Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дозы которыми мы обрабатываем
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
Никс
В самом начале пчеловождения я, как и все в то время, конец восьмидесятых, использовал возгонку щавелевой кислоты, она была вполне доступна! Затем муравьиную, в самом простом варианте: пропитывал, и даже с избытком, картонки и ложил в самый зад улья на рамки. Убедился- действительно ,щавелевая раза в 4-5, эффективнее паров муравьиной. Более сложные испарители муравьиной не использовал: и кислоты больше льется и испарители усложняются! Пчелы от паров муравьиной- «улепетывают» моментом, а затем усиленно вентилируют! Затем появился бивар и наш «спаситель»- бипин. При первой же обработке обратил внимание на реакцию пчел: многие стараются покинуть обработанную зону! Пчелу явно угнетает этот препарат и, только после начала испарения воды, в котором растворен бипин, пчелы активизируются! Температуру поднимают пчелы, которые не попали под действие бипина, внутри клуба. Ну, это все-таки лечебное мероприятие, клещ валится и это хорошо! Вот только доза-10млл на улочку великовата, и это не только мой вывод, но и по форуму нет, нет да и попадется сообщение, что дозу уменьшают, а кое кто и вообще используя росинку, делает 2-3пшыка на улочку и, наверное – это правильно! А теперь возьмем дым-пушку, что там достается на весь улей, если считать ДВ бипин!: (50млл/1000)/1000=0, 00005млл, при обычном проливании десяти улочек получается (1млл/1000)*100=0,1млл,. И что имеем?, а то что доза ДВ в дым-пушке в 2000!! раз меньше, если не ошибся. Тогда вопрос: если бипин эффективен в такой концентрации, тогда зачем мы его льем во много раз больше! И ни кто на форуме не заикается о том , что при такой обработке может появиться клещ «бипиноустойчивый», а если этого нет, то что тогда ДВ в дым-пушке, керосин??! И еще вопрос, а может и другие препараты, также применяются в завышенной концентрации, тогда это возможный причина КПС!?
erzz
Уважаемый,при поливе раствором бипина одной ампулы хватает на 20 семей, неужели с пушкой хватит на ... х 2000 раз ...скоко скоко??
Никс
Цитата(erzz @ Понедельник, 08 Октября 2012, 1:22)
Уважаемый,при поливе раствором бипина одной ампулы хватает на 20 семей, неужели с пушкой хватит на ... х 2000 раз ...скоко скоко??
*
Видимо хватает, у меня нет дым-пушки, пока. Все данные с подачи разработчиков!
Цитата(Никс @ Понедельник, 01 Октября 2012, 5:50)
И что имеем?, а то что доза ДВ в дым-пушке в 2000!! раз меньше, если не ошибся
*

Считай, возможна ошибка! Речь идет не о концентрации ДВ, а о том, сколько достанется раствора одной семье!
erzz
Цитата(Никс @ Понедельник, 08 Октября 2012, 1:17)
Считай, возможна ошибка!
*


При этих двух способах обработки семей бипином пчёлы получают одинаковое количество ДВ .Только благодаря пушке лечение от клеща превращается в прогулку по пасеке.За полтора часа не напрягаясь -180 семей.
Никс
Цитата(erzz @ Понедельник, 08 Октября 2012, 15:26)
При этих двух способах обработки семей бипином пчёлы получают одинаковое количество ДВ .
*

Приведи свой расчет, если окажешься прав- тему закроем!
Ответ неверен: раздели ДВ в 1млл, еще на объем улья в см3, и что получишь??
Никс
Видимо я ошибся, и erzz- прав!
Эффективность дым- пушки объясняется более равномерным распределением ДВ по объему улья, ну и нельзя исключать аэрозольный эффект при обработке!Тему, верней всего, надо будет закрыть, но пусть пока пользователи имеют возможность высказать свое мнение, возможно кое у кого появятся другие соображения!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО