Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Полесская популяция среднерусских пчел.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Саражинский Юрий
По этой пчеле инфомации мало, но мне кажется, что она заслуживает к себе внимания, жаль что серьёзно ей никто не занимается, хотя бы в исследовательских целях. Как никак но она является хозяйкой Полесской зоны Украины и Белоруссии, хоть немного и диковата, но генетически очень стабильна и устойчива.
Ещё интересно: чем конкретно она отличается от Среднерусской, если её выделяют в отдельную популяцию?
kokafenix
Кое что ЗДЕСЬ посмотри. Хотя конкретно о пчела мало ,что есть,но все же.
7777777
Посмотри здесь, это описание среднеевропейской расы, так в Польше называют тёмную лесную пчелу. Полячки наиболее близки географически.
strizhnev
Цитата(Саражинский Юрий @ Среда, 29 Января 2014, 18:39)
По этой пчеле инфомации мало, но мне кажется, что она заслуживает к себе внимания, жаль что серьёзно ей никто не занимается, хотя бы в исследовательских целях. Как никак но она является хозяйкой Полесской зоны Украины и Белоруссии, хоть немного и диковата, но генетически очень стабильна и устойчива.
*


Полеские и березенские пчелы имеют много общих биологических особенностей, свойственных среднерусским пчелам. Темные лесные пчелы являются самыми крупными. У них больше размер ячеек, большая масса родившихся рабочих пчел и маток, хорошая зимостойкость. Печатка меда белая («сухая»), высокое диостазное число, соты строят высококачественные, без восковых перемычек.
Данных пчел пчеловоды характеризовали как: ройливые, злобные – не удивительно не о каком отборе, искусственном, свищевом выводе маток речь в тех местах не идет.

Цитата(Саражинский Юрий @ Среда, 29 Января 2014, 18:39)
Ещё интересно: чем конкретно она отличается от Среднерусской, если её выделяют в отдельную популяцию?
*


в литературе есть такое упоминание "Колоды дуплянки получают распространение в лесных районах Киевской (Полесье мое мнение), а затем Московской Руси"
и еще упоминание ......В 1786 г. по просьбе полковника Аршеневского пчелы были повторно завезены из Полесья Киевской губернии. Колоды доставлялись на подводах, и из 24 колод в 12 пчелы были живы. Условия оказались благоприятными для пчел: их стали разводить, а затем и продавать. Можно предположить что прорадителями пчел не на незаселенных територях пчелами росси были пчелы Полесской и Березенской популяции
Вини
Цитата(strizhnev @ Пятница, 31 Января 2014, 17:15)
В 1786 г. по просьбе полковника Аршеневского пчелы были повторно завезены из Полесья Киевской губернии. Колоды доставлялись на подводах, и из 24 колод в 12 пчелы были живы.
*


А. Покорский-Жоравко в своей статье "Опыт исторического обзора развития пчеловодства в России" указывает, что "в 1792 г. учрежден обширный пчельник в Томской губернии. Пчельник этот был завезен полковником Аршеневским. Мед его по превосходному качеству своему соперничествовал на Ирбитской ярмарке с медом башкиров, киргизов и череми­сов".
Заслуживает внимания сообщение С. А. Розова (1972): "В 1784 г. в марте командиром драгунского полка Н. Ф. Аршеневским в Усть-Каменогорскую крепость были вновь завезены 24 колодки пчел из-под Киева. Для отправки были выбраны лучшие семьи, ульи были обвязаны войлоком и соломой. Пчел везли крепостные крестьяне зимой на 12 са­нях по два улья на подводе. Из 24 семей живыми пришли 12, остальные погибли. Пчелы были размещены в 30 км от Усть-Каменогорска..." Благоприятные природные условия, пышная медоносная растительность Алтая способствовали быстрому росту пчелиных семей, их размножению и распро­странению. bye.gif
бігунець
Цитата(Саражинский Юрий @ Среда, 29 Января 2014, 18:39)
мне кажется, что она заслуживает к себе внимания
*


Тоже скажу, что о ней не заслужено умалчивают. Пчелы выносливы, неплохо зимуют в колодах и дуплах деревьев, лишь бы были корма. Могут зимовать на вересковом меде (известны случаи зимовки поздних (вересковых) роев). Устойчивы к нозематозу. Не специалист, это только мое мнение, пчелы сопротивляются варроатозу: от клеща слетела за 7 лет только одна семья из колоды, две семьи зимуют седьмой раз (ни разу не обрабатывал и не давал лекарств). Сильные (зимовавшие) пчелосемьи, быстро весной набирают силу, хорошо запасают корма.
Недостатки - ройливость, хотя ранние рои не только обеспечивают себя кормом на зиму, но и дают товарный мед (в колоде 5-10 кило, в рамочном улье - 20-25 кило). Самый большой недостаток - злобливость. Они настолько успешно стерегут свое гнездо, что пчеловод старается реже заходить на пасеку smile.gif . Каждый год грожусь сменить маток на более миролюбивых, но посмотрев записи в конце сезона - эту затею отменяю. Наоборот, хочу весной заменить маток- "дворняжек" на этих злюк. smile.gif
И в завершение: 100% уверенности, что у меня полесские пчелы нет. Просто рои пойманы в 10 км от ближайшего лесного села. Да и в то село никогда раньше не завозили ни покупных пчел, ни маток.
strizhnev
В России естественное расселение пчел дошло до Урала, а в Западную Сибирь их завез человек более 200 лет назад. Это событие связывают с именем полковника Н.Н.Аршеневского. В 1801 г. их завезли в Тюмень, в 1801–1803 гг. — они появились в окрестностях Томска, в 1823 г. — под Красноярском. К 1887 г. в Енисейской губернии насчитывалось уже 32 тыс. пчелиных семей. В Забайкалье пчел завезли в 1851 г. из Томской губернии, а в 1859 г. — из Красноярска. В 1887 г. пчелы уже были в Хабаровске. В Приморский (Южно-Уссурийский) край пчел привезли морем переселенцы. Так, Варрава с напарником доставили 9 пчелиных семей в колодах в 1890 г., затем пчелы стали проникать сюда из Хабаровского края.

В 1856 г. в Алма-Ате пчелы появились из Усть-Каменогорска, в Туркмении — в 1870 г., в Ташкенте — в 1872 г., в Самарканде — 1893 г., в Бухаре — в 1894 г. В 1896 г. их привезли в Закаспийскую область. На севере России пчелы появились сравнительно недавно. В 1895 г. их завезли в Архангельскую область (В.В.Попов, 1913; Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991).

Цитата(бігунець @ Пятница, 31 Января 2014, 18:26)
Недостатки - ройливость, ................................ злобливость.
*


Под влиянием внешней среды, местного климата и растительности — исторически, в течение многих тысячелетий, они приобрели ряд наследственных внешних и внутренних особенностей в поведении, позволившие им выжить на данной территории. Особенностей позволившим жить в природе без помощи человека.

Цитата(бігунець @ Пятница, 31 Января 2014, 18:26)
Они настолько успешно стерегут свое гнездо, что пчеловод старается реже заходить на пасеку 
*


Частая работа в гнезде снижает работоспособность пчел в разных источниках от 30% до 40% а Кашковский – 3 дня пчеле надо на восстановление микроклимата гнезда.

Цитата(бігунець @ Пятница, 31 Января 2014, 18:26)
Каждый год грожусь сменить маток на более миролюбивых, но посмотрев записи в конце сезона - эту затею отменяю. Наоборот, хочу весной заменить маток- "дворняжек" на этих злюк.
*


Главное чтобы мед носили и соседей поблизости небыло. imho.gif
Саражинский Юрий
Выходит так, что среднерусская есть популяция полесской пчелы, а не порода ?
Если пчела для России и стран Азии бралась из Украины, значит породу правильно называть Полесской imho.gif
kokafenix
Договорились! На территории современной европейской территории России,что пчел тогда не было что ли? Были и те данные,что говорят о привозе пчел с Украины,совсем не говорят о том,что пчелы теперь на ЕТР исключительно полесской популяции. Данные,говорят лишь о том,что пчелы привозились из Украины и не больше.
Что до породы,то если взять весь тогдашний, огромнейший массив темных пчел (от севера Европы,до Урала),то вся эта пчела относится к темной лесной ,разделенной на популяции.
Рудаков Юрий
Саражинский Юрий действительно!! для чего было везти пчёл из Украины в сибирь,когда на Урале пчёл было полно?? Совсем нелогично dntknw.gif


Это мне напоминает фрагмент из выступления Задорного по поводу того ,как украинцы на своих чайках до Колумба Америки открыли biggrin.gif
strizhnev
Цитата(Саражинский Юрий @ Суббота, 01 Февраля 2014, 22:51)
Выходит так, что среднерусская есть популяция полесской пчелы, а не порода ?
*


нет
Цитата(strizhnev @ Суббота, 01 Февраля 2014, 13:33)
В России естественное расселение пчел дошло до Урала
*





Пчелы приспосабливались к месмтным условиям свойственным регорафическому расположению, приобретая необходимые качества.
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 9:38)
Саражинский Юрий действительно!! для чего было везти пчёл из Украины в сибирь,когда на Урале пчёл было полно?? Совсем нелогично
*


А для чего везли в недавнем прошлом с италии? Сейчас с польши, германии?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Рудаков Юрий
strizhnev при развитии дорожной и транспортной инфраструктуры в 18-19 веке очень очень маловероятен успешный довоз пчелосемьи за 4000 тысячи км и дальше hmm.gif crazy.gif
strizhnev
Цитата(strizhnev @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 14:11)
А для чего везли в недавнем прошлом с италии? Сейчас с польши, германии?

*

не путайте перевозки по асфальту и транссибу с перевозками по разбитым грунтовым дорогам и гужевым транспортом mad.gif .....причём и стоимость такой перевозки заоблачна в прошлом
yura23
Ребята, а давайте теперь беседу в конструктивное русло направим. drinks_cheers.gif Вопрос насущный: ГДЕ (адреса, телефоны, любая инфо) можно раздобыть пчел полесской популяции.
Через интеренет я нашел только 2 пчелопитомника, оба черниговские, ни в тот ни в другой дозвониться не вышло. Пока искал, на страницах попадались разные новости о том, что земли институтов, на базе которых были сформированы опытные хозяйства, вроде как незаконно дерибанились и застраивались. Неужели их похерили ? Где тогда найти пчел этой породы ? Пчеловоды полесья, ау! bye.gif

ПС: Что бы не повторяться, вот питомники которые я пытался обзванивать:
1. Племенной пчелопитомник ВАТ "Чернігівське виробниче підприємство по бджільництву "Чернігівбджолопром"
Ідентифікаційний код: 00709827 Черниговская область, Черниговский район
2. Племенной пчелопитомник Дослідне господарство "Чернігівське" Інституту садівництва
Ідентифікаційний код: 00415712 Черниговская область, Черниговский район
Саражинский Юрий
В данный момент селекцией полесской пчелы никто серьёзно не занимается, разве что на аматорском уровне типа "для себя". imho.gif Так что эта популяция продолжает свой естественный эволюционный путь развития, и кому она нужна, - всем дорога в леса Полесья.
strizhnev
Цитата(yura23 @ Среда, 12 Марта 2014, 22:09)
ГДЕ (адреса, телефоны, любая инфо) можно раздобыть пчел полесской популяции.
*


пиши в личку скину номер пчеловода


Цитата(Саражинский Юрий @ Среда, 12 Марта 2014, 23:59)
В данный момент селекцией полесской пчелы никто серьёзно не занимается
*


природа не так успешно но всеже
бігунець
В этом году местные пчелы меня удивили. Где делась прошлогодняя злобливость, когда они ганяли меня по округе. Нет, они, конечно, не стали ягнятами, но ведут себя спокойно, пока хорошо не растревожишь - не обращают внимания.
Сегодня ездил брать мед из колоды. Забыл перчатки. Рискнул без них работать. Пока шли маломедные соты, да поближе к должее, пчелы совсем не реагировали. Только когда добрался дальше, да мед потек, получил до 10 ужалений. И то скорее всего, когда придавливал пчелу.
Говорил с пасечником, имеющим стаж лет 15. До позапрошлого года он покупал карпаток и украинок. К тем породам претензий не имеет, одна беда: если приходится зимовать на вересковом меде - погибает много семей. Полесская пчела спокойно зимует на вереске, максимум, что может случится - пчелы опоносятся.
Саражинский Юрий
Одна семья - это не показатель. Может она уже и не Полесская, чего только сегодня люди не покупают (имею ввиду породу маток), начиная от карпаток и заканчивая продуктом генетики и селекции из далёкого зарубежья. От каждой новой матки в окрестности меняется трутневой фон, и чистопородность на смежной территории временно теряется.
бігунець
Цитата(Саражинский Юрий @ Понедельник, 11 Августа 2014, 7:11)
Одна семья - это не показатель.
*


Для меня определить породность (даже не чистопородность) - китайская грамота. Может когда и осилю "иероглифы". А пока вот что думаю: в каждой территории есть своя медоносная база, к которой за тысячелетия приспособилась местная порода пчел. Другие же породы чувствуют себя здесь не комфортно, погибают. Пишу не о пасеках с рамочными ульями, на которых пчеловод прикладывает усилия для сохранения своих пчел.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО