другой день ей домой деньги привозят. Во! ... Талант... Гадалка - свистошоп. А ещё говорят: не свисти - денег не будет. biggrin.gif
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Цитата(владимир алейск @ Четверг, 11 Января 2018, 21:39)
пошепчет с подсвистыванием - на другой день ей домой деньги привозят
*


Несовременная какая-то свистошопка. Надо чтобы деньги автоматически на карту Сбербанка пересылались. imho.gif
vsfalaleev
У нас, на севере много кто хранит традиции по приготовлению копорского чая. Мы свой делаем вот так: Наш копорский чай (рецепт)
eliseev5814
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:15)
Кипрей в большинстве случаев подсаживает эндокринную систему.
*


Цитата(ded @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:02)
да сколько информации о чае я икал и просмотрел...только польза,а про эндокринную нигде ничего нет.  после ферментации только в чае одни нужные витамины и микроелементы имеются,что легко позволяет им усваиваться и всё это в конечном итоге повышает иммунитет человека,а значит и здоровье.
*


- И все-таки, как употреблять капорский чай ......польза какая...вред есть ли..?????
Наверно , все-таки надо меру знать???..Норму.
-А то встречаются разные мнения=хорошие и не очень... hmm.gif
Черноклен
Меру знать надо обязательно, позапрошлым летом сделал чай, попробовали, не понравился, пролежал больше года, на днях вспомнили, заверили, совсем другой вкус, начали пить как обычный чай в течение всего дня, на 3тий день самочувствие было ужасное, слабость, спать охота, рассеянность, я думал грипп начинается, у жены тоже самое, потом поняли в чем причина, теперь будем пить только на ночь и немного.
Bikanin
Цитата(Черноклен @ Воскресенье, 20 Января 2019, 18:15)
самочувствие было ужасное, слабость, спать охота, рассеянность, я думал грипп начинается, у жены тоже самое, потом поняли в чем причина, теперь будем пить только на ночь и немного
*


А супружеские обязанности вы утром или днём исполняете? JC_thinking.gif
Черноклен
А что после чая уже не до обязанностей? smile.gif
Bikanin
Цитата(Черноклен @ Воскресенье, 20 Января 2019, 19:33)
А что после чая уже не до обязанностей?
*


При "ужасном самочувствии"? JC_thinking.gif По-моему, это мазохизмом называется.
Черноклен
Bikanin а вы с какой целью задаете эти вопросы ?
Bikanin
А какой именно из них вас интересует?
Вообще, то мы с женой тоже заготавливаемых копорский чай и другого почти не пьем.
Черноклен

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 20 Января 2019, 23:44)
А какой именно из них вас интересует?

*


Bikanin вы с какой целью пишите сообщения на этом форуме? Прочитал несколько страниц ваших сообщений, полезной информации ноль. Так что не один ответ на ваши же два вопроса меня не интересует, все равно ничего полезного не напишите. bye.gif
daleksa
Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 18:49)
давай свое фото в студию -скажу конкретно.
*


может мне по фото предскажете,а то я тож кипрейные листья завариваю вместо чая(иногда) smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Корочун
Цитата(Черноклен @ Воскресенье, 20 Января 2019, 17:15)
на 3тий день самочувствие было ужасное, слабость, спать охота, рассеянность,
*


Почти все растения ядовиты.А у вас скорей всего отравление плесенью.Даже микродозы оной опасны.
Черноклен
Да вроде по правилам все делал, плесени быть не должно. Я думаю просто передоз biggrin.gif обычный чая я крепкий люблю, а тут капорского в переводе на литры, литров 10 наверное, ну я и сыпал как говорится от души, поэтому и написал что меру надо соблюдать обязательно.
Nikon
Цитата(Черноклен @ Воскресенье, 20 Января 2019, 18:15)
начали пить как обычный чай в течение всего дня, на 3тий день самочувствие было ужасное, слабость, спать охота, рассеянность, я думал грипп начинается, у жены тоже самое, потом поняли в чем причина, теперь будем пить только на ночь и немного.
*


Вот и у меня такая же ерунда была, что и пить его перестал. Все что сделал раздал желающим, а они почему-то хвалили и говорили что вкусно
Корочун
Цитата(Черноклен @ Понедельник, 21 Января 2019, 12:37)
Я думаю просто передоз  обычный чая я крепкий люблю, а тут капорского в переводе на литры, литров 10 наверное, ну я и сыпал как говорится от души, поэтому и написал что меру надо соблюдать обязательно.
*


Я тоже большой любитель хорошего крепкого чайку.Вот и пчел потому завел,по нескольку ведер меду с чаем съедаю.А капорский чай что то не получился у меня.Колдовал,но видно ферментация не пошла,что то не то...
Bikanin
Цитата(Черноклен @ Понедельник, 21 Января 2019, 10:34)
Bikanin вы с какой целью пишите сообщения на этом форуме?
*


В основном, чтобы узнать что-то новое, поэтому часто задаю вопросы. blush2.gif Извините, если задал некорректный вопрос. hi.gif
Черноклен
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Января 2019, 21:09)
Извините, если задал некорректный вопрос.
*


Тоже извиняюсь что так резко отреагировал.
Корочун
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Января 2019, 19:09)
Bikanin вы с какой целью пишите сообщения на этом форуме?



В основном, чтобы узнать что-то новое, поэтому часто задаю вопросы.  Извините, если задал некорректный вопрос.
*


Я что то пропустил.Вот мне очень любопытно - какие вопросы нельзя задавать?

Цитата(Vitalik777 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:15)
По применению трав необходимо проверять их совместимость с конкретным человеком (я проверяю биолокацией).
Кипрей в большинстве случаев подсаживает эндокринную систему.
*


Во как!А чай насколько вреден?Может стоит сократить дозу...Как то с девушкой за грибами были.Набрала в поле душистой травы,богородская кажется.Ну я и заварил её с чаем.Интересный аромат,резкий вкус...И стало не очень хорошо,как с наркотика какого.И уже не хочется травок.Хорошо бы что то безвредное.
Bikanin
Цитата(Корочун @ Понедельник, 21 Января 2019, 20:49)
Как то с девушкой за грибами были.Набрала в поле душистой травы,богородская кажется.Ну я и заварил её с чаем.Интересный аромат,резкий вкус...И стало не очень хорошо,как с наркотика какого.
*


Слышал, девушки обычно клафелин незаметно добавляют...
Корочун
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Января 2019, 21:05)
Слышал, девушки обычно клафелин незаметно добавляют...
*


Да ладно!Это своя рассвоя!И после вычитал про ядовитые травки.Клевер,зверобой и большинство других ядовиты.Надо осторожней...
Bikanin
Цитата(Корочун @ Понедельник, 21 Января 2019, 22:07)
Надо осторожней...
*


Это да. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»)©
Гиба
Завариваем так, часть индийского,часть копорского, саган даля три лепестка, плоды шиповника, чабрец.Чай пью с молоком в прикуску с медом hi.gif
Bikanin
Цитата(Корочун @ Понедельник, 21 Января 2019, 20:49)
Набрала в поле душистой травы,богородская кажется.
*


Тимол там. Как противоглистное средство противопоказан при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек, язвенной болезни.
Работник
Гиба
hi.gif А я кладу с ночи 3 чернослива с косточкой., 2 суш.абрикосины, четвертушка яблока, замороженную малину, смородину и чернику голубику. и дольку лимона.
Заливаю кипятком. А утром доливаю до 700гр. и кипячу, пока своими делами занимаюсь.Потом вместо первого чая натощак выпиваю и стучу по клавишам или новости читаю перед работой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО