Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Хранение рамок с мёдом и пергй,запас
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Пыльца (перга)
Страницы: 1, 2, 3, 4
Anat
увожаемые колеги
нужно мнение
в сторожки ослалось очень много рамок с мёдом с прошлого года(мне показалось что он испортился)
(я только начинаю занематься пчёлами)
взял скипетил бак с водой бросил туда соты с мёдом прокепитил, порцедил через сито с марлей, через день когда всё остыло снял воск, остался сироп.
можно им кормит пчёл?
спасибо
Smoky
Цитата(Anat @ 14.09.2003 в 05:36)
в сторожки ослалось очень много рамок с мёдом с прошлого года(мне показалось что он испортился)

Доброго времени суток, коллеги.

В сухом месте запечатанный мед может храниться больше чем год. У меня он хранился в плотно закрытом сундуке 1,5 года. Если с этих рамок не тянуло кислым запахом, то вполне возможно, это был нормальный мед.

Лично я бы не рисковал скармливать перекипяченный раствор меда. Никогда так не делал. Неизвестно, что происходит в меде при долгом кипячении, в плане химии.

Для размышления:

При подкармливания я использовал не перекипяченный мед, а распущенный в теплой воде. Это когда рамки ломаешь в бак с теплой водой и переминаешь руками или подручными средствами так, чтобы бо'льшая часть меда вышла из сотов. Раствор сливается для дальнейшего использования. После этого только приступал к выплавке воска.

После выплавки остается сладкий карамелизованный раствор. Это добро утилизируется с помощью пекарских дрожжей + дистилятора. На выходе - народно любимый популярный продукт lol.gif

А вопрос хороший задан
Anat
Цитата(Smoky @ 15.09.2003 в 02:51)
После выплавки остается сладкий карамелизованный раствор. Это добро утилизируется с помощью пекарских дрожжей + дистилятора. На выходе - народно любимый популярный продукт lol.gif


Эта мысль у меня тоже была
наверно так и зделаю wink_anim.gif wink_anim.gif
Pchelopas
По моему, это единственноверное решение.
:alc:
Nik
Здравствуйте любители сладкого.
Вернулся на работу из отпуска. Все хорошее когда кончается hi.gif
А по теме...
У меня даже и неплохой продукт получился, правда выход небольшой. Из 10 литров исходного сярья ( сладкой жидкости) 5 выпили в неваренном виде,в виде шипучего,а остальное по рецепту...
Мне понравилось... drinks_cheers.gif
Ник
В связи с теплой зимой в семьях осталось очень много меда(почти полные верхние корпуса) подскажите что с ним делать? :confused:
Анатолий
Я в таких случаях дожидаюсь первой выкачки - конец мая, начало июня. Откачиваю свежий и прошлогодний вместе. Они смешиваются и этот мед идет как "майский". Конечно, в этом случае мы отчасти дурим покупателя. Но тешу себя мыслью, что мед весь натуральный, а значит качественный.
svlad
Поменять корпуса местами. Рамки с мёдом можно распечатать если семьи сильные и погода позволяет. Если слабые, то ставь не распечатанные.
Ник
Откачать вместе со свежим не получится так как он закристализован.Менять корпуса местами не пробовал,но если просто распечатывать они печатают по новой(проверял прошлые годы)
Владимир (Вл.)
Цитата
что мед весь натуральный


Натуральный, если осенью не подкармливать.
Apis
Цитата
осталось очень много меда(почти полные верхние корпуса)
Сколько рамок?
Если мёд качественный, можно оставить как кормовые на следующую зимовку.А я бы продал вместе с рамками как сотовый, ещё дороже берут. smile.gif
Иван
Я распечатываю и за диафрагму, если семья слабая. Если сильная, то распечатываю и в центр гнезда между расплодом. Всегда чистят. В этом году провел эксперимент - приоткрыл крышу улья с медовыми рамками у погибшей от мышей семьи. 2 солнечных дня стоял лет пчел. В сильных семьях появился нехилый занос. Этот способ покатит только для неагрессивной породы. У меня с краинкой прошло успешно. Но если это делать осенью, то драки не избежать (проверено).
V757
Я откачивал такой мед. Прочитал где-то , как делать, попробовал получилось. Берешь корпус сверху закрываешь, под него бак с водой, чтоб кипела, но толко не перегреть, я совал термометр сверху и держал около 40 гр. За 4 часа весь мед распускается.
ВК.
Анатолий
И мне приходилось в свое время откачивать такой мед. Тоже предварительно разогревал: ранней весной в пустой улей поцепил 25 рамок, на дно улья 6-8 эл. подогревателей, утеплил сверху и включил нагрев на несколько часов. Хорошо прогретый мед отлично откачивается. Но в даном случае мы имеем дело с закристаллизованым медом... Не знаю, распустится ли он. По идее должен и этот распуститься. Только следить, чтобы не перегрелись и не поплавились соты.
Denis
Ник, у нас в этом году такая ситуация (закристаллизованный мед в ячейках). Но т.к. весенние взятки слабые, то они его и так съедают. Но можно попробовать распечатать и откачать как советовал V757. Какой регион?
V757
Так я и писал про севшый, но сколько я не я не ковырял, он у меня в сотах "напрочь" никогда не садился, жидкой фракции там всегда немного было. Но ничего не откачивалось, а после прогрева, все распускалось. А НИКу я бы посоветовал, сначала попробовать на одной рамке и кастрюле, это не затратно. Получится -тогда городить с целым корпусом. А на подкормку севшый ставить - какой смысл? Если и возьмут, то только жидкую часть, остальное выкинут, по - моему.
ВК.
Тихон
Цитата
Если и возьмут, то только жидкую часть, остальное выкинут, по - моему.

100%. Я такое уже у себя наблюдал. Мало того ещё и муравьи понабегут.
Ник
Прошлой зимой я пробовал откачать такой мед.Ставил рамки на сутки в инкубатор с температурой 39 градусов.Не помогло.Поднимал постепенно температуру пока соты не стали обрываться но мед не качается.
Николай
Ник Мне бы твои проблемы.
Распечатывай и за диафрагму. А можно и с краю в гнезде. Распечатывай почаще-это отлично стимулирует рост семьи.
Когда уже летают за водой то обычно не выбрасывают крупицы. А можешь и опрыскать водой .
Я обычно в мае делаю отводки и весь засахареный туда. Отводки сьедят. У их принос нового слабый-мало лётных пчёл.
В зимовку лучше не пускай. Да я за май с засахаренным разбираюсь полностью.
svlad
А если откачать то куда его девать? Конечно так как Николай советует.
Apis
Цитата(Ник @ Суббота, 24 Апреля 2004, 14:30)
Прошлой зимой я пробовал откачать такой мед.Ставил рамки на сутки в инкубатор с температурой 39 градусов.Не помогло.Поднимал постепенно температуру пока соты не стали обрываться но мед не качается.

Мало держал,попробуй больше.А сколько у тебя рамок надо откачать?
Может не стоит и возится.
Ващаный
Я никуда эти соты не убираю, распечатываю и ставлю туда же. Забирают все, даже просят еще. Правда мусора больше, ну да ничего все равно чистить.
alexey_ent
Господа! Посоветуйте, пожалуйста, как и где лучше хранить рамки с пергой. Можно ли их хранить на морозе? Следует ли что-нибудь делать с ними,чтобы сохранить их до следующей весны? Спасибо!
Valery
Цитата(alexey_ent @ Среда, 08 Сентября 2004, 23:34)
Господа! Посоветуйте, пожалуйста, как и где лучше хранить рамки с пергой. Можно ли их хранить на морозе? Следует ли что-нибудь делать с ними,чтобы сохранить их до следующей весны? Спасибо!

В животе. smile.gif). Сам бьюсь с этой проблемой. Можно попробовать засыпать сахарной пудрой густо и в зимовник. На морозе хранить нельзя плесневеют ротом моментально, в теплом помещении тоже (моль заводится). Так что через мясорубку и мёдом залить.
Роман007
Valery
Пергу на морозе хранить нельзя падает качество из-за разрушения витаминов, по рекомендациям науки хранить надо в сухом проветриваемом помещении при температуре 8 град - (строго не более 10 град - это начало развития восковой моли)
при таких условиях качество падает незначительно - как будто...
а еще момент !!!
прежде чем выдернуть рамки с пергой из семьи надо рамки с пергой поставить наверх к медовым, чтобы пчелы залили пергу медом и запечатали - потом в хранилище...
С уважением Роман
Николай
Перговые рамки складываю после осушки в надставки. Беру рукав плёнки метра 4 длиной один конец завязываю и в получившийся мешок складываю надставки. На их ветошь и на ветошь выливаю 100-150 гр 80% уксусной кислоты. и сверху завязываю. Не плесневеет. Моль правда может напасть через недели три-надо проверить. Храню в неотапливаемом. Но по весне постановка таких рамок отлично стимулирует.
Василий К.
alexey_ent-у:

Цитата
Господа! Посоветуйте, пожалуйста, как и где лучше хранить рамки с пергой


Я храню любые рамки так:

В любую подходящую емкость(желательно деревянная и без дырок hi.gif ) ложится на дно слой листьев ореха. на них рамки. сверху под крышку тож листья. и все. моль не бьет. при любой температуре. на морозе держать действительно не рекомендуется. способ неоднократно проверен временем в условиях киргизии.


С уважением.

Василий К.
alexey_ent
Спасибо!
удав
Цитата
В любую подходящую емкость(желательно деревянная и без дырок  ) ложится на дно слой листьев ореха. на них рамки. сверху под крышку тож листья. и все. моль не бьет. при любой температуре.

Тоже так делаю, но еще и листья цветы чернобрывцев туда же бросаю.
Чернобрывцы по русски кажется бархатцами называются.
Василий К.
Удаву:

Цитата
Чернобрывцы по русски кажется бархатцами называются.


если у нас растут - попробую:-)) хотя что-то менять если результаты устраивают..... drinks_cheers.gif
AlexK
После отборки рамки с пергой, да и просто пустые рамки с оттянутой вощиной, устанавливаю в сундук (еще дедовский), он плотно закрываеться. Туда капаю грам 10 марляги, любой, у меня грушевая для приготовления лимонада, капать не на рамки а на дно. Храниться все в неоталиваемом помещении, моль еще не заводилась.
Дмитрий Владимирович
AlexK
Извините за некомпетентность МАРЛЯГА - это что?
Василий К.
Листья ореха - в смысле орешник(лещина), если можно поконкретнее.
Анатолий
Цитата
как и где лучше хранить рамки с пергой.

Рамки, где много перги, перед осенней подкормкой распределяю по гнездам (2-я с краю) для дозаливки медом. Там они находятся до весны. Рамки с небольшими участками перги (как и другие коричневые рамки) храню до похолоданий за заставной. С наступлением похолоданий, когда моль уже не страшна, переставляю их в здоровенный ящик с крышей, без щелей, на 200 рамок, где они сохраняются до весны (или в пустые ульи, если ящика не хватает). Ящик находится на пасеке. Плесени не бывает.
удав
Дмитрий Владимирович
Цитата
Листья ореха - в смысле орешник

Должно быть имеется ввиду грецкий орех. Лещина так не воняет.
Василий К.
Дмитрию Владимировичу:
Цитата
Василий К.
Листья ореха - в смысле орешник(лещина), если можно поконкретнее.

имееется в виду листья грецкого ореха. желательно сорванные зеленые а не опавшие осенью.........
Дмитрий Владимирович
Я тоже так подумал, информация полезная, но, к сожалению, грецкий орех у нас экзотическое растение. Вообще медоперговые рамки у меня остались первый раз, поэтому не знаю что с ними делать ( неплохо бы весной пчелам отдать). У знакомых пчеловодов надо поспрашивать, наверняка уже сталкиваюсь с такой проблемой. Если узнаю что либо новое(кроме уксуса и марляги), сообщу.
Gek
Дмитрий Владимирович
Я немного южнее, но у нас орех довольно обычен, много где в ггороде растет.
Дмитрий Владимирович
Цитата
Я немного южнее, но у нас орех довольно обычен, много где в ггороде растет

Если посадить тоже будет расти (правда говорят может подмерзать), но ни в городе ни, тем более, в лесу не встречал.
Pchelk
Коллеги, а не проще купить приспособление для сбора пыльцы и весной смешать с мёдом и дать в полиэтиленовых пакетах как лепешки.Сам не делал но может идея кому подойдёт.Ведь трудно сохранить рамки-от моли, плесени и всякой другой напасти.
Valery
Цитата(Pchelk @ Среда, 29 Сентября 2004, 3:36)
Коллеги, а не проще купить приспособление для сбора пыльцы и весной смешать с мёдом и дать в полиэтиленовых пакетах как лепешки.

К осени в гнездовых рамках накапливается до 5 кг перги. Пыльца в достатке весь сезон - от ольхи в марте до кульбабы и отавы крестоцветных в сентябре. И ставиш пыльцесборники , не ставиш пыльцесборники, количество перги не уменьшается, просто больше пчел переключаются на заготовку.
Pchelk
У нас практически сейчас её нет.и о 5 кг речи нет.У нас может быть от силы 1 кг.Да и в зиму собираем семьи на одном мёде.Чтобы пережили зиму.На раннюю весну хватит,а там пойдёт свежая.
удав
Pchelk

Цитата
приспособление для сбора пыльцы и весной смешать с мёдом и дать в полиэтиленовых пакетах как лепешки.Сам не делал но может идея кому подойдёт


Пыльцу не собирал, а покупал в магазине готовую. Потом ее на кофемолку и с медом мешаешь. И на подкормку весной развивающую. Классно работает.
Pchelk
Удав у нас пока проблем нет.В Краснодаре в январе феврале цветёт фундук и кизил в марте.Мы пока так обходимся.
Анатолий
Цитата
Пыльцу не собирал, а покупал в магазине готовую. Потом ее на кофемолку и с медом мешаешь. И на подкормку весной развивающую. Классно работает.

Ну ты даешь, Игорь! Пчеловоду прокупать пыльцу - почти тоже, что и покупать мед. Это как бы сапожник без сапог. sad.gif
удав
Анатолий

Цитата
Ну ты даешь, Игорь! Пчеловоду прокупать пыльцу - почти тоже, что и покупать мед

Ну не занимался я пыльцой. Это надо регулярно быть на пасеке. каждый день выниматьее , сушить. Короче для меня эта тема пока неизведанная.
Тожешь читаю тут думаю, может и надумаю на следующий год. Тем более про одного хлопца слышал что только ею и занимается. Семей сорок держит, и все в Румынию или Болгарию прет. Самое главное сбыт. Технологии есть, а вот со сбытом???
Анатолий
У нас многие на пыльце хорошие деньги поднимают. Но это не для пчеловодов выходного дня. Разве что во время отпуска.
удав
Анатолий
А я про что.
Но может быть тещу к этому делу приспособлю. Она пчелами давно занималась, но кумекает. На сегодня она у меня главный водопойщик на пасеке. Пчелы всегда с водой и чистой.
Корову выведу и перейду на пергу. biggrin.gif
А теща будет смотрящим по пыльце. Во как будет. wink_anim.gif smile.gif
Дмитрий Владимирович
Цитата
Коллеги, а не проще купить приспособление для сбора пыльцы и весной смешать с мёдом и дать в полиэтиленовых пакетах как лепешки.Сам не делал но может идея кому подойдёт.Ведь трудно сохранить рамки-от моли, плесени и всякой другой напасти.

Может и проще, но, извините за дилетантский вопрос, что с перговыми рамками делать?
удав
Дмитрий Владимирович

Цитата
но, извините за дилетантский вопрос, что с перговыми рамками делать?


Если бы был 100% способ то давно б уже вопрос решился.
А так все водят муму из угла в угол. Наверняка никто не знает как эти рамки сохранить. Ставлю в пустой улик и на улицу на всю зиму. Результат 50/50. А весной все что осталось немедленно в улик на съедение.
Pchelk
Цитата(удав @ Пятница, 01 Октября 2004, 7:41)
Ставлю в пустой улик и на улицу на всю зиму. Результат 50/50. А весной все что осталось немедленно в улик на съедение.

Аналогично.Только не в улик а на прицепах под крышей.Как нибудь сделаю фото и пришлю на форум.А сохраниять рамки когда их 1500 штук просто невозможно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО