Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Затенять или не затенять ульи
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Размещение пасек
Страницы: 1, 2
kalechin
Цитата(Тать Яна @ Четверг, 26 Декабря 2013, 12:13)
Интересный вариант. А дождь, ветер не повреждают газету? Во сколько слоев используете газету?
У меня тоже улья стоят на солнцепёке - пока кусты, деревья не разрослись. Укрывала в самое пекло ульи агрилом - нетканым белым материалом для рассады, но это не очень удобно.

*


Нет ,газета в один слой, при дожде размокает,но и так же высыхает.Единственно что надо сделать это равномерно и поплотней присобачить её степлером, на каждый корпус отдельно,при перестановке которых газету дабы не порвать,к примеру в многокорпусных. Так как я пользуюсь механическим подъёмником, даже и в этом случае, только иногда бывают надрывы. А в случае чего степлер под руками ,заменить газету дело одной секунды.
DWERTT123DWERTT
Цитата(patin @ Четверг, 26 Декабря 2013, 8:49)
На вентиляции пчела изнашивается в два раза сильнее,чем на медосборе
*

Почему? На картинке они вылезли наружу и балдеют. Да и наружу вылезают, когда в улье тесно imho.gif
АНТИАФЛУБИН
Семья воспитательница, обязательно должна стоять в тени.
BUBA@
Всем привет.У меня ульи стоят в кустах,а раньше на солнцепеке.Заметил-в тени стали злее,видимо сказывается отсутствие солнца,зато легче переносят жару,не выкучиваются,да и самому легче в тени работать.Только один минус-мошка в июне одолевает,сетка не спасает,везде залезет,мелочь и комар руки долбит.Частенько морда лица опухшая,хуже,чем от пчел. crazy.gif biggrin.gif На солнце такого нет,но приходится мириться.Различий в медосборе не заметил,что в тени,что на солнце одинаково.
ivans11
Пчел вывожу на кочевку в степь,то стараюсь ульи размещать в тени, особенно во второй половине дня, а когда стояли с тайге наоборот ставлю на солнце,меда приносят больше. Расстояние между пасеками 200 км.Тайга севернее. Наверное у каждого свои условия и нужно определяться по месту! imho.gif
Татьяна Юрьевна
Цитата(ivans11 @ Вторник, 14 Января 2014, 19:42)
Пчел вывожу на кочевку в степь,то стараюсь ульи размещать в тени
*


Поясните, пожалуйста, как в степи можно разместить ульи в тени? Или я не понимаю, что такое степь? По моему понятию - это равнина с травой.
Teddy
Цитата(Тать Яна @ Среда, 15 Января 2014, 1:53)
Поясните, пожалуйста, как в степи можно разместить ульи в тени?
*


Обернуть сначала тёмным синтепоном ("Агротекс" и ему подобные) затем белым, чтобы черный не нагревался от солнца. Материал продаётся в дачно-садово-огородных магазинах. Заодно получается и хорошее дышащее утепление с защитой от ветра. Чёрный относительно недорогой. Белый стоит 500 рублей 5м при ширине 2.1м

Но если речь идёт только о затенении, то можно обойтись прикреплением к улью наклонной широкой фанерки со стороны летка. Если недостаточно - с боков к ней прикрепить тот же тёмный агротекс или какой-то другой материал.

Крепление проще и надёжнее всего выполняется шуруповёртом и саморезами. Конструкция так же легко разбирается весной. hi.gif
BUBA@
А если изофолом обернуть в жару,кто-нибудь пробовал? hmm.gif Поделитесь информацией.
pchelolub
Цитата(BUBA@ @ Среда, 15 Января 2014, 13:23)
А если изофолом обернуть в жару,кто-нибудь пробовал?
*


Я пробовал, стояли в поле, на солнышке и на ветрах, думал и от солнца и от ветра за раз защиту сделаю. Вроде нормально было, не выкучивались. Одно плохо, чтобы заглянуть в нижние корпуса, приходилось снимать всю обертку.
BUBA@
А если какие нибудь застежки типа липучки пришить? hmm.gif
Владимир MTS
Нашел в двух заброшенных домах рои. B обоих летки находятся с теневой стороны.
ryаi
Цитата(Тать Яна @ Вторник, 14 Января 2014, 18:53)
Поясните, пожалуйста, как в степи можно разместить ульи в тени? Или я не понимаю, что такое степь? По моему понятию - это равнина с травой.
*


Проживаю на юге Украины жара практически все лето и половина ульев стоят на солнцепеке разницы не вижу так как использую улья бездонные "дно решетка" пенополистирольные и стоят при земле, пчел практически больше двух десятков на летке не бывает. Этот сезон виноград затянул лозой часть арки и начал затенять так я его убрал, для меня было тяжело осматривать в тени расплод.
shmit
Хорошо или плохо,но мои до 9 утра в тени(тень от дома),и после 16 час.в тени - от соседского ореха,высотой в 4х этажный дом.Другого места для уликов нет.Не кочую,держу для души.
лесовой
Старики говорили: пчела любит работать на солнце, а жить - в тени. Сколько лет двигал листы шифера (безроевая система). Плюнул, начал строить навес, вышел 7х11. Крайний ряд заменил на прозрачный поликарбонат.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kanter
Половина семей в тени, половина на солнце. Расстояние между точками около ста метров. Все ульи накрыты листами шифера.
Те что в тени лучше по сбору мёда, за 4 года всего пару попыток роения, развивают гнездо до 2-3 корпусов быстро, НО склонны ко всяким болячкам (особенно в сезон дождей), надо присматривать и подлечивать регулярно.
Те что на солце, собирают мёда меньше, при развитии гнезда до 2-х корпусов пытаются роиться, НО практически ни чем не болеют.
ЗЫ Надо понимать, что наше "на солнце" - это тропики. В тени может быть днём до +45.
Подумываю поставить "солнечных" под сетку 60%.
лесовой
Цитата(kanter @ Суббота, 15 Марта 2014, 12:22)
Подумываю поставить "солнечных" под сетку 60%.
*


А это как Kanter?
kanter
Цитата(лесовой @ Среда, 19 Марта 2014, 14:24)
А это как Kanter?

В Азии продают сетки с разной светопропускаемостью, удобны при устройстве молодых плантаций да и вообще для затенения навесов. Есть чёрные (80%), синие, зелёные (60%), красные.
Pceloramki
Не замечаю разницы , от затененных и нет семей.
ивадуб
спасибо всем за информацию, с уважением
АНДРЕЙ1976
Цитата(Pceloramki @ Пятница, 06 Ноября 2015, 14:35)
Не замечаю разницы , от затененных и нет семей.
*


когда рамки пообрываются с южной стороны --заметете
Dinora
Солнышко полезно для пчёл: Красный свет вылечил пчёл от отравления пестицидами smile.gif
А осенью, когда дожди, слякоть, повышенная влажность, в редкие солнечные дни пчёлы хоть подсохнуть немного могут, если не в тени. А то бывает, что даже дерево (стенок ульев) снаружи намокает, темнеет... от этих дождей.
Цитата(kanter @ Суббота, 15 Марта 2014, 12:22)
Те что на солце... практически ни чем не болеют.
*


Вот-вот! smile.gif
f0x1977
В прошлый год сделал два мини отводка на неплодных маток по две дадановские рамки(корм+расплодом на выходе) в одном 6-ти рамочном "Нижегородце". Стоял летками на северо-запад и юго-восток соответственно. Вроде север у нас, но солнце греет хорошо. Отводок стоявший в южной стороне улья слетел через два дня. Причина не известна. Убрал перегородку и сдвинул "северный" отводок в котором пчела начала край сота достраивать к южной стенке. Через неделю собрались и свалили в лес. Бросили всё: две кормовых, две суши светлокоричневой с небольшим количеством яиц. Но в таких же ульях с летками на юг нормально развились. Так что на мой взгляд не всё так однозначно.
Черепан
А деды не говорили как в Австралии и Израиле притеняют ульи когда их 4-5 тыс.Тоже наверное шифером и травой .
Петар Пантелић
Цитата(Черепан @ Понедельник, 26 Марта 2018, 15:14)
А деды не говорили как в Австралии и Израиле притеняют ульи когда их 4-5 тыс.Тоже наверное шифером и траво
*


Они стоят на солнце. hi.gif
Володя
оптимально летом летками ставить на восход, по жаре днем летки в тени находятся. с платформами посложнее но стараемся ставить так что бы первые лучи солнца с утра цепляли летки теневой стороны.
ознобишино
Подскажите какие деревья посадить чтобы притенить ульи, чтоб побыстрее выросли?
Udgin
Цитата(ознобишино @ Суббота, 21 Июля 2018, 11:15)
Подскажите какие деревья посадить чтобы притенить ульи, чтоб побыстрее выросли?
*


Слива, тернослива быстро вырастают и дают вполне неплохую тень
Саня Локи
вишня тоже быстро разрастается..
одну посадишь - дает корневые побеги, и - понеслось! пара лет - и ульи в вишневом саду) и медонос она хороший, и тень для ульев, и полакомиться вишней можно)
bezoar
Цитата(Саня Локи @ Суббота, 21 Июля 2018, 13:37)
вишня тоже быстро разрастается..
*


тогда лучше малина, медонос лучше hi.gif
Саня Локи
Цитата(bezoar @ Суббота, 21 Июля 2018, 11:42)
тогда лучше малина
*


бесспорно, медонос она хороший..
а малина сможет притенить ульи? dntknw.gif
в малиннике к ульям, может, будет и не подойти..
A.kosten
Хорошая тема, в этом году часть ульев поставлю в тень
freddi
Здравствуйте! Я содержу на данный момент 1100 семей пчел, провел несколько экспериментов. В моей "жароварне": Краинская, СР не любят солнце, далее идёт Карпатка, бакфаст, а СГК более выносливы, но мои местные Gench - супер!
Улья нельзя окрашивать в тёмные цвета, пчелы их ненавидят до ужаса!
Пчел в России всегда лучше держать на открытой местности и под солнцем, (производительность более 30% в сравнении с контролем в тени) и конечно в ульях из дерева. Дерево участвует в регулировании микроклимата, в частности влажности воздуха и температуры.
Николай
freddi в ваших условиях конечно затемнять-без вариантов.Любой навес imho.gif
koste U
freddi
Держать на сонце нельзя . Держать в тени . Тридцать процентов уже потерял . imho.gif Профессор Таранов даказывал это . acute.gif Мало того в теплых странах приемлемая окраска это только белая . hi.gif
лодва
Цитата(freddi @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 14:20)
Пчел в России всегда лучше держать на открытой местности и под солнцем, (производительность более 30% в сравнении с контролем в тени) и конечно в ульях из дерева. Дерево участвует в регулировании микроклимата, в частности влажности воздуха и температуры.
   
*


Россия большая , скажу про Северо-Запад , ДА на открытой местности и под солнцем и в дереве почему , не так много хороших солнечных дней , а с температурой за +30 , вообще на пальцах одной руки поместятся , второе - пасека стояла в саду под плодовыми деревьями , пчела всё время была очень злая , но когда вынесли из под деревьев , на следующий год пчелу было не узнать , семьи весной осматривал при минимальном применение дыма и не какой агрессии со стороны пчёл , за один день была проведена весенняя ревизия в 47 семьях . А до этого , пока не вынесли на открытое место , не о какой ревизии и речи быть не могло , кое как ставились рамки , да мёд забирался . Было это на пасеке в Псковской обл. сейчас я туда езжу всего 4 раза за сезон на 1-2 дня и все работы сделать с пчелой успеваю . Семьи в ульях лежаках на 16 рамок .
СОИ
не туда
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО