Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: КРЕМ-МЁД
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Вопросы реализации продукции пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Николай
Прочитайте и выскажите что думаетеhttp://www.beeland.ru/forallpeople/clause2_23.htm
Владимир (Вл.)
- Хорошо, что поляки не настаивают на первенстве, я об таком способе читал уже давно.
- НУЖНО перемешивающее оборудование.
- Остались "за кадром" некоторые условия приготовления.
- Некоторые моменты вызывают сомнение.
Сибиряк
Что можно сказать про крем-мед. Хорошая, конечно, штука, спору нет.
Жаль только, что статья лишь познавательная, нет указания на технологию.
Цитата
Техника приготовления крем мёда основана на механическом размешивании откачанного из сотов мёда вплоть до момента кристаллизации.

Сколько времени мешать мед? Садка меда может занять несколько недель. Мешать постоянно или с перерывами? При какой температуре?
Однако, самое главное - заставить человека думать. тогда, если есть желание, то всегда можно самому досоображать недостающее. Главное в данном случае - чем мешать. У меня первые мысли. На вертикальной станине в направляющих устанавливается редуктор, на выходном валу которого крепится мешалка из нержавейки или алюминия. Форма мешалки первернутая "U", а может и винт Архимеда (как в мясорубке). Скорость вращения примерно 40-60 об/мин. Поставил флягу, закрепил, по направляющим опустил во флягу мешалку с редуктором, включил - процесс пошел. Время перемешивания подобрать опытным путем. Возможно перемешивать поочередно часа по 4 несколько фляг.

Самое главное преимущество крем-меда (для пчеловода) - покупают его лучше. Ради этого и стоит огород городить. biggrin.gif
Denis
Судя по написанному в статье, главное, чтобы кристаллы уменьшились, поэтому мешать можно я думаю тогда, когда мёд уже начал кристаллизоваться, а может уже на 50% встал. Тогда от этой мешанины мед должен превратиться в крем. Возможно я не прав.

Но в любом случае, требуется механизм перемешивания, технология. Сибиряк очень хорошо расписал.
Но идея-то хорошая и главное
Цитата(Сибиряк)
покупают его лучше. Ради этого и стоит огород городить.
Владимир (Вл.)
Будете все так расхваливать сей продукт, так я напишу что думаю об нем в действительности и обосную :confused:
Николай
Сибиряк круто подошёл и конкретно.Как в игре можно сказать ГОРЯЧО.
Хотя со временем размешивания по моему перегнул. Владимир прямо интересно что же тут можно сказать плохого? Обоснуй пожалуйста smile.gif
Сам скажу видел пробовал-понравилось. Товарный вид отличный. В стекляной банке не полос не расслоений ни чего другого и тд и тп.
и при хранении вид отличный. Сам пробую делать и даже если не совсем получается то сразу товарный вид улучшается. ЭТО СПОСОБ ЗАВОЕВАТЬ КЛИЕНТОВ и естественно увеличить доходы.
AndreyM
Я у своего деда с Украины привез четыре года назад 10-ти литровый бидончик с медом, так он и был такой приятной консистенции. Правда его никто специально не делал, а сам закристолизовался. Я хоть и не любитель закристолизованного меда, но ел с хорошим желанием.
Сибиряк
Владимир, cool.gif, заитриговал уже до жути. Можно уже писать и обосновывать. Ждем-с smile.gif
Владимир (Вл.)
Обязательно, но не сразу. Сегодня в командировке был. Завтра весьма напряженный день, не уверен, что получится.
Apis
Я столкнулся с проблемой реализации рапсового мёда пару лет назад, мёд был
крупно кристалический плохо продавался.Но что меня поразило у моего напарника-
новичка был мелкокристалический.Стал разбиратся что к чему тут то и
выяснилось,что я свой занес в дом где температура не опускалась меньше
22градусов,а он в кладовую где было прохладно около 15.
Стал искать информацию про садку и выяснилось что мелкокристалический
получается когда быстро кристализуется.А быстро мёд кристализуется
как раз при температуре 14-15 градусов.Во истину новичкам везёт.
А ведь я об этом читал и раньше но подзабыл,да мёд у нас обычно донник,
а он мелкозернистый.
Пытался свой мёд дробить
на мясорубке электрической-очень долгая песня и кристалы всё равно есть,правда
мелкие.Плохо, что появляется пена на поверхности от пузырьков воздуха и цвет с
чуть желтого стал совершенно белым.Покупатели стали говорить что сахарный,
кое-как продал .Следующие года ставлю мед в прохладное помещение и мешаю два-три
раза в день обыкновенной деревянной мешалкой пока не сядет.Но оценить полностью
метод описанный в журнале Пчеловодство №4 за 2001г (как сделать крем-мёд)
не смог, мед в основном
осенью остается с донника он и без перемешивания прекрасного качества
мелкокристалический.А с других медоносов продаю в первую
очередь ещё жидким.В подшивках журнала Пчеловодство лет10-15 назад помню
была статья какого-то финна про перемешивание ,там были про обороты и форму
механизма - можно поискать.
Владимир (Вл.)
К вопросу о крем-мёде.

- Я вообще не сторонник "экспериментов" с мёдом, лучше чем его сделает природа мы вряд ли что-то придумаем.
- Не факт, что наш покупатель с интузизизмом будут покупать "неизвестный" ему продукт.
- В литературе неоднократно читали, да и здесь на форуме обсуждали, что просто центробежный мёд и то заметно хуже по качеству самотечного. А здесь по технологии надо его несколько месяцев мутузить.
- При хранении мед "просит" "герметичности", даже пчелы догадываются его запечатывать. Видел я несколько лет назад картинки и описание технологии, про "герметичность" не идет речь.
- Опять же высказывание в статье, что до переработке мёд может забродить, а после нет, говорит о выпаривании влаги из незрелого мёда, что само по себе сомнительное превосходство, а также подтверждает открытую технологию.
- Свет может длительно воздействовать на мед.
- Настолько ли чистое и "стерильное" помещение?
- Мед перемешивется, значит не только поверхностный слой имеет контакт с воздухом, но и скорее всего более глубинные, т.е. вроде как окисляется интенсивней.
- При вращении лопастей мёд возможно захватывает воздух и он перемешивается по всему объему, что не есть хорошо.
- Не думаю, что у мёда большой коэффициент диффузии и химические реакции с материалом тары такого агрессивного продукта как мед (некоторых его компонентов), наверное ограничивается в основном зоной контакта мёд - материал стенки. А по технологии производства крем-меда к диффузии добавляется "вынужденная конвекция" и у всего объема мёда есть возможность поучаствовать в этой реакции, в том числе с лопостями.
- А абразивность начавшегося кристаллизоваться (пусть и мелкие кристаллы) меда, да они при вращении могут настругать частиц и с лопастей, и со стенок тары и где это окажется? Может нержавейка и выдержит, а алюминий или пластмасса?

Поэтому я сомневаюсь в утверждениях в статье, что мед меняется только физически, а качество нет. Или я в чем-то не прав?
Николай
Владимир , ты не прав. Но я бы мог выбросить приставку НЕ и тоже правильно было бы. wink_anim.gif
А вообще твои аргументы напомнили мне старый анекдот про милиционера который даже к столбу придерётся( надеюсь прозвучало не обидно).
Прочитай статью ещё раз без предубеждённости.
Где там написано месяцами валтузить? Как начал кристолизаваться пару раз в течении пары дней.
Наверно всё что ты написал имеет место быть но в таком размере что это не существенно.
Как говорил один мудрец ВСЁ ВРЕДНО ТОЛЬКО ЧИСТАЯ РОДНИКОВАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА НО НИКТО ЕЩЁ НА НЕЙ ДОЛГО НЕ ПРОЖИЛ wink_anim.gif
а ВООБЩЕ жизнь покажет кто прав ...
Владимир (Вл.)
Тогда давай технологию!!! Я в свое время читал про месяцы, сомневаюсь, что за пару дней процесс кристаллизации свершится, впрочем "по-новой" может достаточно пару раз за пару дней или тот же рапсовый так быстро кристаллизуется, иначе про несущественность вопрос спорный.

Вай, а мой стоит не кристаллизуется ни сколько и ни какого брожения. Думаю, что мешай, не мешай, а крем-мед не получится. Впрочем, и не нужен он мне tongue.gif Так что мне то как раз проще без предубеждения читать, жизнь не напрягает хоть в этом вопросе smile.gif
Николай
Ну что бы до этого времени не закристолизовался и не был гретым.
Я такого мёда не видел в своей жизни.Согласен что тогда эта технология тебе может и не нужна. а интересно когда он всё таки сядет кристалы наверно как орехи кедровые :confused:
Ну ладно вы все далеко может и не будете моими конкурентами smile.gif :confused: я то не собирался всё что знаю рассказывать думаю переведу и пусть сами стараются кто как может.
В Полше продаются насадка к дрели -мешалка. Стоит 10 дол. конечно из нержавейки.Это штырь толщ 10мм. длиннее фляги на котором приварены две крыльчатки с обратным действием то есть если нижняя отбрасывает мёд в верх то верхняя расположенная в7см. над ней и отбрасывает в низ то есть не создаётся воронка при вращении в меду и не засасывается воздух.
Можно готовить и закристализованный мёд если его аккуратно нагреть до 40 град. и после размешать но не один раз конечно.
Дрель надо мощную около киловата и не очень оборотистую.
Владимир (Вл.)
Кстати, Николай, давно доказано, что, например, солнечный свет убивает антимикробные свойства меда буквально за час, даже исскуственный от лампочки за несколько месяцев. Но кто на это обращает внимание? А сколько лечебных свойств теряет мёд без этих антимикробных факторов... Мелочь несущественная, нет конечно! Так что извини, но подобные мелочи стоят внимания!!!
Николай
Ну незнаю нектар то они не из подземелья таскают wink_anim.gif
И что там за час ? может они что нитак посчитали :cranky:
Не Владимир , давай ссылку откуда ты такое выкопал.
И я же не рекомендую держать на свету а если даже то во флягах.
Владимир (Вл.)
Вот-вот, именно про такую насадку к дрели я читал и видел на рисунке когда-то, но там речь шла про несколько месяцев периодического помешивания.

Когда-то мед у меня кристаллизовался, в нем была большая доля донникового и кристаллизация была мелкозернистая, потом добился полужидкого типа икры, в последние годы жидким стоит до весны. Никогда он температуры выше комнатной или внутриульевой (в улях) не видел. Впрочем, это уже обсуждалось на форуме. Почему может не кристаллизоваться написано в книгах, например: Гранцон "Что мы знаем о меде" Новосибирского книжного издательства.
Владимир (Вл.)
Во флягах закрытых свет ему не страшен, но если открытой подержать несколько месяцев помешивая или на рынке в банках какое-то время, то да. Где прочитать про это, ну возьми, например, синий "Учебник пчеловода", там написано, что уже через 30 мин начинают заметно ослабевать антимикробные свойства меда под воздействием прямого солнечного света. В других книгах есть более подробно, в том числе про искуственное освещение...
александр123
А у меня в прошлом году осталась одна банка с медом на даче ,так вот в нем практически не было кристаллов,тот,что в квартире так он сел в крупную садку.
Николай
И посмотрите что я нашёл http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2001/n401_57.htm
Николай
И ещё интересно что светлый выше ценится. А у нас помоему явно выше тёмный. http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2001/n701_56.htm
Владимир (Вл.)
Проблема света при этих технологиях производства "крем-меда" конечно менее актуальна, но сами авторы статьи признают проблемы воздуха, пены и нестабильности. Последнее заставляет разливать только в мелкую тару и запечатывать. Почему такая нестабильность в общем-то понятно. А, например, с флягой получается на рынок лучше не суваться, иначе с t=20 потеряет товарный вид. Поэтому, если сам не фасуешь в мелкую тару, то похоже лучше забыть об этих технологиях.

Что еще хочется добавить, что с влажности наверное все-таки сложней, чем авторы пишут. Есть информация, что там несколько факторов при прочих равных условиях, которые как бы конкурируют друг с другом. И совсем не обязательно, что чем ниже влажность, тем быстрей кристаллизуется, в этом на собственном опыте убедился.

Согласен, с цветом медом не все так однозначно.
Protva
А нельзя ли использовать крем-мед вместо канди? Наверное он получше будет.
Владимир (Вл.)
Если над пчелами, то вряд ли пойдет,
при 20 градусах появляется у него жидкая фаза,
а при 28 полностью превратиться в жидкий.
Denis
А промышленность не стоит на месте!
Вот что я нашел, оказывается уже есть специальные машины для изготовления крем-меда!
Правда цены кусаются :cranky:
_http://www.swienty.com/engelsk/creamer-screw.htm
_http://www.swienty.com/engelsk/creamer-small.htm
_http://www.swienty.com/engelsk/creamer-auto.htm
Pcholkin
Что думаете насчет этой машинки?
Take the effort our of honey creaming with this powerful electric creamer from Carl Fritz in Germany. 220/240V. 120W motor. 32 r.p.m. 300 mm diameter, 880mm high.
Взбивайте мед с помощью этой мощной электрической кремовзбивальной машины от Карла Фрица из Германии. 220/240V. Мощность двигателя 120 Вт. 32 оборота в минуту. 300мм в диаметре. Высота – 880мм.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nik
Кто бывал в прошлом году на форуме у Папичева, тот должен был читать высказывания Фермера про "тупых американосов", которые покупают только жидкие меда. И никто там не мучается над проблемой- потерял мед свои целебные качества или нет. Ни американский пчеловод, у которого покупает посредник и варит мед, ни тем более сам посредник. Всех устраивает то количество убитых енотов, которое приносит этот бизнес.
Если будут покупать крем-мед - все остальной второстепенно. Спрос рождает предложение.
Владимир (Вл.)
я бы с осторожностью относился к высказываниям этого "фермера"
Pchelk
В общем то Nik в принципе прав,что клиент всегда прав.У нас всё зиму продают топленный мёд из подсолнечника -за майский и всё красиво.Ты привозищь нормальный густой -говорят -сахар,Но мучает ещё совесть .Ну а когда денег не будет а мёда полно -совесть я думаю пропадёт.
MIKE
Вся беда в том, что обычный потребитель мёда о мёде практически знает мало.
Pchelk
Есть корифеи но их единицы.Я всегда мёд к ним на пробу вожу.Хотя мёд натур- продукт 100 %Хотя мнение услышать хочеться и мёд каждый год бывает разный.
kingofbees
Privet!(hello!).Xochu skazat, chto v Amerike poslednie 3-5let krem-med(creamed honey) polzuetsya bolshim sprosom.Krem-med namazivaut na bulochku ili xleb i xorosho s chaem.
Pchelk
Ну а мы намазываем подсолнечный дома и с таким аппетитом едим,аж слюнки текут.Другого ведь не остаётся всё для клиентов в первую очередь.
Анатолий
Интересно было бы узнать, каким образом его (крем-мед) у вас приготавливают?
Pcholkin
Возможно ли из крупнозернистого сделать мелкий кристал ?
Нафаня
Цитата(Анатолий @ Вторник, 27 Января 2004, 20:33)
Интересно было бы узнать, каким образом его (крем-мед) у вас приготавливают?

Начитавшись про крем мёд решил его всё же попробовать:))
Распустил литровую банку меда в микроволновке и взбил на кухонном
комбайне - миксире:))) может что то сделал и не по рецепту.. но крем мёд получился лействительно вкусным! с перломутровым блестящим блеском.. очень нежным на вкус! и самое занятное- действительно очень вкусным! Мои домашние приелись к мёду:)) но этот встретили просто на -УРА!:) Литровую банку уговорили за 3 дня:)))Теперь употребляем мёд только в таком виде!:)
Pcholkin
Цитата
Распустил литровую банку меда в микроволновке
Распустил до жидкого или сметанообразного?
Какую температуру выствлял на микроволновке?
Нафаня
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 29 Января 2004, 14:51)
Цитата
Распустил литровую банку меда в микроволновке
Распустил до жидкого или сметанообразного?
К

акую температуру выствлял на микроволновке?

Дая поставил на оттайку и подержал минут 10 и оставил на 1час. чтобы
распустился до конца .получился обыкновенный жидкий мёд,словно тока что из медогонки:)))
Владимир (Вл.)
Перегрел однако или нет? Температуру не замерял?
Pcholkin
Цитата
получился обыкновенный жидкий мёд,словно тока что из медогонки


Так ведь это обычный распущенный жидкий мед.
А я имел ввиду крем-мед, а именно закрестализованный, но по консистенции сметанообразный, салообразный.
Саня
А кто подскажет подробную технологию приготовления крем меда после откачки . Мешать постоянно или с интервалами? С какими интервалами?
Pcholkin
Цитата
А кто подскажет подробную технологию приготовления крем меда после откачки . Мешать постоянно или с интервалами? С какими интервалами?


Вот, вот и я о том же.
Нафаня
Цитата(Pcholkin @ Суббота, 31 Января 2004, 14:15)
Цитата
получился обыкновенный жидкий мёд,словно тока что из медогонки

Так ведь это обычный распущенный жидкий мед.
А я имел ввиду крем-мед, а именно закрестализованный, но по консистенции сметанообразный, салообразный.

ты читай внимательнее:) я закристализованный мёд привёл в первоначаольное состояние. а потом взбил:)))
Чем тоску нагонять вопросами давно бы взбил и попробовал:))
Pcholkin
Цитата
я закристализованный мёд привёл в первоначаольное состояние


Т.е. нагрел до жидкого состояния. Это уже не мед, а сладкая масса.

Цитата
а потом взбил


А ты попробуй сделать крем-мед не разогревая закристализованный.

Цитата
Чем тоску нагонять вопросами давно бы взбил и попробовал


Я пробовал не один вариант.
Нафаня
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 05 Февраля 2004, 14:32)

Т.е. нагрел до жидкого состояния. Это уже не мед, а сладкая масса

ну если распущенный мёд для тебя- сладкая масса..
то оставлю всё без коментариев...каждый с ума сходит- по своему:))
Pcholkin
Цитата
каждый с ума сходит- по своему


ВОТ ИМЕННО !!!
Нафаня
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 05 Февраля 2004, 14:32)

А ты попробуй сделать крем-мед не разогревая закристализованный.
Я пробовал не один вариант.

Вот именно:))) надо же до такого додуматься:))) 3 раза Гы:) :lol2:javascript:emoticon(':cranky:')
Prints
Цитата
А кто подскажет подробную технологию приготовления крем меда после откачки . Мешать постоянно или с интервалами? С какими интервалами?


Берется узко-высокий бак. Внизу бака кран (шаровый или как на медогонке) для спуска продукций.Вверху перекладина, редуктор с эл. моторчиком,от редуктора опускается вниз вал, почти до дна ,n=50 - 60 об/мин. На валу 3 пары лопастей, по ходу вращения они поднимают продукт вверх. К эл. мотору неплохо таймер с автоматикой подключить.



Все что соприкасаеся с медом изготовляется из нержавейки.

Откачали мед. Процедили и заливаете в бак (в теплом месте). Мед отстоялся сутки, сгребли сор что сверху плавает и начинаем.
Мед нужно будет мешать периодический по 20-30 мин. через каждые 6-8 часов, в течений 3.....4....7, суток (в зависимости от медоносов, климатических условий и т.д., и т.д.). Для убыстрения процесса можно в свежий мед добавить немного "закваски" - прошлогоднего хорошего закристализовавшего (не распущенного) меда. По началу - 0,05% ...

Ну а потом, если видно что процесс кристализаций начался (мелкие зерна кристалла) можно через нижний кран расфасовывать по банкам!

Приятного аппетита Вам и вашим клиентам !
Apis
Пчеловодсво № 6 за 1986 год стр 24.
Приоденяю архивом RAR.
Как бы применить такое к обычной фляге,какие делать лопастя,ведь фляга сужается к верху.
Есть какие идеи?
Дмитрий Владимирович
Этим летом, сидя на пасеке, зачитал до дыр книженку "Мед", не помню точно автора, там описан простой способ салообразной кристаллизации меда. Уже севший мед (что то около 1 %)хорошенько растирается, вносится в жидкий, перемешивается и ставится в прохладное место, около 13 градусов. Потом еще желательно несколько раз время от времени перемешивать. Я ради интереса попробовал в небольших количествах. В 0,5 литровых банках и разных сортов. В некоторых мед получился обалденный по вкусу и консистенции, в некоторых на троечку а гречишый все равно "сел" довольно крупными кристалами. Не крем-мед наверное, но все довольно просто. А в бидонах, кстати, мед закристолизовался на много не хуже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
ruall.com/biznes-idei-i-sozdanie-novogo-biznesa/1370-masterskaya-po-poshivu-shtor.html - RuAll.com ; http://parfumersha.com/glavnaya/ambrovie-vostochnie-aromati/provocative-woman.html - Parfumersha.com ; http://www.grainbusiness.ru/
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО