Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Узковысотный стационарный неразборный улей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
alexmirmir
Валерий Слотин
А зачем Вам вообще рамки нужны (да еще узковысотные). Какие они узковысотные, если размер 415. Я клуба такого диаметра зимой никогда не наблюдал. Ну да ладно. Не проще бы вообще все рамки выкинуть, поставить 5-6 пустых корпусов и пусть себе тянут языки вниз. Уверяю, что семья будет развиваться быстрее вашей раза в два, только одно но - не сделает ли она вам крылышками через какое то время. По идее смещение летка вниз должно откладывать этот процесс, но не на 100% и подходить к такой семье тоже весь год не надо только по осени, чтобы мед забрать и поставить пустые корпуса вниз imho.gif
Валерий Слотин
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 19:36)
А зачем Вам вообще рамки нужны (да еще узковысотные). Какие они узковысотные, если размер 415. Я клуба такого диаметра зимой никогда не наблюдал. Ну да ладно. Не проще бы вообще все рамки выкинуть, поставить 5-6 пустых корпусов и пусть себе тянут языки вниз. Уверяю, что семья будет развиваться быстрее вашей раза в два, только одно но - не сделает ли она вам крылышками через какое то время. По идее смещение летка вниз должно откладывать этот процесс, но не на 100% и подходить к такой семье тоже весь год не надо только по осени, чтобы мед забрать и поставить пустые корпуса вниз
*


В первоначальном варианте в улей ставились узко высотные рамки 300х435 и 8 рамок в ряду, поэтому и название УЗКОВЫСОТНЫЙ было вполне подходящим. В последствии перешёл на рамку 435х300 и стало 9 рамок в ряду, в результате в названии произошло некоторое несоответствие, хотя последнее слово ВЫСОТНЫЙ вполне соответствует действительности. Теперь о рамках. Вы же не хотите сказать, что безрамочная технология способна конкурировть с рамочной?. Согласен лишь в том, что сотовый мёд в естественно отстроенных сотах действительно уникален, но это и всё. Смещение гнезда вниз без суши и вощины значительно ухудшается, семья медленно развивается и медозбор будет ниже. imho.gif
Сагман
Здравствуйте, уважаемый Валерий Григорьевич!
Каковы правила чередования вощины и суши при Вашем способе размещения рамок (размещение рамок с "перевязкой швов")? Раздувают ли пчёлы в каких-либо случаях сушь, так что соседнюю вощину отстраивают некачественно? Если да, то как этого избежать?
Teddy
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 04 Ноября 2015, 2:23)
В книге ТАЙНА РОССИЙСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА,авторы Шмелевы, приходилось читать,

что пчелы в лежаке не могут перекрывать сечение гнезда 300 на 300,из-за этого качество зимовки проходит хуже, и пчелы много меда съедают. Что лучше,по их мнению делать лежаки на рамку 200 на 435 или боком поставленныю рутовскую.

*


Утверждение авторов некорректно. Поскольку в нём не указывается порода пчёл, вид и материал лежака, а также конкретные условия зимовки на улице, в т.ч. и регион.
Валерий Слотин
Цитата(Сагман @ Среда, 16 Декабря 2015, 16:54)
Каковы правила чередования вощины и суши при Вашем способе размещения рамок (размещение рамок с "перевязкой швов")? Раздувают ли пчёлы в каких-либо случаях сушь, так что соседнюю вощину отстраивают некачественно? Если да, то как этого избежать?
*


Ставлю вощину в середину будущего гнезда. Убираются нижние магазинные рамки и заполняется нижняя пустота улья так: два крайних ряда с обоих сторон - это сушь, нижний этаж тоже сушь( вместе с полурамками), а остальные рамки в центре - это вощина. Отстройка вощины ровная без дефектов. Объясняется это тем, что движение пчёл вниз идёт постепенно, нет избытка пчёл на ней, какое иногда бывает в случае установки вощины в центре гнезда.
кин
Цитата(Валерий Слотин @ Пятница, 18 Декабря 2015, 14:32)
Объясняется это тем, что движение пчёл вниз идёт постепенно,
*


ВАЛЕРИЙ, UDOD и другие пчеловоды !!!! Будет ли матка засевать одну сторону пласта сота, имеющего межрамочный разрыв , за один раз ???? т.е. на одной стороне пласта двух рамок должен быть (условно) одновозрастной расплод. ТАК ЛИ ЭТО НА ПРАКТИКЕ ???????????
Ианнуарий
Цитата
Валерий Слотин    Четверг, 12 Ноября 2015, 18:03
Дело в том, что я ещё в поиске, то есть нет стабильных результатов смещения гнезда до нижнего этажа. То ли это связано с качеством маток, их породой, или со взятком, или с большой сотоёмкостью улья. Может есть у кого- то свои мнения по этому поводу?


Здравствуйте уважаемый Валерий Григорьевич ! hi.gif

Я не опытный, но может это связано с тем что подставляется готовая сушь,весной ?

Ведь в природе, пчелам некто не подставляет сушь. К концу мая,с началом строительства сот, они медленно развиваются. А к концу июня (к Г.В.) развиваются в полную силу. И следовательно роиться не должны.
Валерий Слотин
Цитата(кин @ Пятница, 18 Декабря 2015, 18:52)
  Будет ли матка засевать одну сторону пласта сота, имеющего межрамочный разрыв , за один раз ???? т.е. на одной стороне пласта двух рамок должен быть (условно) одновозрастной расплод. ТАК ЛИ ЭТО НА ПРАКТИКЕ ???????????
*


Не могу подтвердить это на практике, так как не влезаю в гнездо с мая по август. Теоритически засев сразу на двух рамках с одной стороны не реален, так как будет резкий температурный перепад для деятельности матки.

Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 19 Декабря 2015, 21:51)
Я не опытный, но может это связано с тем что подставляется готовая сушь,весной ?
*


В центре под гнездом, как правило, ставится вощина, поэтому это предположение отпадает.
кин
Цитата(Валерий Слотин @ Четверг, 24 Декабря 2015, 15:32)
Теоритически засев сразу на двух рамках с одной стороны не реален, так как будет резкий температурный перепад для деятельности матки.
*


Тогда и обсидка расплода должна наблюдаться со стороны торцов рамок, как ступеньки
syslog
Конец теме?
ponchik
Цитата(ponchik @ Четверг, 12 Ноября 2015, 23:08)
Цитата
Цитата(Валерий Слотин @ Четверг, 12 Ноября 2015, 20:03)
Делали ли Вы нечто подобное в этом сезоне, если да, то поделитесь результатами

Да. Обязательно напишу попозже.
*
К сожалению, испортился жёсткий диск, где был записан фотодневник. Поэтому буду краток, без подробностей.
Если матка попала в верхний корпус, то вниз она не уходит, несмотря на закрытый в этом корпусе леток. По-видимому, препятствием служит разрыв между рамками верхнего и нижнего корпусов.
В вашем улье таких разрывов нет (сотовое поле непрерывное), поэтому матка может постепенно смещаться вниз. Препятствий нет.
sm140
Темп
Цитата(syslog @ Пятница, 10 Июня 2016, 0:05)
Конец теме?
*


Не конец. Загляните в мои посты сюдаТема по узковысоким
Валерий Слотин
Цитата(syslog @ Пятница, 10 Июня 2016, 0:05)
Конец теме?
*


Думаю зависит не от меня. Для себя давно решил, что улей рабочий, развитие пчёл отличное, мёд компактно расположен вверху и удобен для изъятия. Зимовка проходит на воле, за 10 лет не было случая гибели. Основная причина такого благополучия – это сплошное восковое поле. Оно удобно как для матки, так и для перемещения пчёл в любое время года. Но, создавая удобства для пчёл, пришлось поступиться неудобством в работе. Да, улей громоздкий, одному обслуживать затруднительно. Весной ещё расширить можно, а в конце лета только вдвоём. Всего один раз в сезон, но помощник нужен. Кроме того, нет возможности деления семьи, вывода маток, опять без помощника и порамочной разборки гнезда. Тоже случается и при роении, хотя роение происходит редко, но бывает. Так как улей большого объёма, то предроевое состояние не успевает наступить до главного взятка, а если и наступает, то за 10-14 дней до него. Наблюдая за пасекой, на подозрительную семью ставлю веранду с решёткой Гофмана, перекрывая ею два круглых летка, и мелкой сеткой закрываю все оставшиеся круглые летки. С началом главного взятка всё снимаю. В следующем сезоне решил отказаться от вкладышей, поддерживающих гнездо улья во время зимовки. Это ненужные конструкции, захламляющие пасеку, а пчёлы будут зимовать внизу улья с небольшим подрамочным пространством. Такая зимовка была ранее опробована.

Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Июня 2016, 9:26)
К сожалению, испортился жёсткий диск, где был записан фотодневник. Поэтому буду краток, без подробностей.Если матка попала в верхний корпус, то вниз она не уходит, несмотря на закрытый в этом корпусе леток. По-видимому, препятствием служит разрыв между рамками верхнего и нижнего корпусов.В вашем улье таких разрывов нет (сотовое поле непрерывное), поэтому матка может постепенно смещаться вниз. Препятствий нет.
*


Да, с Вами согласен.


Цитата(sm140 @ Суббота, 13 Августа 2016, 20:37)
Не конец. Загляните в мои посты сюдаТема по узковысоким
*


Ваши посты не по моей теме imho.gif
рождество
Валерий Григорьевич,доброго здоровья!
а пчёлы будут зимовать внизу улья с небольшим подрамочным пространством.
Думаю это не лучшее решение.Чем глубже полость под гнездом пчел тем лучше зимовка,по причине того,что влаге будет куда уйти от зимнего клуба,не беспокоя пчел.
Валерий Слотин
Цитата(рождество @ Суббота, 01 Октября 2016, 17:54)
Думаю это не лучшее решение.Чем глубже полость под гнездом пчел тем лучше зимовка,по причине того,что влаге будет куда уйти от зимнего клуба,не беспокоя пчел.
*


Согласен, но остаётся один вкладыш высотой в 300мм и этого может хватить для отсоса влаги.
Валерий Слотин
Мною проведён анализ зимовки пчёл на воле, содержавшихся в узко высотных ульях данной конструкции. Как говорил уже ранее, гибели пчёл за эти годы не наблюдал, семьи выходили из зимы работоспособными и всегда успешно развивались. За эти годы семьи зимовали: а) с нижним щелевым летком и с минимальным подрамочным пространством, б) с круглым летком под гнездом пчёл и подрамочным пространством 300мм, 600мм, 1200мм. И если судить по зимовке по количеству подмора, то лучшие результаты получились у ульев, в гнёзда которых при отборе мёда не вмешивался, хотя и зимовали они с разными подрамочными пространствами. В то же время в ульях с минимальным подрамочным пространством, в которые также не вмешивался, результаты были похуже (большая сырость в гнезде). И так, принцип невмешательства в гнездо в конце лета и осенью считаю важнейшим для зимовки пчёл на воле. Для пчеловодов работающим с этим ульем моё видение по его содержанию: 1)подрамочное пространство в один этаж в течении всего года, 2) при весеннем заполнении гнезда использовать не менее 15 -20 рамок вощины, 3)расположение улья летками на восток или северо – восток, 4) летняя защита улья от солнечных лучей энергофолом или тень деревьев. К медовому спасу забрать мёд только сверху и ,возможно две боковые медовые рамки (в гнездо не влезать), вернуть медовые полурамки. Если нужно, провести лечение пчёл от клеща. Весной уже можно разобрать гнездо, перевести его вверх и расширить улей до комплекта. Хотел бы поинтересоваться у « Ильи из Борисова», как успехи по содержанию этого улья. Вы были самым активным пользователем в этой теме, и я надеюсь, что Вы работаете с ним.
Валерий Слотин
В августе и сентябре 2016года в газете Пасека России вышли две статьи В. Муратова. 1)основы безроевой малооперационной технологии пчеловождения, 2)стационарная безроевая пасека, как единый коплекс «пчела биоценос». В статьях описывается взгляд автора на процесс роения пчелиной семьи, в корне отличающегося от существующих в настоящее время. Хочу сказать, что я с ним полностью согласен. Прослеживается основная мысль в теме : гнездо пчёл для их развития должно быть большого объёма . В малообъёмных ульях пчёлы обязательно роятся. Я это понял в конце 80х годов. Первый улей большого объёма был сделан в 1990году. Это был 2х секционный лежак на украинскую рамку, объёмом 32 рамки. Затем трёхсекционный улей на 48рамок, далее изготовил наклонный улей на 48рамок, располагая их ступеньками (получил авторское свидетельство). Следующим этапом был наклонный улей с линейным расположением рамок. И, наконец пришёл к узковысотному вертикальному улью с перехлёстом рамок в соседних сотах, то есть со сплошным восковым полем. В этом улье используется смещение расплодного гнезда сверх вниз, за счёт некоторых манипуляций с круглыми летками. Я много раз на форуме и П.Р. заявлял, что это безроевой улей. На практике были единичные случаи роения. Оъясняю это тем, что при весенней сборке мало давал вощины (от6 до10ррамок), то есть рвалась одна цепочка в развитии семьи – молодые пчёлы были не загружены. Как показала практика не всякий объёмный улей будет безроевым, тем более в сочетании с безконтактным пчеловождением, когда пчеловод не вмешивается в жизнь семьи на протяжении всего активного периода их жизнедеятельности. Начиная с 2006 и в последущие года, я неоднократно описывал в газете П.Р. и на форуме процессы жизнедеятельности семьи в узковысотном улье. То к чему я пришёл за это время, я увидел подтверждение в этих статьях. Конечно, любопытно взглянуть на ульи В.Муратова, и мне кажется, и я почти уверен ,что это узковысотное гнездо с использованием сплошного воскового поля. Я испытываю удовлетворение, что мои наблюдения получили подтверждение и будут применяться на практике.
владимир коноваленко
так все хорошо начиналось. 1е не роятся. 2е клеща нет.3е меда больше 100 кг. 4е 2 подхода за сезон. 5 е зимовка 100%. 6е супер развитие отсюда чисто мой вывод весной очень мощная семя. осилив все 48 страниц понимаешь что главное назвать правильно тему. а истина не обязательна. все равно кто то потянется и не важно что за идея. автору темы здоровья и максимально долгих лет. чтобы хоть немножко успеть доработать свой улей. по мне уж лучше колода резаная на пеньки чем такой улей.
Михаил1960
Уважаемый Валерий Григорьевич! Большое Вам спасибо за тему. Прочитал с удовольствием. Почерпнул интересные мысли для себя. Постараюсь некоторые Ваши наработки реализовать у себя.
vovav
Уважаемый Валерий Григорьевич, здравствуйте! Вы раньше в этой ветке вели разговор об лежаке на 32 украинские рамки. Сообщите, пожалуйста, как сейчас дела с этими ульями? Еще вопрос: как вы устроили перегородку между передним и задним отделением улья? Не застраивают ли этот переход пчелы воском и прополисом? Заранее благодарен за ответ. Также рад буду почитать отзывы других пчеловодов, кто пользуется такими ульями.
Александр Борисович А
Есть кое какие интересные наработки по таким ульям. Если интересно, пишите в личку.
дмитрий в.к.
Цитата(Александр Борисович А @ Суббота, 23 Сентября 2017, 11:44)
Если интересно, пишите в личку.
*


Реклама? Дорого?
vovav
Что же, в личку написал, а в ответ тишина.
Валерий Слотин
Цитата(syslog @ Пятница, 10 Июня 2016, 0:05)
Конец теме?
*


В ближайшее время выйдет в печать моя книга "Нестандартное пчеловождение", где будет подробно описан метод вождения в этом улье и ответы на вопросы по нему, заданные ранее в форуме. Так же описываются методы вождения пчёл в пяти нестандартных ульях и установка климат контроля в двухсекционном украинском лежаке. Будет и электронная версия книги.
Валерий Слотин
Как показали предыдущие годы, этот улей позволяет получать до 100 кг за сезон и это на естественных медоносах на севере Московской области. Обслуживание улья бесконтактное, то есть весенняя ревизия, сборка и августовский отбор мёда. Но как показала практика, не было стабильности взятка по ульям, а, следовательно ,присутствовало роение. Многократно анализируя по годам, пришёл к выводу, что моя теория смещения гнезда вниз жилища не верна. Я её описывал в теме и не хочу повторяться. Исходя из выше сказанного, хочу высказать следующее. Движение клуба пчёл направлено всегда на приток свежего воздуха, поступающего в улей. Так при одном нижнем летке пчёлы обеспечивают этот приток за счёт вентиляции : с одного края летка идёт выброс воздуха, а с другого всасывание. Когда корпус заполняется, ставят сверху второй, в который переходит матка. Но чем дальше вверх, тем труднее пчёлам обеспечить кислородом гнездо. Поэтому идут на перемещение верхних корпусов вниз, ближе к летку.
В последнее время пчеловоды стали делать расширение корпусами снизу улья и это оправдано. Но при большом засиливании семьи недостаточно одного нижнего летка, так как излишки пчёл скапливаются внизу (нижний корпус) и мешают работающим пчёлам и вентиляции. Роения в этом случае не избежать.
Чтобы устранить эту причину, дополнительно нужна конвекция, а проще говоря «сквозняк», но регулируемый. Если делать продух в потолке улья, пчёлы его регулировать не смогут. Поэтому нужны летки в корпусах, которые пчёлы смогут регулировать.
В дупле происходят похожие явления. Один леток вверху дупла и ниша внизу дерева. Снизу поступает свежий воздух, через леток вверху вытяжка. Величину просвета верхнего летка, пчёлы регулируют своими телами, а при подготовке к зиме – прополисом. Вот почему никто не видел вентилирующих пчёл в летке дупла. Получается, что в дупле осуществляется свознячная регулированная вентиляция.
В случае с моим высотником летки есть, но нужно правильно их использовать. В высотнике 7 круглых летков и щелевая ниша внизу улья. Весной при перестановке гнезда вверх улья, открывается верхний леток, все остальные пока закрыты. Как только пошёл активный принос пыльцы и нектара, через некоторое время смещаем первый (верхний) леток на второй леток. Это время определяется по количеству эквивалентных рамок между летками. (у меня их 7). На одну рамку суши даю одни сутки. На одну рамку вощины даю двое суток. То есть смена летков происходит через 7-10 дней. Одновременно с переводом первого летка на второй, первый леток зарешечиваю и открываю третий леток. Третий леток нужен для подсоса свежего воздуха. Пчёлы своими телами регулируют просвет первого летка. Через третий леток могут вылетать пчёлы в поле, когда основной второй леток забит летающими пчёлами.
В дальнейшем смещение летков идёт аналогично. Если по каким- то причинам, в одном из зарешеченных летков будет всасывание воздуха, то его надо закрыть наглухо и открыть дополнительно ещё один круглый леток снизу или открыть нишу.
Такая технология пчеловождения в высотном улье со смещающимися рамками по высоте, позволяет свести к минимуму роевое состояние семьи и получать стабильный результат по ульям. Подробнее об улье в этой теме и в моей книге (Нестандартное пчеловождение)
imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Спасибо... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО