Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сироп или мёд? Как выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
CHIGIK
Цитата(Fatum @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 9:42)
Мед- продукт природный, сахар - это эрзац, его не пчела "придумала", а отсюда и делаем вывод.
*


Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы . Пчелы далеко не безразличны к составу сахаров нектара. Считается, что по степени привлекательности для пчел сахара можно расположить так: сахароза, глюкоза, фруктоза. Для изучения этого вопроса О. Зауралов (1985) провел опыт, который показал, что пчелы всех рас чаще всего посещали чашки с сахарозой (табл. 3).

Таблица 3.

Степень посещаемости пчелами различных сахарных компонентов нектара

Раса пчел

Посещаемость, %

сахароза

глюкоза

фруктоза

Среднерусская

92,4

0

7,6

Кавказская

63,8

3,0

33,2

Итальянская

51,9

4,9

43,2

В некоторых источниках сообщается, что пчелы охотнее всего посещают смесь из равного количества сахарозы, глюкозы и фруктозы. Однако в тех же опытах было установлено, что это утверждение не соответствует действительности — такой смеси сахаров пчелы не отдавали предпочтение. Установлена прямая зависимость наполнения медового зобика от концентрации сахарозы в нектаре. Так, при 17 %-ной концентрации сахарозы пчелы в среднем набирали в зобик 42 мг корма, при 34 %-ной — 55, при 68 %-ной —61.

Изучение несахарных компонентов нектара показало, что их содержание в нектаре незначительно, разнообразно и изменчиво.

Поэтому что зимовка на меду , что на сахаре это практически одно и тоже. imho.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы
*


acute.gif только сахара то разные !

CHIGIK были бы одинаковые лаборатории бы хрен отличали бы сироп(сахар) от мёда (нектара),а так самые допотопные за 2-е минуты различат bye.gif
Dinora
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы
*


Это далеко не так, сахароза сахарозе рознь bye.gif Люди еще не научились полностью воссоздавать полностью идентичные (аутентичным природным) съедобные продукты и получаемый искусственно сахар - это подобие натуральной сахарозы, но не его точная копия, это скорее изомер (ИЗОМЕРЫ, химические соединения, имеющие одинаковую молекулярную формулу, но разные свойства из-за различного расположения атомов в молекулах). То есть, химическая формула одна и та же, а строение вещества другое и неправильное, неизвестное и чуждое для организма, поэтому усвоение такого продукта происходит с вредом для здоровья.
Это не говоря уже о чистоте сахара (о следах формалина и т.п.), также о том, что искусственный сахар уже умеют производить из нефте-газового сырья... и не говоря о том, что сахарный корм (искусственная сахароза) неполноценен по своему составу, в котором отсутствуют жизненно-важные природные компоненты такие как ферменты, минералы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и пр. и пр. smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 1:50)
Цитата
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы

только сахара то разные !
*


hmm.gif интересно, В чем раница у сахаров?
аматар
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 3:46)
В чем раница у сахаров?
*


Спросите у китайцев, которые массово, на промышленной основе, производят фальсифицированный мед.
profinrus
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 3:46)
интересно, В чем раница у сахаров?
*


а вы не пробовали пить весь спирт подряд?
в чём казалось бы разница в спиртах! biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(аматар @ Вторник, 26 Сентября 2017, 12:31)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 3:46)
В чем раница у сахаров?

Спросите у китайцев, которые массово, на промышленной основе, производят фальсифицированный мед.
*


А самим слабо ответить?
А Вы знаете в чём у китайцев фальсифицированный мед?
Цитата(profinrus @ Вторник, 26 Сентября 2017, 13:18)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 3:46)
интересно, В чем раница у сахаров?

а вы не пробовали пить весь спирт подряд?
в чём казалось бы разница в спиртах!
*


В спиртах то я знаю разницу. А Вот вы ответте в чем разница сахара в нетаре и сахара который у Вас на столе стоит. Или так, на кнопки подавить?
profinrus
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 8:42)
В спиртах то я знаю разницу. А Вот вы ответте в чем разница сахара в нетаре и сахара который у Вас на столе стоит. Или так, на кнопки подавить?
*


на кнопки подавил,показал что одно название не определяет одинакового состава.
в инете по этому поводу инфы полно,не хотелось бы учить учёного smile.gif
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 8:42)
А Вот вы ответте в чем разница сахара в нетаре и сахара который у Вас на столе стоит.
*


Разница в конечном продукте. К сожалению ,далеко не всегда успешной получается зимовка,когда пчёлы зимуют на переработанных сахарах,взятых в природе.
George_spb
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 3:46)
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 1:50)ЦитатаЦитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы  только сахара то разные !  интересно, В чем раница у сахаров?
*


Вот цитата об обсуждаемом вопросе:
"МЁД – УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПО СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПРОСТЫХ САХАРОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ и АМИНОКИСЛОТ. Замены ему нет."
"И пока спорят, что полезнее фруктоза или сахар, мы вспомним слова Парацельса: «Нет вредных веществ, есть лишь вредные концентрации»."
Vasilii_VK
Цитата(profinrus @ Вторник, 26 Сентября 2017, 13:52)
в инете по этому поводу инфы полно,не хотелось бы учить учёног
*


особенно когда сказать нечего ...
Цитата(старатель @ Вторник, 26 Сентября 2017, 14:05)
Разница в конечном продукте. К сожалению ,далеко не всегда успешной получается зимовка,когда пчёлы зимуют на переработанных сахарах,взятых в природе.
*


Цитата(George_spb @ Вторник, 26 Сентября 2017, 16:45)
"МЁД – УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПО СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПРОСТЫХ САХАРОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ и АМИНОКИСЛОТ. Замены ему нет."
*


Кто бы спорил.
Однако разговор не об этом. Разговор о "чем отличается сахороза которая в нектаре о сахарозы на Вашем столе в сахарнице"?
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 15:45)
Однако разговор не об этом. Разговор о "чем отличается сахороза которая в нектаре о сахарозы на Вашем столе в сахарнице"?
*


Vasilii_VK ,не знаешь или проверяешь знания других?Да и не понятно,как такой вопрос связать с темой.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Вторник, 26 Сентября 2017, 20:48)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 15:45)
Однако разговор не об этом. Разговор о "чем отличается сахороза которая в нектаре о сахарозы на Вашем столе в сахарнице"?

Vasilii_VK ,не знаешь или проверяешь знания других?Да и не понятно,как такой вопрос связать с темой.
*


Вот именно, НЕ ЗНАЮ, учебники по биологии, по химии и сами химики (дочь химик) мне это отличие не показали - сахароза, она и есть сахороза. Может hmm.gif кто то тут скажет.
Насчет того как связать с данной темой? А что разве в нетаре из которого пчелы приготавливают себе корм нат сахарозы? Вот и интересно чем сахороза нектара отличается от сахорозы на столе. dntknw.gif Пока только лозонги и мантры, и ни чего конкретного.
George_spb
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 15:45)
"чем отличается сахороза которая в нектаре о сахарозы на Вашем столе в сахарнице"?
*



Вы не можете найти информацию об этом и хотите чтобы я Вам помог в поиске этой информации?
Кроме отличия сахарозы, есть отличия во фруктозе, микроэлементам и аминокислотам.
Читайте пожалуйста внимательней.
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 16:17)
Насчет того как связать с данной темой? А что разве в нетаре из которого пчелы приготавливают себе корм нат сахарозы? Вот и интересно чем сахороза нектара отличается от сахорозы на столе
*


Есть в нектаре сахароза.Рассмотрите вопрос о количестве её.Сколько её там и там. Vasilii_VK ,почему волнует вопрос о сахарозе,а не о составе нектара и составе раствора сахара из свёклы и тростника в сравнении?
Можно подумать,чтобы решить зимовать на мёде,вам достаточно найти различия в сахарозе в разных веществах.
Vasilii_VK
Цитата(George_spb @ Вторник, 26 Сентября 2017, 22:01)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 15:45)
"чем отличается сахороза которая в нектаре о сахарозы на Вашем столе в сахарнице"?

Вы не можете найти информацию об этом и хотите чтобы я Вам помог в поиске этой информации?
*


Да я не могу найти информации где бы было сказано об отличии САХАРОЗЫ в нектаре от САХАРОЗЫ у Вас (у меня, у соседа) на столе в сахорнице. Если есть такая информация (научная) то дайте.
Цитата(George_spb @ Вторник, 26 Сентября 2017, 22:01)
Кроме отличия сахарозы, есть отличия во фруктозе, микроэлементам и аминокислотам.
Читайте пожалуйста внимательней.
*


Вы путаете два понятия, САХАРОЗА и НЕКТАР. Нектар - это смесь веществ (индигриентов), Сахароза одино из состовляющих нектара.
Да, в нектаре некоторых растений вообще нет ни фруктозы, ни глюкозы а только сахароза.
И как вы думаете что пчел больше привлекает сахароза, фруктоза или глюкоза? biggrin.gif
CHIGIK
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 18:20)
И как вы думаете что пчел больше привлекает сахароза, фруктоза или глюкоза?
*


. Для изучения этого вопроса О. Зауралов (1985) провел опыт, который показал, что пчелы всех рас чаще всего посещали чашки с сахарозой (табл. 3).В некоторых источниках сообщается, что пчелы охотнее всего посещают смесь из равного количества сахарозы, глюкозы и фруктозы. Однако в тех же опытах было установлено, что это утверждение не соответствует действительности — такой смеси сахаров пчелы не отдавали предпочтение. Установлена прямая зависимость наполнения медового зобика от концентрации сахарозы в нектаре. Так, при 17 %-ной концентрации сахарозы пчелы в среднем набирали в зобик 42 мг корма, при 34 %-ной — 55, при 68 %-ной —61.

Изучение несахарных компонентов нектара показало, что их содержание в нектаре незначительно, разнообразно и изменчиво.
аматар
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 16:17)
сахароза, она и есть сахороза.
*


Вода она и есть вода, с родника, с крана, с лужи...........
Так и сахароза, которая при производстве обрабатывается хим.реагентами, которые сто процентно не удалить.
Пару десятков отводков вернул на базу, пересмотрел, сжал и пересадил попарно. Кормить уже поздно, холодно, оставил мед. Но по паре тройке литров сиропчика все же дал, с полынью и чесночком. При такой конфигурации зимовка значительно лучше чем на одних медах.
АНДРЕЙ1976
Цитата(аматар @ Вторник, 26 Сентября 2017, 22:02)
При такой конфигурации зимовка значительно лучше чем на одних медах.
*


это зависит и от пчелы...кстати "ваша" местная СР(Полеской популяции) при исследованиях на Орловской опытной станции была самой худшей по зимостойкости из всех популяций СР породы в СССР

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 8:42)
А Вот вы ответте в чем разница сахара в нетаре и сахара который у Вас на столе стоит. Или так, на кнопки подавить?
*


ну так вы просветите

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 22:12)
это зависит и от пчелы
*


хотя,карпатка (настоящая--именно оттуда)) у меня великолепно (без отличий от СР)зимовала на мёде--отличия начинались потом
Vasilii_VK
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 3:23)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 8:42)
А Вот вы ответте в чем разница сахара в нетаре и сахара который у Вас на столе стоит. Или так, на кнопки подавить?

ну так вы просветите
*


АНДРЕЙ1976, я честно признаюсь:
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 21:17)
Вот именно, НЕ ЗНАЮ, учебники по биологии, по химии и сами химики (дочь химик) мне это отличие не показали - сахароза, она и есть сахороза. Может  кто то тут скажет.
*


А во Вы без доказательно утверждаете:
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 1:50)
Цитата
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы

только сахара то разные !
*


по этому Вам все карты в руки, может просветите ...
Витяня
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 17:56)
А во Вы без доказательно утверждаете:
*

А что тут утверждать, сахароза она и есть сахароза biggrin.gif Если бы пчела была преспособленна грысти свеклу и извлекать из неё сахарозу, она бы это делала.
А утверждать что свекловичная или трасниковаясахароза это другое, по крайней мере не этично, если бы в чём то они были разны, то и химическое название было бы разное.
Если бы вопрос был поставлен; не вредная ли сахароза для пчёл полученная химическим путём, это совсем другое.
аматар
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 22:23)
это зависит и от пчелы...кстати "ваша" местная СР(Полеской популяции) при исследованиях на Орловской опытной станции была самой худшей по зимостойкости из всех популяций СР породы в СССР
*


Ключевая фраз, на орловской станции. Научные деятели, вырвать пчелу из ареала обитания, из своей природно климатической, медозборной, зоны и сравнивать. Можно говорить о том что для орловской губернии она плохо подходит, при зимовки на меду. До сих под эта популяция живет и здравствует в своем ареале обитания, в диком виде. И зимует на меду, и клещ ей не страшен.
Антон Юрьевич
Dinora, читайте поменьше мути. Сахар получают из свеклы, а не путем синтеза. Не валите все в кучу. Разница между нектаром и медом очень несущественная. hi.gif
George_spb
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 3:46)
В чём разница у сахаров?
*


Не интересный вопрос, лучше узнать,
1. чем отличается мёд от сахарного сиропа при подкормке
2. и почему кормить пчёл лучше мёдом или сытой, чем сахарным сиропом.
Т.к. тема "Зимовка на мёде, что для этого нужно"

Хороший ответ на этот вопрос был на соседнем форуме:
«Главное отличие в наличии в натуральном меду не алифатических кислот и ароматических эфиров, а в НАЛИЧИИ КОМПЛЕКСА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ полностью отсутствующих в любых (даже с использованием растительной тинктуры) сиропах и витаминах. Что такое микроэлементы и зачем они нужны пчёлам? Все ферментативные процессы в организме пчёл и ГЛАВНОЕ процесс дыхания и мышечного сокращения неразрывно связаны с ионами железа, цинка, магния и кальция. Осмотическое равновесие - от ионов калия и натрия. А витамины являются коферментами. Без них пчёлам не жить. Если содержать пчёл на сахарном меду, они могут на удивление неплохо перезимовать, но ЗА СЧЁТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ резервов, которые необходимы при выкармливании расплода в период до первого взятка. Пчёлы ТЕРЯЮТ ТЕМП.»
АНДРЕЙ1976
Цитата(Витяня @ Среда, 27 Сентября 2017, 7:38)
; не вредная ли сахароза для пчёл полученная химическим путём,
*


химией сахар из свеклы только последние годы перестали "вытягивать",до этого механика и термообработка
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Сентября 2017, 3:56)

только сахара то разные !
*


по этому Вам все карты в руки, может просветите
*


вот ЧАСТИЧНО за меня George_spb ответил
Цитата(George_spb @ Среда, 27 Сентября 2017, 15:45)
Главное отличие в наличии в натуральном меду не алифатических кислот и ароматических эфиров, а в НАЛИЧИИ КОМПЛЕКСА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ полностью отсутствующих в любых (даже с использованием растительной тинктуры) сиропах и витаминах.
*




Цитата(аматар @ Среда, 27 Сентября 2017, 8:14)
До сих под эта популяция живет и здравствует в своем ареале обитания, в диком виде. И зимует на меду,
*

Вы уж определитесь ,а то два дня назад пишите
Цитата(аматар @ Вторник, 26 Сентября 2017, 22:02)
При такой конфигурации зимовка значительно лучше чем на одних медах.
*


dntknw.gif
George_spb
Цитата(аматар @ Вторник, 26 Сентября 2017, 22:02)
При такой конфигурации зимовка значительно лучше чем на одних медах.
*



Почему лучше?
АНДРЕЙ1976
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Сентября 2017, 3:56)
АНДРЕЙ1976, я честно признаюсь:
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 21:17)
Вот именно, НЕ ЗНАЮ, учебники по биологии, по химии и сами химики (дочь химик) мне это отличие не показали - сахароза, она и есть сахороза. Может  кто то тут скажет.
*


А во Вы без доказательно утверждаете:
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 1:50)
Цитата
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы

только сахара то разные !
*


по этому Вам все карты в руки, может просветите ...
*


acute.gif сахароза это МАЛЫЙ % в составе мёда...там преобладает фруктоза и глюкоза (а это ДРУГИЕ меда Главными компонентами мёда являются углеводы. В мёде присутствуют преимущественно следующие сахара: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар), сахароза (тростниковый, свекловичный сахар).

Глюкоза (виноградный сахар).
Это наиболее простой сахар, относящийся наряду с некоторыми другими сахарами к группе моносахаридов (химическая формула C6H12O6). Именно такой сахар усваивается организмом человека без какой-либо предварительной переработки или расщепления. Глюкозы в мёде содержится примерно 35%; из всех сахаров мёда на ее долю приходится около половины. Этот сахар быстрее кристаллизуется, чем другие сахара.

Фруктоза (плодовый сахар)
– тоже моносахарид, по химическому составу одинакова с глюкозой, однако отличается от нее структурой молекулы. На долю фруктозы, наряду с глюкозой, приходится около половины всех сахаров мёда. Этот сахар, также как глюкоза усваивается в человеческом организме без какой-либо предварительной обработки в пищеварительном тракте.

Содержание в мёде большого количества глюкозы и фруктозы является одним из главных факторов, которые придают мёду целебные и диетические свойства.

Фруктоза в отличие от глюкозы плохо кристаллизуется. Повышенное содержание фруктозы в мёде часто обуславливает неполное засахаривание мёда (такие меда как вересковый, акациевый, каштановый, дягилевый остаются жидкими до весны) и отстой жидкой части мёда. Глюкозу и фруктозу вместе называют сахаром инвертированным, т.е. расщепленным до простого вида, в отличие от неинвертированного, более сложного тростникового сахара. По химическому составу глюкоза и фруктоза относятся к редуцирующим сахарам, то есть, которые в химической реакции оказывают восстанавливающее действие на соответствующие реагенты и их массовая доля в меде (к безводному веществу) должна составлять не менее 82%.

Сахароза (тростниковый сахар). Образована она из тех же химических элементов, что и простые сахара, но в отличие от них состоит из двух молекул простого сахара (из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы), отчего и относится к группе дисахаридов. В меде сахарозы бывает немного – до 2%, так как она почти полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу под влиянием фермента инвертазы, выделяемого пчелой при сборе нектара и его переработки (при этом к каждой молекуле сахарозы присоединяется молекула воды и образуется две молекулы моносахаридов). Свежеоткачанный мёд может иметь до 6% сахарозы, но при комнатной температуре процесс расщепления ее ферментами продолжается, в результате чего количество сахарозы постепенно снижается. Массовая доля сахарозы (к безводному веществу) в натуральном меде должна быть не более 6%.


Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 16:56)
моносахарид,
*

это сахара приобладающие в мёде
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 16:56)
дисахаридов.
*

а это ваш любимый свекольный или тростниковый сахар. Так что я не прав? написав это


Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 20:50)
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы
*


  acute.gif  только сахара то разные !
*

Vasilii_VK
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 22:01)
сахароза это МАЛЫЙ % в составе мёда...там преобладает фруктоза и глюкоза (а это ДРУГИЕ меда Главными компонентами мёда являются углеводы. В мёде присутствуют преимущественно следующие сахара: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар), сахароза (тростниковый, свекловичный сахар).
*


АНДРЕЙ1976 это фсЁ?
А вопрос то был не о составе меда, я тебе напомню:
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 1:50)
Цитата
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы

только сахара то разные !
*


Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 8:46)
Цитата
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 1:50)
Цитата
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы

только сахара то разные !

интересно, В чем раница у сахаров?
*


так что твой ответ насчет состава меда не канает, речь не о том.
Ты лучше ответь, какая разница в сахарозе например в нектаре донника от сахарозы в сиропе (нектар донника по Т.Винаградову состоит из 100% сахарозы) hi.gif
CHIBIS
Цитата(старатель @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 10:41)
Сможете пояснить,почему природа придумала непригодный для зимовки мёд.Ведь о таком говорится в каждом учебнике по пчеловодству.
*


А Вы не читайте эти учебники до обеда ...И после обеда то же... hi.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 17:31)
Мы же - отбираем самый лучший мёд и падевый оказывается в самом верху рамок.
*


Отбирайте и его,в Европе падевый мёд высоко ценится...
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 19:20)
И дают ещё больше мёда..., который сбыть тоже некуда, и его тоже придётся отдавать пчёлам, и они принесут ещё больше меда... И нет предела этому процессу!
*


Демагогия!Количество мёда ,которое можно сбыть ,легко регулировать количеством пчелосемей на пасеке.Вместо 20-30 слабых можно и нужно иметь 10-15 сильных.Работы меньше,выход меда одинаков.Всё в наших руках...
Давно сказано-нужно качать столько мёда.сколько можешь сбыть....Жаба-вот вся причина. imho.gif
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 19:20)
Немцы весной всегда мёд вырезали. Из того, что после зимы у пчёл останется. 
*


И всегда в Руси мёд покупали и в СССР тоже. hi.gif


Цитата(profinrus @ Вторник, 26 Сентября 2017, 9:18)
а вы не пробовали пить весь спирт подряд?
в чём казалось бы разница в спиртах!
*


Формула молекулы одинаковая-C₂H₅OH
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 17:17)
Вот и интересно чем сахороза нектара отличается от сахорозы на столе.
*


Ну а чем спирт из зерна отличается от спирта из нефти?Формула молекулы одинаковая-C₂H₅OH...Почему теперь водку из магазинов все ругают?Нуи что,что из нефти?Спирт же! crazy.gif drinks_cheers.gif

дмитрий в.к.
Цитата(CHIBIS @ Среда, 27 Сентября 2017, 22:09)
Отбирайте и его,в Европе падевый мёд высоко ценится...
*


Трудоёмко. Осенью в рамках ещё есть расплод, и все гнездовые рамки не откачаешь, да и можно вызвать воровство в это время. Легче дать сахар и разбавить, тем самым, этот мёд. Если в Европе он и ценится, то не у нас. Наши посмотрят на зелёный мёд и пожалуй не станут его брать.
А лучше всего во время ГВ заготовить нормальный мёд для зимовки, как и рекомендуется в большинстве учебников.
аматар
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 16:42)
Вы уж определитесь ,а то два дня назад пишите
*


Пчелки живущие в естественных условиях прошли эволюционный отбор. Пчелки живущие на пасеке прошли отбор на хозяйственно полезные признаки.
В одном случае стоит задача выжить, без вмешательства, и размножиться. Во втором жизнь семьи регулирует человек.
Пчела, как любое другое животное, всегда стремиться вернуться к первоначальной форме.Мы это не позволяем, нам нужны не все ее таланты в диком виде.
Цитата(George_spb @ Среда, 27 Сентября 2017, 16:51)
Почему лучше?
*


Потому что зимуют не в естественных условиях, а в предоставленных пчеловодом. Цикл развития и заготовки кормов нарушен. Вот мы и вынужденны проводить коррекцию.Пчела то не местная, хотя она прошла тесты на зимовку в нашей местности, но опять же с участием и коррекцией пчеловода.
Иногда, когда не хватает времени, я не вмешиваюсь в жизнь молодых семей, по весу прикинул, хватит. И зимуют на своих харчах нормально, но сила весной поменьше.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Сентября 2017, 17:43)
так что твой ответ насчет состава меда не канает, речь не о том.
*


acute.gif хватит тролить! "вопрос" был про разные сахара,т.е. сахара в мёде отличаются от сахара свекольного(в сиропе) я это доказал.НЕ затрагивая состав мёда.Для твоего просвещения(раз ты затронул этот вопрос) помимо сахаров,в отличии от свекольного сахара(сахарозы),который ещё вообще пустым называют, в мёде(нектаре) помимо того что привёл выше ещё читай сам ...

В среднем натуральный мёд содержит около 75% инвертированного сахара. На долю всех остальных сухих веществ приходится около 5%.

В небольшом количестве в состав мёда входят декстрины – продукты разложения крахмала (в нектаре содержится небольшое количество крахмала, который под влиянием фермента диастазы расщепляется на сахара). Общее количество декстринов составляет 3-4%. Сладости меду они не придают.

Вода. Содержание воды в мёде должно составлять в среднем 16-19% . Постановление о мёде допускает значение 21% для цветочных и падевых медов и 23% для верескового мёда. Влажность мёда зависит от его зрелости, условий хранения, времени сбора нектара, климатических условий в сезон медосбора, соотношения сахаров, вида тары. В мёде с повышенной влажностью создаются благоприятные условия для брожения, что влечет порчу мёда. Поэтому содержание воды в мёде — один из главных показателей его качества.

Протеины.


Протеины – это белковые вещества. Содержащиеся в мёде протеины отчасти происходят из организма пчелы, отчасти из растений. Протеины – важнейшие вещества жизни.

Энзимами (устаревшее название: ферменты) называют определенную группу белковых веществ (протеинов). Эти протеины служат биологическими катализаторами, т.е. делают возможным протекание определенных химических реакций внутри клеток. Энзимы, которые можно обнаружить в мёде, добавляет туда пчела. Эти энзимы расщепляют все собранное сырье на усваиваемые пчелами сахарные единицы. Основные ферменты: амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифено-локсидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными. Например, инвертаза инвертирует сахарозу, диастаза участвует в гидролизе крахмала, глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы и т. д.

Наиболее изученный фермент мёда — диастаза, активность которой выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов определения активности этого фермента в меде). Диастазы могут расщеплять крахмал до мальтозы и глюкозы. В пчелином улье диастаза требуется для расщепления крахмала пыльцы. Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 ед. Готе. Содержание диастазы в меде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий произрастания медоносов, состояния погоды во время сбора нектара и переработки его пчелами, интенсивности медосбора, степени зрелости откачиваемого меда, сроков его хранения, способов товарной переработки. Падевые меды превосходят цветочные по этому показателю. Темные, как и падевые, виды мёда значительно отличаются от светлых цветочных. Белоакациевый, шалфейный и некоторые другие виды меда характеризуются низкой диастазной активностью (от 0 до 10 ед. Готе), гречишный, вересковый — высокой (от 20 до 50 ед. Готе).

Диастазная активность — показатель перегрева мёда (когда разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения (при хранении мёда больше года активность диастазы снижается до 35 %).

Аминокислоты.

Небелковые азотистые соединения мёда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве — от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых — метионин, триптофан, пролин и др.

Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — меланоидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение мёда при длительном хранении или нагревании происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот.

К азотсодержащим веществам, обнаруженным в меде, относят также алкалоиды. Они встречаются в различных частях растений, в том числе и в нектаре цветков, например табака, рододендрона и др. Алкалоиды очень ядовиты. Многие алкалоиды в малых дозах обладают лекарственным действием. Возможно, некоторые лечебные свойства мёда объясняются содержанием в нем алкалоидов.

Кислоты. Во всех медах содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде находят винную, щавелевую, янтарную, линолевую, линоленовую и др. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты.

Кислоты попадают в мёд с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желез пчел, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления Сахаров. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус. Присутствие в меде свободных кислот определяют по концентрации водородных ионов (Н+) — показателю активной кислотности (рН). Для цветочных медов значения рН колеблются от 3,5 до 4,1, исключение составляет липовый мед, рН которого может быть в пределах от 4,5 до 7. Падевые меды имеют более высокое значение активной кислотности (от 3,95 до 5,15), чем цветочные. Содержание всех кислот в меде характеризуют показателем общей кислотности, которую выражают в миллилитрах (мл), т. е. количеством гидроксида натрия, пошедшего на титрование 100 г меда. Значения общей кислотности медов варьируют от 0,23 до 6,16 мл. Предел колебаний общей кислотности падевых медов 0,82—6,09 мл при среднем значении 3,15 мл. На показатели общей кислотности мёда влияют вид растения, условия его произрастания, условия медосбора и переработки нектара (пади) пчелами.

От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, его бактерицидные свойства.

Минеральные вещества. Мёд как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В мёде содержатся калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в мёде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека.

Сходство минерального состава мёда и крови обусловливает быстрое усвоение мёда, его пищевые, диетические и лечебные свойства меда.

Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Они способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний) и поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий), образованию специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь), входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт).

Количество и состав минеральных веществ в мёде зависят от содержания их в нектаре, т.е. от ботанического происхождения меда. Так, у медов светлоокрашенных (акациевого меда, донникового меда, малинового меда) зольность ниже по сравнению с темноокрашенными видами мёда (верескового меда, гречишного). Если зольность светлоокраиленных медов составляет 0,07—0,09% сухого вещества меда, то зольность гречишного мёда —0,17, верескового — 0,46%. Среди медов светлой окраски выделяется сравнительно высокой зольностью липовый мёд (0,36%). Высоким содержанием зольных веществ характеризуется падевый мёд (до 1,6%).

Красящие вещества. В небольшом количестве мёд содержит красящие вещества, состав которых зависит в основном от ботанического происхождения мёда и места произрастания медоносных растений. Красящие вещества представлены каротином, хлорофиллом, ксантофиллом. Они придают светлоокрашенным медам желтый или зеленоватый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов — антоцианы и танины. На цвет мёда влияют также меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании мёда и придающие ему темно-коричневую окраску.

Ароматические вещества. В настоящее время в мёде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Имеются данные об участии в формировании аромата простых Сахаров, глюконовой кислоты, пролина и оксиметилфурфурола. Ароматические вещества мёда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса. Некоторые меды, например табачный, с золотарника, обладают неприятным запахом, у кипрейного, белоакациевого он почти отсутствует. Со временем, особенно при нагревании мёда или при хранении его в помещении с высокой температурой, ароматические вещества испаряются, при этом аромат мёда слабеет или заменяется неприятным запахом (перебродившего меда).

Витамины. Мёд содержит много витаминов, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в мёде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г мёда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6;рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеповая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин Вг,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в мёде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мёд имеет кислую среду.

Цветочная пыльца. Цветочный мёд всегда содержит невидимую простым глазом цветочную пыльцу, которая попадает в нектар в результате осыпания части пыльников цветка при движении пчелы.

Видовой и количественный состав пыльцы, находящейся меде, зависит также от видового соотношения медоносных растений, строения цветка, размера пыльцевых зерен, породы пчел, индивидуальных особенностей пчелиной семьи. В 1 г мёда содержится в среднем около 3 тыс. пыльцевых зерен обычно 20—90 видов. Содержание пыльцы в меде незначительно, но она обогащает его витаминами, белками, минеральными веществами. Установлено, что в каждом меде содержится не один вид пыльцы, а несколько. Однако мёд считается монофлерным — каштановым, эспарцеговым или подсолнечниковым, если пыльца одного из этих растений составляет не менее 45% общего содержания; гречишным, клеверным, липовым, рапсовым, люцерновым — не менее 30%.

Микрофлора. В меде микрофлора представлена примерно 40 видами грибов и осмофильных дрожжей. Они попадают в мёд с нектаром, из воздуха и другими путями. Количество их не регулируется. В 1 г мёда содержится в большинстве случаев в среднем около 1 тыс. таких организмов, а в отдельных медах — от 10 тыс. до 1 млн. клеток дрожжей и от 30 до 3 тыс. клеток плесневых грибов. В поверхностном слое мёда (до 5 см) присутствуют и бактерии. Их набор, численность и относительное содержание зависят от ботанического происхождения мёда и условий его хранения. Обычно в 1 г мёда их может быть от нескольких десятков до 80—90 млн.


Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Сентября 2017, 17:43)
нектар донника по Т.Винаградову состоит из 100% сахарозы)
*


blink.gif lol.gif а где же ещё как МИНИМУМ вода?(она ведь полюбому должна быть) ты crazy.gif , доверяй таким умозаключениям дальше bye.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Сентября 2017, 17:43)
ы лучше ответь, какая разница в сахарозе например в нектаре донника от сахарозы в сиропе (нектар донника по Т.Винаградову состоит из 100% сахарозы)
*


практически в её отсутствии(как и в другом мёде(более 5% вообще не допускается по ГОСТУ) Донниковый мед содержит немало полезных веществ – это ферменты, витамины В1, В2, С, Е, РР, глюкоза (36,78%), фруктоза (39,56%), органические кислоты, минералы и другие составляющие. Всего в нем содержится до 60 целебных для здоровья человека элементов. Питательная ценность этого продукта пчеловодства составляет 314 ккал. В 100 г меда 81,5 г составляют углеводы, 0,8 г белков, 0 г жиров
mirak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 18:20)
Цитата(mirak @ Пятница, 22 Сентября 2017, 18:00)
У нас в бортях и колодах до сих пор так - бортевики (я тоже в том числе) в первой декаде сентября только один раз в сезон делают ревизию, то есть вырезают по усмотрению пчеловода излишек меда.



В жизни всё относительно.  
Например, почему это пчеловод должен решать, сколько оставить осенью мёда в борти. Если уж совсем быть правильным, то мёд правильнее отбирать весной, когда взяток первый появится. Кстати, в старину именно за эту жадность ругали русских колодников. Вырежут осенью мёд из колод, по своему усмотрению, а весной пасека от голода загибается. Немцы весной всегда мёд вырезали. Из того, что после зимы у пчёл останется. 

*


....А мед все равно оставался одним из основных экспорта, если верить писанине историков.
hi.gif Не учить башкирского бортевика. bye.gif
Витяня
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 6:42)
химией сахар из свеклы только последние годы перестали "вытягивать",до этого механика и термообработка
*

А что, до этого его химическим путём добывали? чтот я такого не наблюдал на сахарном заводе, видел как измельчают свёклу, потом варят, потом эту патаку сливают в центрифуги, кристалы сахара оседают на стенки центрифуги где посредством трансбоя воды смывается патока, после отбелки готовый влажный сахар ссыпается на транспортёр и в сушку.
Химический сахар это совершенно другое, его вроде извекают из нефти hmm.gif
Вот я и сказал; Если бы вопрос был поставлен; о химической сахарозе, а так сахароза она и есть сахароза, что из нектара растенний, что и из свеклы или трасника.
аматар
Цитата(mirak @ Среда, 27 Сентября 2017, 20:18)
Не НЕМЦУ учить башкирского бортевика.
*


Я бы не был так категоричен.
Цитата(старатель @ Среда, 27 Сентября 2017, 20:17)
Желание-это одно,а другое-это чтобы не было вот такого мёда .
*


Пчелки на меду зимовали и зимуют, даже с вмешательством человека, бортника. Вопрос стоит о зимовке на меду в рамочном улье. И не просто на меду, а собранном в конце сезона.
Из опыта роелова. Ловушки висят в лесах до середины сентября, раньше на базу не забираю, а нередко и позже. По обстоятельствам могу перебрать, могу и так в зиму отправить, прикинув на вес корма. Разбирая весной ловушки, особенно характерно для узко-высокой рамки, вижу что пчелы не гонят сот до низа равномерно. Вот по этой причине и отказался от узко-высоких, надо нормальная сушь. Нижнею часть сота перекручивают, делают дыры. Все для того чтобы можно было перейти клубу на другую улочку, миновав плохой мед. Не весь мед кушают зимой, по возможности конечно, частично остается внизу нетронутым. Но когда даешь подкормку, не все рои заготовили достаточно кормов, складируют равномерно, аккуратно без извращений, переходов и заворотов сота внизу не делают.
И что нам дают эти наблюдения в практическом плане. imho.gif стандартная комплектация гнезда для зимовки на меду не совсем подходит.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Витяня @ Четверг, 28 Сентября 2017, 9:06)
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 6:42)
химией сахар из свеклы только последние годы перестали "вытягивать",до этого механика и термообработка
*

А что, до этого его химическим путём добывали?
*


ну оговорился .конечно же (да оно дальше по фразе и понятно ) ещё лет 10-12 ть назад сахар добывали с помощью "механники",а потом(последние годы) добавили и химикаты
Цитата(старатель @ Среда, 27 Сентября 2017, 20:17)
Вот такие кристаллы после откачки видны в цветочном мёде моей местности
*


довелось/пришлось мне как то в ноябре откачивать такой,даже "покруче" --ячейки с светлым (фацелия) были севшие конкретно,а тёмные (греча) в жидком ....семьи без каких то ни было проблем перезимовали на таком мёде.зимовали в сарае,а у тебя насколько мне известно нормальный зимовник (т.е. температура "самое то что надо")
Цитата(старатель @ Среда, 27 Сентября 2017, 20:17)
Магазинная белая рамка,а медок-то уже кристаллизуется
*


а в гнездовых ?
Vasilii_VK
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 28 Сентября 2017, 0:14)
хватит тролить! "вопрос" был про разные сахара,т.е. сахара в мёде отличаются от сахара свекольного(в сиропе) я это доказал
*


Тролиш то это ты. И разговор шел не о меде, повторю твой же помт:
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 1:50)
Цитата
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы

только сахара то разные !
*


как видишь о меде не слова, а чисто о сахарозе в сиропе и в нектаре. Так что ты вообще ни чего поставленному утверждению CHIGIK не сказал.
Да, между прочим, мед приготовленный пчелами из сахарного сиропа могут распознать только специальные химические лабаротории, а те лаборатории куда мы сдаем мед на анализы для получения разрешения на продажу отличить его от меда приготовленного пчелами из нектара не могут. В меде приготовленного из сахарного сиропа инвертированного сахара примерно 65,7% (что вкладывается в ГОСТ); тростникового сахара (сахарозы) - 4,87% (что так же вкладывается в ГОСТ) bye.gif
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 28 Сентября 2017, 0:14)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Сентября 2017, 17:43)
нектар донника по Т.Винаградову состоит из 100% сахарозы)

а где же ещё как МИНИМУМ вода?(она ведь полюбому должна быть) ты , доверяй таким умозаключениям дальше
*


Да-а-а АНДРЕЙ1976, я думал что ты сообразительнее, все сахара в нектаря, для определяния количественного состава по сахарам, (сахароза+глюкоза+фруктоза=100%) берется за сто процентов, а потом определяетяс сколько процентов приходится на сахарозу, глюкозу и фруктозу.
дмитрий в.к.
Проводили же исследования: что реально изнашивает пчёл при переработке сахара. Оказалось, что если в сахарный сироп добавить пыльцы, то пчёлы НЕ ИЗНАШИВАЮТСЯ на переработке сахара. Изнашиваются они только при недостатке питательных веществ в чистом сиропе.
CHIGIK

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 28 Сентября 2017, 15:19)
Проводили же исследования: что реально изнашивает пчёл при переработке сахара. Оказалось, что если в сахарный сироп добавить пыльцы, то пчёлы НЕ ИЗНАШИВАЮТСЯ на переработке сахара. Изнашиваются они только при недостатке питательных веществ в чистом сиропе.
*


Бинго!!! Нектар донника 100% сахароза + пыльца , сироп 100% сахароза +пыльца других растений получается равенство . В любом случае пчелы сахарозу перерабатывают и в конце концов получается мед. Что донниковый , что сахарный , все равно МЕД . imho.gif
CHIBIS
Цитата(Витяня @ Четверг, 28 Сентября 2017, 10:06)
после отбелки готовый влажный сахар ссыпается на транспортёр
*


чем отбеливают? hi.gif
Bee34rus
есть тут кто зимует на подсолнухе? какие необходимые меры вы принимаете? ставите ли пленку сверху улья? либо еще что то?
petrycho
Цитата(Bee34rus @ Четверг, 28 Сентября 2017, 17:00)
кто зимует на подсолнухе? какие необходимые меры вы принимаете? ставите ли пленку сверху улья?
*


Никаких дополнительных мер не принимаем, плёнки нет.
Главное крепкие семьи и вентиляция.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 28 Сентября 2017, 13:57)
В меде приготовленного из сахарного сиропа инвертированного сахара примерно 65,7% (что вкладывается в ГОСТ);
*


acute.gif в ГОСТ не мене 81%
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 28 Сентября 2017, 13:57)
все сахара в нектаря, для определяния количественного состава по сахарам, (сахароза+глюкоза+фруктоза=100%) берется за сто процентов
*


ну и где в доннике КАК ты написал 100% сахароза,хотя если капнуть подробней ты пишешь
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Сентября 2017, 17:43)
нектар донника по Т.Винаградову состоит из 100% сахарозы
*

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 28 Сентября 2017, 13:57)
Так что ты вообще ни чего поставленному утверждению CHIGIK не сказал
*


ТРОЛЬ,послушай/посмотри (лупу возьми раз тебя Бог зрением обделил) CHIGIK пишет
Цитата(CHIGIK @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:34)
Что нектар , что сироп один хрен раствор сахарозы
*

я отвечаю
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 20:50)
только сахара то разные !
*

ты пишешь
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Сентября 2017, 3:46)
В чем раница у сахаров?
*

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 17:01)
там преобладает фруктоза и глюкоза (а это ДРУГИЕ сахара Главными компонентами мёда являются углеводы. В мёде присутствуют преимущественно следующие сахара: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар), сахароза (тростниковый, свекловичный сахар)
*

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 28 Сентября 2017, 13:57)
а те лаборатории куда мы сдаем мед на анализы для получения разрешения на продажу отличить его от меда приготовленного пчелами из нектара не могут
*


ну я не знал ,что Иркутская область в средневековье существует (у нас покупатели и без лабароторий отличают ),а вот что и как отличает РАЙОННАЯ (даже не областная) лаборатория Vasilii_VK ,не забудь лупу взять и 5-6 колонки рассмотреть http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=78758 --это я ещё в 2013 выкладывал
Витяня
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 28 Сентября 2017, 6:48)
чем отбеливают?
*

Водой с трансбоя, поливая по вращающимся центрифугам с внутринней стороны, ну как с дорог смывается грязь, выглядит как проявлении фотографии, коричневая стенка центрифуги начинает быстро белеть и как только достигло определённой белезны, вода выключается, центрифуги останавливаются и сахар под своей тяжестью ссыпается в низ на постоянно движущийся транспортёр. Ничего вредного там не видел, сам ел то сахар.
Vasilii_VK
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 29 Сентября 2017, 0:55)
Цитата
итата(Vasilii_VK @ Четверг, 28 Сентября 2017, 13:57)
В меде приготовленного из сахарного сиропа инвертированного сахара примерно 65,7% (что вкладывается в ГОСТ);

в ГОСТ не мене 81%
*


АНДРЕЙ1976, опять ты в пролете, когда что пишешь то хоть проверяйся с первоисточником, хотя бы через интернет http://docs.cntd.ru/document/1200093842
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 29 Сентября 2017, 0:55)
,не забудь лупу взять и 5-6 колонки рассмотреть http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=78758 --это я ещё в 2013 выкладывал
*


АНДРЕЙ1976, это обычный анализ на мед на соответствие ГОСТу и не более, в этом анализе нет данных по микроэлементам и витаминам, а только по этим данным микроэлементов и витаминов можно можно отличить мед из нектара цветков и мед из сахарного сиропа.
Ну а насчет что у Вас на рынке может отличить каждый покупатель, так покупатель сечас "подкованный" интернетом, он (покупатель) сходу все "отличает"
Tveriak
Цитата(CHIBIS @ Среда, 27 Сентября 2017, 15:09)
Демагогия!
*


Шутка. smile.gif
Цитата(CHIBIS @ Среда, 27 Сентября 2017, 15:09)
Количество мёда ,которое можно сбыть ,легко регулировать количеством пчелосемей на пасеке.Вместо 20-30 слабых можно и нужно иметь 10-15 сильных.Работы меньше,выход меда одинаков.Всё в наших руках...
*


Так и делаю.
Если мёда больше, чем надо для сбыта, как в этом году, оставляю пчёлам в зиму, или на весенние подкормки. Если мало, как в прошлом году, то откачиваю всё, кроме гнезда, и заменяю сахаром.
Разницы в зимовке никогда не замечал. dntknw.gif
Цитата(CHIBIS @ Среда, 27 Сентября 2017, 15:09)
И всегда в Руси мёд покупали и в СССР тоже.
*


Цитата(mirak @ Среда, 27 Сентября 2017, 17:18)
А мед все равно оставался одним из основных экспорта, если верить писанине историков.
*



Не всегда. С первой половины 17 века, при Петре 1 экспорт мёда из Российской Империи резко сократился, а воск стали импортировать. И только при появлении рамочных ульев, при активной деятельности Бутлерова, появился рост производства мёда. Так вот, претензии от том, что мёд из колод отбирается осенью, появились в период "провала" колодного пчеловодства в РИ. Как одна из причин этого провала. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Среда, 27 Сентября 2017, 17:17)
Вот такие кристаллы после откачки видны в цветочном мёде моей местности
*


Как думаешь, с каких цветов мёд?
У меня такого нет . dntknw.gif
Dinora
Цитата(CHIGIK @ Четверг, 28 Сентября 2017, 14:48)
Нектар донника 100% сахароза + пыльца
*


Это ошибочные данные со 100% сахарозой:
Цитата(Dinora @ Понедельник, 21 Августа 2017, 18:38)
по Кипрею... Виноградова - 100% сахарозы, О.Зауралов (данные 2006 г) - 46,3%
Донник... Виноградова - 100%, С.Кирилленко (1987г) - 55%

Очевидно, что эти данные (со 100% сахарозой) - ошибочны!
*



Цитата(CHIGIK @ Четверг, 28 Сентября 2017, 14:48)
В любом случае пчелы сахарозу перерабатывают и в конце концов получается мед. Что донниковый , что сахарный , все равно МЕД .
*


Не удивлюсь, если вы с таким вашим убеждением производите в основном мёд из переработанного сахара... Не завидую вашим покупателям ("мёда").
CHIBIS
Цитата(Bee34rus @ Четверг, 28 Сентября 2017, 18:00)
есть тут кто зимует на подсолнухе? какие необходимые меры вы принимаете? ставите ли пленку сверху улья? либо еще что то?
*


Зимуют нормально.главное-сильные семьи ,они отогреют мёд в клубе.Ни каких пленок не признаю.Есь ещё вариант-откачанный подс.мёд скармливать повторно ,растворив водой 1/1,но я не замарачиваюсь по причине лени...
Цитата(Витяня @ Четверг, 28 Сентября 2017, 21:09)
Водой с трансбоя, поливая по вращающимся центрифугам с внутринней стороны, ну как с дорог смывается грязь, выглядит как проявлении фотографии, коричневая стенка центрифуги начинает быстро белеть и как только достигло определённой белезны, вода выключается, центрифуги останавливаются и сахар под своей тяжестью ссыпается в низ на постоянно движущийся транспортёр. Ничего вредного там не видел, сам ел то сахар.
*


Приходилось читать,что отбеливают сахар известковой водой.... hmm.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 29 Сентября 2017, 4:35)
анализ на мед на соответствие ГОСТу и не более, в этом анализе нет данных по микроэлементам и витаминам, а только по этим данным микроэлементов и витаминов можно можно отличить мед из нектара цветков и мед из сахарного сиропа.
*


А как различают в лаборатории сорта мёда?Известно как-по пыльцевому анализу.В сахарном мёде пыльце от куда взяться? hmm.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Сентября 2017, 8:00)
С первой половины 17 века, при Петре 1 экспорт мёда из Российской Империи резко сократился, а воск стали импортировать.
*


Тому были какие-то причины,
Но спрос на русский мёд от этого в Европе не стал меньше...
ВикторИванович
Цитата(Dinora @ Пятница, 29 Сентября 2017, 8:02)
Не удивлюсь, если вы с таким вашим убеждением производите в основном мёд из переработанного сахара... Не завидую вашим покупателям ("мёда").
*



Интересно, может такое, публично выраженное, сомнение считаться подрывом деловой репутации?
Dinora
Цитата(ВикторИванович @ Пятница, 29 Сентября 2017, 10:33)
Интересно, может такое, публично выраженное, сомнение считаться подрывом деловой репутации?
*


Если человек считает мёдом переработанный сахар, то какой еще другой вывод может напрашиваться? Обычно так и бывает, что человек убеждает других следовать его примеру "делай как я!".
Цитата(CHIGIK)
В любом случае пчелы сахарозу перерабатывают и в конце концов получается мед. Что донниковый , что сахарный , все равно МЕД
*


И тем более заявляя об этом публично, как бы с целью убедить и других поверить в это и тоже активно использовать в пчеловодстве промышленный сахар. Что, кстати, может привести к потере доверия к пчеловодам (у покупателей мёда).
Цитата(CHIGIK @ Четверг, 28 Сентября 2017, 14:48)
Нектар донника 100% сахароза + пыльца , сироп 100% сахароза +пыльца других растений получается равенство.
*

Равенство (идентичность, одинаковость и т.п.)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2018 Пчеловод.ИНФО