Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Чай копорский.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
youra
Цитата(Alexvnuchok @ Вторник, 05 Июля 2016, 8:42)
ещё выдерживают месяц-полтора
*


зачем?
beegun
Итак.
Чай тертый в ладонях в колбаски и шарики до разлохмачивания значительно отличается от мясорубочного. Небо и земля к.г. Все пр. этапы одинаковы. Сырье одно и тоже. Вкус очень разный. Мясорубка ручная ГОСТ 4025 89 г. цена 6 руб 15 коп
Первый опыт. Будет повтор. Попытка реабилитации советской мясорубки
Сергей2016
Цитата(beegun @ Среда, 06 Июля 2016, 21:20)
Чай тертый в ладонях в колбаски и шарики до разлохмачивания значительно отличается от мясорубочного. Небо и земля к.г.
*


Это утверждение? hmm.gif
Пчело-дед
сижу, пью Ивана с медом и думаю:
- чего раньше не делали ? можно сушить так же лист черной смородины, чабрец, мяту всякую.... и нах...на в пакетиках покупать с отдушками! acute.gif
Сергей2016
Цитата(Пчело-дед @ Среда, 06 Июля 2016, 23:16)
сижу, пью Ивана с медом и думаю:
- чего раньше не делали ? можно сушить так же лист черной смородины, чабрец, мяту всякую....
*


friends.gif
Jawa
Цитата(Сергей2016 @ Среда, 06 Июля 2016, 21:53)
Цитата(beegun @ Среда, 06 Июля 2016, 21:20)
Чай тертый в ладонях в колбаски и шарики до разлохмачивания значительно отличается от мясорубочного. Небо и земля к.г.



Это утверждение? 
*



Поддержу коллегу beegun. Пробовали по разному ферментировать кипрей. Когда руками перетираешь, у чая неповторимый аромат. Если сначала ферментировать, а потом через мясорубку, то получается как гранулированный чай. Если сразу через мясорубку то как будто конского щавеля накрутил.
Сергей2016
Цитата(Jawa @ Четверг, 07 Июля 2016, 10:44)
Если сначала ферментировать, а потом через мясорубку, то получается как гранулированный чай.
*


Как ферментировать, если листья не изжаты?

Цитата(Jawa @ Четверг, 07 Июля 2016, 10:44)
Когда руками перетираешь, у чая неповторимый аромат.
*



Может минус в контакте с металлом мясорубки. hmm.gif
beegun
Цитата(Сергей2016 @ Среда, 06 Июля 2016, 23:53)
Это утверждение? 
*


Говорю как есть. Причина выясняется. Надеюсь на повторный эксперимент.

Цитата(Сергей2016 @ Четверг, 07 Июля 2016, 13:05)
Как ферментировать, если листья не изжаты?
*


Еще я пытался схитрить. Неотжатые листья держал в темном пакете. Листьев было много и началось нагревание и пошел процесс какой нужно. Это было понятно по запаху. Но созрели 5% листьев. Они и пахли. Остальное ждал еще и еще пока не завонялись sad.gif Похоже ленивого пути в пчеловодстве нет

Цитата(Сергей2016 @ Четверг, 07 Июля 2016, 13:05)
Может минус в контакте с металлом мясорубки.
*


Контакт очень скоротечный. Предполагаю, что ферментация идет внутри листа, когда намял эти ситцевые трубочки. Как бы гематома листа. А если лист разрушен и сок весь наружу, то будет другой процесс на воздухе hmm.gif
sega
Пробовал крутить вручную и через мясорубку.
Через мясорубку чай получается с более насыщенным ароматом и крепче по цвету.
Ферментация после мясорубки 12-14 часов. Если больше - появляются ноты во вкусе которые мне не нравятся.
Teddy
Цитата(beegun @ Четверг, 07 Июля 2016, 4:20)
Чай тертый в ладонях в колбаски и шарики до разлохмачивания значительно отличается от мясорубочного
*


Подтверждаю friends.gif

Можно вместо мясорубки колбаски и шарики потом ножом на "пластики" порезать.
В старину заготовщикам копорского чая не до мясорубок было - "коврами" для ферментации скатывали на полу избы иван-чай.

Цитата(Сергей2016 @ Четверг, 07 Июля 2016, 18:05)
Может минус в контакте с металлом мясорубки.
*


Именно!
Дед Михей
Цитата(sega @ Четверг, 07 Июля 2016, 13:09)
Пробовал крутить вручную и через мясорубку.
Через мясорубку чай получается с более насыщенным ароматом и крепче по цвету.
Ферментация после мясорубки 12-14 часов. Если больше - появляются ноты во вкусе которые мне не нравятся.
*


Аналогично, шеф!(с) drinks_cheers.gif Вчера вечером крутил партию до часу ночи, сгодня в 16 00 засыпал в сушилку.
У Вас какого цвета после сушки? У меня болотного тёмнозелёного с коричневым до почти черноты.
Менялся своим чаем с гурманшей и докой в копорском чае, оценила на 4+, выслала мне несколько видов своего ручной работы и майского и летнего и осеннего, и с цветочками. Я не гурман и мож поэтому не почувствовал особой разницы между своим мясорубочным и ручной работы от специалиста. smile.gif
ponchik
Я уже лет 50 собираю травы. Для чая, в основном, — цветы душицы, зверобоя, иван-чая, листья смородины и малины. Кстати, советую почитать замечательную книгу Владимира Алексеевича Солоухина "Трава". http://www.e-reading.club/bookreader.php/5...in_-_Trava.html
Про копорский чай слыхал, но рецепт не попадался. В этом году, увидев дикорастущую плантацию кипрея, решил приготовить копорский чай из листьев. Отмечу, что собирать листья кипрея очень легко и производительно, не в пример остальным травам. То есть его листьев можно собрать много без затруднений.
Почитал интернет:
Цитата
однажды после сбора не было возможности сразу переработать, поэтому положил герметично упакованные листья в морозильную, да так и забыл. через месяц обнаружил, запаха постороннего не впитали, но после разморозки их было гораздо легче мять (видимо заморозка нарушила структуру клеточную за счёт расширения воды), дальше всё по технологии, но результат вышел почему-то ещё лучше, чай получился ароматнее, не уверен, что дело в заморозке, одно точно - мять гораздо легче.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51620.0
Сделал аналогично — собрал, сложил в полиэтиленовые пакетики, и в морозилку.
Для ускорения процесса, подвяливание решил провести в электросушилке. У неё два режима — слабый подогрев с вентиляцией и сильный подогрев с вентиляцией. Поставил со слабым подогревом. Почти сразу пошёл запах ферментации. hmm.gif Нет, сам себе думаю, так дело не пойдёт! Из-за вентиляции весь запах улетучится. Выложил сырьё для провяливания на клеёнку.
Процесс изготовления копорского чая аналогичен приготовлению китайского чая.
Цитата
собранные чайные листья слегка подвяливают, после чего они подвергаются скручиванию. Во время этого происходит нарушение их целостного покрова и как результат выделяется чайный сок. Дальше листья ферментируются в собственном соку.
Листья чая переносят в специальные затемненные помещения, температура воздуха в которых должна быть около 29°C, а влажность повышенной (90%). Это идеальные условия для правильного осуществления данного метода
Источник: http://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai...kret-razno.html Горячая Чашка © ahotcup.com
Кстати, подобный процесс ферментации происходит при скашивании травы, когда возникает характерный запах свежескошенной травы. При дальнейшем высушивании сена этот запах исчезает. Поэтому, для сохранения аромата, китайцы придумали сушить чай при высокой температуре.
Цитата
Чтобы остановить ферментацию, переходим к высокотемпературной сушке.
Сушка чайного листа при высокой температуре – единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чай просто заплесневеет и сгниет. Процесс этот деликатный, т.к. если чай не досушить – он быстро испортится в пачках, если его пересушить, он просто обуглится и приобретет отвратительный жженый вкус. Идеальный результат сушки – сухое чайное сырье, в котором содержится не более 2-5% воды.
Стандартная температура сушки – около 90 градусов по Цельсию
…листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся при скручивании чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.
umnik.gif

Пчелократ
Цитата(Пчело-дед @ Среда, 06 Июля 2016, 23:16)
сижу, пью Ивана с медом и думаю:
- чего раньше не делали ? можно сушить так же лист черной смородины, чабрец, мяту всякую.... и нах...на в пакетиках покупать с отдушками!
*


Сегодня нарвал листьев иван-чая. На пасеке, выше меня заросли. Разложил вялиться.
Много раз угощали. Вкусный. Решил и сам сделать. Да и друг из Крыма просил прислать.
Дед Михей
Цитата(Jawa @ Четверг, 07 Июля 2016, 10:44)
Если сначала ферментировать, а потом через мясорубку, то получается как гранулированный чай.
*


А ка Вы ферментируете до того , как в мясорубку?
RanchoSancho
Пончик, Спасибо огромное! Оочень подробно, от души
лео54
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 08 Июля 2016, 0:11)
А ка Вы ферментируете до того , как в мясорубку?
*



Без раздавливаия и выделения сокак ферментация не начинаиется.В пакете держал-греется, но сколько надо по времени. Тоже интересует
Jawa
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 07 Июля 2016, 23:11)
Цитата(Jawa @ Четверг, 07 Июля 2016, 10:44)
Если сначала ферментировать, а потом через мясорубку, то получается как гранулированный чай.



А ка Вы ферментируете до того , как в мясорубку?
*


Как обычно. Днем собрали иван чай, положили в тенёк. Не до чая днём когда работы много. Вечером подвяленные листья отделяю от стебля, далее руками перетираю, скатываю шарик из листьев, а потом этот шарик скатываю в трубочку, складываю все в пакет для пищевых продуктов и завязываю его. Утром еще раз перетираю листья, а вечером сушу. Получается ферментируем примерно сутки, но не больше. 

Так у нас получается крупнолистовой чай. Если время есть, измельчаем листья ножом. Иногда пропускаем через мясорубуку. У пропущенного через мясорубку сырья, после ферментации, никаких ухудшений в качестве не заметил. Есть даже плюсы, компактнее хранить (больше в банку помещается) и заваривать быстрее.


Ничего в пакете не преет, не горит и т.д. Хорошо ферментируется и никаких тазиков с тряпками. Пакет с сырьем можно скатать в трубочку, так еще лучше будет.
ponchik
Цитата(Jawa @ Пятница, 08 Июля 2016, 15:38)
Получается ферментируем примерно сутки, но не больше. 
*
Момент окончания ферментации как определяете? По изменению цвета листьев, или по запаху?
По времени ведь не получится, так как длительность процесса ферментации может быть различна.

Цитата(Jawa @ Пятница, 08 Июля 2016, 15:38)
и никаких тазиков с тряпками
*
Это хорошо. Спасибо за полезную информацию!

Цитата(Jawa @ Пятница, 08 Июля 2016, 15:38)
Утром еще раз перетираю листья
*
Классический рецепт такого не предусматривает.
В чём смысл такой дополнительной технологической операции?
Или это связано с тем, что процесс ферментации в пакетах идёт неправильно?
Дед Михей
Цитата(Jawa @ Пятница, 08 Июля 2016, 12:38)
. Если время есть, измельчаем листья ножом. Иногда пропускаем через мясорубуку. У пропущенного через мясорубку сырья, после ферментации, никаких ухудшений в качестве не заметил. Есть даже плюсы, компактнее хранить (больше в банку помещается) и заваривать быстрее.
*

Двойная работа, зачем крутить вручную, ферментировать и пропускать через мясорубку, проще пропустить через мясорубку, а затем ферментировать-одна операция отпадает.
Вчера перед окончанием футбола выпил чашку только что высушенного чая, будильник завёл на 4 утра, проснулся в 4- 50, поезд приходит в 4-45, получил звездюлей от жены, поутру холодно и дождь лил приличный!! smile.gif
Bikanin
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 08 Июля 2016, 18:34)
Вчера перед окончанием футбола выпил чашку только что высушенного чая, будильник завёл на 4 утра, проснулся в 4- 50
*


Чашка маленькая. Надо было две выпить.
Дед Михей
Цитата(Bikanin @ Пятница, 08 Июля 2016, 19:27)
Чашка маленькая. Надо было две выпить.

*


Ага и звездюлей в два раза больше получить...сам вредный и советы вредные!! acute.gif smile.gif
витал Д.В.
Цитата(Пчело-дед @ Четверг, 07 Июля 2016, 7:16)
сижу, пью Ивана с медом и думаю:
- чего раньше не делали ? можно сушить так же лист черной смородины, чабрец, мяту всякую...
*


да сколько помню себя столько и готовили в деревнях на зиму травяные сборы, зимой сравнивали у кого вкуснее
Цитата(beegun @ Четверг, 07 Июля 2016, 5:20)
Чай тертый в ладонях в колбаски и шарики до разлохмачивания значительно отличается от мясорубочного. Небо и земля к.г. Все пр. этапы одинаковы. Сырье одно и тоже. Вкус очень разный. Мясорубка ручная ГОСТ 4025 89 г. цена 6 руб 15 коп
Первый опыт. Будет повтор. Попытка реабилитации советской мясорубки
*


я так понял что пофигу мясорубка или руки, кстати электрической у меня ничего не получилось, забивается и всё, главное правильное время и температура ферментации. И думаю что температура окончательной сушки.
гнедой
То же попробовал сделать .Чай еще не пил.досушиваю.
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 09 Июля 2016, 1:22)
кстати электрической у меня ничего не получилось
*


мясорубка забивается.Но если понемногу ложить -то процесс идет.А так надо приспособу делать.Что-то вроде вальцов.Наверное,умельцы есть .разработают и на всеобщее обозрение.Или самому делать приспособу.На досуге подумать.
Kozin
Цитата(гнедой @ Пятница, 08 Июля 2016, 23:07)
мясорубка забивается
*


Перемолол и насушил 6 литров, крутил на ручной мясорубке, мясорубка время от времени забивается, нужно прокрутить назад пару оборотов и перемалывание листьев возобновляется. Чай получился хороший, даже мелкие частички при заварке опускаются на дно, цвет хорошего чая. Вкус приятный, чайный. Есть Клуб любителей копорского чая, исписали 273 страницы.
Пчелократ
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 08 Июля 2016, 22:41)
Ага и звездюлей в два раза больше получить...сам вредный и советы вредные!!
*


надо было четыре выпить. Тогда бы не проспал. раньше встал. Или "карася поймал." biggrin.gif
Я тоже 2,5 литра накрутил сегодня. Поставил на ферментацию. Если получится нормально после сушки, буду делать еще. Друзья из Крыма просили прислать. И самому нужно. Собираю прямо на пасеке.
Сергей2016
Цитата(гнедой @ Суббота, 09 Июля 2016, 2:07)
А так надо приспособу делать.Что-то вроде вальцов.
*


Из дерева, чтобы контакта сырбя с металлом не было.

Цитата(Kozin @ Суббота, 09 Июля 2016, 20:46)
Перемолол и насушил 6 литров,
*


А я 36 литров, а то в прошлом году иван-чая только до декабря хватило... smile.gif
витал Д.В.
Цитата(гнедой @ Суббота, 09 Июля 2016, 10:07)
А так надо приспособу делать.Что-то вроде вальцов.Наверное,умельцы есть .разработают и на всеобщее обозрение.Или самому делать приспособу.На досуге подумать.
*


думать не надо, со старых стиралок взять уже готовые вальцы, и сменить резину на дерево, нарезав зубчики на копировальном или лазерном фрезере
можно взять деревянный валик для глажки белья, и раскатать пральником. Было в старину такое приспособление...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
гнедой
Цитата(гнедой @ Суббота, 09 Июля 2016, 2:07)
Чай еще не пил.досушиваю
*


Вчера, в обед заварил.Вкус хороший.После дождей пойду кипрей собирать.Вопрос.Как хранить и где?Уже готовый чай.
Alexvnuchok
Цитата(гнедой @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 3:43)
Как хранить и где?Уже готовый чай.
*


В герметично закрытой посуде, после приготовления выдержать минимум месяц перед употреблением. Должен созреть как и мёд! imho.gif
Дед Михей
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 1:37)
думать не надо, со старых стиралок взять уже готовые вальцы, и сменить резину на дерево, нарезав зубчики на копировальном или лазерном фрезере
можно взять деревянный валик для глажки белья, и раскатать пральником. Было в старину такое приспособление...

*

В клубе любителей чая есть описание станка "Кулибинского". Валерий иркуцкий, ник valerkisel, себе такой соорудил и очень доволен.
Цитата(Alexvnuchok @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 9:20)
В герметично закрытой посуде, после приготовления выдержать минимум месяц перед употреблением. Должен созреть как и мёд! 
*


День после сушки чай держу в широком тазу, накрытом сухой тряпкой, затем пересыпаю в 3х литровые банки и закрываю полиэтиленовой крышкой. Через месяц открываешь банку и обалденный аромат, свежевысушенный так не пахнет. Пробовал заваривать только что из сушилки, цвет чая не тот и не ароматный, но торкает, после испития свежесушоного проспал жену с паравоза!! smile.gif
Alexvnuchok
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 9:52)
Через месяц открываешь банку и обалденный аромат, свежевысушенный так не пахнет.
*


drinks_cheers.gif так оно и есть, главное в этом деле терпение и выдержка
ponchik
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 12:52)
В клубе любителей чая есть описание станка "Кулибинского".
*
Смотри: http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=6523256

Подобное приспособление используют для шелушения кедровых шишек http://www.ruscarts.ru/content/pictures/sh...mg_29519_1.jpeg
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=31216&postcount=14
В тайгу берут с собой только топор. Обычно нижнюю тёрку (чтобы не елозила) вырубают топором на горизонтальном корне кедра... В кедрачах можно найти такую уже готовую прошлогоднюю.
Дед Михей
Цитата(ponchik @ Вторник, 12 Июля 2016, 5:24)

Видел всё это, десять лет на Ревьюхе сижу! drinks_cheers.gif
Пчелократ
Сегодня сушил в газовой духовке. Во второй половине сушки пошел запах, как будто ягодное варенье варится.
pchelovod
Съездил в лес, набрал мешок листьев,вечером начну творить... biggrin.gif
Alexvnuchok
Забыл совсем, завариваю уже лет 5, в глиняном чайнике, попробуйте.
бача
Цитата(гнедой @ Суббота, 09 Июля 2016, 3:07)
Наверное,умельцы есть .разработают и на всеобщее обозрение.Или самому делать приспособу.На досуге подумать.
*


В субботу, сниму ролик и покажу разные приспособы для вальцовки листьев.
Цитата(Kozin @ Суббота, 09 Июля 2016, 21:46)
крутил на ручной мясорубке, мясорубка время от времени забивается, нужно прокрутить назад пару оборотов и перемалывание листьев возобновляется. Чай получился хороший, даже мелкие частички при заварке опускаются на дно, цвет хорошего чая. Вкус приятный, чайный.
*


Козин, не в обиду, но после мясорубки это не чай а сушоный силос. В ролике расскажу почему....
Цитата(гнедой @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 4:43)
Как хранить и где?Уже готовый чай.
*


Лучше в льняных мешках...
Цитата(Дед Михей @ Вторник, 12 Июля 2016, 9:45)
Видел всё это, десять лет на Ревьюхе сижу
*


Что такое Ревьюха??
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 12 Июля 2016, 12:13)
Сегодня сушил в газовой духовке. Во второй половине сушки пошел запах, как будто ягодное варенье варится.
*


При какой температуре сушиш? сколько по времени?? температуру медленно повышаеш или сразу ставиш??
Вообще, температурой сушки можеш менять цвет чая.
Дед Михей
Цитата(бача @ Среда, 13 Июля 2016, 11:57)
Что такое Ревьюха??
*


Сайт такой, Ревьюдетектор называется и там есть Клуб любителей копорского чая.
лео54
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 2:37)
валик для глажки белья, и раскатать пральником. Было в старину такое приспособление.
*


Лежит на чердаке-априменить
eliseev5814
Цитата(бача @ Среда, 13 Июля 2016, 11:57)
но после мясорубки это не чай а сушоный силос
*


Не в обиду, но после мясорубки - это не котлеты, колбаса и пельмени , а ...... какое бы слово сюда придумать?..... biggrin.gif
Ждем видеоролик в субботу
Цитата(бача @ Среда, 13 Июля 2016, 11:57)
Лучше в льняных мешках...
*


Заводской чай в какой упаковке идет?
Дед Михей
Цитата(eliseev5814 @ Среда, 13 Июля 2016, 19:12)
Не в обиду, но после мясорубки - это не котлеты, колбаса и пельмени , а ...... какое бы слово сюда придумать?..... 
Ждем видеоролик в субботу
Цитата(бача @ Среда, 13 Июля 2016, 11:57)
Лучше в льняных мешках...



Заводской чай в какой упаковке идет?
*


Также жду видеоролик от "гуру" по копорскому. smile.gif
Первый совет от "гуру" по хранению в льняных мешках меня просто убил-чай гигроскопичен и легко впитывает окружающие запахи и влагу. smile.gif
Bikanin
Мы храним в герметичной таре.
Perca
Цитата(гнедой @ Суббота, 09 Июля 2016, 2:07)
А так надо приспособу делать.Что-то вроде вальцов.
*


От советских стиральных машин? hmm.gif
Дед Михей
Цитата(Perca @ Среда, 13 Июля 2016, 20:33)
От советских стиральных машин?

*


Вальцы не есть панацея, с ними добавляется ещё одна операция,после ферментации лист надо шинковать,с мясорубкой эта операция отпадает- прокрутил, отферментировал и в сушку.
Perca
Цитата(Дед Михей @ Среда, 13 Июля 2016, 21:04)
с мясорубкой эта операция отпадает
*


Кроме контакта с железом, ее неприятие,
в процессе приготовления чая,
вызывает само определение - мясорубка.
acute.gif
Bikanin
Цитата(Perca @ Среда, 13 Июля 2016, 22:12)
Кроме контакта с железом
*


А что такого страшного в контакте с "железом" хорошей современной мясорубки?
Perca
Цитата(Bikanin @ Среда, 13 Июля 2016, 21:42)
такого страшного в контакте с "железом"
*


железо оно и есть железо.
С другой стороны мясорубка сильно рвет листья, разрушая не только мембраны внутренних клеток но и эпидермис листа и клетки быстро теряют внутриклеточную жидкость в которой и проходит процесс ферментации.
При ручной обработке или валиком разрушаются в основном более слабые мембраны только клеток внутри листа и он сохраняет больше полезных веществ. imho.gif


Bikanin
Цитата(Perca @ Среда, 13 Июля 2016, 23:23)
он сохраняет больше полезных веществ.
*


Может, тогда, вообще, мять не надо?
Цитата(Perca @ Среда, 13 Июля 2016, 23:23)
железо оно и есть железо
*


А чайная ложка у вас деревянная или керамическая?
Сергей2016
Цитата(Дед Михей @ Среда, 13 Июля 2016, 19:43)
чай гигроскопичен и легко впитывает окружающие запахи и влагу. 
*


Именно.
бача
Цитата(eliseev5814 @ Среда, 13 Июля 2016, 20:12)
Не в обиду, но после мясорубки - это не котлеты
*


Цитата(eliseev5814 @ Среда, 13 Июля 2016, 20:12)
Не в обиду, но после мясорубки - это не котлеты
*


То что вы не имеете представления о чайном производстве, это понятно hmm.gif .
А вообще, найдите в поисковике видеоролики, чайного производства., вас приятно удивит что фабриканты (тупые) не додумались листья чая прокручивать в мясорубку biggrin.gif biggrin.gif я для примера такой тоже сделал, не хочу никого обидеть но повторяю, это не правильно!
В листьях "чая" Кипрея узколистного, присутствуют Углеводы, Органические кислоты, Фенольные соединения, Пектин, Биофлавоноиды, Витамины, Алколоиды, Макро и микроэлементы... При прокрутке сырья мясорубкой, вы теряете ту чудодейственную силу которую природа заложила в эти листочки.
Посмотрите в поисковике, как устроены машины для скрутки чая, перед ферментацией.
Вот по их принципу и нужно делать...
Цитата(Дед Михей @ Среда, 13 Июля 2016, 20:43)
Также жду видеоролик от "гуру" по копорскому.
*



biggrin.gif Зря ёрничаеш
Цитата(Дед Михей @ Среда, 13 Июля 2016, 20:43)
Первый совет от "гуру" по хранению в льняных мешках меня просто убил-чай гигроскопичен и легко впитывает окружающие запахи и влагу.
*


Цитата(Дед Михей @ Среда, 13 Июля 2016, 20:43)
Первый совет от "гуру" по хранению в льняных мешках меня просто убил-чай гигроскопичен и легко впитывает окружающие запахи и влагу.
*


Я работал в Корее, там чай хранят только в льняных мешках.
Цитата(Perca @ Среда, 13 Июля 2016, 22:12)
Кроме контакта с железом, ее неприятие,
в процессе приготовления чая,
вызывает само определение - мясорубка.
*


Цитата(Perca @ Среда, 13 Июля 2016, 22:12)
Кроме контакта с железом, ее неприятие,
в процессе приготовления чая,
вызывает само определение - мясорубка.
*


Вот именно.... крутить, разрушать волокна мяса, но не листьев чая... drinks_cheers.gif
Цитата(Perca @ Среда, 13 Июля 2016, 23:23)
С другой стороны мясорубка сильно рвет листья, разрушая не только мембраны внутренних клеток но и эпидермис листа и клетки быстро теряют внутриклеточную жидкость в которой и проходит процесс ферментации.
При ручной обработке или валиком разрушаются в основном более слабые мембраны только клеток внутри листа и он сохраняет больше полезных веществ.
*


И снова + 1000 drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Цитата(Bikanin @ Среда, 13 Июля 2016, 23:27)
Может, тогда, вообще, мять не надо?
*


Мять нужно, обязательно, для выделения слизи, танина, запускающих процесс ферментации.
Блин acute.gif читайте книжки по чайному производству., и вы убедитесь что для себя любимого можно и ладошками потереть. Ну или приспособу сделать которая не так сильно будет разрушать лист.
И еще biggrin.gif хороший настоящий чай, он безумно дорогой. И листочки целые, скрученные в шарики. А то что продается в безумно красивых коробках, это пойло, с отдушками, красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками... это для нас, покупателей со средним достатком... Бизнес господа..... bye.gif
Так что готовить и пить, нужно свой чай... А с медкомМММММ просто кайф.
Удачи всем. Это было мое мнение и дружеский совет.


Цитата(Дед Михей @ Среда, 13 Июля 2016, 20:43)
-чай гигроскопичен и легко впитывает окружающие запахи и влагу
*




Цитата(Сергей2016 @ Четверг, 14 Июля 2016, 0:35)
Именно.
*



Вы что, в хлеву живете, почему у вас в доме воняет... Поставьте мешочек в шкафчик.
Никто не обязывает хранить именно в льняном мешке... Хорошо просушенный отлично хранится в стеклянной банке., НО именно хорошо, иначе тоже может прогоркнуть..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО