Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Непечатается расплод.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Болезни расплода
Александр06
Добрый день.
Такая нехорошая ситуация у меня сложилась - в двух семьях заметил открытый непечатный расплод куколок поздних стадий. Наверное сильно загнул поэтому поясню. Я вижу открытый расплод когда внутри уже сформировалась пчела. Пчела ещё полностью белая. У одних вижу белые глаза у других уже чёрненькие (сформировавшиеся?). Т.е. явно разные стадии развития пчелы. В одной ячейке видел личинку вытянувшуюся во весь рост в ячейке. Запаха я не заметил, но я и не нюхал соты. Таких личинок не много, но они есть. Примечательно то, что это я обнаружил в двух семьях территориально расположенных совершенно в разных местах и они пересекаться не могли (инструмент соответственно тоже не применялся на обоих семьях одинаковый). Хотя на ещё одной семье, которая находится рядом с одной из больных я ничего подобного не наблюдал. Фото смогу выложить только завтра, но думаю и описание уже многое о чём говорит. И ещё. В одной из больных семей некоторые пчёлы при осмотре (которые попадали) не взлетали, а ползали. Одну пчелу нашёл у которой на жопке были три больших жёлтых шарика. Она с трудом летала, но от меня ускользнула. По описанию похоже на спироплазмоз. Правда вскрытия я не делал. Но сегодня сделаем двоих пчёлок, которые на дне дёргались (правда кроме лупы ничего дома нет). Но правильно ли я диагностирую. Может это что-то другое. Или возможно надо ещё на что-то обратить внимание. В книге "Пчёлы. Болезни и вредители" говорится о даче антибиотиков, либо просто о сахарном сиропе и воде. Но, если честно, антибиотики давать не хочется. Может быть есть что-то более щадящее, что можно дать, но серьёзнее, чем просто сироп?
Извините за объём. Жалко пчёлок, хочется помочь, а опыта ноль. Волнуюсь.
С уважением.
IGORKIR
Цитата(Александр06 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 10:30)
Жалко пчёлок, хочется помочь, а опыта ноль
*


Похоже семьи слабые,а тут жара.Не могут обеспечить микроклимат для расплода.Он и погибает,и почистить сил не хватает.Да и запасов меда наверное нет.Потому и слабеют.Нужно ульи притенить,дать подкормку -через неделю посмотреть. imho.gif

Вообще с такими семьями лучше не возиться,а ликвидировать
Коля31
Цитата(Александр06 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 10:30)
Таких личинок не много, но они есть.
*


Возможно восковая моль! Но лучше увидеть:
Цитата(Александр06 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 10:30)
Фото смогу выложить только завтра
*


altaichar
Если вот так: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
то 100% малая восковая моль, у нас нонче ее почему-то очень много. Жара может влияет dntknw.gif
Личинку аккуратненько спичкой вытащи и посмотри - возможно увидишь следы жизнедеятельность гусениц моли.
Александр06
Цитата
Возможно восковая моль!

Оказалось чистой правдой. Вчера вытащил личинку, а под ней червяк оказался. Не подскажите что наиболее эффективно для их изгнания из ульев?
Фото приведенное выше оказалось идентично моему, поэтому своё не выкладываю.

А по поводу какашек на одной из пчёл и ползающих пчёл можете что-то сказать или хотя бы указать на что особо стоит обратить внимание чтобы определиться с причиной?
Цитата
Похоже семьи слабые,а тут жара.Не могут обеспечить микроклимат для расплода.Он и погибает,и почистить сил не хватает.Да и запасов меда наверное нет.Потому и слабеют.Нужно ульи притенить,дать подкормку -через неделю посмотреть.

Одна из больных действительно слабая - это и не семья, а скорее мини отводок в резерв. А во второй 6 рамок пчёл. Не такая уж и слабая. Корма во второй 5 кг - маловато наверное. Подкормку дам обязательно. Ульи стоят в тени. Солнце на них светит не более 3 ч в сутки - вечером.
Цитата
Вообще с такими семьями лучше не возиться,а ликвидировать

Это исключено. Во-первых я их слишком люблю. Во-вторых я в них вложил деньги. В-третьих у меня их и так не много, чтобы я ими разбрасывался. И в-четвёртых я не люблю сдаваться. smile.gif hi.gif
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответы!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО