Дантес
Пятница, 08 Февраля 2013, 14:03
Цитата(makarovigor @ Вторник, 05 Февраля 2013, 22:23)
делитесь и хорошим и плохим, как зимовка,отход есть?
Из личного опыта:
1. Точной инфы Вы ни от кого не получите, ибо большинство "пчелодержателей" постыдятся написать, что у них большой отход, дабы не сочли их несведущими в пчеловодстве.
2.Семьи, даже на первый взгляд при выносе из зимовника могут приподнести "сюрпризы" при первом осмотре (могут быть и безматочными, и в которых матка "скурвилась" по выражению старых пчеловодов.
3.Наша отрасль по "похвальбе" заткнёт за пояс и рыбаков и охотников. То читаю, у одного со 140 семей 13 тонн товарного (не валового) мёда, то в среднем в нашей же области 70 кг с улья и т.д.. То, оказывается из дома влёгкую можно продать целую тонну (20 фляг - в наше то время?) и не напрягаясь особо на рынке около 2-х тонн (опять-таки в наше то время?) Вы попробуйте реализовать хотя-бы тонн 5, тогда и почувствуйте смысл пчеловодства.
4.Ежегодно закладываю потери за зиму с учётом результатов первого осмотра до 10% семей или нуклеусов (без разницы).
5. При наличии мощной кормовой базы вблизи пасеки средний выход на семью за последние 20 лет - 35-40кг.Бывает и несколько больше, и несколько меньше. Готов принять насмешки от "опытнейших", причём в дискуссии по этому вопросу участвовать не буду, ибо способ подсчёта может быть разным. Я считаю выход товарного не на зимовалую семью, а на собранную на взяток к 1 июля семью, невзирая на то, что в ней или зимовалая матка, или моя "свежеполученная" и развившаяся в боевую семью из созданного 10 мая нуклеуса (на зрелый маточник).
Вот примерно так.