Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Медосбор в 2012году.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Иркутская область
байкал
Если пчеловоды Иркутской области поделятся результатами нынешнего сезона, то можно составить общую картину по нашему региону. Для этого нужно немного. Сообщить о кормовой базе (какие цветоносы участвовали, количество и где), как отразились погодные условия, сила семей к медосбору.
У меня ульи находятся на постоянном месте на даче под Ангарском. Основные нектароносы нынче: малина, дудник (дягиль, пучка, дудка) и иван-чай. Донника уже рядом нет (поля бывшего совхоза заросли березняком). Выставил пчел в конце марта. В целом погода для развития пчел была нормальная. К медосбору подошли с разной силой. Одна семья в 4-х корпусах. Другая в 2-х. Во-второй семье произошла тихая смена матки, но при этом она пыталась 2 раза отроиться. Старая матка начала чудить еще прошлой осенью. Зимой половина пчел вышла прямо в подвале (как в безматочной семье). А весной матка начала класть по несколько яиц в ячейку (как трутовка). У меня это впервые. Хотя эта семья была очень сильной (6-7кг). Держу 2 семьи. Больше и не надо, так как мало кормовой базы и тяжело хранить зимой в подвале даче. Буду строить омшаник или попробую нынче под открытым небом оставить.
Вчера поставил пчелоудалители. Сильная семья собрала 2 корпуса на откачку. Слабая - полкорпуса незапечатанного. Сегодня буду качать.
Всем удачи.
байкал
[QUOTE]
Накачал с одного улья (два корпуса) около 20 л. Мед темный, довольно жгучий, с зеленоватым оттенком, привкусом карамели. Знать в основном дягиль и малина.
gil70
Как я уже писал 12 кг с одного улья. 2 отводка, один отроился, рой ушёл. Но я всё равно доволен, для начала неплохо. Вообще, нынче не рассчитывал своего медку поесть. Мёд тёмный, жгучий тоже.
Зимовать буду в омшаннике. Пчёл держу на даче, с-во "Нива". Байкал, вопрос к вам, как формируете гнездо на зиму?
Виталий Буланов
мёду мало, литров по 8-10 с улья, кипрей пока цвёл - шли дожди, в основном брали с молочая, бодяка и чертополоха
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2021 Пчеловод.ИНФО