Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: медовая водочка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Ученик
Хотел бы услышать на форуме ,кто делает медовую водочку,и поделитесь рецептами.С Уважением ко всем Ученик.
Ило
В идеале - хорошая МЕДОВУХА - основа хорошей ВОДОЧКИ,как вино высокого качества для винного спирта (в последствии - марочного коньяка).
У меня медовуха получается кисловатая,соответственно и водочка тоже с привкусом.Я делаю без пастеризации или кипячения,на перге,может потому и закисает.Видно тоже,что определенное количество меда остается непереработанным.
Мне тоже хотелось бы в этом разобраться,заранее благодарен всем.
В.Г.
Один из рецептов: мёд - 3кг, сироп 1:1 - 3л, дрожжи 300г.
Мёд и сироп развести в 27л воды, добавить дрожжи. Через 8-10 дней перегнать. Выход 7л.

Качество конечного продукта зависит от:
- режима сбраживания - т-ра не ниже 20гр, с водяным затвором;
- при перегонка брага не должна кипеть, а быть на грани закипания, перегоняется минимум два раза;
- наличия в аппарате расширителя (дефлегматора) для отсечки сивушных масел;
- удаления 2-3% первача, содержащего метиловый (древесный) спирт, отчего и отравления;
- очистки конечного продукта либо молоком, либо углём, либо марганцовкой;
- и т.д.
Ученик
Медовуха,и медовая водка,я считаю это разные напитки.
Можеть быть я не прав,подскажите.
V757
Ученик, дак тебе В.Г. так и написал. Медовуха - медовое вино. Дистиллированная медовуха - будет медовая водка. Вино - брожение, водка - перегонка.
ВК.
В.А.
Очень важно для изготовления медовухи использовать "правильные" дрожжи.Обычные, пекарские для нее малопригодны.Лучший результат дают виноградные, но вот беда, не продаются они у нас.Как заменитель хороши хмелевые.
1. Приготовление дрожжей
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
Энди Москва
У нас в пищевом институте были микробиологи, виноделы, пивовары. Немного понахватался. Ещё виноградом увлекаюсь и бываю на виноградном форуме Натальи Пузенко.

Самый большой градус при минимуме сивухи дают винные дрожжи. Как их получить? Всё просто. Идём на рынок покупаем гроздь винограда, виноград должен быть сладким и покрыт налётом, легко стирающийся при прикосновении пальцем. Не мыть!!! Нам как раз и нужен этот налёт. Раздавить виноград, добавить к полученному суслу 4% спирта и поставить в тёмное место, прикрыв ваткой, при температуре 18-22 градуса. Спирт нужен для того, чтобы прибить другие дрожжи, хавающие сахар, но не дающие высокий выход спирта. Если этого не сделать, другие дрожжи могут развиться и не дать развития винным дрожжам. Результатом может быть прокисшая жидкость, почти не имеющая спирта. Винные дрожжи активно работают и при 10% спирта, и более.
Если виноград был взят красный, то мезгу отделить на следующий день, иначе закваска будет сильно красной, терпкой и может подпортить вкус и цвет напитка из мёда. Когда увидете пузырьки, закваска готова. Рекомендуется добавлять 10% закваски. Сахаристых веществ должно быть не более 20-25%, если хотите сладкий напиток, лучше добавтиь попозже. Излишек сахара подавляет брожение. Из одной грозди не получится закваски на бочку естественно, поэтому, этой закваской готовят бОльшую порцию закваски, сохраняя пропорции.
Ученик
К Новому году поставил 300л. браги на меду.А что делать,мёда много-денег нет.Перекупщики предлогают 20-25р.кг

pensioner
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Понедельник, 19 Июня 2006, 18:21)
- удаления 2-3% первача, содержащего метиловый (древесный) спирт, отчего и отравления;
*


Лучше сказать не удаление, а отделение 2-3% первача для изготовления, например, настойки прополиса или цветов белой сирени для растирания. Метиловый спирт действует при растираниях эффентивнее, а количество попадаемого внутрь через кожу крайне мало и не опасно для здоровья. Это же ОТДЕЛЕНИЕ нужно делать и при изготовлении обычного самогона( из сахара, пшеницы, свеклы и пр.) Ожидаешь 10 литров продукта, значит будь любезен первый стакан отдели и не применяй внутрь. hi.gif
В.Г.
Цитата(pensioner)
Лучше сказать не удаление, а отделение 2-3% первача

За поправку спасибо. Именно это я имел в виду, но выразился неточно.
А вот готовить настойку прополиса на древесном спирту недопустимо. И для растираний его не рекомендуют.
Ученик
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Понедельник, 19 Июня 2006, 18:21)
аличия в аппарате расширителя (дефлегматора) для отсечки сивушных масел;
*


В.Г. подскахите как он у вас устроен
В.Г.
Самый простой - стеклянная банка, в крышке которой закреплены входная и выходная трубки.
Посложнее - герметичная банка на выходящей из ёмкости с брагой трубке, в трубке насверлены отверстия.
Эту же роль может выполнять высокая, в метр, выходная трубка.
Идея дефлегматора - выходящие пары попадают в увеличенный объём, их температура снижается, отчего конденсируется сивуха, имеющая более низкую т-ру возгонки, чем спирт.

Сейчас приспособил головку от лабораторного дистиллятора.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
V757
В.Г., я не придираюсь, но самогоноварению я посветил некоторое время, поэтому выступлю.
Цитата
Идея дефлегматора - выходящие пары попадают в увеличенный объём, их температура снижается, отчего конденсируется сивуха, имеющая более низкую т-ру возгонки, чем спирт.

Эта фраза противоречит сама себе, хотя суть дефлегматора и отражена правильно. Противоречие вот в чем, сивушные масла не имеют температуру возгонки, т.к. возгонка (она же сублимация) - есть переход из твердого состояния сразу в газообразное, т.е. это не для жидкостей. Но если отбросить такие тонкости, то возгонка ближе к испарению, а не конденсации. Дефлегматор же именно конденсирует тяжелые фракции за счет их более высокой температуры конденсации. Дефлегматор в виде банки с трубками неудобен еще и тем, что там собирается конденсат (обрат) который надо периодически сливать. Самый удобный дефлегматор такой конструкции, чтобы конденсат сливался назад. Конструция на рисунке хороша, но просто как уже сказано длинная трубка из парообразователя мне нравиться больше. Трубку эту надо брать тонкостенной, её можно делать и не метровой, а покороче, но тогда нужен промежуточный холодильник, с тем расчетом, чтобы температура на выходе из него была следующей:
Если поддерживать ее ~80°C, то получите продукт >87% алк.
Т.е. там , по хорошему, должен 2ой термометр, температуру нужно контролировать и управлять ей. Управлять можно по-разному. Менять мощность нагревателя, обдувать дефлегматор вентилятором, обмотать тряпочкой и капать водой.... , но это требует присутствия в прцессе. У меня дефлегматор тонкостенная нерж. трубка длиной около 40 см с промежуточным холодильником длиной 20 см, расход воды в нем 1-2 капли в секунду + нерж. гофра 20 см,обдуваемая вентилятором с термодатчиком на выходе дефлегматора, т.е ставишь на блоке температуру срабатывания и обдув включаясь - выключаясь держит ее ±1°C. А предварительно грубо она выставляется регулировкой расхода воды в ромежуточном холодильнике.
Но стремится получать сильно-градусный продукт, по-моему, мнению не очень хорошо. Лучше всего получать продукт в районе ~60% алк., его не нужно разбавлять. Еще хочу заметить, что надо контролировать температуру кипения браги, хороший продукт идет до кипения смеси 95°C, продукт после повышения этой температуры кипения ( до 97°C - конец), лучше собирать отдельно, и отдельно повторно его перегонять разбавив его до 40% алк., когда его соберется прилично.
ВК.
PS. Ученик, ну я понимаю, то что я написал, понятно в деталях только " Самогонщикам привередам со стажем". Но если хочешь делать приличный продукт для себя, почитай информацию в интернете, её полно, а потом, если будет интересно, задавай вопросы. Я лично, что знаю расскажу.
В.Г.
V757, с замечаниями согласен, надеюсь, жизнь мне будет сохранена.
Добавлю, что сивуха в браге представлена не в единственном числе, а целым рядом соединений, кипящих при разных температурах, а потому никакой дефлегматор полностью от сивухи не избавит. Нужна вторая перегонка и дополнительная очистка конечного продукта.
А вот выгонять сразу 60 градусов, по-моему, означает более высокую т-ру браги и больший процент сивухи. Стараюсь получать спирт, а потом разбавлять с последующей выдержкой.
Bee happy
V757, тут вот периодически мелькает в ИНете информация про умельцев, что делают малогабаритные ректификационные колонки . Даже вроде предлагают купить, подчёркивая достоинства своих конструкций. Ты ведь наверняка слышал про это. Можешь ли сказать своё (независимое) мнение?
Ученик
V757
V757 если можно картинку или фотку,так будет понятней.
V757
B.Г., я на чужую жизню, даже никчемную и мелкую не покушаюсь, а тем более на уважаемую мной жизнь. А вообще интересно, портвейном я был, технарем -недоучкой тоже, форумским шизофреником опять же, цепным сторожевым псом отметился, революционером, не отставить…., революционер относилось не ко мне, а ко всем остальным кроме меня, теперь вот в терминаторы прочат. Так что с какого бока не взгляни – нормальное полноценное существо, как все . Это радует.

Теперь по сути, сказанного, не из страсти к спору, а из желания поделиться соображениями….
Цитата
Добавлю, что сивуха в браге представлена не в единственном числе, а целым рядом соединений, кипящих при разных температурах, а потому никакой дефлегматор полностью от сивухи не избавит. Нужна вторая перегонка и дополнительная очистка конечного продукта. 

С этим трудно спорить. Но между прочим, так уж ли нужно от нее избавляться и так ли уж она вредна. Хлеб - это тоже сивуха, дрожжи то и тут пекарские , его едят и не жалуются, так, что не знаю. Кроме того коньяк по классической технологии содержит тяжелые хвосты, виски опять же. Вредны головные легкокипящие фракции метанол, эфиры. Их всегда надо убирать, про это написано. Теперь об очистке. Я экспериментировал в направлении очистки и с «чистым» сахарным самогоном в том числе окислением марганцовкой, омылением содой, перегонкой до 4 раз, настаиванием на древесном угле и все равно по мне, так самогонные корни - узнаваемы . Нету вкуса водки, хотя продукт приятный. Про марганцовку это тоже интересно, мой приятель врач, зная про мои изыскания как то приволок спирту пропущенного через диализную систему, на котором они у себя настаивают клюковку к праздникам, так и тот спирт после обработки марганцовкой стал коричневым. Я же, собственно изготовлением «хоме дистиллед» занимался из-за того, что у меня сад, жалко яблоки пропадали, ну и вина ставил литров 150-200, так из яблок это же кислятина, ну и занялся перегонкой. Так вот, сначала я как раз сначала стремился, двойная перегонка, очистка, настаивание, разбавление. Воду тоже не любую для разбавления, мне нравиться «Аква минерале». Если посчитать трудозатраты – охренеть. И все равно, сколько не перегоняй, исходное сырье чувствуется. Короче, я пришел к выводу, что оптимально из моего сырья (яблочное вино) это отделение головных фракций, и перегонка на раз, крепостью 55-60% алк., но окончание процесса до 95 ºС без всяких очисток. Вкус кальвадоса наличествует. А вот сливовица, перегнанное так же сливовое вино, на мой взгляд, продукт очень приличный. Но мороки. Сейчас нормальный бутылек из Франции или Шотландии, если пальцы не топырить, можно взять за 500 руб, за 700 уже арманьяк очень приличный , и если пьешь не каждый день по литру, а на «выкенд» 120 грамм, то по-моему приемлемо. А так, каждый сам определяет.
Bee happy, ну я интересовался энтим весьма поверхностно. Насколько я помню и понимаю, там все же имеется ввиду не чисто ректификационная колонка, а просто тривиальный перегонный куб с дефлегматором. Как и идет речь здесь. Ректификационная колонна служит для очистки спирта сырца, там внутри несколько емкостей на разном уровне ну и кипит все с разными температурами и испаряется, наверху чище. В общем не знаю, чего тут можно нового наворотить. Т.е. ректификационная колонна по определению, служит для ректификации, а не перегонки. Хотя, в общем, не вижу препятствий включить куб последовательно с колонной, а не разносить процессы по времени.
Ученик, я на этой неделе на даче не буду, а на той неделе, бог даст, сфотографирую. Лучше один раз увидеть, а тебя пусть побродит пока.
ВК.
Ученик
Буду очень благодарен.
V757
Ученик, тут http://v757bee.narod.ru/Moonshine.jpg. Отводящая трубка и конденсатор на рис. не показаны. Будут вопросы, не стесняйся.
ВК.
V757
Сегодня утречком "устроился в читальне" с газетой. Ба , статейка в руку. "Производство высококочественных французских вин из корья и опила!" (РР). Bee happy, вот ответ на той вопрос. Статейка достаточно познавательная. К п.4 (производство коньяка из концентрата)относиться критически. http://v757bee.narod.ru/Wnewself.djvu
ВК.
Чепурнов
Быстрый способ приготовления водки; берём 800грамм спирта (литровая банка) полученного из мёда, добавляем 1600 грамм воды ( воду лучше брать бутелированную не газированую ) лимонная кислота примерно 8мм на ручке чайной ложки, чайная ложка сахара ( мёд даёт муть) данный раствор разогреть до 62 градусов ( соблюдаем технику безопасности, раствор горючий, осторожно с открытым огнём) после остывания можно употреблять, но лучше дать пару дней отдохнуть.
RichardVaw
адрес роспотребнадзора в москве
рыжий
RichardVaw ну и для чего вы привели эту ссылку?
CHIBIS
Водка-БЯКА! crazy.gif ohyeah.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО