Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Леток: конструкции, виды, размеры
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4
nik
Имеет ли значение положение летка относительно нижних брусков рамок?.
Какие могут быть рекомендации на этот счет?
Pchelopas
Леток нижнего корпуса должен быть на уровне пола.
Пчелам надо максимально облегчить работу по выносу мусора из избы.

Некоторые даже практикуют делать пол с наклоном в сторону летка.

У меня тоже пара штук таких есть.
Дмитрий
существует два вида летка.
1. Теплый занос - расположение сотов в улье параллельно летковой щели (для слабых семей или отводков).
2. Холодный занос - расположение сотов в улье перпендикулярно передней стенке (для лучшей вентиляции в жаркую погоду и лучших условий для работы).
Игорь
Подумываю о содержании в павильоне, в 10-12 рамочных корпусах. Вопрос: для хотя бы частичного решения вопроса плотности и уменьшения блужданий не годятся ли вертикальные (нижние) летки от уровня пола, размером примерно 2см на 8-15 см. Какие плюсы минусы в этом? В природе вроде бывают различные летковые щели.
Владимир (Вл.)
Не думаю, что пчелы будут уделять большое внимание этому. Да и все равно мы не угадаем как им лучше в тех или иных условиях. Расскажу случай из своей практики. Есть у меня дадановский улей, не стал его переделывать на нуклеусы и пр., так как мне в нем интересно за пчелами наблюдать, дело в том, что в нем в одном корпусу рамки на теплый занос, а в другом на холодный. Как-то меня срочно вызвали на работу, нужно было отлучится на несколько дней. А на него край нужно было поставить второй корпус, иначе перейдет в роевое состояние. Под рукой были рамки только от купленный пчелосемей с ульями и комплектом рамок, свои были в заколоченных ящиках. Дорога была уже каждая секунда. Хватаю купленные, а они нестандартные и короче миллиметров на 20 и ставлю во второй корпус. Естественно получилось большое межрамочное пространство. После возвращения смотрю через некоторое время. Ровно половина (которая ближе к летку) межрамочного пространства застроена на теплый занос, а начиная с 7-й рамки межрамочное пространство застроено перпендикулярными сотиками, т.е. на холодный занос. Такой вот выбор пчел. И под них мы вряд ли когда-либо подстроимся, это они вынуждены подстраиваться под наши эксперименты smile.gif
Думаю, что с щелевыми вертикальными летками не будет больших проблем. Хотя с вентиляцией может и несколько усложним жизнь пчелам, так как в дупле несколько иной режим влаго- и воздухообмена, чем в улье.
nik
В случае вертикальных летков как прилетную доску делать? :confused: Не проще ли сделать различные прилетные верандочки, приколотить возле летков разные по форме и цвету ориентиры для пчел, окрасить в разные цвета разные подъезды?
Дмитрий
По своей природе пчелы заходят с прилетной доски по горизонтали. Основываясь на этом я думаю, что вертекальную щель они частично залепят прополисом, а в удобном для них месте разгрызут до стандартного отверстития 16-18 мм dry.gif (это лично мое мнение biggrin.gif )
Владимир (Вл.)
Не думаю, что направление летка имеет большое значение. Кстати, в моих многокорпусных большая часть пчел летают через "верхние" круглые без всяких прилетных и ничего не разгрызая. А вот фраза "по своей природе" мне в данном случае не понятна smile.gif
Дмитрий
Как я понимаю автор спрашивает мнения о вертикальном нижнем литке.
По этому я предлагаю лучше использовать общепринятые летки горзонтального положения и не тольше 12 мм. biggrin.gif
Игорь, Воронеж
Верандочки и разделение по цвету это само собой. Просто хочется сделать павильон в одном этаже (проще) и впихнуть рядом побольше семей, иначе бы остановился на лежаках. Видимо придется не обращать внимание на некоторое блуждание. Остается придумать, как делать отводки для вывода маток. Ведь лучшим вариантом является отбор старой матки с частью нелетных пчел, а сильное гнездо для вывода оставлять на старом месте (речь идет о любительском пчеловодстве). Отсюда и идея об увеличении расстояния по горизонтали между летками за счет вертикальных летков. Но скорее всего придется для вывода маток использовать отдельно стоящие ульи.
Nik
У меня павильон как раз в стадии изготовления. Корпус на 8 Дадановских рамок , а всего может быть 6 корпусов, и вопрос о положении летка совсем не праздный. Вопрос слета и блуждания буду решать ранее приведенными способами. Один владелец павильона на мой вопрос о блуждании сказал, что у него это вовсе не проблема, навешал , покрасил и все OK.
Владимир (Вл.)
А мне идея о вертикальном летке нравится, как-то читал о трех рядом расположенных коротких вертикальных летках. Насколько помню ранее находимых пчел в дуплах, у них либо круглый леток, либо вертикальная щель.
keeper
Как всегда начитался разной литературы, и родился собственно вопрос. Кто на практике ставил эксперимент куда лучше направлять летки? В одних источниках однозначно указывается юг, юго-восток, восток. В других север. Утверждают, ссылаясь на академика Бутлерова, что в семьях, где летки располагались на север - пчелы собирали больше меда.
Prozaik
Статистика не достоверна. Но я (к примеру smile.gif ) ставлю на север. Пчёлы в большинстве случаев строят соты в меридианальном направлении (хотя есть и исключения) - это и по литературе и собственный опыт. То есть, логично наверно, ставить летками либо на юг либо, на север.
keeper
Интересно из чего такая логика? Ну на юго-восток понятно, а вот почему на север, и причем тут меридианальное направление?
Prozaik
Цитата(keeper @ Sunday, 29 May 2005, 17:05)
причем тут меридианальное направление?
*


Если они так строят, то , поставив рамки по меридиану,мы не создаём им дискомфорт, задавая вощиной иное направление.
keeper
Цитата(Prozaik @ Sunday, 29 May 2005, 17:09)
Если они так строят
*


С чего Вы взяли, что строят они именно в меридиональном направлении?
Ну вот взять хотя бы юго-восток. Солнце встает на востоке, и двигается по южной стороне. Значит если развернуть улей летком в этом направлении, то пчелы будут раньше просыпаться и улей будет получать дополнительное тепло от солнца на протяжении дня - вот это вполне логично, и отсюда можно сделать несколько выводов, а на счет меридиональных направлений я что-то не очень понял... Как они связаны с поведением пчел????
Prozaik
Цитата(keeper @ Sunday, 29 May 2005, 19:11)
С чего Вы взяли, что строят они именно в меридиональном направлении
*


Наблюдал в ульях много раз ( по оттянутым языкам)
удав
Стоят у меня улики летками куда угодно. Назваться очень наблюдательным-не могу. И при всем том, заметной разницы в колличестве принесенного меда не вижу. Если есть кому носить мед и с чего-то он есть. А если семьи доходные и ничего медоносного нет-меда нет и не будет. Хоть в какую сторону ставь ульи. Разница только в том какие семьи когда начинают и заканчивают работать-какие летки освещены утром и вечером. А тпк я принципиальной разницы не наблюдал.
Prozaik
Цитата(удав @ Monday, 30 May 2005, 10:48)
А тпк я принципиальной разницы не наблюдал.
*


Да и я не наблюдал smile.gif ..но уж если поставил, чего ж ворочать-то biggrin.gif
frol123
Прозаик, что то ты как по доброму отвечаешь на вопросы без подковырок, но вчера просматривая семьи во многих срывал языки, так те у которых летки смотрели на юг языки были вдоль рамок, я у которых смотрели на восток я удивился построили перпендикулярно. Так что Прозаик прав.
Prozaik
Цитата(frol123 @ Monday, 30 May 2005, 10:59)
Так что Прозаик прав.
*


Да...так чаще всего и бывает smile.gif ...но мне встречались и исключения, хотя и редко...объяснить- немогу.
SandyV
Цитата(frol123 @ Monday, 30 May 2005, 20:59)
так те у которых летки смотрели на юг языки были вдоль рамок, я у которых смотрели на восток я удивился построили перпендикулярно. Так что Прозаик прав.
*


есть версия (где читал не помню), что пчелы строят сот так как он был в материнской семье, может у Фрола пчелы из тех семей которые на юг летком раньше стояли?
Prozaik
Цитата(SandyV @ Monday, 30 May 2005, 13:20)
есть версия (где читал не помню), что пчелы строят сот так как он был в материнской семье
*


Почти уверен, что это не так....процентов 90 строят в меридианальном направлении., что ж они все стояли летками на север? Вообще, статистика была бы интересна хотя бы в рамках форума...куда глядят у вас летки?

Вот у меня практически все строго на север...у Удава - куда попало...А у вас?
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Monday, 30 May 2005, 17:21)
А у вас?
*


Зимуют на серо запад ,дома на юг- север на прицепах(по другому не поставишь.) а в степи как попало.
keeper
А языки - это вы про что?
Prozaik
Цитата(keeper @ Monday, 30 May 2005, 18:16)
это вы про что?
*


Рамка - это только для пчеловода граница, а пчела строит и строит пока место есть, если дно глубокое - обязательно сот потянут вниз под нижним бруском..это и есть язык. И этот язык может быть как вдоль рамки, так и под любым углом...
keeper
Хм, а я еще языков вообще не видел. Потому что их вообще не было.

Ну теперь хоть понятно о чем вы. Есть пища для размышлений.

Цитата(удав @ Monday, 30 May 2005, 10:48)
Разница только в том какие семьи когда начинают и заканчивают работать
*


А от этого разве количество принесенного нектара не зависит?
keeper
Вот тут нашел... _beekeeping.newhost.ru/Arhiv/a1999/n399_47.htm

И вот еще материал, все собственно объясняющий направленность...
Объяснил прозаик, но не до конца smile.gif
_kedr.nago.ru/modules.php?name=pchel&way=bW9kdWxlcy9wY2hlbC9maWxlcy9iZWVrZWVwaW5nL24xMDNfNjIuaHRt
Хм, весьма интересная статья. Я раньше над этим не задумывался smile.gif

Народ ну совесть есть! Что я сам вопросы задаю, сам отвечаю? smile.gif
Пчеломор
У меня всегда тянут под бруском вдоль рамки , как бы не стоял павильон. Но это только в одном павильоне в котором улья сна узко-высокую рамку с большим (см10-15) подрамочным пространством. В остальных никогда не тянут языков под рамкой.
Пчеляк
Нет никакой взаимосвязи направления построения сотов с меридианами, параллелями, полюсами, галактиками, тарелками и проч. Не тратьте время на глупости. Или уже успел ренгенолог заразить пчеловодной эзотерикой? У него в зависимости от стороны света, куда направлены летки, разница по меду до 50% доходит. smile.gif Ну так у него подобных чудес тонны. Стоит ли уподобляться? :gigi:

ЗЫ. Вот, попутно научился исправлять - редактировать tongue.gif
Prozaik
Цитата(Пчеломор @ Monday, 30 May 2005, 20:17)
У меня всегда тянут под бруском вдоль рамки
*


Очень даже понимаю пчеломоровых пчёл...у него не забалуешь! smile.gif ...чуть что - заморит на фиг!
SandyV
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 31 May 2005, 0:21)
Почти уверен, что это не так....процентов 90 строят в меридианальном направлении., что ж они все стояли летками на север?
*


...или на юг. Но 90% ульев именно так и стоят smile.gif
Iosif
//так те у которых летки смотрели на юг языки были вдоль рамок, я у которых смотрели на восток я удивился построили перпендикулярно. Так что Прозаик прав//

В журнале "Пчеловодство" пару лет назад была статья. Там писалось (на основании вскрытия ловушек для роев), что на южных склонах сопок пчелы строят соты в направлении север-юг, на юго-восточных в направлении на юго-восток, а на юго-западных склонах на юго-запад. Т.е. пчелы строят соты в направлении теплового потока от солнца. Т.е. откуда теплее.

Кроме того я читал, что при постановке нуклеусов летками на север процент успещных облетов маток значительно снижается.

Слышал мнение, что при направлении летков на юг ускоряется весеннее развитие (за счет лучшего прогрева гнезда), однако такие семьи пчел раньше входят в роевое состояние.

В нашей местности преимущественно западные ветра, поэтому по возможности ставлю ульи летками на восток.
frol123
Цитата(SandyV @ Monday, 30 May 2005, 16:20)
может у Фрола пчелы из тех семей которые на юг летком раньше стояли?
*



нет стояли летком на восток (долго вспоминал) hi.gif
Борис
Влияет ли наличие, либо отсутствие дополнительных летков для многокорпусных ульев на результаты медосбора?

Прошу ответить только пчеловодов, у которых есть реальные сравнительные
цифры.
Пожалуйста не отвечайте, если у Вас таковых нет. Пусть лучше будет два-три ответа в год, но с реальными цифрами. Только при таком подходе мы, возможно, найдем истину.
Постановку эсперимента (вопрос №7) и требования к отвечающим (в начале страницы) я описал на русском языке здесь:
http://www.beebehavior.com/beekeeping_questions_russian.php

Борис
Георгий
Цитата(Борис @ Вторник, 25 Апреля 2006, 1:31)
Прошу ответить только пчеловодов, у которых есть реальные сравнительные
цифры.
*


Ответ хранится на ваших фото:пенопласт не "дышит"в жару,поэтому пчелы сами регулируют доступ свежего воздуха в гнездо.А по осени,думаю,они все заклеят. imho.gif У меня на пасеке часть ульев с верхними летками и часть старые даданы только с нижними.Сравнивая работу пчел в тех и других,просверлил верхние летки 2 см.Они нужны им летом и зимой,для вентиляции,а весной и осенью летки закрываю,так как в них нет необходимости. bye.gif
Борис
Цитата(Георгий @ Понедельник, 24 Апреля 2006, 23:54)
У меня на пасеке часть ульев с верхними летками
*


Георгий, я постараюсь уточнить свой вопрос.
Речь не идет о верхних летках. Они у меня открыты 12 месяцев в году. Я пытаюсь понять, почему большинство американских пчеловодов, которых я знаю вообще не используют дополнительные (центральные) летки в дополнительных корпусах сделанных из дерева. У меня так-же часть ульев сделана из дерева.
Для полистероловых ульев с практически открытым днищем с сеткой такие летки не нужны, так как улей вентилируется очень хорошо.
Смотрите здесь: http://www.beebehavior.com/bee_max_hives_p...res_russian.php
В америке уже многие коммерческие (промышленные) пчеловодческие хозяйства используют полистероловые ульи с таким днищем. Однако, и для такого варианта содержания ульев сравнительных цифр также нет...
Теоретических обоснований нужности (ненужности) таких дополнительных центральных летков в дополнительных корпусах сотни. Я прочел много книг по пчеловодству и ни у одного автора не нашел подкрепление его рассуждений цифрами, показывающими реальную разницу (либо отсутствие таковой) в медосборе.

Всего хорошего.
Борис
Георгий
Цитата(Борис @ Вторник, 25 Апреля 2006, 19:26)
показывающими реальную разницу (либо отсутствие таковой) в медосборе.
*


Если пчелы машут крыльями(вентилируют),то это уже плохо во время медосбора,пчелы быстрее изнашиваются.Если есть дополнительная вентиляция,то только польза.В нашей литературе есть рекомендации во время медосбора усиливать вентиляцию вставлением клинышков между корпусами,дабы делать зазор,отенять ульи.На 30% меда больше будет,если улей стоит в тени.
Борис
Цитата(Георгий @ Вторник, 25 Апреля 2006, 9:49)
.На 30% меда больше будет,если улей стоит в тени.
*



Георгий, где можно найти подтверждение этой цифры?

Борис
Георгий
Цитата(Борис @ Вторник, 25 Апреля 2006, 21:42)
Георгий, где можно найти подтверждение этой цифры?
*


Важное значение для поддержания рабочего состояния семей ульев от палящих лучей солнца.По данным В.А Нестерводского (Киевский сельхоз институт),лет пчел в незатененных ульях начинает уже резко (на 75-80%)убывать при темп-ре наружного воздуха 26-27 в тени.По тем же данным,при затенении ульев обычными(ульевыми)матами,валовый выход меда увеличивается на 10%,при затенении парниковыми матами - на 22% и в ульях,поставленных в тени под деревьями, - на 40%. Щебрин Павел Семенович. "Пчеловодство" 1956г.
Борис
Цитата(Георгий @ Вторник, 25 Апреля 2006, 12:12)
По тем же данным,при затенении ульев обычными(ульевыми)матами,валовый выход меда увеличивается на 10%,при затенении парниковыми матами - на 22% и в ульях,поставленных в тени под деревьями, - на 40%. Щебрин Павел Семенович. "Пчеловодство" 1956г.
*



Георгий, спасибо. Данные хотя и 50-ти летней давности, но это конкретные цифры.

Борис
Медовик
Уважаемый Борис!
Очень интересен ваш опыт по использованию полистероловых ульев.
Так же заинтерисовало Ваше БСТВ. Есть вопрос по этому устройству:
На картинке все вроде понятно, кроме этого:
-каким образом распологаются отверстия в нижней фанере?
Борис
Цитата(Медовик @ Четверг, 27 Апреля 2006, 6:51)
Так же заинтерисовало Ваше БСТВ. Есть вопрос по этому устройству:
На картинке все вроде понятно, кроме этого:
-каким образом распологаются отверстия в нижней фанере?
*



На увеличенном размере фото (второй ряд - центр) Вы можете увидеть отверстия верхнего листа, но точно так-же, равномерно по всей поверхности , сделаны отверстия и в нижнем листе.
Это обеспечивает более равномерный проход воздуха через шесть.

Всего хорошего.
Борис
ded77
Для того чтобы понять о влиянии малой вентиляции
на медосбор нет нужды ставить эксперименты.
Достаточно посмотреть на грозди пчёл под прилётной
доской и на передней стенке. Эти точно мёда не
принесут, как и те, что вентилятор заменяют.


Почти всё лето (в главный - обязательно) верхние летки
держу нараспашку, даещё и свежего сена каждый день
на крышки накладываю.
SandyV
Цитата(Борис @ Четверг, 27 Апреля 2006, 23:11)
Всего хорошего.
Борис
*


offtopic.gif
Борис, не подбросишь ли толковых ссылок на английском по искусственным заменителям перги. Спокойно почитать моего английского хватит, а вот бегло искать и отсеивать мусор явно недостаточно.
pma
в ульях летки верхние на уровне 1/3 от верха рамки нижние на уровне дна.
какие лучше открывать в это время ( то жарко, то похолодание ночи холодные)
только верхние или только нижние или оба
размер летка регулируемый какой примерно величины в см открывать
ded77
pma
Цитата(pma @ Понедельник, 15 Мая 2006, 5:28)
только верхние или только нижние или оба<BR>
*


Укажи, дружок, в карточке где живёшь.
Нижний, по крайней мере, должен быть
открыт в любом случае biggrin.gif
voxon
Цитата(ded77 @ Вторник, 16 Мая 2006, 11:13)
Нижний, по крайней мере, должен быть открыт в любом случае
*


Как вариант: Во время зимовки под снегом я держу открытым
ТОЛЬКО ВЕРХНИЙ (Круглый диаметром 25 мм.)
Борис
Цитата(SandyV @ Пятница, 12 Мая 2006, 3:22)
Борис, не подбросишь ли толковых ссылок на английском по искусственным заменителям перги. Спокойно почитать моего английского хватит, а вот бегло искать и отсеивать мусор явно недостаточно.
*



Только сегодня посетил эту страничку форума и нашел Ваш вопрос. Ответ на него смотрите ниже.
Это ссылки на два основных католога для пчеловодов в Америке.
Всего хорошего. Борис

http://www.betterbee.com/products.asp?dept=412
http://www.mannlakeltd.com/search_results....6&btnSearch.y=9
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО