«Двухматочное пчеловодство» - термины Часть 1
«Двухматочная семья». Это семья, в гнезде которой свободно, без перегородок, разделительных решёток, разного рода изоляторов и клеточек длительно, мирно и продуктивно сосуществуют две яйцекладущих матки. (Те же моменты – длительно и мирно несколько маток - относятся и к «многоматочной семье»).
Таких семей нет ни в природе, ни на пасеках - матки нетерпимы друг к другу и в одной семье не уживаются. Редкие кратковременные непредсказуемые эпизоды, обычно при тихой смене, не в счёт. А всё, что бытует под этим названием, представляeт собой двухсемейные ульи.
Действительно:
“Двухматочное содержание».
Буквально этот термин означает содержание двух маток. Понятно, что оставлять их с глазу на глаз, значит потерять одну из них, а то и обеих. К тому же, матка без гнезда и пчёл, т.е. вне семьи, бесполезна и нежизнеспособна. О чём тогда разговор? Здесь есть некое лукавство «двухматочников»: семьи называть матками – “верхняя матка”, «нижняя матка», «верхняя матка зароилась и улетела» (!).
И пчёлы ходят не из семьи в семью, а от «матки» к «матке». Таких «маток» в улье две, вот и двухматочное содержание!
На самом же деле речь идёт о двухсемейном улье, т.к. и сверху семья со своим гнездом, пчёлами и маткой, и снизу такая же семья в многокорпусных, или по соседству две семьи в лежаке.
«Двухматочное содержание пчёл».
Поскольку « двухматочное содержание» - это содержание двух маток, то «двухматочное содержание пчёл» = «содержание двух маток пчёл» = бессмыслица.
«Двухматочное пчеловодство». С «пчеловодством» понятно – это разведение пчёл, т.е. пчелиных семей. В каждой семье есть матка. Одна. Быть одновременно ещё и двухматочной семья не может.
Понятие «двухматочное пчеловодство» (как и «многоматочное пчеловодство») состоит из двух несочетающихся терминов, и потому ничего не отображает. Если на глаза попались две матки, это не означает ничего двухматочного. На деле же речь опять идёт о двух семьях в улье. Но две семьи в улье – это двухсемейное пчеловодство, а не двухматочное.
«Двухматочный улей». Т.е. улей с двумя матками. Но т.к. в одиночестве матки смысла не имеют, здесь всё та же подмена понятий – под маткой подразумевается семья, и потому на самом-то деле говорится о двухсемейном улье.
«Объединённое расплодное гнездо двух маток,( оно же двойное, оно же общее) ». Вместе с хождением пчёл из семьи в семью и появлением «общих пчёл» - это один из критериев у «двухматочников» превращения двух семей в одну двухматочную.
Но, во-первых, у матки нет гнезда. Она, как и гнездо, составная часть семьи. Во-вторых, гнёзда двухсемейного улья отдалены друг от друга и отделены корпусами и двумя-тремя разделительными решётками, и в каждом гнезде преобладает запах своей семьи и феромоны своей матки. Не могут они объединиться во что-то общее. В-третьих, "расплодное гнездо" - тавтология, расплод по определению находится в гнезде.
В каждом «расплодном гнезде» имеется матка, пчёлы и соты с расплодом и кормом, т.е. пчелиная семья, и сам улей – двухсемейный.
“Общие пчёлы” – кому? Маткам или семьям? Общими пчёлы могут быть, когда они одновременно находятся при двух матках и в двух семьях, что невозможно, “нельзя одной и той же попой сидеть во встречных поездах”.
“Двухматочная система», «oдноматочная система» (!). Два элемента не могут образовать систему (см. определение), а уж один и подавно. А «двухматочнo-спаренная система содержания пчелиных семей» - это высший пилотаж словесной эквилибристики с минимумом смысла. Если две семьи в улье – двухматочная система, тогда две собаки на привязи – двухсердечная (двухпечёночная, ...) система.