Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сахар для подкормки пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3
Victorchem
Недавно от одного пчеловода услышал о том что сиропом на тростниковом сахаре кормить пчел нельзя hmm.gif У меня сомнения так ли это и если так ,то как его отличить?
В.Г.
Этот пчеловод где-то перегрелся.
Тростниковый сахар как корм для пчёл равноценен свекловичному.
vivisector
Основной компонет сахара, независимо от сырья - сахароза, т.е. димер β-D-фруктозы и α-D-глюкозы, однако в сахаре содержатся также другие вещества - полисахариды, соединения остальных изомеров глюкозы и фруктозы, различные соли и т.п. Количество и состав этих примесей определяется используемой технологией извлечения сахара и тщательностью очистки. В последнее время появилось много публикаций о том что для человека вреден именно сахар высокой очистки и соответственно большое разнообразие "полезных" продуктов из плохо очищеного сахара или вообще из отходов сахарного производства - "коричневый","натуральный","демарра" и т.п. сахар. Вполне возможно что упомянутый пчеловод имел ввиду как раз нерафинированный сахар, который иногда называют "тростниковый демарра" если он на самом деле из тростника. Человеку такой сахар особого вреда не приносит а вот пчелам можно давать только рафинированный.
sivan
Цитата(vivisector @ Среда, 09 Августа 2006, 13:07)
пчелам можно давать только рафинированный.
*


на чем основано Ваше утверждение?
проводились-ли исследования на эту тему?
vivisector
Цитата
  
Цитата(vivisector @ Среда, 09 Августа 2006, 13:07)
пчелам можно давать только рафинированный.
*


на чем основано Ваше утверждение?
проводились-ли исследования на эту тему?


На свойствах продукта - рафинированый (refined - очищеный) содержит гораздо меньше неперевариваемых пчелами примесей.
Victorchem
Я думаю что этот пчеловод просто ввел меня в заблуждение - какая демарра в магазине Минска и какой интересно знать беларуский завод делает это ....Просто меня это насторожило , я думал что с тростника какая нибудь зараза в сахар попадает или может химики -пчеловоды знают чего не знают все остальные.Информация звучала так :"перед уборкой сахарной свеклы (т.е конец лета осень)заводы делают сахар из тростника и пчелам он вредит поэтому мол в тот период когда заводы переходят на свеклу надо запасаться сахаром на будущий сезон "Я решил что это все брехня но на всякий случай задал этот вопрос людям опытным на нашем форуме . hi.gif
Yahen
Перед уборкой сахарной свеклы..... В общем была у меня беда однажды. Купил сахарок. Мешок вскрыл, сиропа развел, а он уксусом пахнет. В общем ушело 70 литров сиропа на самогон. Тростник сахарный сдесь не при чем. Просто хранили сахар в неподобающих условиях.

Цитата(Victorchem @ Четверг, 10 Августа 2006, 20:32)
Я думаю что этот пчеловод просто ввел меня в заблуждение - какая демарра в магазине Минска
*


У меня в гастрономе возле станции метро пушкинская продается аж три вида "полезного" желтого сахара. Но ценник у него такой, что можно только нюхать. от 10 долларов за килограмм.

А тростниковый сахар штука класная. По детству помню. на вкус он гораздо мягче. Жаль сейчас не делают sad.gif
ольхов
А я слышал, что наши сахарные заводы тросниковый выпускают. А на свекольный переходят на некоторое время, когда сезон её созревания. dntknw.gif
Yahen
Сахарные заводы сидят на квоте. Квота такая, что мы всю свеклу по ней переработать не можем, не то, что тростник завозить. БОльшая часть продукции наших заводов сахарных идет на экспорт в Россию. Внутренний рынок потребляет меньше 30%. А Россия квотами защищается, потому как наш сахар сильно дешевле.
Энди Москва
Более менее точные цифры на 2000 год таковы: 75% сахара в России из привозного тростникового импорта. Доля Беларусского сахара в России мизерна, Украинского гораздо выше, но монополисту выгоднее импорт.
Причина использования импорта: он есть круглый год, а свекольный сезонно, причём в кагатах ежедневно теряется сколько там процентов сахара, цифру не помню, пока свёклу не потрут и не вымоют сахар. Сезон длится месяц-полтора.
Тростниковый сахар по себестоимости гораздо выгоднее, потому как не надо содержать всё "подсобное хозяйство". Сахарные заводы влачат жалкое существование. Берутся за работу без оплаты, лишь за часть продукции, которую потом не могут реализовать. Квоты созданы для того чтобы дать своим заводам как то существовать. Сахарной промышленности почти не осталось. Безопасность страны по стратегическому продукту - сахару утеряна.
Yahen
Цитата(Энди Москва @ Пятница, 11 Августа 2006, 21:38)
Причина использования импорта: он есть круглый год, а свекольный сезонно
*


Мне кажется, что дело не в свекле, а в консерватории. Потому, как наши заводы живут относительно неплохо и сахара успевают за это сезон наварить по самые нехочу. А на счет мизерной доли белорусского сахара. Может для России это и мизер, а для Беларуси весьма солидная статья импорта. Весовые категории у нас раз в 10-15 отличаются smile.gif
ольхов
В 2000г был у родни в Усть-Лабинске, Кр. края. Там бабки 80 летние подряжаются сахарную свеклу обрабатывать, кол-хоз потом сахаром расплачивается. Я тогда прикинул hmm.gif - неплохо получается, только работать надо. А дядька мне говорит, что если хочешь, с председателем поговорю drinks_cheers.gif (он ему друг). Землю в аренду дадут обработанную, засеют и прокультивируют, когда надо. Моя только прополка и реализация продукции. На сахарном у него тоже друзья, проблем не будет. Оплата за переработку сколько-то процентов от свеклы, уже не помню. В общем в конце сезона камаз сахара. hiya.gif Только по времени уже поздно было, только на будующий год. А через некоторое время я познакомился с местными ребятами, они на фермера работали. Конечно про сах. свеклу спросил. Так они сказали, что нет, и у другие фермеры тоже не сеяли. Редис, капуста, арбузы и тд, всё раннее, в Москву качают. А сах.св. не выгодно. Кроме оплаты за переработку на заводе, государство ещё сколько-то забирает. И остаётся всего-ничего. А полоть её очень трудоёмко и дорого. Может сейчас по другому? dntknw.gif
sij
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Вторник, 08 Августа 2006, 20:04)
Этот пчеловод где-то перегрелся.
Тростниковый сахар как корм для пчёл равноценен свекловичному.
*


У нас в Карпатах скудная растительность, имею ввиду, что никаких культурных медоносов не сеют.
Только разнотравье, поэтому 40 литров с улья - это в самые хорошие годы, а так 25 норма. В зиму пчел на меду никто не пускает, только сахар иначе нет смысла их держать. Максимум меда - это 20%, остальное сахар. Так вот с появлением тростникового сахара, тогда еще неведомого, у нас до весны не дожили около 70% всех семей. С той поры никто им не пользуется, а если пользуется, то результаты те же. hi.gif
Еще у нас есть польский сахар, но он кристализуется в сотах.Самый оптимальный вариан неотбеленный сахар, сероватого оттенка. На нем лучше всего пчелы зимуют.
В.Г.
Цитата
с появлением тростникового сахара, тогда еще неведомого, у нас до весны не дожили около 70% всех семей. С той поры никто им не пользуется, а если пользуется, то результаты те же.
Еще у нас есть польский сахар, но он кристализуется в сотах.

Кругом одни враги - то тростникового сахара привезут, то польского. (Не иначе, происки конкурентов.)
А у поляков, наверное, все пчёлы уже вымерли. biggrin.gif
Victorchem
Хорошо ,так как отличить свекольный от тростникового? По каким признакам?
AlexWhite
Если сахар отбеленный, то никак. Разве что в химлаборатории.
В.Г.
Цитата
как отличить свекольный от тростникового?

По-моему, только по накладным, разницы между ними никакой.
Николай
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Среда, 16 Августа 2006, 17:13)
По-моему, только по накладным, разницы между ними никакой.
*


ничего не берусь утверждать. Но еслиб был выбор то выбрал бы свекловичный dntknw.gif Так слышу от людей, что вот если свекловичного на кружку чая надо 3 ложечки то тростникового и 4 мало sad.gif ну и главный критерий smile.gif говорят самогона меньше с мешка тростникового выходит dntknw.gif если это правда то это критерий объективный. Но никакими точными данными не обладаю- всё только слухи dntknw.gif
А вот это точно знаю, что в Россию с Белоруссии брали только свекловичный сахар. Тростниковый низачто не брали. Думаю это не без причины imho.gif

Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Вторник, 15 Августа 2006, 7:54)
Кругом одни враги - то тростникового сахара привезут, то польского. (Не иначе, происки конкурентов.)
А у поляков, наверное, все пчёлы уже вымерли. 
*


Ну ты вроде посещаешь форум пчеловодный польский. Там писали о качестве сахара - особенно из супермаркетов. sad.gif
Пару лет назад я в Польше покупал сахар фасованный. И был очень удивлён надписью на пачках. 100% САХАРА В САХАРЕ и всё я ломал голову - а что там может быть кроме сахара????
Пчеломор
Цитата(Николай @ Среда, 16 Августа 2006, 20:40)
Тростниковый низачто не брали.
*


А разве естьу нас плантанции сахарного тростника? Это только на кубе вроде...
Docent
Цитата(Пчеломор @ Среда, 16 Августа 2006, 23:10)
Это только на кубе вроде...
*


... А все трактора на Кубе -- твои (и мои) земляки.
Вот и прикинь -- откуда бы в Белоруссии тростниковому сахару да не взяться.
Во все вемена белорусские сахарные заводы работали в основном (70-80%) на привозном сырье, насколько я знал.
В.Г.
Цитата(Николай)
форум пчеловодный польский. Там писали о качестве сахара - особенно из супермаркетов.

И что там писали про сахар?
Насчёт трёх ложек или четырёх ложек - это слишком субьективно, это как какая вода мокрее - дождевая или из-под крана, а вот в БСЭ сказано:
"Очищенный сахарный песок из тростника не отличается от сахара из свёклы".
На сахар действует международный стандарт.
vivisector
Цитата
"Очищенный сахарный песок из тростника не отличается от сахара из свёклы"


Ключевое слово здесь конечно "очищеный". Рафинированный сахар состоит на 100% из сахарозы независимо от сырья. Нерафинированный содержит примеси, определяемые сырьем и технологией извлечения. Для свеклы это будет в основном мальтоза и крахмал, для тростника - меласса (черная патока).
Энди Москва
Что то на вскидку не вспомню кому из Альмаматер позвонить про сахар, ладно доберусь до дачи попытаю батю. Сам сахаром не занимался.
В популярном изложении технология производства такова:
Свеклу помыли, потёрли стружкой, плюхнули в воду. Внимание! На полученной гадости самогон ставить нельзя!!!! Вся дрянь с свеклы переходит в самогон и потом жутко болит башка!!!! Буряковый самогон самый ядовитый!!!
Ну это отступление. В полученный раствор, удалив предварительно стружку из которой уже всё вымылось и отправив клетчатку на корм скоту, сыпят известь. Происходит химическая реакция, сахар реагирует с известью и связывается. Полученную жижу отфильтровывают от остатка всякой дряни и ссыпают в следующую ёмкость с чистой водой, где пропускают через раствор углекислый газ. В результате воздействия углекислоты происходит химическая реакция, известь востаналивается и выпадает в осадок, а сахар переходит в раствор с водой, из которого его выпаривают.
Известкование и фильтровывание, с последующим пропусканием через вновь приготовленный раствор, вернее взвесь, углекислого газа, проводят 4-6 раз, в зависимости от оборудования и требуемой чистоты конечного продукта.
Если хочешь подколоть сахарника, занимающегося наукой, нужно спросить: А что нового в технологии появилось у Вас в последнее время? Дело в том что за последние 150 лет, с тех пор когда немецкий аптекарь получил первый сахар, не изменилось НИЧЕГО! Во веки веков Аминь! Так что не спорьте. Какие отличия, спрошу у бати, но на сколько я знаю, сахар тростниковый от свекловичного НИЧЕМ не отличается, но спецам виднее.
Теперь о примесях. единственная примесь в белом сахаре - плохо отфильтрованная известь. Мел ещё людям никогда не вредил. Больше там ничего быть не может.
Если пылинка извести прореагировавшая с сахаром имеет прилипшую гадость от свеклы, то с повторением циклов, эта дрянь уменьшается в разы и сахар светлеет. Блеф о полезности жёлтого сахара стоит на том, что время такое. Чтобы выживать надо придумывать новые продукты, а для них придумывать новые астрономические свойства и полезности. За большие деньги чаще продают тростниковый сахар сырец, который стоит сущие копейки. Можете мне поверить, я про сахарные заводы и как им выживать, в том числе разрабатывая новые виды продукции диссертацию писал biggrin.gif Типа сахар подкрашенный и сдобренный аскорбинкой tongue.gif
sij
В прошлом году я скормил пчелам два мешка сахара, потом проведя осмотр меня одолели сомнения может не хватит.Купил еще киллограм десять польского сахара, у нас его больше чем местного. Скормил им пять семей, весной оказалось что весь добавленный сахар закристализировался в ячейках.
Хорошо хватило первой партии, а если бы пчелам пришлось на таком сахаре зимовать? Возможно поставщики берут сахар в Польше не лучшего качества и дешевле, а сдесь то он идет по нормальной цене.
Энди Москва
Хрен его знает что там в улье происходит. Могу сказать одно. Если выпаривать сахар, он действительно постепенно превращается в пластилин. Чтоб закристализовался, в него спят сахарную пудру (центр кристализации) и держат в вакуумаппаратах 2 часа. Может в сахарный мёд что нибудь попало в качестве ценртов кристализации????
В.Г.
По-моему, закристаллизовался не оттого, что польский, а потому, что дан был поздно, когда уже прохладно, концентрированным, может с добавлением кислоты, активность желёз у пчёл по причине сокращения расплода снизилась. По этим причинам инвертирование было неполным, не запечатали, да ещё если выдалась сухая погода - вот и кристаллизация.
Георгий
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 18 Августа 2006, 9:28)
По этим причинам инвертирование было неполным, не запечатали, да ещё если выдалась сухая погода - вот и кристаллизация.
*


Помню,когда отец кормил поздно,он не кристаллизовался,а закисал. blink.gif imho.gif
В.Г.
Цитата
когда отец кормил поздно,он не кристаллизовался,а закисал. 

Такой вариант тоже не исключён, особенно при недостаточной вентиляции и сырой погоде.
sij
Так разница в три дня, разве это поздно? А кристализация произходила не только у меня, но и у тех кто этим сахаром кормил пчел в нормальные сроки
AlexWhite
Кристаллизация сахорного корма зависит от:
- концентрации сиропа (чем выше, тем меньше ферментация);
- дозы и силы семьи (чем больше за один раз, тем меньше ферментация);
- косвенно от температуры (если в гнезде есть открытый расплод, то внешняя температура на ферментацию не влияет);
- суши (чем темнее сушь, тем быстрее кристаллизация);
- количества свободной суши для складывания сиропа.
Энди Москва
Вау! Вот за это спасибо. Большой спасиб от новичка. Маленько мозги становятся на место, правда про расплод не дошло. dntknw.gif biggrin.gif
AlexWhite
Цитата(Энди Москва @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 20:09)
правда про расплод не дошло
*


Если в семье есть открытый расплод, то ШОБ там на улице не происходило, все равно пчелы будут держать 34 градуса (сколько смогут).
Энди Москва
Ну вот наконец я вспомнил пароль и вошёл в форум biggrin.gif
Выполняю обещание, ответ на вопрос "Как отличить свекольный сахар от тростникового в условиях специальной лаборатории"

Никак.
Если сахар свёкольный и не очень хорошо очищен, то в нём можно обнаружить следы (боюсь переврать) танинов. Это та самая ядовитая хрень, что возникает при позеленении картошки, в сахарной свёкле её до дури. Больше ничем.
albert-100
Здравствуйте! В местных магазинах продают сахар по словам продавщиц тростниковый можно ли энтот сахар давать пчелам? Слышал что такой сахар пчелы не могут переварить, и лучше всего давать им сахар из свеклы. Как вы думаете?
urm_nikolai
Тросниковый сахар у нас в разы дороже не вижу смысла давать пчелам.
В.Г.
Цитата(albert-100 @ Понедельник, 16 Августа 2010, 22:07)
сахар по словам продавщиц тростниковый можно ли энтот сахар давать пчелам? Слышал что такой сахар пчелы не могут переварить, и лучше всего давать им сахар из свеклы. Как вы думаете?
*


Никакой разницы между ними нет. Это уже обсуждалось.
Виктор Андреев
Цитата(albert-100 @ Понедельник, 16 Августа 2010, 22:07)
Здравствуйте! В местных магазинах продают сахар по словам продавщиц тростниковый можно ли энтот сахар давать пчелам? Слышал что такой сахар пчелы не могут переварить, и лучше всего давать им сахар из свеклы. Как вы думаете?
*


Разницы в тростниковом и из буряка ни какой нет кроме цны , а нужно бояться "честных" посредников. Бывали случаи что смешивали сахар и с солью и бог знает с чем, ну а вобще без юмора те просто добавляли строительный песок. ничего не поделаешкапитализм, причем дикий
Bikanin
Меняется ли концентрация сахара в сиропе по мере его потребления пчёлами (если не считать естественное испарение воды)?
Viktor Io
Лучше покупать сахар более желтого цвета. В ярко белом больше извести которая используется в технологии отбеливания сахара.
Виктор Андреев
Цитата(Viktor Io @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 14:18)
Лучше покупать сахар более желтого цвета
*


Да тоже слышал что чем желтее сахар. тем он качественнее, хотя на вид не совсем апетитный.
starmos
Я использовал и желтый и белый. Разницы не замечал.
абориген
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 14:13)
Меняется ли концентрация сахара в сиропе по мере его потребления пчёлами (если не считать естественное испарение воды)?
*

imho.gif В большую сторону, так как в осадок выпадает.
Bikanin
Цитата(абориген @ Вторник, 14 Сентября 2010, 0:04)
В большую сторону, так как в осадок выпадает
*


Я тоже на это обратил внимание.
Bee happy
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 14:13)
Меняется ли концентрация сахара в сиропе по мере его потребления пчёлами (если не считать естественное испарение воды)?
*


Если выпадает осадок, значит получился перенасыщенный раствор и при охлаждении сиропа "лишний" сахар выпал. Соответственно, при этом концентрация сахара в растворе УМЕНЬШИЛАСЬ.
Perca
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 13 Сентября 2010, 13:13)
Меняется ли концентрация сахара в сиропе по мере его потребления пчёлами
*


А какая разнца? dntknw.gif Количество то его не изменяется.
Bee happy
Осадок могут не взять. Зависит от конструкции кормушки.
Dadanich
видел на рынке сахар--один желтый,другой белый.продавщица рекомендовала желтый,якобы именно такой сахар настоящий,свекольный,а белый -из тростника. явзял белый--он дешевле ohyeah.gif . а вообще есть ли разница,что скажете?
В.Г.
Цитата(Dadanich @ Среда, 15 Сентября 2010, 0:53)
явзял белый--он дешевле  . а вообще есть ли разница,что скажете?
*


Есть - один белый, другой желтоватый. smile.gif
Но сироп из них одинаковый.
Bikanin
Цитата(Bee happy @ Вторник, 14 Сентября 2010, 23:06)
при охлаждении сиропа "лишний" сахар выпал.
*


Наливал уже охлажденный, осадок выпал позже.
Цитата(Perca @ Вторник, 14 Сентября 2010, 23:33)
А какая разнца?
*


Если пчёлы могут "отсасывать" воду из раствора и вызывать выпадение осадка, то это надо учитывать при приготовлении сиропа. Иначе часть сахара будет недоступна пчёлам, хотя
Цитата(Perca @ Вторник, 14 Сентября 2010, 23:33)
Количество то его не изменяется.
*


AlexandrSPb
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Сентября 2010, 6:13)
Если пчёлы могут "отсасывать" воду из раствора и вызывать выпадение осадка, то это надо учитывать при приготовлении сиропа. Иначе часть сахара будет недоступна пчёлам, хотя
*


Правильно готовьте сироп, и не будет никакого осадка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2018 Пчеловод.ИНФО