Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Чай копорский.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
eliseev5814
Цитата(ponchik @ Суббота, 16 Июля 2016, 9:30)
получается сразу много и самое главное качественного сырья для ферментации!
*


Две доски..... hmm.gif Я Фома неверующий..... Это как два камня для моих часов. На один положить часы, а вторым сверху прихлопнуть. И не мучаться....
Кто пробовал две доски?.... или два камня .... признавайтесь... biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 16 Июля 2016, 23:54)
Кто пробовал две доски?.... или два камня .... признавайтесь...
*


я пробовал friends.gif , нарезать желательно, быстрее получатся.. ohyeah.gif .
бача
Цитата(бача @ Среда, 13 Июля 2016, 12:57)
В субботу, сниму ролик и покажу разные приспособы для вальцовки листьев.
*


Ну вобщем как то так...
https://www.youtube.com/watch?v=DEKbDUcIOAY

Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 16 Июля 2016, 16:54)
Кто пробовал две доски?....  или два камня .... признавайтесь..
*


Две доски, тоже не плохой вариант.
Дед Михей
Цитата(бача @ Понедельник, 18 Июля 2016, 8:37)
Ну вобщем как то так...
*


Спасибо, познавательно. hi.gif Бакелит есть, надо сделать приспособу, накрутить да сравнить со своим мясорубочным. Мне высылали на пробу сортов пять ручной работы от гурманов...наверное я нифига не понимаю, dntknw.gif свой мясорубочный торкает сильнее-три чайные ложки на чашку, заливаешь кипятком. Чай весь всплывает и пенка сверху, минуты через 3-4 чаинки начинают медленно опускаться, некоторые поднимаются вверх и снова опускаются, чай весь сел, начинаю пить. smile.gif
Pravednik
Цитата(бача @ Понедельник, 18 Июля 2016, 8:39)
Ну вобщем как то так...
https://www.youtube.com/watch?v=DEKbDUcIOAY
*


Хорошее видео! Покритикую...весь готовый чай - зеленый...больше зеленый нравится? Более длительная ферментация и большая температура сушки дают более темный цвет и на мой взгляд аромат более насыщенный и приятный. Чтобы чай не был мутноватым можно отсеять самую мелкую фракцию. hi.gif
Пчелократ
Цитата(бача @ Понедельник, 18 Июля 2016, 8:39)
Ну вобщем как то так...
https://www.youtube.com/watch?v=DEKbDUcIOAY

*


Хорошая приспособа. лист целый остается. Это надо в производство запускать. Из пластика, не очень дорого будет.
А я, за 2 часа, ручной мясорубкой 5 литров накрутил. Двое суток в закрытой посуде стоял. Сейчас в духовку первую партию поставили. Запах, как от смородинового варенья.
bursakov
Цитата(бача @ Понедельник, 18 Июля 2016, 12:39)
у вобщем как то так...
https://www.youtube.com/watch?v=DEKbDUcIOAY
*


Чудесная прилада hi.gif Спасибо,что поделился,будем делать friends.gif hi.gif
ponchik
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 16 Июля 2016, 18:54)
Кто пробовал две доски?.... или два камня .... признавайтесь...
*
Два камня успешно использовали 10 000 лет назад для зернотёрки. biggrin.gif
Я попробовал две гладкие-нерифлёные доски на листьях малины и вишни — не получается катать. sad.gif
Вишня руками скатывается только по одному-два листика. Поэтому раскатал скалкой на разделочной доске по пригоршне. Ферментация прошла хорошо и на не скрученных, а только раскатанных-расплющенных, листьях.

После сушки (100°С) листья теряют значительную часть аромата! dntknw.gif Как вести процесс сушки, без потери аромата, пока не знаю. sad.gif

Цитата(Дед Михей @ Понедельник, 18 Июля 2016, 12:29)
Бакелит есть, надо сделать приспособу
*
Самодельный роллер из дерева без бакелита описан-показан здесь:
http://delajsam16.ru/prisposoblenie-dlya-s...hivaniya-chaya/
Дед Михей
Цитата(ponchik @ Вторник, 19 Июля 2016, 22:15)
Самодельный роллер из дерева без бакелита описан-показан здесь
*


Спасибо! hi.gif И бакелит есть и доска половая сухая 28мм. из неё замечательные корпуса на трёхсотую рамку получаются, из трёх досок клею шит, обрезаю в размер и на клей с саморезами. dance2.gif
Віктар Уладзіміравіч
В прошлом году набрал разных трав и высушил. Пил их я один. smile.gif В этом решил делать по науке.Первый раз без провяливания пропустил через мясорубку, ферментировал и высушил. Цвет чая нормальный, вкус так себе, а запах неприятный. Второй раз не получилось, так как проворонил фазу провяливания, и листья высохли. Третий раз листья не вынимал из пакета. Для раскатывания, нарезал в двух досках канавки, в одной расширил стамеской. Листья катаются отлично. Колбаски развертывал и выкладывал в кастрюлю. А вот дальше точно не знаю правильно ли сделал. Накрыл крышкой и поставил в теплое место. Вопрос: можно ли герметично закрывать листья для ферментатии, и при какой температуре ее проводить?
ponchik
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Суббота, 23 Июля 2016, 1:30)
Колбаски развертывал и выкладывал в кастрюлю. А вот дальше точно не знаю правильно ли сделал. Накрыл крышкой и поставил в теплое место. Вопрос: можно ли герметично закрывать листья для ферментатии, и при какой температуре ее проводить?
*
Колбаски перед ферментацией развёртывать не надо. После ферментации, перед сушкой, их можно разрезать поперёк ножом.

Я проводил ферментацию в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой, на остеклённом балконе при температуре +30. Процесс ферментации пошёл очень быстро, масса саморазогрелась, появился приятный запах, и через полтора часа процесс закончился. (Листья вишни.)
Татьяна Юрьевна
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Суббота, 23 Июля 2016, 2:30)
Вопрос: можно ли герметично закрывать листья для ферментатии, и при какой температуре ее проводить?
*


Герметично закрывать не надо, просто закрыть крышкой. Я ещё ложу тарелку, затем крышку.
Кто-то накрывает мокрой марлей (тряпочкой) и крышкой.
Примерно при 25 градусов ферментируется 36 часов, при 27 гр. - 24 часа.
Молоков Николай
Коллеги подскажите можно ли сушить в электросушилке для ягод и фруктов ? делал 2 раза запах как от сена , в чем дело подскажите пож.
гнедой
Ферментация плохо прощла.И температура сушки недостаточна(80-90град должно быть).
бача
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Суббота, 23 Июля 2016, 7:47)
Герметично закрывать не надо, просто закрыть крышкой. Я ещё ложу тарелку, затем крышку.
*


А почему не надо? Я напротив, засыпаю сырье в пластиковое ведро, утрамбовываю до толщины слоя 80-100мм, затем накрываю влажным-отжатым вафельным полотенцем и защелкиваю крышку. Ферментация проходит при температуре 22-24* от полутора до двух суток. Еще ферментировал (эксперементировал) в пищевых пакетах, засыпал сырье -выдавливал весь воздух и завязывал узел., держал тоже двое суток и знаете, чай великолепен.
Цитата(гнедой @ Понедельник, 25 Июля 2016, 7:10)
Ферментация плохо прощла.И температура сушки недостаточна(80-90град должно быть).
*


Совершенно не обязательна такая температура., он что вкуснее станет biggrin.gif
Цитата(Молоков Николай @ Понедельник, 25 Июля 2016, 6:34)
Коллеги подскажите можно ли сушить в электросушилке  для ягод и фруктов ? делал 2 раза запах как от сена , в чем дело подскажите пож.
*



Конечно можно., и в электросушилке и в газовой духовке, и под навесом и в печке....
вся фишка в подготовке листа к ферментации, и соответственно сама ферментация dntknw.gif
shhedrov
Ув.спецы :подскажите пожалуста ! Подвялил лист , перекрутил на мясорубке , засыпал в плосмассовый таз , поставил в тепло на сутки . Масса пахнет забродившими фруктами , это норма ? Надо ли массу для ферметизации уплотнять ? И надо ли во время процеса ,перемешивать ?
Дед Михей
Цитата(shhedrov @ Четверг, 28 Июля 2016, 17:15)
Ув.спецы :подскажите пожалуста ! Подвялил лист , перекрутил на мясорубке , засыпал в плосмассовый таз , поставил в тепло на сутки . Масса пахнет забродившими фруктами , это норма ? Надо ли массу для ферметизации уплотнять ? И надо ли во время процеса ,перемешивать ?
*


Сушить пора. Массу никогда не уплотняю, больше суток не держал. Заметил такую фишку, что 12 часов ферментируешь, что 24, заваривается чай одинаково в тёмный цвет и эффект от употребления одинаков.
Ферментирую 12 часов-чай получается, после сушки, более светлый, 24 часа-более тёмный, ближе к чёрному.
shhedrov
Дед Михей
спасибо ! Десять литров насушил .
витал Д.В.
Цитата(shhedrov @ Пятница, 29 Июля 2016, 1:15)
Ув.спецы :подскажите пожалуста ! Подвялил лист , перекрутил на мясорубке , засыпал в плосмассовый таз , поставил в тепло на сутки . Масса пахнет забродившими фруктами , это норма ? Надо ли массу для ферметизации уплотнять ? И надо ли во время процеса ,перемешивать ?
*


я хоть и не спец, но чаем пользую всю семью и близких, с некоторых пор и дальних.
всё что ты перечислил можно делать, а можно и не делать, всё зависит от того что планируешь на выходе.
просто - внимательно перечитай форум, и определись со вкусом и желанием.

Цитата(Дед Михей @ Понедельник, 01 Августа 2016, 18:45)
Сушить пора. Массу никогда не уплотняю, больше суток не держал. Заметил такую фишку, что 12 часов ферментируешь, что 24, заваривается чай одинаково в тёмный цвет и эффект от употребления одинаков.
Ферментирую 12 часов-чай получается, после сушки, более светлый, 24 часа-более тёмный, ближе к чёрному.
*


Деду Михею - ОТДЕЛЬНАЯ ЛИЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ hi.gif за опыт
vsfalaleev
А я в этом году процесс сушки сделал двумя способами. Традиционно при 100 градусах - ну тут понятно, уже знакомый традиционный копорский чай. И еще просушил при 60 градусах. Получился весьма интересный напиток. Вроде бы все то же самое. Но, нет послевкусия вяжущего, как после сушеного при 100 градусах. Чай по консистенции получился более плотный что-ли , и похоже что почки чистит лучше. Сушил при 60, вроде как витамины сохраняются лучше.
ponchik
Прошёл месяц выдержки чая копорского. Продегустировали.
Очень понравился и мне, и жене.
Жена говорит, что очень ароматный и послевкусие есть.

Опробовали с мёдом.
Вприкуску неплохо.
А вот внакладку нам не понравилось...

Лучше пить без ничего — наслаждаться природным вкусом без примесей.
лео54
Цитата(ponchik @ Суббота, 20 Августа 2016, 13:14)
Лучше пить без ничего — наслаждаться природным вкусом без примесей.
*


Охлаждаю и пью со льдом-нормально.
Уральский111
Лео ну ты ГУРМАН . В этом году тоже сделал попробовал приготовить , сам я любитель хорошего ЧАЯ . НО !!!!! этот ХОРОШ . Пробовали ГУРМАНЫ , не верят что приготовил своими руками . Есть заказы на следующий год . Даже и не думал что такой приятный аромат .
покчинец
Цитата(Уральский111 @ Суббота, 20 Августа 2016, 19:13)
Пробовали ГУРМАНЫ , не верят что приготовил своими руками .
*


А мы ещё точно по такой же технологии делаем из листьев малины...Вот интересно дать попробовать Гурманам - отличат или нет.... hmm.gif
Уральский111
Из малины .... , вот из смородины и вишни надо попробовать .
Дед Михей
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 05 Августа 2016, 5:03)
Деду Михею - ОТДЕЛЬНАЯ ЛИЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ  за опыт
*


Спасибо!! hi.gif Опыта пока немного- только второй год плотно занимаюсь этим чаем.Хочу забабахать партию осеннего из покрасневшего листа, говорят , буряты из такого листа делают.
Alexvnuchok
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 28 Августа 2016, 10:05)
Хочу забабахать партию осеннего из покрасневшего листа, говорят , буряты из такого листа делают.
*


Всё делать будешь как обычно?
Дед Михей
Цитата(Alexvnuchok @ Понедельник, 29 Августа 2016, 10:43)
Всё делать будешь как обычно?
*


Да, нарезал, отсортировал, перекрутил, отферментировал и в сушку. Одно место интересное есть, так там ещё цветёт и его нарежу. drinks_cheers.gif
eliseev5814
Цитата(ponchik @ Суббота, 20 Августа 2016, 12:14)
Прошёл месяц выдержки чая копорского. Продегустировали.
*


То-же самое. Как раз гости были с Новосибирска. Всем понравился чай. На следующий год делаем больше .... и на мясорубке и другими способами... будем готовиться.

Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 28 Августа 2016, 10:05)
партию осеннего из покрасневшего листа, говорят , буряты из такого листа делают.
*


Может откликнутся буряты..... dance2.gif
Abeja
А никто не пробовал ферментировать (по методу копорского чая) ягоды боярышника? bye.gif
Немарта
Такой ажиотаж вокруг этого чая развели, сколько мне статей попадалось о его полезности, сколько на форумах всяких натыкалась на беседы о нём, аж самой захотелось попробовать. Одна беда была – в моей местности кипрей не растёт. А с семенами не хотела заморачиваться, – читала, что они прорастают плохо. Но алилуя: чудо свершилось, и в лесу на развалинах разрушенного здания выросло несколько хиленьких росточков (а каким он ещё мог вырасти среди кирпичей и песка). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ну как хиленьких – и цветы и семена и листься – всё для опознания было, даже смогла отличить узколистый от то ли болотного, то ли мелкоцветкового, есть там и такой.
Обрадовалась находке, как беженец Бухенвальда буханке хлеба. Собрала немного листьев, корни посадила в горшок – таки пересажу весной поближе к пчёлкам.
Часть сферментировала, как тут писали, часть просто высушила.
И?..
Где этот обалденный вкус?
Где аромат?
Где в конце концов хотя бы этот запах сена, я вас спрашиваю?!
Вот те листья, которые просто высохли в тенёчке – они мне в чае пахнут сигаретами, неплохо так пахнут, можно нюхать. Но, все ж тут пишут, что ферментированный должен быть в разы ароматней, заварила ферментированный. И что? – даже этого сраного сигаретного запаха нет, – пахнет тупо бузиновым вареньем, даже не смородиновым, отнюдь. И на языке какой-то скользький этот чай, то есть в чашке он обычный чай, не кисель, – а на языке скользит. Это так должно быть? Тогда непонятно чего ради все эти пляски с бубном, мясорубкой и духовкой, если просто засушеный лист и то лучше пахнет?
Apis mellifera scutellata


Немарта, Иван-чай цветёт красными цветками, важно чтобы на плодородных почвах и размер важен, чем больше растения, тем насыщеннее аромат и вкус.


Немарта, ну как дела то, замуж вышла? Чего сердитая такая? acute.gif
Молоков Николай
очень хороший чай получается из виноградного листа , вкуснее чем из кипрея imho.gif
бача
Цитата(Немарта @ Четверг, 06 Октября 2016, 23:38)
заварила ферментированный.
*


Расскажите о Вашем процессе ферментации., начиная с того момента как сорвали листок.
Мы Вам скажем где Ваш косяк.
А чай вкусный и полезный. Но опять же, на любителя.
Кому то чай нравится
Цитата(Молоков Николай @ Пятница, 07 Октября 2016, 7:49)
из виноградного листа , вкуснее чем из кипрея
*


Bikanin
Цитата(Молоков Николай @ Пятница, 07 Октября 2016, 7:49)
очень хороший чай получается из виноградного листа
*


Да и из ягод неплохой напиток получается. drinks_cheers.gif
бача
Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Октября 2016, 9:41)
Да и из ягод неплохой напиток получается.
*


Из вишневых листьев, говорят, тоже чай ферментируют.
А из ягодок..
Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Октября 2016, 9:41)
неплохой напиток получается
*


50 литров в погребе зреет biggrin.gif но не могу удержаться и по выходным ныряю в него biggrin.gif
устюжанин
Цитата(Немарта @ Четверг, 06 Октября 2016, 22:38)
Где этот обалденный вкус?
Где аромат?
*


Почва у вас не та, уважаемая acute.gif Не даром называют копорский imho.gif
лео54
Цитата(Немарта @ Четверг, 06 Октября 2016, 23:38)
несколько хиленьких росточков
*


малое количество фермертировать нельзя.Надо чтобы самосогревалось.
владимир алейск
Цитата(Молоков Николай @ Пятница, 07 Октября 2016, 6:49)
очень хороший чай получается из виноградного листа , вкуснее чем из кипрея
*


Да, действительно с кислинкой, напоминает(кислинкой, - не запахом) , как с лимоном. Завариваю в ситечке на два раза. После добавления мёда мутнеет немного. Но вкусный, аж на зубах скрипит. Из кипрея не пробовал, - рядом нет, - специально не ездил за ним. Делал из того, что рядом; - малина, смородина , мята перечная, пустырник, ну и виноград. Всё делал через мясорубку. Тяжело крутить, но терпимо. Почему то захотелось электро- привод на неё приспособить. friends.gif
Alexvnuchok
Цитата(Молоков Николай @ Пятница, 07 Октября 2016, 6:49)
очень хороший чай получается из виноградного листа , вкуснее чем из кипрея
*


В Тюмени виноград уже растёт?

Цитата(Немарта @ Четверг, 06 Октября 2016, 22:38)
Часть сферментировала, как тут писали, часть просто высушила.
И?..
Где этот обалденный вкус?
Где аромат?
Где в конце концов хотя бы этот запах сена, я вас спрашиваю?!
*


Далековато живёте, а то угостил бы вас копорским чаем, пьешь и пить хоцца
Немарта
Цитата(Apis mellifera scutellata @ Четверг, 06 Октября 2016, 23:26)
Немарта, Иван-чай цветёт красными цветками,
*
это мой телефон так цвета передаёт, а цветки были точь-в-точь как в википедии.
Цитата(Apis mellifera scutellata @ Четверг, 06 Октября 2016, 23:26)
Немарта, ну как дела то, замуж вышла?
*
Нет конечно.
Цитата(Apis mellifera scutellata @ Четверг, 06 Октября 2016, 23:26)
Чего сердитая такая?
*
а что ж вы тут все шесть страниц мне голову морочите, вкусный, вкусный, пахнет... Как в анекдоте: стоят два оддесита разговаривают оживлённо о чём-то своём, подходит к ним третий, стоит, слушает, слушает, потом раздражённо взмахивает руками : "ой, да не морочьте мне голову" и уходит.
Alexvnuchok
Дед Михей
Сделал копорский чай по-бурятски?
Apis mellifera scutellata
Цитата(Немарта @ Пятница, 07 Октября 2016, 18:00)
а что ж вы тут все шесть страниц мне голову морочите, вкусный, вкусный, пахнет... Как в анекдоте: стоят два оддесита разговаривают оживлённо о чём-то своём, подходит к ним третий, стоит, слушает, слушает, потом раздражённо взмахивает руками : "ой, да не морочьте мне голову"
*

[Нарушение правил форума]
Teddy
Цитата(Немарта @ Суббота, 08 Октября 2016, 1:00)
а что ж вы тут все шесть страниц мне голову морочите
*


Похоже, у Вас не Иван-чай. no.gif

Цитата(Немарта @ Пятница, 07 Октября 2016, 5:38)
пахнет тупо бузиновым вареньем, даже не смородиновым, отнюдь
*


Ферментированный и высушенный иван-чай имеет вкус чернослива.
semen88
Летом начитался интернета-тоже собрал и сделал ферментированный.Времени ушло на заготовку совсем мало.Доехал до леса.От опушки с километр пешком-подальше от дорог.Сделал 3 трехлитровые банки.Из них одна банка -из малиновых листьев.Остальные из иван-чая.Сейчас пью его по вечерам.На работе завариваю.В-общем расходую помаленьку.Вкус приятный,кофеина совсем нет.После работы попил и баиньки. bye.gif

На работе тоже коллеги сделали.Иногда сравниваем-чей лучше. drinks_cheers.gif

Собирал я все это 7 июля.Там переработка,ферментация,сушка,упаковка в 3-х литровые банки.Все это по времени-совсем мало ушло.

Цитата(Немарта @ Пятница, 07 Октября 2016, 19:00)
что ж вы тут все шесть страниц мне голову морочите, вкусный, вкусный, пахнет...
*


Выслал бы
Цитата(Немарта @ Пятница, 07 Октября 2016, 19:00)
Немарта 
*

Но не знаю адреса -да и заграница.Однако.Проблемы с таможней и тд.Кстати,у нас продают ферментированный копорский чай(в магазинах).Мечтаю купить.А потом думаю-зачем -свой не хуже. bye.gif
ded
Я для скручивания листье сделал вот такой станочек из ольховых реек. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

а вот видео... https://www.youtube.com/watch?v=PFDnXhzt-F4&t=13s
звяга
Цитата(ded @ Вторник, 02 Января 2018, 9:57)
ивания листье сделал вот такой станочек из ольховых реек
*


Скручиваю на мраморной плитке, пару часов собираются верхушки, потом часа полтора скручиваю.
Затем в кастрюлю под полотенце на 18-24 часа. Потом сушка.
Цветы отдельно сушу, нравятся лепестки шиповника(парковая роза махровая)
Хватает до конца зимы. Чай из магазинов не пью.
Хорошо пить с медом у кого слабый диабет.

Хороший рецепт, медовый самогон двойного гона + шишки сосны зелёные, резаные. В банку больше половины шишек и доверху самогон. В холодильник на месяц.
Пить натощак с утра по столовой ложке. Снижает давление. Да и вообще выпивать приятно.
ded
Цитата(звяга @ Вторник, 02 Января 2018, 10:54)
Скручиваю на мраморной плитке, пару часов собираются верхушки, потом часа полтора скручиваю.
*


если немного делать, то можно и так,а если чая объёмы большие,то без станочка проблемно и трудоёмко.
Дед Михей
Цитата(ded @ Вторник, 02 Января 2018, 9:57)
Я для скручивания листье сделал вот такой станочек из ольховых реек.

*


Разницы между листовым, резаным и "мясорубочным" не почувствовал и потому делаю "мясорубочный", быстрее и проще. А машинка красивая, с душой сделана! drinks_cheers.gif
ded
Цитата(Дед Михей @ Вторник, 02 Января 2018, 11:43)
Разницы между листовым, резаным и "мясорубочным" не почувствовал и потому делаю "мясорубочный", быстрее и проще.
*


Да нет разница всё же есть...... я даже скрученный лист после ферментации режу на стеклянной доске ,керамическим ножом. То есть полностью избегаю контакта листа с металлом,особенно когда он уже даёт какой-то сок при скручивании.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО