Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Браула - "Вшивость пчелы".
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Валент
Кто с этим согласен или нет ( http://www.brocgaus.ru/text/015/547.htm ) и совпадают ли Ваш наблюдения:

Браула (Braula coeca, см. табл. Пчелы и Пчеловодство, рис. 11) — маленькое насекомое, принадлежащее к подпорядку куклородящих отряда двукрылых насекомых. Тело ее, имеющее 1,5 мм длины, твердо; Красновато-бурого цвета с медово-желтыми сяжками Браула не имеет ни глаз, ни крыльев, ни жужжальцев. Ясно отделенная от груди голова большая, треугольного очертания и покрыта тонкими желтоватыми волосками. Ротовые органы представляют собой хоботок, который состоит из верхней губы, окруженной челюстями. На том месте, где обыкновенно помещаются глаза, находятся две ямочки, в которые погружены сяжки до их третьего в последнего членика, несущего щетинку. Все три грудные членика слиты между собою. Ноги короткие с двумя гребенчатыми коготками. Брюшко круглое, вздутое, густо покрытое щетинками, пятичленистое. Браула живут в пчелиных ульях и помещаются на пчелах, особенно на оплодотворенных матках, и прикрепляются своими коготками, а может быть, и хоботом, почти всегда к груди, то около шеи, то близ прикрепления крыльев или ног. Самка рождает уже совершенно созревших личинок, которые при рождении бывают мягки и белого цвета, но затем вскоре темнеют, становятся твердыми и вскоре превращаются в куколки. Браула прежде считалась паразитом пчелы, питающимся ее соками, но это казалось маловероятным, потому что такой сравнительно крупный паразит очень скоро истощил бы своего хозяина. И действительно, по наблюдениям Переца, Браула, когда хочет есть, подходит ко рту пчелы и производит своими коготками неприятное щекотание ротовых органов, вследствие чего изо рта пчелы выступает капелька меда, которую Браула и проглатывает. Этим объясняется, между прочим, и то, что Браула сидит преимущественно на оплодотворенных матках, так как эти последние получают обильную пищу от рабочих пчел.

Из: http://pcheloverh.narod.ru/bolezni2.htm
Браулез – «вшивость» пчелиных семей. Насекомое браула имеет ротовой аппарат сосущего типа, питается медовой отрыжкой пчел и маток, которую провоцирует, раздражая своими передними лапками их верхнюю губу. Браула легко перескакивает с одной пчелы на другую внутри улья. Она имеет красновато-бурую окраску и поэтому хорошо видна на матке и пчелах при осмотре гнезда. Личинки браулы питаются воском, и их можно обнаружить на медовых сотах, на внутренней поверхности восковых крышечек ячеек с медом.
Это заболевание чаще встречается на юге, оно тормозит рост пчелиных семей.
Профилактика заболевания. Соблюдение общих карантинных мероприятий.
Лечение. В качестве лечебного средства применяют дым фенотиазина, который направляют в улей через леток и окуривают пчелиную семью. Можно использовать нафталин; его насыпают на бумагу, разостланную на дне улья. В течение ночи происходит самоиспарение нафталина, а утром до лета пчел его вынимают.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 6:31)
Кто с этим согласен или нет
*


Я согласен bye.gif только судя по фото dntknw.gif по прилётной доске на закате они не должны бегать. Ну или не очень быстро crazy.gif
Тёплый
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 10:31)
Это заболевание чаще встречается на юге
*


И у нас тоже есть. Можно окуривать табачным дымом. Окуривается из дымаря вечером в каждый улей впускают через леток 2-3 клуба дыма три дня подряд. Для профилактики браулеза добавляю в дымарь гриб "Трутовик" при работе с семьями.
Валент
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Апреля 2007, 5:22)
по прилётной доске на закате они не должны бегать. Ну или не очень быстро
*


Тогда кто же это "быстро бегает" по прилетной доске?
Цитата(Тёплый @ Вторник, 17 Апреля 2007, 5:36)
Можно окуривать табачным дымом. Окуривается из дымаря вечером в каждый улей впускают через леток 2-3 клуба дыма три дня подряд. Для профилактики браулеза добавляю в дымарь гриб "Трутовик" при работе с семьями.
*


Тёплый! А более подробно эти инструкции можно озвучить? hi.gif
Николай
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 7:52)
Тогда кто же это "быстро бегает" по прилетной доске?
*


Словить и опознать! bruce_h4h.gif
Вообще браулы счас не видно. Клеща такими сильными средствами гоняем. Что давно браулу в Красную Книгу можно заносить imho.gif
В.Г.
Цитата
Можно использовать нафталин; его насыпают на бумагу, разостланную на дне ...

Жуткий рецепт.
Нафталин - канцероген, легко абсорбируется прополисом и воском, откуда переходит в мёд.
Валент
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Апреля 2007, 6:12)
Словить и опознать! 
Вообще браулы счас не видно. Клеща такими сильными средствами гоняем.
*


Сейчас не видно ее. М.б., действительно, осенью и ее "траванули". Но буду внимательней присматриваться к улью. Раньше на этих "красненьких" просто не обращал внимание. hmm.gif

Цитата(В.Г. @ Вторник, 17 Апреля 2007, 6:55)
Жуткий рецепт.
Нафталин - канцероген, легко абсорбируется прополисом и воском, откуда переходит в мёд.
*


Тогда чем ее - Браулу - травить? Табаком.

А то, что нафталин -Концероген - это ДА. СанЭпидемСтанции его действительно запрещают!
aeksei-b
Цитата(Тёплый @ Вторник, 17 Апреля 2007, 5:36)
Для профилактики браулеза добавляю в дымарь гриб "Трутовик" при работе с семьями.
*

Не знаю помогает или нет, добавляю тоже, по привычке- старик пчеловод научил когда я начал пчёлами заниматься. Он добавлял в дымарь гриб и пару еловых шишек сухих. Я спрашиваю- для чего? Не знаю, говорит, отец ложил, дед- вот и я ложу. Я тоже стал добавлять, браулы не видно на моих пчёлах, а от гриба или нет не знаю dntknw.gif
Тёплый
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 11:52)
Тёплый! А более подробно эти инструкции можно озвучить?
*


Легко, лишь бы польза от этого была:
..."Самка браулы откладывает яйца в крышечки медовых сотов. Из яиц вылупляются личинки, которые питаются пергой и медом.
яйца и личинки браулы уничтожают путем периодического (через 7-10 дней) срезании крышечек с запечатанного меда (их сразу перетапливают в воск). Эту работу проводят весной до наступления главного взятка.
Взрослых браул уничтожают нафталином, камфорой, табачным дымом и фенотиазином. Нафталин размельчаю и кладут ровным слоем на лист бумаги, который помещают на дно улья. Утром вынимают бумагу с браулами и сжигают. Дозу нафталина (от 3 до 15 грамм) определяют опытным путем в зависимости от силы пчелинной семьи. Нафталин дают три ночи подряд. Курс лечения повторяют через 10 дней. Камфору (3-5 г) завязывают в марлю и вечером кладут на дно улья, где предварительно расстилают бумагу. Утром бумагу с браулами сжигают. Табачным дымом окуривают из дымаря. Вечером в каждый улей впускают через леток 2-3 клуба дыма три дня подряд. Курс лечения повторяют через десять дней.
Особенно действенным в борьбе с браулой является фенотиазин. Это бледно-желтыйц кристаллический порошок. Его отвешивают по 3 грамма и в бумаге кладут в хорошо разожженный древесными углями дымарь. Этой порции достапточно для окуривания двух семей. Как только появится серо-белый дым, им в течении 30 секунд (30 струй) окуривают одну семью. затем вторую. После этого дают еще 20 струй первой семье и столько же второйй. Окуривать пчел рекомендуется вечером, когда все они возвратятся в улей. Для пчел и расплода фенотизиан в указанных дозах безвреден."... hi.gif
Валент
Цитата(Тёплый @ Вторник, 17 Апреля 2007, 7:11)
Камфору (3-5 г) завязывают в марлю и вечером кладут на дно улья, где предварительно расстилают бумагу.
*


А если камфорным спиртом - это не одно и тоже?
А в аптеках камфора есть? dntknw.gif

Цитата(Тёплый @ Вторник, 17 Апреля 2007, 7:11)
Табачным дымом окуривают из дымаря.
*


А сколько табака в дымарь класть? НЕ знаешь ли? hi.gif hi.gif
В.Г.
Цитата
Тогда чем ее - Браулу - травить?

Ничем специально. Амитраз и флювалинат изводят её под корень, это только клещ к ним приспосабливается.
Цитата
Особенно действенным в борьбе с браулой является фенотиазин... Для пчел и расплода фенотизиан в указанных дозах безвреден.

Только матки, бывает, оказываются лапками кверху.
Bee happy
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 10:49)
А если камфорным спиртом - это не одно и тоже?
*


Камфорный спирт - это раствор камфоры в этаноле. Чистой кристаллической камфоры в широкой продаже сейчас не достать.
Интересно, если браула на матке преимущественно сидит - значит в улье её немного должно быть?Может матку как нибуть защитить от неё? Ну там, колпачок какой?... Никогда не видел сию зловредную букашку, только читал.
Валент
Цитата(Bee happy @ Вторник, 17 Апреля 2007, 8:38)
Никогда не видел сию зловредную букашку, только читал.
*


Я ее увидел вечером у летка. Н азакате солнца. Днем не видел. Посмотри внимательно. Может тоже увидишь. В этом году несколько шт. Также вечером увидел.

Созрел Эксперимент: на выезде на пасеку наловлю этих тварей и попробую окуривать: табачным дымом, дымом от полыни, черемухи, осиновой коры, дымом от хрена, от гриба Трутовика. Короче пробовать надо безвредные для пчел и без химии компоненты.
А так, если она действительно на матке сидить, то и "Производительность" матки снижается.
==
Вспомнил фразу Удва,
Один дед пасечник говорил: "Дыми в улей ежедневно по одному качку - матка лучше сеять будет". Объяснение там было такое - пчелки при дыме больше набирают меда в зобик и лучше матку кормят. А может быть в это время и браула покидает матку и она в большем кол-ве начинает откладывать яица?
УДАВ! Твоя версия?
apika
"А сколько табака в дымарь класть? НЕ знаешь ли?" -пачку примы распатрашить и в дымарь imho.gif . Я кажется так делал в первый год для провилактики crazy.gif , потом решил не делать. А вот майки кого нибудь мучают? Боритесь с ними или нет. Я даже не знаю что делать, бедные пчелы.
Bee happy
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 11:50)
Я ее увидел вечером у летка. Н азакате солнца.
*


Интересно, зачем она вышла на леток? Полюбоваться закатом солнца? hmm.gif
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 11:50)
Посмотри внимательно. Может тоже увидишь.
*


Спасибо, лучше не надо... smile.gif
Насколько я помню, при обработке фенотиазином надо противогаз надевать. Чего-то там жутко токсичное выделяется. nono.gif puke.gif
Тёплый
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 13:49)
А если камфорным спиртом - это не одно и тоже?
*


Есть такая штука - Камфорное масло (камфора) 10%, во флаконе 30 мл. Вполне потянет.
Продается в любой аптеке
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 13:49)
А сколько табака в дымарь класть? НЕ знаешь ли?
*


Так. чтобы дымил! biggrin.gif
Где то читал (наити не могу) при весеннем развитии плдкладывают вощенную бумагу смазанную составом из нафталина, камфорного масла и еще чего то и все это замешивается на растительном масле. Может кто встречал? И потом если вы для профилактического лечения весной используете пихтовое масло, то и браулы осыпятся.
Валент
Цитата(Тёплый @ Вторник, 17 Апреля 2007, 11:29)
потом если вы для профилактического лечения весной используете пихтовое масло, то и браулы осыпятся.
*


Слушай-ка, а я вот использую еще укропное масло. Запах от него страшенный. Думаю, что это тоже должно помочь.
Цитата(Тёплый @ Вторник, 17 Апреля 2007, 11:29)
Камфорное масло (камфора) 10%, во флаконе 30 мл. Вполне потянет
*


А вот "Камфорное масло (камфора) 10%, " - взял на вооружение - спасибо! hi.gif bye.gif
Тёплый
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 17:33)
Слушай-ка, а я вот использую еще укропное масло.
*


Укропное масло тоже успешно применяется от варроатоза, действие практически такое же как и у пихтового. Видимо можно для борьбы с браулой применять эфирные масла, которые мы применяем от варроатоза. Информацию давал из книги которая была издана в 1964 году. В те далекие времена и о пихтовом масле то не знали.
В.Г.
Цитата
при обработке фенотиазином надо противогаз надевать. Чего-то там жутко токсичное выделяется. 

Фосген, боевое отравляющее вещество.

Примечательно, что никто ещё не определил наличие браул, а уже все вооружились. dntknw.gif
Тёплый
Цитата(В.Г. @ Вторник, 17 Апреля 2007, 19:51)
а уже все вооружились
*


Оказывается страшная штука. Если найдут - сразу карантин.
Общие сведения http://apicultura.kirov.ru/Desiase/entomoz/braula.html
Диагностика браулёза http://medosbor.narod.ru/stat/bolezni/diagbra.htm
Лечение. Для лечения используют те же препараты, что при варроозе, кроме средств, содержащих амитраз. http://www.beeland.ru/boleznipchel/bolezni1_22.html
Цитата(В.Г. @ Вторник, 17 Апреля 2007, 19:51)
Фосген, боевое отравляющее вещество
*


Фенотиазин изготавливается в виде термических таблеток варроксан и варрофен, а также специальных пластинок или папирос. http://apitherapy2005.narod.ru/HTMLs/A_01/A03_4_04_04.htm
aeksei-b
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 8:50)
осиновой коры, дымом от хрена, от гриба Трутовика.
*

Попробуйте добавлять в дымарь кусочки хрена, слышал- помогает.


В аптеке ( сейчас не знаю) раньше был тимол- порошок. На дно улья бумагу по размеру дна, смазанную тонким слоем камфорного масла и чайную ложку( не полную) рассыпать тимолу, на ночь. Осыпается даже вароа. Делал давно, сейчас тимол ( если не ошибаюсь применяют в стоматологии) если и есть ,дорогой наверное

Цитата(Тёплый @ Вторник, 17 Апреля 2007, 11:29)
Где то читал (наити не могу) при весеннем развитии плдкладывают вощенную бумагу смазанную составом из нафталина, камфорного масла и
*

Делал, в то время когда к нафталину относились спокойно. Клещ сыплется хорошо( вароа ) ну и браула, она послабей клеща.
Николай
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 13:33)
Слушай-ка, а я вот использую еще укропное масло. Запах от него страшенный. Думаю, что это тоже должно помочь.
*


вот что значит учёный hi.gif даже точно не зная есть ли у его на пасеке браулы готов использовать бог знает что. bye.gif
Валент ты сначала определи есть ли эти браулы у тебя на пасеке. imho.gif ну хоть приглядись есть ли ходы на запечатанном мёде под крвшечками dntknw.gif Или налови этих красных и занеси в ветлабораторию. Может это какие плодовые мушки в период похолоданий греются на летке. И никакого ущерба они пчёлам вообще не приносят. dntknw.gif
Валент
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Апреля 2007, 19:43)
Валент ты сначала определи есть ли эти браулы у тебя на пасеке.
*


Николай, я так и сделаю в эту пятницу-субботу. Но для того, что бы это все сделать -мне надо выехать на пасеку. А это 140 км. пути. Просто так я туда не перепрыгну. biggrin.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Апреля 2007, 19:43)
Или налови этих красных и занеси в ветлабораторию
*


Да зачем в вет_лаб. - я просто под увеличительным стеклом посмотрю - картина-то будет ясная.
Впервые я на них обратил внимание в прошлом году - осенью, когда было уже холодно, пчелки не летали, а они - розовенькие такие, размером до ммилиметра, шт до 10, "Бегали" на прилетной доске. Тогда я особо на них не обратил внимания! hmm.gif dntknw.gif
В.Г.
Цитата
осенью, когда было уже холодно, пчелки не летали, а они - розовенькие такие, размером до ммилиметра,

Это, скорей всего, клещи после бипина.
Валент
Цитата(В.Г. @ Среда, 18 Апреля 2007, 6:18)
скорей всего, клещи после бипина.
*


Но веть клещ-то черный, а эти розовые. dntknw.gif
Володя
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2007, 14:50)
Я ее увидел вечером у летка.
*


Валент, как будет возможность, внимательно просмотрите на дне восковую крошку. Мож там и увидите.
Bee happy
А ещё есть такие растительноядные клещики. Ярко-розовые и бегают быстро. Сомневаюсь, что браула способна бегать. Скорее прыгать, вон какие задние скакалки. hmm.gif
В.Г.
Цитата(Валент)
Но веть клещ-то черный, а эти розовые

Это ворона чёрная, и то в Приморье, а клещ светло-коричневый, в лучах вечернего солнца, у которого много красного, может показаться и розоватым.
Интересно, кого это ты за клещей принимал?
Тёплый
Цитата(Николай @ Среда, 18 Апреля 2007, 1:43)
не зная есть ли у его на пасеке браулы готов использовать бог знает что.
*


Кашу маслом не испортишь! Весеннее профилактическое лечение все одно делать надо против варроа. Под замес и браула осыплется. Как говорится: "Береженного бог бережет. Сказала монашка ..." дальше вы знаете. drinks_cheers.gif
Валент
Цитата(В.Г. @ Среда, 18 Апреля 2007, 14:52)
в лучах вечернего солнца, у которого много красного, может показаться и розоватым.
Интересно, кого это ты за клещей принимал?
*


В.Г., К осени у меня медовуха на пасеке кончилась. biggrin.gif А дальтонизмом я не страдаю.
Сейчас на пасеке их не видел. Как увижу - обязательно зафиксирую! hi.gif hmm.gif
Кирюшин
Цитата(Валент @ Среда, 18 Апреля 2007, 10:51)
Но веть клещ-то черный, а эти розовые
*


Цитата(В.Г. @ Среда, 18 Апреля 2007, 17:52)
а клещ светло-коричневый, в лучах вечернего солнца, у которого много красного, может показаться и розоватым.
Интересно, кого это ты за клещей принимал?
*


Валент, Вы чего! Варроа- красно коричневый crazy.gif . Нимфы 2-го возраста- светло-коричневые, имаго- красноватые, самцы- белые.
Ну, никак они не черные- присылай фото, отдел подниму, определять будем, что у Вас там за чудо вывелось! blink.gif
Валент
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 03 Мая 2007, 6:33)
присылай фото, отдел подниму, определять будем, что у Вас там за чудо вывелось!
*


Договорились. Ближе к осени, как только увижу. Сразу их в кадр! biggrin.gif
Но я считал, что это не клещ - так как они не черные, причем все, которые тогда бегади по прилетной доске.
Осенью и эту семейку обработал бипином. Сейчас пока никого не замечал. Но сейчас холодно. Так что на прилетной доске - никого нет (нИ ПЧЕЛ, НИ ЭТИХ ПАРАЗИТОВ). dntknw.gif
wolfik123

В прошлом году потерял практически всю пасеку. На даный момент у меня самого "хроническое заболевание выраженое в поисках на пчеле всех известных болезней)
Мне сейчас не ясно по браулезу.
Может находиться браула на суши ?
Я оказываеться, замечал очень мелкие ходы на суши, но путал, может быть с восковой молью. Но ходы другие, находяться на стенках ячеек преймущественно в верхней части.
Паутинка отсутствует. И уж очень мелкие. Я всегда думал, что это вилупилась восковая моль с яичка, а потом она пореходит в центр и дам делает ходы.
В чем я ошибаюсь?
Сейчас искать матку и проверять браул не хочу не та погода.
Спасибо за ответ.
Сергей Худяков
я сегодня бипинил ульи.на прилетке тоже видел красных жучков похожих на клеща бегающих с поразительной скоростью.как будто летит.по скорости точно рекордсмены.я сомневаюсь что это клещ.ну не может же он так быстро бегать.да и на браулу тоже не похоже. dntknw.gif
макс м с
Цитата(Сергей Худяков @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 17:29)
может же он так быстро бегать.да и на браулу тоже не похоже
*


сейчас не сезон ,а вообще быстро бегает личинка жука майки,может второй вывод вышел ,энтомологи ау!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО