V757
Среда, 06 Декабря 2006, 21:51
B.Г., я на чужую жизню, даже никчемную и мелкую не покушаюсь, а тем более на уважаемую мной жизнь. А вообще интересно, портвейном я был, технарем -недоучкой тоже, форумским шизофреником опять же, цепным сторожевым псом отметился, революционером, не отставить…., революционер относилось не ко мне, а ко всем остальным кроме меня, теперь вот в терминаторы прочат. Так что с какого бока не взгляни – нормальное полноценное существо, как все . Это радует.
Теперь по сути, сказанного, не из страсти к спору, а из желания поделиться соображениями….
Цитата
Добавлю, что сивуха в браге представлена не в единственном числе, а целым рядом соединений, кипящих при разных температурах, а потому никакой дефлегматор полностью от сивухи не избавит. Нужна вторая перегонка и дополнительная очистка конечного продукта.
С этим трудно спорить. Но между прочим, так уж ли нужно от нее избавляться и так ли уж она вредна. Хлеб - это тоже сивуха, дрожжи то и тут пекарские , его едят и не жалуются, так, что не знаю. Кроме того коньяк по классической технологии содержит тяжелые хвосты, виски опять же. Вредны головные легкокипящие фракции метанол, эфиры. Их всегда надо убирать, про это написано. Теперь об очистке. Я экспериментировал в направлении очистки и с «чистым» сахарным самогоном в том числе окислением марганцовкой, омылением содой, перегонкой до 4 раз, настаиванием на древесном угле и все равно по мне, так самогонные корни - узнаваемы . Нету вкуса водки, хотя продукт приятный. Про марганцовку это тоже интересно, мой приятель врач, зная про мои изыскания как то приволок спирту пропущенного через диализную систему, на котором они у себя настаивают клюковку к праздникам, так и тот спирт после обработки марганцовкой стал коричневым. Я же, собственно изготовлением «хоме дистиллед» занимался из-за того, что у меня сад, жалко яблоки пропадали, ну и вина ставил литров 150-200, так из яблок это же кислятина, ну и занялся перегонкой. Так вот, сначала я как раз сначала стремился, двойная перегонка, очистка, настаивание, разбавление. Воду тоже не любую для разбавления, мне нравиться «Аква минерале». Если посчитать трудозатраты – охренеть. И все равно, сколько не перегоняй, исходное сырье чувствуется. Короче, я пришел к выводу, что оптимально из моего сырья (яблочное вино) это отделение головных фракций, и перегонка на раз, крепостью 55-60% алк., но окончание процесса до 95 ºС без всяких очисток. Вкус кальвадоса наличествует. А вот сливовица, перегнанное так же сливовое вино, на мой взгляд, продукт очень приличный. Но мороки. Сейчас нормальный бутылек из Франции или Шотландии, если пальцы не топырить, можно взять за 500 руб, за 700 уже арманьяк очень приличный , и если пьешь не каждый день по литру, а на «выкенд» 120 грамм, то по-моему приемлемо. А так, каждый сам определяет.
Bee happy, ну я интересовался энтим весьма поверхностно. Насколько я помню и понимаю, там все же имеется ввиду не чисто ректификационная колонка, а просто тривиальный перегонный куб с дефлегматором. Как и идет речь здесь. Ректификационная колонна служит для очистки спирта сырца, там внутри несколько емкостей на разном уровне ну и кипит все с разными температурами и испаряется, наверху чище. В общем не знаю, чего тут можно нового наворотить. Т.е. ректификационная колонна по определению, служит для ректификации, а не перегонки. Хотя, в общем, не вижу препятствий включить куб последовательно с колонной, а не разносить процессы по времени.
Ученик, я на этой неделе на даче не буду, а на той неделе, бог даст, сфотографирую. Лучше один раз увидеть, а тебя пусть побродит пока.
ВК.