Добрый день.
Я не пасечник, но мой дед и мой отец держали пчел и я знаю этот труд. Работаю в сфере продаж и IT. Имею экономическое образование, опыт работы в крупных торговых компаниях, онлайн торговле. Мой партнер имеет диплом биолога и богатый опыт работы в IT отрасли.
В 2008 году отец продал пчел и оборудование. Основная причина - не возможность сбыть мёд по справедливой цене.
В 2014 году по приглашению своего давнего друга участвовал в обсуждении проблем сбыта мёда и пчёлопродукции частными пасеками ( до 100-150 пчелосемей).
В ходе обсуждения мы обозначили ряд отраслевых проблем:
- крайне слабый уровень кооперации пасек в вопросах переработки и сбыта
- высочайший уровень взаимного недоверия производителя, переработчика и потребителя, связанный с засильем фальсифицированной продукции и потребительской неграмотности
- отсутствие современного технологического оснащения пасек и переработчиков
- диктат оптовиков в ущерб производителям, не имеющим возможности войти в традиционные каналы сбыта
- не понимание участниками рынка процесса формирования с/с всех этапов продаж
Не претендуя на глобальную роль в решении всех перечисленных проблем, мы попытались сформулировать практические шаги для их решения их, а именно разбили путь мёда от улья до стола покупателя
- организация приемки меда
- организация переработки
- организация сбыта
- вопросы продвижения продукции и популяризация мёда
- формирование позитивного имиджа пчеловода и переработчика
Идеологической основой для решения проблем служат работы А.В.Чаянова и его термин Социальная или Моральная Экономика. (неожиданно пригодились институтские рефераты)
Нам очень интересны ваши мысли, для формирования практических рекомендации
И так
Шаг 1- организация приемки меда
- Место ( как и где происходит приемка меда и какие проблемы возникают при этом)
- Время (в какой момент сейчас происходит основной процесс реализации, какой момент оптимален)
- Цена ( как вы определяете для себя справедливую цену, на основании чего вы строите прогноз цены, как вы пытаетесь влиять на цену)
Просим прощение за длинное вступление.
Ждем ваших конентариев