skept
Среда, 12 Марта 2014, 2:06
Цитата(Witalz @ Вторник, 11 Марта 2014, 19:06)
Так ведь если матка будет сеять в неё то однозначно сушь почернеет и ячейки уменьшаться, всё равно придется как то очищать от ячеек и заново покрывать воском велика вероятность повредить эту вощину, так что насчет вечности
Мои теоретические соображения по этому поводу такие. Сколько лет у тебя в рамках выводится расплод? Я так понимаю года на три хватает. Кроме того ведь не все рамки под расплод. Так предположу, что это 30% рамок от общего числа в год. Но если мы расплодный корпус всегда разделяем (перехожу на Рута), то 30% в год от расплодных рамок. Кроме того как провести дезинфекция и очистку рамок, есть в аналогичной (главной) теме на форуме в виде видиоролика. Так вот, ежегодно затраты будут как минимум не 30% от общего числа суши, а 1%. Это так, цифры примерные, практика только покажет. И если я в этом году закупаю 300 листов вощины (на начальном этапе, пока вся вощина не будет переведена на пластмассу), то мне надо будет покупать только 3%, так как я буду менять 30% от расплодных рамок, которых на пасеке примерно и есть 30% от общего количества. Думаю такое количество - 1% можно и сжечь если что ( как в США), а медовые чистить и дезинфицировать. Но что если есть необходимость нужно иметь двойной запасс, а то и тройной суши. И я считаю это на много выгоднее, чем ежегодно покупать сушь из воска на десятки тыс. рублей. Но как вы понимаете это теория не очень то уж опытного пчеловода. Время покажет. 10 рамок в этом году опробирую на наличие рвения у пчел отстраивать её

Хотя как говорят те, кто её попробовал, если только пластик - отстраивают дружно и хорошо.
Цитата(медобой @ Воскресенье, 09 Марта 2014, 16:56)
Дадановская рамка примерно 80 руб. ?
Да это на 100% дороже, но мне нужно Рута и её цена 66-69 руб. Думаю, если хорошо поискать, то и дешевле можно найти. Единственная проблемка, цена не определяет качества.