Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Материнская семья и воспиталка в одном флаконе
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Кирилл Н
Всем привет!
Пришла в голову такая мысль. Когда мы готовим воспиталку с осиротением, мы убираем матку и часть рамок за разделительную решётку и ждём 9 суток с тем, чтобы избавиться от открытого расплода в воспиталке. По прошествии 9 суток, мы матку и всё, что было вместе с ней за разделительной решёткой пересаживаем в другой улей. Что, если этот "внутренний отводок" с маткой за разделительной решёткой использовать, как материнскую семью? То есть, поместить туда сот Никот, матка засеет его, потом всё это отсадить отводок, а в воспиталку передать прививочную рамку. Какие плюсы: меньше задействованных семей, лучше приём личинок.
Нужно ли в этом случае давать воспиталке почувствовать сиротство часов 5-6, как это делается по обычной технологии?
Есть ли минусы какие-нибудь? Подводные камни?
BDA
В
книге ,,Матководство''
описывается типа такого
способ вывода маток
Нормана Райса. Коротко:
матка в однорамочном
изоляторе, а через несколько
рамок прививочная планка.
Сот в изоляторе на пустой
меняют каждые три дня. И
каждые три, четыре дня
прививают личинок.
Кирилл Н
BDA, спасибо!
Неужто в данном случае наличие матки, хоть и изолированной, не мешает закладке маточников?
Анатольевич
Цитата(Кирилл Н @ Суббота, 29 Марта 2014, 12:35)
Что, если этот "внутренний отводок" с маткой за разделительной решёткой использовать, как материнскую семью? То есть, поместить туда сот Никот, матка засеет его, потом всё это отсадить отводок, а в воспиталку передать прививочную рамку
*


На сайте Ярославская пасека(http://www.yaruley.ru/forum) есть видео, где показан данный метод для 10-рамочного двух-корпусного улья. Можно без проблем перенести его на многокорусный. bye.gif
chudaki
Цитата(Кирилл Н @ Суббота, 29 Марта 2014, 12:35)
Есть ли минусы какие-нибудь? Подводные камни?
*



Скорее всего при должном старании всё получится.
Но в этой схеме вижу минус и подводный камень, которого, впрочем может и не быть - до конца планы не расписаны.

Если потом полученные маточники помещать в нуклеусы с пчелами этой воспитательной семьи, то увеличивается вероятность имбридинга.

Я задумался над этим в прошлом году. Действовал так: из воспиталки изъял матку. Произвел привику личинками из этой же семьи. Семья была самая миролюбивая, поэтому я и решил не только от неё привиться, но и воспитывать маток в ней, что бы максимально увеличить вероятность передачи миролюбия.

После выхода маток, несколько дней делал "полусборные" облёточные отводки: брал одну рамку из воспиталки с пчелой и остатками выходящего расплода, добавлял одну рамку из другой семьи с расплодом на выходе, без яиц и открытого расплода, давал туда матку в клетке.
Получалось, что вместе с пчелами в отводки попадал и трутень из воспиталки.
Не раз наблюдал, как меченые матки из таких отводков выходили на спаривание. Матка чуть задерживается на прилетке, а в это время из летка прутся мужики - кто быстрее успеет, ну, того....сами понимаете crazy.gif Вот тут то я и задумался, что сделал не здорово.

Конечно, вероятность имбридинга хоть и повышается, но не велика. К тому же часть трутня в отводках явно залётная - набиваются на запах пчелодевушки. Но, что бы, потом не ломать голову, почему пчелы вдруг поменяли матку, думаю, лучше не допускать и малой вероятности имбридинга.

Если хочется попробовать таким образом как Вы задумали сделать воспиталку посоветую проконтролировать, чтобы родного трутня в ней по возможности не оказалось. acute.gif
Конечно, если Вы планируете раздавать маточники в неродные отводки или обезматоченные семьи, то никаких проблем из-за трутня не должно возникнуть. Вероятность покрытия пчелодевушки родным братцем будет намного ниже.
,
Galka49
Ну зачем сразу по голове имбридингом. Вероятность конечно есть, но вот результатов никто никогда не видел.
Selivan_72
Жаль что тема не развилась, очень интересный способ! Я вот тоже хочу по примеру Степаненко сделать стартер и воспиталку в одной семье, при этом использовать никот.
Хотелось бы посоветоваться, может кто уже так делал? Деталей здесь довольно много.
Guscha
Цитата(Кирилл Н @ Суббота, 29 Марта 2014, 11:35)
туда сот Никот, матка засеет его, потом всё это отсадить отводок, а в воспиталку передать прививочную рамку. Какие плюсы: меньше задействованных семей, лучше приём личинок.
*

Где то читал подобное, вроде как запомнил. Надо будет в этом году проверить на практике. hmm.gif
У нас есть двухкорпусный дадан. Между корпусами РР. Матка в первом корпусе.
1. Из 2-го корпуса берём две МП рамки(мёдоперговые) и ставим их в спец.ящик. Между рамками колодец. С двух сторон диафрагмы( может лучше "тёплые"? hmm.gif ). Летков нет.
Думаю что надо в ящике хоть небольшое окошко с сеткой в дне, а то как бы пчёлки не запарились, но там об этом не писалось. hmm.gif
2. Из первого корпуса сметаем в ящик пчёл с 4 - 5-ти рамок на которых есть открытый расплод и уносим ящик в прохладное помещение(погреб).
3. Через 2-3 часа ставим в ящик ПР(прививочную рамку) с привитыми личинками. От Никот или китайцем, это не столь важно.
4. РР, находящуюся между корпусами улья, закрываем целофаном с вырезанным окошком 10 на 10 см. Леток 2-го корпуса открыт.
5. На следующий день выносим ящик из погреба, подносим его к улью, и рамки, вместе с ПР, переставляем в заранее сделанный колодец. Туда же вытряхиваем всех пчёл из ящика.
В итоге, в выводе маток задействована всего одна семья.
Но всё это прочитано мною где то на просторах нета. На практике лично сам не испытывал. Может и есть какие подводные камни? dntknw.gif
Guscha
Цитата(Guscha @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 15:47)
Между корпусами РР. Матка в первом корпусе.
*

Забыл начало.
1.а За трое суток перед началом всей этой истории матку из этого улья садим на сутки в Никот. Или же односторонний изолятор, это для тех, кто затрудняется на глаз определить точный возраст прививаемой китайцем личинки. Изолятор даёт ещё возможность поставить в ПР полоску ячеек с прореженными однодневными личинками - это для тех, кто прививать вообще не умеет.
Изолятор типа такого -
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО