Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сироп или мёд? Как выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Среда, 07 Октября 2009, 11:19)
но тогда покупателя в этом случае следует уведомить о факте возможной примеси сахара, иначе это будет называться мошенничеством
*


В натуральном мёде так и так присутствует сахароза. И о ней никакого специального упоминания не делается.
CHIBIS
Цитата(ivanchel @ Среда, 07 Октября 2009, 11:19)
но тогда покупателя в этом случае следует уведомить о факте возможной примеси сахара, иначе это будет называться мошенничеством
*


Ой, да не надо -ля-ля. biggrin.gif ну такие вы порядочные,аж стыдно нам стало.
Доподлинно известно,кто громче всех кричит:"Держи вора!" lol.gif

Цитата(Bee happy @ Среда, 07 Октября 2009, 14:05)
В натуральном мёде так и так присутствует сахароза. И о ней никакого специального упоминания не делается.
*


Теперь придется ,раз такие защитники прав потребителя завелись. hi.gif
ivanchel
Цитата(Bee happy @ Среда, 07 Октября 2009, 16:05)
В натуральном мёде так и так присутствует сахароза. И о ней никакого специального упоминания не делается.
*


ага, всем срочно добавлять сахар в мед, лохам ничего не говорить. модеры разрешают lol.gif
CHIBIS
Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Октября 2009, 11:30)
Ю. Левитанский
*


Точно? Чё?Уже маразм у меня?Старею. hmm.gif

Цитата(Bee happy @ Вторник, 06 Октября 2009, 23:51)
Только не надо про вкус и цвет - это не показатель,
*


Покупатель берёт мёд ориентируясь на свой вкус и сумеет отделить зено от плевел.
Если Вас интересует лабораторный анализ,то надо сдать туда мед натуральный и сахарный,потом сравнить результаты.Всего делов-то.Удачи. bye.gif

Цитата(ivanchel @ Среда, 07 Октября 2009, 19:16)
ага, всем срочно добавлять сахар в мед,
*


Сахар,прошедший через организм пчелы ,становится мёдом. bye.gif
Николай
Цитата(ivanchel @ Среда, 07 Октября 2009, 17:16)
ага, всем срочно добавлять сахар в мед, лохам ничего не говорить. модеры разрешают
*


и в твоём мёде есть сахароза. даже если ты никогда не давал сахар на зиму dntknw.gif Мёд имеет сложный состав.
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Среда, 07 Октября 2009, 19:16)
ага, всем срочно добавлять сахар в мед, лохам ничего не говорить. модеры разрешают 
*


Неудачная шутка. Ничего такого я лично не разрешал. Если сомневаетесь в моих словах - так и скажите, я Вам предоставлю доказательства.
Цитата(CHIBIS @ Среда, 07 Октября 2009, 19:21)
Покупатель берёт мёд ориентируясь на свой вкус и сумеет отделить зено от плевел.
*


Красивые слова... Далеко не все покупатели могут похвастаться идеальным вкусом и наличие сахарозы в мёде не уловят.
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Среда, 07 Октября 2009, 21:21)
Далеко не все покупатели могут похвастаться идеальным вкусом и наличие сахарозы в мёде не уловят.
*


Не всякая лаборатория это определит. А вот мед полностью полученый из сахара определить просто-он тянется как карамель.Холодный особенно похож на клей.Да никто таким "мёдом"и не торгует.Его пчёлы зимой и весной едят.
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Среда, 07 Октября 2009, 23:55)
А вот мед полностью полученый из сахара определить просто
*


А если не полностью?
Цитата(CHIBIS @ Среда, 07 Октября 2009, 23:55)
Да никто таким "мёдом"и не торгует
*


А значит и не пробует! ohyeah.gif
Ирвин
Цитата(Sasha Shi @ Вторник, 06 Октября 2009, 17:31)
Если не верите, почитайте толстую книгу под названием "Капитал", автор - К.Маркс.
*


Как раз оттуда и следует, что сахарный мед и сахар сравняются в цене. Потому, что преобразование одного в другое происходит с минимальными потерями. Но такой мед не будет обладать потребительской ценностью даже в сравнении с сахаром, так что цена его может оказаться ниже себестоимости.
smile.gif

Цитата(ВИК @ Суббота, 03 Октября 2009, 15:20)
Качество зимовки зависит от множества факторов . На сокращение гнезда с распечаткой медовых рамок уходит 5 минут . Для того чтобы получить аналогичное количество сахарного меда сколько потребуется сиропа ? Сколько потребуется времени на его приготовление ? См. сообщение № 8 .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-55-1
*


А я прочитал, что написано по ссылке. Согласен, очень плохо кормить сахаром. Особенно согласен с тем, что семьи хорошо развиваются на меду весной. Правда возникает другая проблема куда их девать, если не надо расширяться. Но это совсем другая история.
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Четверг, 08 Октября 2009, 0:13)
А если не полностью?
Цитата(CHIBIS @ Среда, 07 Октября
*


А если не полностью,то сойдет за первый сорт и никито ничего не заметит! Дерзайте! biggrin.gif

Цитата(Ирвин @ Четверг, 08 Октября 2009, 12:11)
Согласен, очень плохо кормить сахаром.
*


Опять за рыбу гоши!.Да ничего ОЧЕНЬ плохого в кормлении сахаром нет.Не хотите-не кормите,никто Вас не заставляет,но чушь писать не надо.Весь мир кормит ,а несколько Рссийских умников упорно пытаются навязать, всем пчеловодам, своё отрицательное отношениек данному вопросу.(хотя я не верю в их искренность biggrin.gif )Бесполезное занятие.Копий сломано много,но каждый сам себе голова. hi.gif
Ирвин
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Октября 2009, 15:44)
Весь мир кормит
*


Ну ты за весь мир ответил. smile.gif
CHIBIS
Цитата(Ирвин @ Четверг, 08 Октября 2009, 14:20)
Ну ты за весь мир ответил.
*


Да ты на форуме почитай и увидишь,сколько вас,таких противников сахара-раз,два и всё.....
А уж буржуи давно поняли -что к чему и почему. bye.gif
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Октября 2009, 13:44)
А если не полностью,то сойдет за первый сорт и никито ничего не заметит! Дерзайте!
*


Не смогу воспользоваться Вашим опытом, извиняйте... biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Четверг, 08 Октября 2009, 18:50)
Не смогу воспользоваться Вашим опытом, извиняйте...
*


Да ,не надо теперь увиливать.Интерес к сахарному мёду у Вас явно не случаен.
Почему этот вопрос так волнует Вас.?
Мы кормим в зиму и весной на рзвитие даём ,не стесняясь об этом говорить.а вот Ваш интерес к этому вопросу не понятен. hmm.gif Решаете-кормить или не кормить или пытаетесь кого-то убедить в пагубности таких действий?
поясните вашу позицию. hi.gif
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Октября 2009, 22:48)
Да ,не надо теперь увиливать.
*


Ну раз не надо, то и не увиливайте. Интереса у меня никакого нет, только лишь Ваш интерес удовлетворял... И пытался развеять Ваши заблуждения относительно определяемости сахара в мёде на вкус. dntknw.gif
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Октября 2009, 22:48)
поясните вашу позицию.
*


Хм... Я вроде и не скрывал никогда, что сам кормлю на зиму... Зачем же я в теме "Кормушки" свою конструкцию выкладывал? huh.gif

Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Октября 2009, 22:48)
пытаетесь кого-то убедить в пагубности таких действий?
поясните вашу позицию.
*


Я Вас пытаюсь убедить, что Ваши аргументы неубедительны. Любой противник кормления пчёл на зиму сахаром с лёгкостью их опровергнет.

Что нас не убивает - делает нас сильнее! CHIBIS, Вы чувствуете, как стали сильнее? ohyeah.gif
Sasha Shi

[/quote]
Цитата(Ирвин @ Четверг, 08 Октября 2009, 12:11)
Цитата(Sasha Shi @ Вторник, 06 Октября 2009, 17:31)
Если не верите, почитайте толстую книгу под названием "Капитал", автор - К.Маркс.





Как раз оттуда и следует, что сахарный мед и сахар сравняются в цене. Потому, что преобразование одного в другое происходит с минимальными потерями. Но такой мед не будет обладать потребительской ценностью даже в сравнении с сахаром, так что цена его может оказаться ниже себестоимости.
*



Ну-ну smile.gif . А стоимость издержек на "преобразование одного в другое.... с минимальными потерями" ляжет аккурат на плечи производителя этого самого сахарного мёда biggrin.gif . В ВУЗе по политэкономии у Вас какие оценки были? Или на базаре не торговали ни разу?

Кстати, могу припомнить ещё одну мысль известного автора: "Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 200% прибыли". Так что вряд ли сахар уйдёт из пчеловодства smile.gif , как бы Вам этого ни хотелось. Читайте классиков... не такие уж бесполезные книги.
Мишель
Цитата(Ирвин @ Четверг, 08 Октября 2009, 12:11)
сахарный мед и сахар сравняются в цене.
*



Цитата(Ирвин @ Четверг, 08 Октября 2009, 12:11)
такой мед не будет обладать потребительской ценностью даже в сравнении с сахаром, так что цена его может оказаться ниже себестоимости.
*



Да если бы такое было возможно , то многие пчеловоды в очередь встали-бы за такой халявой ,как сахарный мед - ведь лучшего компонента зимнего корма для пчелок и не придумаешь imho.gif и пчелки свои целее будут и не сработаются в зиму smile.gif
Где-бы найти такого производителя сахарного меда ? crazy.gif
А "минимальные потери" - это его сработанные пчелы , да ? sad.gif
Ирвин
Цитата(Sasha Shi @ Пятница, 09 Октября 2009, 3:50)
Кстати, могу припомнить ещё одну мысль известного автора: "Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 200% прибыли". Так что вряд ли сахар уйдёт из пчеловодства  , как бы Вам этого ни хотелось. Читайте классиков... не такие уж бесполезные книги.
*


Меня поражает то, что мы цитируем одни и те источники, а делаем разные выводы и вы мне пытаетесь посоветовать читать те источники, на которые я все время ссылаюсь. Вы говорите о "преступлении" и предлагаете его сразу делать потому что дескать его нельзя не совершить. А я другой капиталист - меня интересует не сиюминутная выгода.
Цитата(Мишель @ Пятница, 09 Октября 2009, 4:20)
А "минимальные потери" - это его сработанные пчелы , да ?
*


Так вы против кормления сахаром? Поддерживаю! drinks_cheers.gif
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Четверг, 08 Октября 2009, 23:06)
Хм... Я вроде и не скрывал никогда, что сам кормлю на зиму... Зачем же я в теме "Кормушки" свою конструкцию выкладывал?
*


да разве все упомнишь,кто и что писал.Кормите ,но не одобряете? hmm.gif
Цитата(Bee happy @ Четверг, 08 Октября 2009, 23:06)
Что нас не убивает - делает нас сильнее! CHIBIS, Вы чувствуете, как стали сильнее
*


Ато! biggrin.gif
Цитата(Ирвин @ Пятница, 09 Октября 2009, 8:01)
Так вы против кормления сахаром? Поддерживаю!
*


??? crazy.gif ???

Цитата(Bee happy @ Четверг, 08 Октября 2009, 23:06)
... И пытался развеять Ваши заблуждения относительно определяемости сахара в мёде на вкус.
*


Я разве писал,что на вкус можно определить наличие сахарного мёда в цветочном?как раз наоборот.
Авот про чисто сахарный писал,что он на мёд цветочный совсем не похож,это было. imho.gif
Ирвин
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 09 Октября 2009, 12:03)
???  ???
*


К минимальным потрям при получении сахарного меда, которые скажутся на себестоимости можно отнести:цену сахара, затраты времени пчеловода на приготовление сиропа и наполнению кормушек, поездку в магазин за сахаром, затраты на изготовление-покупку кормушек и ,пожалуй, все. Себестоимость такого "меда" оказывается гораздо ниже цены меда. Понятно, что возникает прибыль, пусть вы кормите только на зиму и в товарный мед сахар не попадает. Но эта часть выгоды будет существовать только до тех пор пока есть пчеловоды, которые не подкармливают на зиму и не выносят эту часть на продажу. Как только все начнут подкармливать, все окажутся в равных условиях и эта часть прибыли испарится. Тогда среди поборников осенних подкормок возникнет желание накормить пчел весной опять говоря о том, что в товарный мед это не попадет и т.д. и т.п. Потом будут себя успокаивать, что попало только немного сахара и пошло поехало.... acute.gif
ВИК
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Октября 2009, 10:44)
.Да ничего ОЧЕНЬ плохого в кормлении сахаром нет.Не хотите-не кормите,никто Вас не заставляет,но чушь писать не надо.Весь мир кормит ,а несколько Рссийских умников упорно пытаются навязать, всем пчеловодам, своё отрицательное отношениек данному вопросу.(хотя я не верю в их искренность biggrin.gif )Бесполезное занятие.Копий сломано много,но каждый сам себе голова.
*


Во первых не несколько умников , а это заключении НИИ Пчеловодства .
Во вторых могу сослаться на собственный опыт . В минувшем сезоне условия для медосбора были далеко не самые лучшие , а потому пчел пришлось весь август подкармливать пчел сахарным сиропом , что сказалось на качестве зимовки . Привожу для сравнения фотографии итогов зимовки на сахарном сиропе

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/_ph/1/273919513.jpg ( Выбран самый лучший результат т.к другие значительно хуже )

На меду :

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/_ph/1/85920411.jpg
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1033
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1032
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1031
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1030
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=594
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=593
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=565

В третьих если говорить про весь мир то пчеловоды не покупают сахарный песок в магазине и не машут веслом размешивая его до полного растворения , а применяют инвертированный сахарный сироп для кормления пчел приготовленный в заводских условиях в который входят недостающие микро и макроэлементы т.е инвертный сироп получается обогащенным всеми питательными элементами, находящимися в меде (витаминами, белками, аминокислотами, минеральными веществами и др.)

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2002/n202_24.htm

В четвертых уместно привести фотографии итогов зимовки на сахарном меду т.к спор получается без предметный . Пчеловодство требует точных оценок тех или иных применяемых методов содержания , а пустая болтовня не позволяет сделать правильный вывод .



Цитата(CHIBIS @ Среда, 07 Октября 2009, 20:55)
Не всякая лаборатория это определит. А вот мед полностью полученый из сахара определить просто-он тянется как карамель
*


Определение фальсификации меда .
http://vetfac.narod.ru/vse/vse0meda06.htm
Валера Т
Уважаемый ВИК ,Ваши фото ни о чем не говорят, разве о том что часть пчел при переработки сахарного сиропа износилась - это естественный процесс. Ваши пчелы при переработки нектара в мед тоже изработались, только раньше на медосборе и падали где угодно.
А покупать готовый качественный инверт нам просто негде.
Результат же успешной зимовки определяем по количеству собранного меда на семью в сезоне.
Инна
Цитата(ivanchel @ Суббота, 03 Октября 2009, 16:47)
у меня 5,5 мес. в среднем и никаких продлем особых не испытываю при зимовке на меду
*


А поделитесь секретом: как Вы собираете гнездо, как готовите пчел к зимовке?
Справшиваю потому, что знаю много случаев, когда пчеловоды, много лет успешно зимовавшие на сахаре, поддавшись на провокации тех, кто резко критикует зимовку на сахаре, попробовали зимовку на меде. Результат оказался плачевным.
Значит, при прочих равных (пчелы, ульи, климатические условия, мастерство пчеловода), причиной плохой зимовки оказался мед (светлый, летний, цветочный). hi.gif
HOST

Да, темка... dntknw.gif

ВИК Ирвин ivanchel

Понты, галимые понты на них ведутся...
А на мне печати негде больше ставить
Я сам могу вам что-нибудь заправить smile.gif

sega
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Октября 2009, 8:30)
т.е инвертный сироп получается обогащенным всеми питательными элементами, находящимися в меде (витаминами, белками, аминокислотами, минеральными веществами и др.)
*


Инвертирование сахарного сиропа происходит в результате добавления в него искусственно полученной инвертазы, с помощью которой сахароза расщепляется на простые сахара - глюкозу и фруктозу, пчелы меньше "изнашиваются" перерабатывая такой сироп и лучше зимуют. Никаких добавок в него больше не делают.

Цитата(HOST @ Пятница, 09 Октября 2009, 12:14)
Я сам могу вам что-нибудь заправить
*

HOST, ты ссылками их, ссылками...
Taaroa
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Октября 2009, 15:30)
не покупают сахарный песок в магазине и не машут веслом размешивая его до полного растворения , а применяют инвертированный сахарный сироп для кормления пчел приготовленный в заводских условиях в который входят недостающие микро и макроэлементы
*



Как пытающийся стать пчелдоводом, вовсю подтягиваю теорию, то бишь читаю чего ни попадя biggrin.gif
Есть вот такая информация про Финляндию, которая прямо противоречит вашей
Взято здесь
http://www.beeinbg.narod.ru/zarub_5_2.htm
Цитата
В сиропе нет никаких добавок. Это сироп на основе пищевого сахара. Раньше мы использовали инвертированный сироп, но я пришёл к выводу, что пчёлы его воспринимают, как готовый мёд и хуже перерабатывают. В Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется. Единственное, что сироп готовят в заводских условиях, где его тщательно перемешивают и разбивают ядра кристаллизации. И по цене это дешевле, чем покупать сахар и самому готовить раствор. Раствор привозят в цистернах и сливают в ёмкости, где он и храниться до пользования. Юси покупает сироп, в среднем около 0.7 евро за литр. Пчеловодам-любителям он его продаёт уже по 0.95 евро. Бизнес

Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 09 Октября 2009, 10:03)
Кормите ,но не одобряете?
*


Не одобряю фанатиков. Как с той, так и с этой стороны. Я считаю, что нужно брать лучшее из опыта и тех, и других. Скорее я сторонник ЧАСТИЧНОЙ замены зимних кормов сахаром. Глупо во всех случаях применять одну единственную тактику... hi.gif
Цитата(Ирвин @ Пятница, 09 Октября 2009, 11:15)
Но эта часть выгоды будет существовать только до тех пор пока есть пчеловоды, которые не подкармливают на зиму и не выносят эту часть на продажу.
*


Это не единственная выгода. Неменьшая выгода (а точнее - во много раз большая) - сохранность семей во время зимовки. Это важнее сиюминутной прибыли от реализации бОльшего количества мёда.
Цитата(Ирвин @ Пятница, 09 Октября 2009, 11:15)
Как только все начнут подкармливать, все окажутся в равных условиях
*


Ну что за нелепица! А если ВСЕ бросят кормить - тоже все в равных условиях окажутся?! huh.gif

Цитата(Inna @ Пятница, 09 Октября 2009, 15:02)
Справшиваю потому, что знаю много случаев, когда пчеловоды, много лет успешно зимовавшие на сахаре, поддавшись на провокации тех, кто резко критикует зимовку на сахаре, попробовали зимовку на меде. Результат оказался плачевным.
*


Я тоже имею такой печальный опыт...
CHIBIS
Цитата(Ирвин @ Пятница, 09 Октября 2009, 11:15)
К минимальным потрям при получении сахарного меда, которые скажутся на себестоимости можно отнести:цену сахара, затраты времени пчеловода на приготовление сиропа и наполнению кормушек, поездку в магазин за сахаром, затраты на изготовление-покупку кормушек и ,пожалуй, все. Себестоимость такого "меда" оказывается гораздо ниже цены меда. Понятно, что возникает прибыль, пусть вы кормите только на зиму и в товарный мед сахар не попадает. Но эта часть выгоды будет существовать только до тех пор пока есть пчеловоды, которые не подкармливают на зиму и не выносят эту часть на продажу. Как только все начнут подкармливать, все окажутся в равных условиях и эта часть прибыли испарится. Тогда среди поборников осенних подкормок возникнет желание накормить пчел весной опять говоря о том, что в товарный мед это не попадет и т.д. и т.п. Потом будут себя успокаивать, что попало только немного сахара и пошло поехало.... 
*


Прости,друг,но это -бред сивой кобылы.Ты хоть сам-то понял какую чушь написал? crazy.gif lol.gif
ВИК
Цитата(Валера Т @ Пятница, 09 Октября 2009, 10:13)
Уважаемый ВИК ,Ваши фото ни о чем не говорят, разве о том что часть пчел при переработки сахарного сиропа износилась - это естественный процесс. Ваши пчелы при переработки нектара в мед тоже изработались, только раньше на медосборе и падали где угодно.
*



А что твои не изработались на медосборе ? Похоже я так и не дождусь ваших результатов зимовки на сахарном сиропе в таком случае о чем спорить если у вас доказательств нет . Все хорошо в разумных пределах . привожу выдержку из последнего журнала " Пчеловодство " Установлено , что количество скармливаемого сахара в пределах 0.5 кг . на улочку пчел не оказывает заметного отрицательного влияния на зимовку . При необходимости замены недоброкачественных медов допустимо давать его до 1.0 кг. На улочку пчел .
Скармливание более 1 кг . сахара на улочку ведет к преждевременному расходованию значительного количества резервных питательных веществ тела пчел , что приводит к истощению глоточных желез , продуцирующих фермент инвертазу , к сокращению продолжительности жизни пчел и к преждевременной гибели .
Из – за ограниченной возможности глоточных желез пчелы не полностью инвертируют сироп , и корм получается недостаточно качественным из – за низкого содержания инвертных сахаров .

Журнал « Пчеловодство « 7/09
Статья « Подкормка пчелиных семей на зиму « Н.Г Билаш , В.И Лебедев
НИИ Пчеловодства .

Цитата(Валера Т @ Пятница, 09 Октября 2009, 10:13)
Результат же успешной зимовки определяем по количеству собранного меда на семью в сезоне.
*


Так до медосбора надо дойти , а все начинается с успешной зимовки .
Цитата(HOST @ Пятница, 09 Октября 2009, 13:14)
Понты, галимые понты на них ведутся...
А на мне печати негде больше ставить
Я сам могу вам что-нибудь заправить
*


Зачем дело стало ?
Цитата(Taaroa @ Пятница, 09 Октября 2009, 15:57)
Как пытающийся стать пчелдоводом, вовсю подтягиваю теорию, то бишь читаю чего ни попадя biggrin.gif
Есть вот такая информация про Финляндию, которая прямо противоречит вашей
Взято здесь
http://www.beeinbg.narod.ru/zarub_5_2.htm
*


Не Финлядии , а конкретной пасеки Юхани Вааро . ( статья Alexandr Spb )

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2004/n204_60.htm

Концерн «Хюняяихтимя» располагает производственными мощностями для складирования, переработки и фасовки 800–1000 т меда в год, производит вощину, различные виды пчеловодного оборудования и инвентаря, а также инвертный сахарный сироп и канди,
ivanchel
Цитата(Inna @ Пятница, 09 Октября 2009, 17:02)
А поделитесь секретом: как Вы собираете гнездо, как готовите пчел к зимовке?
*


ничего сверхестественного: в конце августа снимаю магазины, вторые корпуса. в второй половине сентября (ближе к концу, чтобы по возможности расплод весь вышел) осматриваю семьи, убираю из центра пустые рамки и ставлю рамки с медом. необходимый запас медных рамок создаю во вторых корпусах даданов во время ГВ. тогда же выбраковываю семьи (при помощи пылесоса, кстати), оставляя в зимовку только лучших. пчелы зимуют у меня обычно на 10 рамках.
Bee happy
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Октября 2009, 21:59)
Скармливание более 1 кг . сахара на улочку ведет к преждевременному расходованию значительного количества резервных питательных веществ тела пчел , что приводит к истощению глоточных желез , продуцирующих фермент инвертазу , к сокращению продолжительности жизни пчел и к преждевременной гибели .
*


Если этот сироп перерабатывают летние пчёлы вся цитата теряет смысл. dntknw.gif
Taaroa
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 0:59)
пчеловодного оборудования и инвентаря, а также инвертный сахарный сироп и канди,
*


ну, не очень убедительно, так как производство на продажу и использование для себя суть разные вещи, ну да ладно, пусть будет так.

Цитата
что приводит к истощению глоточных желез , продуцирующих фермент инвертазу , к сокращению продолжительности жизни пчел и к преждевременной гибели .

Сейчас смотрю фильм "сны пчёл" там говорят, что пчёлы в целом и среднем собирая нектар работают на будующие поколения, так как пока мёд созреет их уже не будет и есть его будут другие пчёлы которые появятся позже.
Тогда собственно какая разница как себя будет чувствовать пчела переработчица сахара и сколько она проживёт, если ей зимовать всё равно не придётся, не доживёт в любом случае. И поучается эта пчела не нужна вовсе, либо она сахар перерабатывает и изнашивается, либо она осенью когда взятка один чёрт уже практически нет, мается дурью от безделья, ворует там или падь таскает, так пусть лчше на сахаре работает, там более что за ним летать не надо, соответственно и расход корма на сбор меньше.
витал Д.В.
Цитата(Sasha Shi @ Пятница, 09 Октября 2009, 8:50)
Так что вряд ли сахар уйдёт из пчеловодства  , как бы Вам этого ни хотелось.
*


Я долго зимовал на меду, имея весной отход пчёл по неизвестной причине, оказалось что некоторые семьи, набирают пади больше нормы и не дотягивают до облёта . Когда это выяснилось - просто перешли частично на сахар, То есть - в конце августа, вставляем июльские рамки и докармливаем сахарным сиропом ( при необходимости, с лекарствами или добавками), выживаемость стала 100%.
Все профессиональные пасеки евросоюза закармливаются сахарным сиропом, потому что проконтролировать корм в каждом улье невозможно, (у них их тысячи в отличии от нас) нравится вам это или нет. Но если на таре у них написано, что мёд натуральный - значит это так и есть, контроль жёсткий, никаких интерпритаций быть не может. Если в меду у них что то не так - то на таре так и написано, иначе производителю не выжить.
Вот надо к чему стремться, а не спорить, что лучше или хуже.
Что потеряет пчеловод имеющий десять семей в случае гибели пасеки, десять семей - которые он легко восстановит, купит пакеты и вся проблема, потратив 30-40 тыс.руб.
А что потеряет пчеловод имеющий сотни семей - он потеряет всё, поэтому он небудет встревать в полемику, а сделает всё чтобы исключть любые риски.
ВЛАДМИР
Цитата(Bee happy @ Пятница, 09 Октября 2009, 21:51)
Если этот сироп перерабатывают летние пчёлы
*


Это "если" меня постоянно смущает. Когда то, лет сорок пять назад, меня обучили, что старые лётные пчёлы не способны инвертировать сахара. Железы у них уже не работают. Может за это время наука опровергла этот постулат? dntknw.gif
Валера Т
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Октября 2009, 20:59)
А что твои не изработались на медосборе ? Похоже я так и не дождусь ваших результатов зимовки на сахарном сиропе в таком случае о чем спорить если у вас доказательств нет . Все хорошо в разумных пределах . привожу выдержку из последнего журнала " Пчеловодство
*



Да все правильно говоришь и спорить не буду. Все делается по уму. Но вот моих снимков о зимовки никто не дождется. Во первых нечем снимать, такой я дремучий "динозавр", но дело и в том что на югах пчелы периодически облетываются зимой и сразу чистят дно. К концу зимовки дно может блестеть как у кота я...

Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Октября 2009, 20:59)
Так до медосбора надо дойти , а все начинается с успешной зимовки
*



доходим, не жалуюсь, значит нормально.

Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 10 Октября 2009, 12:15)
Это "если" меня постоянно смущает. Когда то, лет сорок пять назад, меня обучили, что старые лётные пчёлы не способны инвертировать сахара. Железы у них уже не работают. Может за это время наука опровергла этот постулат?
*



Я , вообще то , то же так думаю. Поэтому стараюсь не перекормить сахаром, облегчить переработку добавками , дополнительным обогревом при похолодании и сокращением гнезда.
Николай
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 10 Октября 2009, 11:15)
Это "если" меня постоянно смущает. Когда то, лет сорок пять назад, меня обучили, что старые лётные пчёлы не способны инвертировать сахара. Железы у них уже не работают. Может за это время наука опровергла этот постулат?
*

Может и опровергла , но меня это в принципе не интересует bye.gif Я к 5 сентября полностью заканчиваю все подкормки. А расплода ещё много. Расплод на переработке сиропа не изнашивается - его даже становится больше imho.gif С него выйдут настоящие зимние пчёлы - полные сил и энергии и способные весной на все работы как внутри так и вне улья.
ВИК
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Октября 2009, 17:37)
Расплод на переработке сиропа не изнашивается - его даже становится больше
*



Это субъективное мнение . Наука по этому поводу говорит совсем другое .

Пчеловодство. Об опыте известных пчеловодов мира. Составление и перевод с польского Н.В.Бабиной. 3-е издание, с иэменениями. Современное слово. стр.44
Японский пчеловод Токуда опытным путем доказал, что переработка кажлых 10 кг сиропа влечет за собой гибель 3500 пчел. (1,5-2рамки)

При скармливании и питании пчел зимой сахарным кормом осенние долгоживущие пчелы вынуждены расходовать на процесс его переработки значительное количество питательных веществ, подготовленных в организме на зиму. Так, пчелы, перерабатывавшие сахарный сироп, имели в начале зимы 46,0 % белка, а не перерабатывавшие сахара — 50,3 % (по отношению к сухой массе). Ко времени выставки из зимовника у пчел, зимовавших на меду, оказалось такое же количество белка (50,4 %), а на сахаре — содержание белка снизилось до 44,4 %. Пчелы, зимовавшие на меду, вырастили за месяц после выставки на 27—38 % больше расплода, и семьи оказались значительно сильнее семей, зимовавших на сахаре. Уменьшение белка и других веществ в теле пчел (при питании сахаром) снижает их способность к выкармливанию расплода.
" Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987


Сахарный сироп перерабатывают в т. ч . и ульевые пчелы т.е молодые это их прямая обязанность , а потому не надо выдумывать , что в переработке участвуют только июльские .


[quote=витал Д.В.,Пятница, 09 Октября 2009, 22:14]
Все профессиональные пасеки евросоюза закармливаются сахарным сиропом, потому что проконтролировать корм в каждом улье невозможно, (у них их тысячи в отличии от нас) нравится вам это или нет .

1 . С распространением улья L / R подкормка сахарным сиропом стала необходимой частью технологии содержания т.к на этой рамке не возможно создать необходимые запасы корма т.к до выхода расплода его запасы недостаточны , а после его выхода в конце августа цветущих медоносов практически нет .

2. Внимательно посмотрите фильмы о промышленном пчеловодстве . Поражает запредельный возраст сотов . На таких сотах мёд будет кристаллизоваться к середине зимы если не ранее .
Мёд , извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов , не кристализуется в течении 2 мес , что в 5 раз дольше по сравнению с мёдом , извлеченным из тёмных сотов той же семьи . Мёд из сотов , в которых пчелы выращивали расплод , кристаллизуется в 3.3 раза быстрее , чем извлеченный из сотов той же семьи , в которых пчелы вовсе не выращивали расплод ( В.И. Лебедев , Т. М Русакова 1989 , 1999 г. ) . Объясняются эти различия наличием или отсутствием в ячейках сотов коконов от личинок и зародышевых кристаллов мёда ( Н.И Кривцов , В.И. Лебедев 1995 г. ) Установлено , что в тёмных сотах мёд чаще и гораздо быстрее закисает . К.Я Петерсон ( 1985 ) , анализируя результаты зимовки 15549 семей , пришёл к выводу , что на 95 % достоверными причинами гибели пчел стали два основных фактора : понос и возраст сотов . В большинстве случаев понос отмечали в гнездах , где преобладали старые сот

Не надо употреблять термин " закармливать " закармливают извините свиней , а не пчел .
Юрий В.
В Крыму падевый мед на зимовку не влияет безоблетный лериод 20 дней ,широта Крыма примерно Франция,север Италии поэтому кормление пчел на зиму чтоб спасти это выдумка,финансовая выгода и все Для северной Европы может это и актуально.
CHIBIS
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 21:21)
1 . С распространением улья L / R подкормка сахарным сиропом стала необходимой частью технологии содержания т.к на этой рамке не возможно создать необходимые запасы корма т.к до выхода расплода его запасы недостаточны , а после его выхода в конце августа цветущих медоносов практически нет .
*


Глупость,если не сказать -чушь! crazy.gif Можно оставить мед из второго или третьего корпуса и пустить его в зиму,если вы противник осеннего кормления сахаром. hi.gif
ВИК
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 10 Октября 2009, 18:34)
Глупость,если не сказать -чушь! crazy.gif Можно оставить мед из второго или третьего корпуса и пустить его в зиму,если вы противник осеннего кормления сахаром. hi.gif

*


Для тебя это глупость . Пчеловоды имеющие пасеки в несколько сотен семей не будут переставлять рамки с медом из вторых и третьих корпусов . Не городи чушь . Это ты можешь заниматься такой глупостью .
Николай
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 19:21)
Японский пчеловод Токуда опытным путем доказал, что переработка кажлых 10 кг сиропа влечет за собой гибель 3500 пчел. (1,5-2рамки)
*

А сколько их изнашивается и погибает на приносе и переработке нектара Токуда не исследовал? dntknw.gif
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 19:21)
Пчелы, зимовавшие на меду, вырастили за месяц после выставки на 27—38 % больше расплода, и семьи оказались значительно сильнее семей, зимовавших на сахаре.
*


Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 19:21)
Так, пчелы, перерабатывавшие сахарный сироп, имели в начале зимы 46,0 % белка, а не перерабатывавшие сахара — 50,3 % (по отношению к сухой массе).
*


Не знаю, не проверял % белка smile.gif но если не подкормить то ТОЧНО зимуют хуже и весной медленнее развиваются imho.gif
Неужели мне не верить десятилетиям своего опыта а верить только книжке?
Чтоб я так делал то у меня пасеки небыло бы imho.gif ну может 3 улья за сараем biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 21:21)
Мёд , извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов , не кристализуется в течении 2 мес , что в 5 раз дольше по сравнению с мёдом , извлеченным из тёмных сотов
*


Держи матку внизу за решёткой,а мёд из магазина(2,3корпусов)собирай в свежие рамки и зимуй на этом мёде.

Многокорпусное пчеловождение даёт такую возможность.Сахар тут не причём.
И не смешите народ "научными" исследованиями,ранее печатались материалы прямо противоположного смысла,где расписывались преимущества зимовки на сахарном мёде.
Зимуют и у нас и у" них" нормально. bye.gif



Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 21:43)
. Не городи чушь . Это ты можешь заниматься такой глупостью .
*


Похоже,что ты не имеешь понятия о многокорусных ульях.Это конструктор,позволяющий манипулировать корпусами по усмотрению пчеловода.Нет желания тебе объснять преимущества этой системы,потому,что ты имеешь всё твёрдое мнение и разговоры с тобой бесполезны. Ну что ж-упёртость черта не всегда отрицателбная,упирайся дальше. hi.gif
ВИК
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Октября 2009, 18:45)
Не знаю, не проверял % белка smile.gif но если не подкормить то ТОЧНО зимуют хуже и весной медленнее развиваются imho.gif
Неужели мне не верить десятилетиям своего опыта а верить только книжке?
Чтоб я так делал то у меня пасеки небыло бы imho.gif ну может 3 улья за сараем biggrin.gif
*


Это научные данные так , что придется верить .
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 10 Октября 2009, 18:46)
И не смешите народ "научными" исследованиями,ранее печатались материалы прямо противоположного смысла,где расписывались преимущества зимовки на сахарном мёде.
*


Статья Лонина о вреде меда ? Вот уж воистину галиматья в защиту сахарной подкормки . .
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 10 Октября 2009, 18:46)
Держи матку внизу за решёткой,а мёд из магазина(2,3корпусов)собирай в свежие рамки и зимуй на этом мёде.
*


А не жалко пчелам отдать может быть лучше продать ?
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Октября 2009, 18:45)
А сколько их изнашивается и погибает на приносе и переработке нектара Токуда не исследовал?
*


Это не в тему . Мы говорим о переработке сахарного сиропа .
HOST
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 21:21)
Так, пчелы, перерабатывавшие сахарный сироп, имели в начале зимы 46,0 % белка, а не перерабатывавшие сахара — 50,3 % (по отношению к сухой массе). Ко времени выставки из зимовника у пчел, зимовавших на меду, оказалось такое же количество белка (50,4 %), а на сахаре — содержание белка снизилось до 44,4 %. Пчелы, зимовавшие на меду, вырастили за месяц после выставки на 27—38 % больше расплода, и семьи оказались значительно сильнее семей, зимовавших на сахаре. Уменьшение белка и других веществ в теле пчел (при питании сахаром) снижает их способность к выкармливанию расплода.
" Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987
*


Чем данные измерялись? Попугаеметром! crazy.gif
4% - в принципе допустимая величина погрешности.

ВИК badmood.gif frusty.gif Можно было бы о чем-то толковать при
разнице более 10%... bye.gif
Николай
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 19:54)
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Октября 2009, 18:45)
А сколько их изнашивается и погибает на приносе и переработке нектара Токуда не исследовал?





Это не в тему . Мы говорим о переработке сахарного сиропа .
*


так что уже и спросить нельзя? Если окажется что при добыче и переработке нектара гибнет гораздо больше чем при переработке сахара? тогда совсем другой коленкор imho.gif
ВИК
Цитата(HOST @ Суббота, 10 Октября 2009, 19:02)
Чем данные измерялись? Попугаеметром! crazy.gif
4% - в принципе допустимая величина погрешности.
*


Чем задавать такие вопросы прочти источник информации . В данном случае " Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987 . Для чего я тебе даю ссылку .

Цитата(CHIBIS @ Суббота, 10 Октября 2009, 18:54)
Похоже,что ты не имеешь понятия о многокорусных ульях.Это конструктор,позволяющий манипулировать корпусами по усмотрению пчеловода.Нет желания тебе объснять преимущества этой системы,потому,что ты имеешь всё твёрдое мнение и разговоры с тобой бесполезны. Ну что ж-упёртость черта не всегда отрицателбная,упирайся
*


CHIBIS я тебе про одно ты мне про другое .
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 10 Октября 2009, 18:34)
Можно оставить мед из второго или третьего корпуса и пустить его в зиму,если вы противник осеннего кормления сахаром. hi.gif
*


Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 18:43)
Пчеловоды имеющие пасеки в несколько сотен семей не будут переставлять рамки с медом из вторых и третьих корпусов .
*


HOST
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 22:52)
В данном случае " Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987 .
*


ВИК badmood.gif О каком промышленном пчеловодстве речь?
Пчеловод - квалификация 3 разряд по конно - ручным работам... rofl.gif
Страницу указать? bye.gif
CHIBIS
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 21:54)
Статья Лонина о вреде меда ?
*


не о вреде мёда,а о НЕ вреде зимовки на сахаре.Авторов было несколько.всех не упомнишь
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 21:54)
А не жалко пчелам отдать может быть лучше продать ?
*


Так и делаю.Чуток подсолнуха оставляю,чуток сахарку даю,так и живём.
Но Я не про это,а про то, что переход на РУТы не обязательно должен сопровождаться зимовкой только на сахаре,как пишешь ты,Оставляй мёд во втором ,третьем корпусе и пускай его в зиму.Я ж уже писал об этом.
HOST
ВИК biggrin.gif
Цитата(HOST @ Суббота, 10 Октября 2009, 23:09)
Страницу указать?
*


Конно - ручные работы... rofl.gif
Пчеловод... clapping.gif
Пчеловод- матковод... clapping.gif
Саня
hi.gif imho.gif Начало подготовки семей в нашей климатической зоне приходится на 20е числа августа. К этому времени откачивается весь товарный мед, а в ульях должно остаться не меньше 15кг меда кормового, это обязательное условие, если меда будет меньше, пчелы будут кормить личинок легким кормом, выращивая рабочих пчел для взятка, эти пчелы не перезимуют, имея слабый жизненный потенциал, способный только на переработку нектара. Т. Е. дефицит корма провоцирует семью на выращивание сборщиц нектара.
Если в семье корма достаточно, то семья выращивает пчел – кормилиц, имеющих определенный запас белка в организме, которые, способны успешно перезимовать, а весной благополучно выкормить новое поколение. Они накапливаются, не принимая участия в работе осенью. Весной такая семья растет, не теряя силы, а пчеловоду меньше проблем. Чем больше запасы кормов, тем лучше наращивается семья пчелами, которые будут зимовать – это закономерность.
По моим наблюдениям:
Запасы 15кг клуб располагается на 6 рамках
20кг на 10 рамках
Но это не показатель, так как часто в клубе остается в зиму какая то часть пчел, которая весной окажется подмором на дне улья.
Поэтому в гнезде я оставляю на гнездовых рамках по 2-2.5кг меда, в 20ти рамочных лежаках иногда гнездо формирую и на 12 - 15 рамках, это очень сильные семьи уходят в зиму, а весной выходят без потерь. Весной такие семьи значат, прирост пасеки в новом сезоне без потери товарного меда. От сильных семей весной можно сформировать ранние отводки или получить ранние рои, которые способны к концу сезона дать товарный мед. Чтобы матке хватало места для засева, подставляю между медовыми рамками с открытым расплодом, рамку или две гнездовой суши с небольшим количеством перги. Но в таком случае из расчета, на одну гнездовую рамку, за диафрагму даю в начале сентября одну или две светлых рамки, залитых медовой сытой, которую получаю после промывки забруса. Пчелы сами разместят корм в гнезде там, где его мало. Сахар использую редко и то в смеси с медом, потому что в сахаре одни углеводы, а пчелиному организму нужны еще витамины и микроэлементы которые присутствуют в мёде. Если мы можем себе компенсировать витамины и микроэлементы разнообразием питания, то пчелам зимой в улье разнообразия нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2018 Пчеловод.ИНФО