Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Холодильник на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
витал Д.В.
Уважаемые коллеги, всем известно, что с холодильником, охладителем и кондиционером, летом намного комфортнее.
Просьба поделиться информацией об имеющихся у Вас конструкциях вышеозначенных устройств, покупных, доработанных и самодельных.
Особенно интересны Всем, думаю будут устройства с минимальным потреблением энергии.

Специалисты данного профиля, возможно ли сделать самому вот такое устройство.
Холодильник Зысина
Наиболее часто упоминаемое «сверхъединичное» устройство, связываемое с именем В.А.Зысина — это так называемый «холодильник Зысина». И действительно, в авторском свидетельстве СССР SU 591667 от 5 февраля 1978 г. «Способ охлаждения рабочего тела», выданном на основании заявки №2302506 от 22.12.1975 (авторы: Берман Яков Аронович, Зысин Владимир Аронович, Иванов Борис Евгеньевич, Марр Юрий Николаевич, Рафалович Александр Пинхусович, Смехов Виталий Константинович), можно найти такие слова: «Предлагаемый способ позволяет значительно снизить затраты энергии на привод холодильных установок, <...> вплоть до создания установок, работающих без подвода энергии». Так что же, неужели много десятилетий назад в СССР был создан «самодействующий» холодильник, который по непонятным причинам до сих пор недоступен «широкой общественности»?

Конструкция холодильника
О сверхъединичности холодильника Зысина

Конструкция холодильника
В описании изобретения говорится, что оно предназначено для «охлаждения рабочих тел до температуры окружающей среды, начальная температура которых выше температуры окружающей среды», т.е. изначально горячее рабочее тело, поступающее в этот холодильник, на выходе имеет более низкую температуру по сравнению с окружающей средой. Именно этим и определяются особенности конструкции этого холодильника.
На рисунке показана схема устройства, идентичная содержащейся в описании изобретения.
Cхема холодильника Зысина.
Cхема «холодильника Зысина» в соответствии с описанием изобретения к авторскому свидетельству SU 591667.
Сразу бросается в глаза, что установка состоит из двух почти независимых частей, а охлаждение проходящего через неё рабочего тела осуществляется в два этапа.
Верхняя часть, называемая в описании «расширительной», полностью работает при температуре выше температуры окружающей среды. Насос подаёт жидкий хладагент в первый («горячий») холодильник, где охлаждаемое рабочее тело отдаёт ему значительную часть своего тепла, охлаждаясь само и нагревая хладагент. Горячий хладагент, продолжая оставаться в жидком состоянии за счёт созданного насосом избыточного давления, поступает в детандер, где давление падает. В результате падения давления в детандере он частично испаряется, расширяется, охлаждается и совершает механическую работу, приводя в движение поршень или турбину детандера. Сепаратор подаёт жидкую часть хладагента из детандера непосредственно на вход насоса, который откачивает охлаждённый хладагент, обспечивая в детандере разрежение, необходимое для частичного испарения нагретого хладагента. Отделённые от жидкости пары (всё ещё более горячие, чем температура окружающей среды) поступают в конденсатор, где дополнительно охлаждаются, конденсируются и также подаются на вход насоса.
Нижняя часть, названная в описании «холодильной», действительно представляет собой вполне обычный холодильник, изобретатели даже допускают там замену детандера дросселем, как в бытовых холодильниках. Тут охлаждение хладагента достигается его расширением в детандере (или дросселе), затем сепаратор направляет пар в компрессор на сжатие и последующую конденсацию, а жидкую холодную часть хладагента — через насос на окончательное охлаждение рабочего тела во втором («холодном») холодильнике. Несколько нестандартная компоновка, усложнённая по сравнению со схемой бытового холодильника (в котором есть только компрессор, а испарение хладагента происходит непосредственно в теплообменнике-испарителе), объясняется возможностью установки детандера для получения дополнительной механической мощности. Однако если пренебречь этой относительно небольшой мощностью в пользу простоты и надёжности и использовать не детандер, а дроссель, то схема нижней части вполне может быть идентична обычному бытовому холодильнику.
От себя добавлю, что, поскольку каждая часть имеет свой замкнутый цикл перемещения хладагента, в них можно использовать разные хладагенты, оптимальные для условий работы соответствующей части установки. Более того, в зависимости от стоящей задачи, можно использовать ту или иную часть по отдельности, снимая избыток механической работы с детандера расширительной части или подводя необходимую дополнительную работу к насосу и компрессору холодильной части.
О сверхъединичности холодильника Зысина
Есть ли в холодильнике Зысина «сверхъединичность»? На рисунке проставлены температуры, которые также взяты из описания изобретения. Взгляните на них, и многое станет ясно.
Действительно, верхняя «расширительная» часть представляет собой классическую тепловую машину несколько непривычной конструкции. Рабочим телом для неё является хладагент, нагревателем служит теплобменник, холодильником — конденсатор паров, а детандер превращает тепло в механичесую работу. С точки зрения рабочего цикла хладагента всё происходит в рамках классической термодинамики для тепловых машин — механическую работу обеспечивает избыточное относительно окружающей среды тепло охлаждаемого рабочего тела (формулировка изобретателей, не путать с хладагентом!). «Изюминкой» является необычно низкий рабочий перепад температур — всего лишь 70°С, а также аномально низкая «горячая» температура — ниже температуры кипения воды. Это существенно (и принципиально!) ниже, чем даже те относительно невысокие температуры, которые необходимы для работы гидропаровой турбины Зысина.
Холодильная же часть с точки зрения получения «свободной энергии» не представляет никакого интереса. Даже детандер там сами авторы предлагают заменить дросселем, поскольку располагаемый температурный перепад в соответствии с рисунком в разы меньше, чем в расширительной части (27°C → 20°C против 90°C → 20°C), стало быть и механической работы с него в самом лучшем случае можно получить во столько же раз меньше (а в реальности не будет и того).
Итак, «холодильник Зысина» представляет собой тепловую машину, работающую на «бросовом» тепле (обычно не используемом в «большой энергетике»), которая приводит в действие вполне обычный холодильник. Поэтому приведу в полном виде ту самую формулировку из патента, выделив пропущенные мною ранее ключевые слова: «Предлагаемый способ позволяет значительно снизить затраты энергии на привод холодильных установок, предназначенных для охлаждения рабочих тел с температурой выше окружающей среды, вплоть до создания установок, работающих без подвода энергии». Для полной ясности можно бы добавить: без подвода энергии за исключением избыточной относительно окружающей среды тепловой энергии, содержащейся в самом охлаждаемом рабочем теле.
Другими словами, «холодильник Зысина» легко сможет охладить ниже комнатной температуры только что вскипевший чай. Но если этот чай уже остыл до комнатной температуры сам по себе, то без подвода внешней энергии такой холодильник не остудит его даже на долю градуса! Между тем краткая формулировка «без подвода энергии» является исчерпывающей именно для последней ситуации. К сожалению, чуда не произошло, впрочем, авторы изобретения его и не обещали...
Значит ли это, что «холодильник Зысина» — специализированние изобретение, интересное лишь узкому кругу специалистов? По большому счёту, да. Но если у Вас есть достаточное количество бросового тепла с перепадом в 60—70°С, которое Вы хотели бы преобразовать в механическую работу (скажем, крутить генератор), вспомните о расширительной части «холодильника Зысина». Если же Вы хотите использовать это тепло для обогрева, то в большинстве случаев гораздо проще и эффективнее будет подать его непосредственно в теплообменник или радиатор отопления!
Тем не менее, холодильник Зысина действительно способен отобрать у предварительно нагретого «рабочего тела» больше тепла, чем оно могло бы отдать в окружающую среду путём естественного теплообмена, и в этом смысле он, безусловно, сверхъединичен, как, впрочем, и любой тепловой насос, работающий на обогрев!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лесовой
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 04 Февраля 2015, 4:44)
К сожалению, чуда не произошло, впрочем, авторы изобретения его и не обещали...
*

Брал за 3000 руб китайский
http://autoholodilnik.com/katalog/mobicool/p24/, примерно такого типа. К концу срока гарантии успел его сдать. Нагревание и охлаждение намного ниже заявленной. Через месяц с Москвы вернули деньгами - купил компрессор и лебедку на пару тонн.
VSTS
Мысль появилась crazy.gif а если этот эффект соединить с солнечной воскотопкой blink.gif там точно перепад температуры есть hi.gif
витал Д.В.
Цитата(VSTS @ Четверг, 05 Февраля 2015, 6:53)
Мысль появилась  а если этот эффект соединить с солнечной воскотопкой  там точно перепад температуры есть
*


для такой цели можно и отдельный теплообменник сделать.
Я например просто не пойму, как система этого холодильника выглядит с точки зрения чертежа для изготовления своими руками.

Цитата(лесовой @ Четверг, 05 Февраля 2015, 4:07)
Брал за 3000 руб китайский
http://autoholodilnik.com/katalog/mobicool/p24/, примерно такого типа.
*


это совсем не то, acute.gif такие у меня есть, ohyeah.gif работают нормально не один сезон, (особенно в колодце) как и компрессорный, и газовый, но они кушают напругу с аккума очень даже нехило, как и газ из баллона...
Есть и японцы на 110 Вольт, то же не подарки по части аппетита...
лесовой
витал Д.В. , на безрыбье и рак - рыба. Вот когда копали ямы на пасеке - много продуктов пропадало. Хорошо, что не в желудке... Зато, как вечный двигатель, без всякой энергии.
чилика
два или три года назад, случайно заехали на незнакомую пасеку, ребята были из под Нальчика. Так вот у них я увидел холодильник наверное 50-70 годов амиачный. работает как часы за счет нагрева . Бутылку с ледяной водой мне из него доставали. На задней стороне у этого холодилиника стоит целый радиатор, как чугунная батарея, а в самом низу колба которую греет фитиль от газового балона. Огонь примерно как на обычной свечке может чуть больше. Этой зимой нашел и себе такой на металлоломе, проверил от сети- работает, отдал целых 350 руб. Теперь нужно соорудить мальсенькую горелку с регулировочным краном . Но в этом годуне успею. Если запущу покажу. Говорили 40-литрового балона газа хватает почти на 2 месяца.
Сарана Николай
Цитата(лесовой @ Четверг, 05 Февраля 2015, 12:49)
Зато, как вечный двигатель, без всякой энергии.
   
*


Цитата(лесовой @ Четверг, 05 Февраля 2015, 12:49)
Зато, как вечный двигатель, без всякой энергии.
   
*


Много лет назад сделал из 8 мм фанеры "сундук" по размерам своих ульев(удобно при переездах),из нутри оклеил 40мм пенопластом. Потом усовершенствовал, пенопласт закрыл фольгой.На дно укладываю 4 полуторалитровых бутылки с на три четыре дня, на верх ещё пару бутылок со льдом (не считая медовушку) и спокойно смену 3 4 дня живу. russian.gif Кто неверит заезжайте летом.

Цитата(Сарана Николай @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 21:03)

     
     
 
  Цитата(лесовой @ Четверг, 05 Февраля 2015, 12:49)Зато, как вечный двигатель, без всякой энергии.    Цитата(лесовой @ Четверг, 05 Февраля 2015, 12:49)Зато, как вечный двигатель, без всякой энергии.    Много лет назад сделал из 8 мм фанеры "сундук" по размерам своих ульев(удобно при переездах),из нутри оклеил 40мм пенопластом. Потом усовершенствовал, пенопласт закрыл фольгой.На дно укладываю 4 полуторалитровых бутылки с
*


со льдом, потом харчи на 3 4 дня
лесовой
А я закапывал армейский термос на 30 л. Правда без бутылок со льдом - но терпимо. В эти места я повторно стал приезжать через 6 лет. Напарник пригласил, заброшенная деревня, домик уютный, холодильник, телевизор. Правда водопровод разкурочили, зато ручей в 20 м внизу. Курорт за 3 л меда.
Praktik
Цитата(чилика @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 20:11)
Так вот у них я увидел холодильник наверное 50-70 годов амиачный. работает как часы за счет нагрева . Бутылку с ледяной водой мне из него доставали.
*



А принцип действия? Описание где то есть?
рыжий
Цитата(Praktik @ Среда, 18 Февраля 2015, 11:06)
А принцип действия? Описание где то есть?
*


Принцип действия простой,в аммиачном не было компрессора,а стоял нагревательный элемент.Вот его то и заменяет газовая горелочка.
Praktik
Спасибо,нашел http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem23.php
лесовой
И я такой переделанный под газ находил по объявлениям в Тамбове. Давно это было 5тыс руб были деньгами - пожалел. Хозяин утверждал, что расход - 0,5 большого баллона газа в год, вместе с плитой.
рыжий
Цитата(лесовой @ Суббота, 21 Февраля 2015, 16:34)
что расход - 0,5 большого баллона газа в год, вместе с плитой
*



Все будет зависеть от горелочки,знаю брали трубочку,плющили,что бы пламя было как спичечная головка.Но опять возникает вопрос о безопасности.
витал Д.В.
Цитата(чилика @ Вторник, 17 Февраля 2015, 3:11)
Говорили 40-литрового балона газа хватает почти на 2 месяца.
*


если на улице +20 и выше, в лучшем случае баллон - на месяц, ...
В данном варианте,чем больше расход - тем холоднее в холодильнике.

Поэтому больше всего и интересует ХОЛОДИЛЬНИК ЗЫСИНА, и реально ли сделать его из рабочего холодильника , и что для этого надо?
Цитата(лесовой @ Суббота, 21 Февраля 2015, 23:34)
Хозяин утверждал, что расход - 0,5 большого баллона газа в год, вместе с плитой.

*


лукавил хозяин конечно.
Сорокалитровый баллон на 4-х конфорочную плиту - максимум на месяц и это если только кушать варить...
У нас уже у некоторых биогазовые установки появились, говорят даже бензогенераторы на нём работают, не то что холодильник.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО