Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Конкурс меда
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Объединение пчеловодов > Съезд "Пчеловод.ИНФО - 2013"
Datura01
Предлагается провести конкурс меда с вручением грамот, и распределением мест. Желающие принять участие представляют образец 0,5 литра с описанием места сбора, происхождением и фамилией (или ником) участника.
vic1960
А как будет определяться лучшее? Какая-такая авторитетная комиссия возможна, если на наших просторах нет пока такого. Или это организаторы съезда сами себя объявят авторитетами?
Я совершенно не хочу никого оскорбить. По-моему, это - действительно проблема. Какие соображения?
Datura01
На наших съездах уже вошло в традицию проводить конкурс меда. Все участники съезда пробуют мед и голосуют, за который больше голосов тот и победил. Ну.... где-то так!
vic1960
Хорошая система. Вам даже не потребуютя анализы - все свои. Но это годится для только маленького мирка профессионалов, куда никто не принесёт ни фальсификат, ни неудачную качку, ни гретый, ни разбавленный "чужим" дешёвым мёдом образец. А в большой жизни те же профессионалы - с честными глазами дурят неразбирающихся покупателей.
витал Д.В.
Цитата(vic1960 @ Четверг, 18 Июля 2013, 6:55)
А в большой жизни те же профессионалы - с честными глазами дурят неразбирающихся покупателей.
*


ты просто путаешь, профессионалов-пчеловодов, с профессионалами-торгашами... acute.gif
В.Г.Т.
vic1960
Вот такие профессионалы и создают миф о том , что все пчеловоды продают фальсифекат.
vic1960
В Г Т, не понял фразы.
ВиталДВ, с моим уважением, читаю давно твои посты.
Нет, к сожалению, авторитетного места, где можно было бы купить очень хороший мёд. На эту тему я и ломаю мозги:
1. Пчеловода часто искушает ситуация: чтобы заработать, надо смухлевать чуть-чуть, всё равно в настоящем мёде мало кто разбирается. Труд тяжёлый, денег на весь год не хватает, а вокруг гады все воруют. И я не обвиняю такого пчеловода, не имею даже права про совесть говорить. Какая совесть, если для сведения концов с концами, немолодой пчеловод из Стерлитамака зимой вынужден плитку в санузлах класть. Но и покупать мухлёж не буду.
2. Ребята из Ростова и другого юга! Я вас тоже не обвиняю, не имею права - вы вообще трудоголики, я бы так не смог. Но вы так назойливо ездите по регионам и предлагаете местным продавать ваш 150-рублёвый мёд как свой, а ещё лучше, в башкирский липовый плеснуть половину ростовского подсолнечного.
3. В магазинах хорошего мёда нет, поставщики крупные - закупают, выкручивая руки, дёшево (а за это, получи, фашист, гранату), потом ещё разогреют во время фасовки, на выходе - противный сироп.
4. Крупномасштабный метод производства показал гибель качества(Канада, Финляндия), мелкомасштабный - приводит к мухлежу. Я очень надеюсь, что башкирская программа "среднего" масштаба "Живое Село" даст правильные результаты - когда пчеловоды остаются при своём уровне, а продукция свозится ими в "Медовый Парк", с лабораторией, не допускающей фальсификат к продаже (должен быть там и небольшой фасовочный участок). Это не то, что происходит обычно, когда под правильную бумажку можно торговать чем угодно, системы сверки бумажки и жизни - нету.
Уж не знаю, донёс ли мысИль. В обзывательствах можно не стесняться, мне это только на пользу.
НиколайГ
Цитата(vic1960 @ Суббота, 20 Июля 2013, 15:40)
Труд тяжёлый, денег на весь год не хватает, а вокруг гады все воруют. И я не обвиняю такого пчеловода, не имею даже права про совесть говорить. Какая совесть, если для сведения концов с концами,
*



Очень и очень ВЫ не правы. Совесть...

Вы вроде как всех такими считаете?
витал Д.В.
Цитата(vic1960 @ Суббота, 20 Июля 2013, 22:40)
Уж не знаю, донёс ли мысИль. В обзывательствах можно не стесняться, мне это только на пользу.
*


Некорректно по нескольким примерам, судить обо всех - никто не отрицает, что жулики расплодились везде, но среди своего окружения, я имею ввиду пчеловодов, я таких не встречал. И это не просто слова, потому как имеем свою лабораторию.
Возможно кто либо и подумывал о бодяге, потому как вопросы об определении фальсификата иногда задаются...
НО - ВСЕ ПЧЕЛОВОДЫ твёрдо знают - один раз предложишь не качественный мёд, второй раз не придут, а это крах. Поэтому думаю, что фальсифицируют мёд ТОЛЬКО там, где он конкретно обезличен.
Я не знаю, что происходит с нашим мёдом дальше, поэтому всё большее количество фасуем сами, хотя это и не очень просто.
vic1960
Про обезличивание - очень точно. На каком-то этапе это происходит с честным мёдом например, вашего объединения, и - делай с ним что хочешь, бессовестный коммерсант.
Откуда взять в торговле НЕобезличенное звено с качественным мёдом?
Пока хорошо получается только дискредитировать НЕобезличенных - мёд от Башкирского ГУБНИЦПА конкуренты просто снесли в московские лаборатории, получили классный компромат. Другие немолодые торговые марки из Уфы торгуют и хорошим мёдом и таким, что и не открывая банку виден непорядок. То ли у них и так всё хорошо и можно не париться, то ли ещё что?
Нет такого, как, например, у мировых винных марок - там бутылка будет и вчера и два года назад и через год иметь один и тот же вкус и то же качество.
Nickolas
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 0:20)
НО - ВСЕ ПЧЕЛОВОДЫ твёрдо знают - один раз предложишь не качественный мёд, второй раз не придут, а это крах. Поэтому думаю, что фальсифицируют мёд ТОЛЬКО там, где он конкретно обезличен.
*



Понравилась наклейка на банках с медом пчеловода с 53-летним стажем: "Мед с личной пасеки Сергиенко А.Г. Качество меда гарантирую своим именем. Тел. (номер телефона). Некоторые коллеги его спрашивают, зачем номер телефона даешь, на что всегда отвечает: Мне боятся нечего я продаю МЕД!
Pzcel
Цитата(vic1960 @ Понедельник, 22 Июля 2013, 16:37)
Нет такого, как, например, у мировых винных марок - там бутылка будет и вчера и два года назад и через год иметь один и тот же вкус и то же качество.
*


vic1960 Вы и в вине похоже не лучше разбираетесь. Посмотрите любой французский фильм, как там нахваливают вино, допустим 1956 года. Это значит в какой-то год вино замечательное, а в другой так себе. biggrin.gif
И по меду какой эталон может быть, погодные условия каждый год разные и мед если полифлерный будет отличаться. imho.gif
vic1960
Ну зачем же так походя оскорблять, давайте всё-таки соблюдать вежливость. Тем более, что я в вине не по фильмам разбираюсь. Правда, узко - по шампанскому.
Приведу самый простой пример: известная всем вам бутылка Мартини Асти. Как был свой вкус пять, десять лет назад, так и сейчас вкус тот же. И будет таким же, я надеюсь, еще много лет (правда, за эту цену можно лучшую бутылку купить, за фирму лишняя наценка). Вот какую стабильность я имел в виду.
Pzcel
Цитата(vic1960 @ Суббота, 20 Июля 2013, 14:40)
В обзывательствах можно не стесняться, мне это только на пользу.
*


Цитата(vic1960 @ Среда, 24 Июля 2013, 17:42)
Ну зачем же так походя оскорблять, давайте всё-таки соблюдать вежливость.
*


vic1960 Звиняйте. Зачем же просишь грубости?
Насчет качества меда мое мнение такое. Любому процессу, как и при получении вина, требуется выдержка. Так и с медом. В настоящий момент еще не улеглась пена в сфере торговли, еще считают возможным перекупы дурить покупателя разными эксклюзивами и люди на это ведутся.
Со стороны государства отсутствует реальный контроль за торговлей. Да и покупатели удивляют,
как это можно покупать мед в поезде? Вы же шампанское в поезде покупать с рук не будете.
Всех не пытайтесь сделать счастливыми покупателями качественного меда, решите этот вопрос для себя, в следующем порядке: определитесь с тем какой мед вам больше нравиться (акация, дягиль, гречиха, подсолнечник, разнотравие и т.д.), по вкусу и цвету товарищей нет. Потом уже необезличенный мед (пока так). Сейчас многие пчеловоды заинтересованы в постоянных покупателях и за качество меда они отвечают. hi.gif

Ну а конкурс меда дело хорошее, удачи.

витал Д.В.
Цитата(vic1960 @ Четверг, 25 Июля 2013, 1:42)
Тем более, что я в вине не по фильмам разбираюсь. Правда, узко - по шампанскому.
*


коли в вине разобрался, то в мёде при желании - то же разберёшься. Хотя эти науки и различаются, но одна другой стоит.
Не буду спорить про шампанское не меняющее вкуса, но вино то с годами вкус улучшает, а при декантировании ещё и цвет меняет, не только вкус.
Так же и мёд, хотите большей пользы от сего продукта - кушайте минимум прошлогодний, а лучше постарше.
Не очень хочется углубляться в историю, но есть сведения, что наши предки, свежий мёд употребляли очень мало. А при той технологии содержания, его практически не было.
Минимум употребляли через год, а то и поболя... Не путать с так называемой теперь медовухой - ставленым мёдом, который то же, кстати сказать, выдерживался десятки лет.
Трудно сказать, кто то и для чего, не подумавши придумал срок годности для мёда, но что поделаешь в России живём... imho.gif hi.gif

Цитата(Pzcel @ Четверг, 25 Июля 2013, 2:38)
Ну а конкурс меда дело хорошее, удачи.
*


лишь бы он не стал таким как конкурс красоты в угоду коммерции...
yochik71
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 25 Июля 2013, 9:10)
лишь бы он не стал таким как конкурс красоты в угоду коммерции...
*


о какой комерции идет речь??? конкурс проводится открыто, голосуют все участники съезда.
kalenda
Цитата(Datura01 @ Среда, 19 Июня 2013, 7:36)
Желающие принять участие представляют образец 0,5 литра
*


Или несколько образцов, можно и от не участвующих в съезде, сертификаты и медали победителям готовы, привезу кроме своего три образца от прошлогоднего победителя - Igor37.
kalenda
На конкурс было выставлено 17 образцов. Было сложно определить лучший мед среди такого количества, многие пробовали и говорили- не могу выбрать, весь хороший.

Результаты голосования.

Участник Мед Голосов

Брониславович - липа 5
Nickolas - разнотр. 4
kalenda - разнотр. 4
Гаврилов (Крым) - разнотр. 4
Igor 37 - разнотр. 3
Фишков - разнотр. 3
Кияшко - акация 2
Бортник - разнотр. 2
Бортник - липа 1
Igor37
Это итоги или промежуточный результат?
Nickolas
Вот так начинался конкурс... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

kalenda принимает мед на конкурс Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Конкурс начался! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне



- Весь мед хорош! За какой же номер проголосовать? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

kalenda
Цитата(Igor37 @ Суббота, 31 Августа 2013, 18:15)
Это итоги или промежуточный результат?
*


Я предлагал провести конкурс в два этапа, как в прошлом году, но, к сожалению, моя идея не получила поддержки.
1-е место Брониславович - липа
2-е Nickolas - разнотр.
3-е Гаврилов (Крым) - разнотр.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО