Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: О восковой моли
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Diletant
Такая вот напасть в первый раз за цать... и почти во всех семьях. Кто знает практичное средство для обработки семей.
Анатолий
ИМХО самое практичное "средство" - сильные семьи.
Diletant
Ну тут ситуация немного другая. Семьи нормальные , справится с "мусором" внутри улья способны , и справлялись с "отдельными явлениями" всегда и проблеммы не знал. Зимуют на "воле" в условиях средней полосы (Удмуртия). А зима была аномально теплой. Вероятно в прошлые годы большая часть личинок моли погибало зимой. А нынче под положком по 30 штук, а по разным дыркам - не раздавишь. Может и справяться, да хотелось бы без "может". Вот и спрашиваю "народного совета".
Сережа
Да ситуация серьёзная.А если пересадить в чистые.Хотя зараза такая вновь набежит.
Валент
Коллеги! Выскажите свое мнение и, если не в тягость, то поделитесь своими методами борьб с молью в улье!?
Pchelk
Летом нет, а зимой ну если и бродит червячок то под холстиком на брусочке в рамки не пойдёт пчёлы не дадут.Не знаю что за проблема.
Валент
Pchelk
Цитата
Летом нет, а зимой ну если и бродит червячок то под холстиком на брусочке в рамки не пойдёт пчёлы не дадут.

А какие методы борьбы в сотохранилище с этим "полезным" червячком?
Николай
Цитата
а зимой ну если и бродит червячок то под холстиком на брусочке в рамки не пойдёт пчёлы не дадут

Если счас червячки на потолочинах то значит в ульях есть расплод и тепло греет потолочины.
Можно веточки полыни положить. ноPchelk прав счас моль вреда не принесёт. А летом главное иметь сильные семьи.
Цитата
А какие методы борьбы в сотохранилище с этим "полезным" червячком?

Если это НАСТОЯЩЕЕ сотохранилище то оно сухое и холодное полуподземное. В таком моль не разгуляется. У меня деревенский дом. Я складываю соты в надставки и в плёнку столбцами сверху и снизу завязываю перед этим наверх ветошь+ 150 гр. кислоты уксусной80%.
Анатолий
Коричневые и светло-коричневые соты (т. е. те, в которых уже был расплод) с весны размещаю в семьях, расширяю гнезда ими в первую очередь. Летом храню только белые соты, которые моль практически не трогает. Храню их в прохладной (северной) комнате деревенского дома на стелажах.
Валент
Николай
Цитата
завязываю перед этим наверх ветошь+ 150 гр. кислоты уксусной80%.
- против восковой моли.
Пробовал, но что-то неудачно, все паутиной обмотала. Или делал что-то не так.
Валент
Анатолий
Цитата
Храню их в прохладной (северной) комнате деревенского дома
, к сожалению у меня получается только не прохладная, а морозная комната. Но до мороза они успевают наделать на рамках тенет.
svlad
В позапрошлом году летом накрыл ульи плёнкой вместо холстиков, а в одном улье холстик не убрал (поверх плёнки оставил). Так вот через недели три семьи не стало хотя была достаточно сильная. Личинки моли развивались между плёнкой и холстиком и набрав силу шли на штурм улья.
Есть какое то средство бактериальное для уничтожения моль, но сам не пробывал.
При хранении рамки завязываю в мешок и из шприца кубиков пять ацетона. На форуме у Папичева пару лет назад писал.
Анатолий
Цитата
Но до мороза они успевают наделать на рамках тенет.

До похолоданий коричневые и светлокоричневые сохраняю за заставной под "наблюдением" пчел, благо размер ульев позволяет это делать.Моли там практически не бывает (пчелы гонят ее). Только после наступления холодной погоды убираю их (соты) на "склад", который опять же находится на улице на территории пасеки - это здоровенный ящик на рамок 200, где рамки расположены у 2 яруса. Щелей там нет, доступ для пчел и летающей моли закрыт.
Пчеляк
Перепробовал в борьбе с молью все, что только вычитал.
Избавиться от моли (и не только!!!) в любой стадии можно легко с помощью озонатора. Летающую моль озон, к сожалению, не убивает. Зато дезинфицирует соты на все 100%. Кстати, грызуны панически боятся малейшего запаха озона. С озоном нужно работать осторожно, ОН КОВАРЕН!
Валент
Цитата(Пчеляк @ Monday, 03 January 2005, 6:43)
Летающую моль озон, к сожалению, не убивает. Зато дезинфицирует соты на все 100%. Кстати, грызуны панически боятся малейшего запаха озона.
*


Пчеляк, это что? Люстра Чижевского или просто бабину от машины можно приспособить, то же высокое напряжение? Сам пробовал? Или как?
Пчелмен
С проблемой моли зимой, - никогда не сталкивался… Хотя у нас зима достаточно теплая каждый год. Летом бывает… Суш храню в нижних корпусах многокорпусных ульев (т.к. у меня нет другого места). Сразу после кочевки перебираю рамки, - гнездо формирую в верхних корпусах, суш, маломедные оставляю в нижних, кладу между корпусами холстик (можно фанеру), и оставляю щель для хода пчел. В нижних корпусах (пустых) пчел бывает ровно столько, сколько необходимо, чтобы гонять моль, от работы они не отвлекаются (в гнезде). Так же они и зимуют. Леток, естественно в нижних корпусах закрыт, т.к. там мало пчел и в случае напада… Второе, такая формировка гнезд увеличивает пространство под рамками зимующей семьи, что создает дополнительный микроклимат (тепло все вверху). Так же без проблем и гнезда расширяю рамками из нижних корпусов (весной) – не нужно никуда бегать. Вне гнезд храню только белые медовые рамки, с ними никогда проблем с молью не бывает.
Prozaik
Года три уже не осушиваю.. так как есть мокрые собираю в пустые магазины и ставлю в штабель через газету... снизу и сверху по листу ДСП (чтоб мыши не пролезли).... - ни мышей, ни моли не бывает.
Олег25
А у меня отец за зиму кучу холодильников на помойках насобирал, разобрал все нежные места и "зашил" лишние отверсия. В горизонтальном положении ( крышка вверх подымается) прекрасное место для хранения от мышей. А от моли, я где-то вычитал, нужно поставить 50 мл открытого формалина на 1 куб метр. Жена этого формалина сразу с работы натаскала. А за лето, действительно, пока моли в этих ящиках с рамками нет.
Prozaik
[QUOTE]Прозаик, а газета зачем?[QUOTE]
Если случайно моль занесу - пострадает один магазин, а не весь штабель.
О мышей кладу отраву.. пока вроде магазины не грызут.. но если возьмутся, конечно, прогрызут.
У отца как-то улей с угла продырявили.
alex6
я не понял вы от моли делаете обработку, чем-нибудь или она газеты боится. это же такая сволочь, что куда угодно залезет. у нас обрабатывают шкафы серой, но это муторно. минимум раз в неделю и до конца сентября.
Юстас
Цитата(Prozaik @ Monday, 08 August 2005, 8:55)
Если случайно моль занесу - пострадает один магазин, а не весь штабель.

*


А что, моль газету не прогрызёт? huh.gif
По моему она всё что хочешь съест, обгладывает даже бруски на рамках... dry.gif
Prozaik
Цитата
А что, моль газету не прогрызёт?

Конечно прогрызёт... она и полиэтилен дырявит как из пулемёта smile.gif
Вот ведь...головой понимаю, а газету кладу...консерватизм нездоровый.
Пока за 3 года ни разу моли в штабелях не было (масштабно).. так редко по чуть-чуть... и газету не тронули blink.gif
Может мокрые рамки моли не нравятся? hmm.gif
voxon
А у меня моль вымерзает от холода в 40 градусов... Давненько уже ее не видел,
много лет.
Bee happy
Цитата
она газеты боится
Всё очень просто. Моль читает газету, ей становится плохо, теряется аппетит, а прочитав про нашу жизнь, ей становится совестно за свою и она умирает от стыда в страшных мучениях. tongue.gif Где-то читал, что отпугивает моль запах свежих (новых) газет, свежая типографская краска пахнет керосином. Так что газеты, наверное, надо менять, а то моль заскучает и безобразничать начнёт. biggrin.gif
Юстас
Я где-то читал. что необсушенные соты моль обходит стороной. Я в прошлом году попробовал убрать соты без обсушки, хотя у меня ниразу ещё моль на пасеке не заводилась, но мне не понравилось - соты весной достаёшь липкие....брррр. huh.gif
А лучше всего действительно хранить сушь на морозе, при температуре ниже 10 градусов погибает не только моль, но и яйца. ohyeah.gif
Prozaik
Цитата
при температуре ниже 10 градусов погибает не только моль, но и яйца. 

Эта фраза есть во всех книжках по пчеловодству. Убедился - фраза неверная...выживает эта тварь и при большем морозе.
Yahen
Цитата(Юстас @ Tuesday, 09 August 2005, 20:42)
Я где-то читал. что необсушенные соты моль обходит стороной. Я в прошлом году попробовал убрать соты без обсушки, хотя у меня ниразу ещё моль  на пасеке не заводилась, но мне не понравилось - соты весной достаёшь липкие....брррр. huh.gif
А лучше всего действительно хранить сушь на морозе, при температуре ниже 10 градусов погибает не только моль, но и яйца. ohyeah.gif
*


Ничего ей не делается, даже при большем морозе. Мало того, эта сволочь исхитряется при тех самых -10 еще и питаться. Зимой всегда рамки при уличной температуре храню. И пока пасеку не перевез в другой район, с молью всегда и зимой проблемы были.
Bee happy
Против платяной моли существуют картонные пластинки (те, что втыкают в нагревательный прибор). Не мог бы кто-нибудь у себя поставить эксперимент с восковой молью (у меня, к сожалению её нет).
Юстас
Цитата
Ничего ей не делается, даже при большем морозе. Мало того, эта сволочь исхитряется при тех самых -10 еще и питаться. Зимой всегда рамки при уличной температуре храню. И пока пасеку не перевез в другой район, с молью всегда и зимой проблемы были.

Питаться при 10 градусах мороза???? что-то у вас моль какая-то морозоустойчивая, наверное, завезли из Антарктиды.
Я писал, что у меня проблем с молью пока, тьфу-тьфу-тьфу, не было, но у соседа как-то осенью завелась эта зараза, он её ничем не морил, весной на сотах не было замечено ни одной твари, так что наша моль наших морозов не выдерживает.... tongue.gif
Николай
Цитата(Yahen @ Wednesday, 10 August 2005, 10:56)
Ничего ей не делается, даже при большем морозе. Мало того, эта сволочь исхитряется при тех самых -10 еще и питаться. 
*


Пока тепло стараюсь хоть раз в две недели проверять сушь. И если есть ходы моли то выкавыривать. Когда ниже +10 то можно и не проверять. Тогда главное уберечь от мышей.
Aleksey
Цитата
Я где-то читал. что необсушенные соты моль обходит стороной.

А я только и вижу, что необсушеные соты моль очень даже любит и в первую очередь на них и появляется. dntknw.gif
Валент
<<<А я только и вижу, что необсушеные соты моль очень даже любит и в первую очередь на них и появляется>>>/
А у меня почему-то наоборот. В ящиках, где были необсушанные рамки - моли не было!
М.Б. просто среди этих рамок не оказалось личинок моли?
А вообще мороз все лечит. Там, где стоят рамки (полуподвальное помещение)- у меня холодно - летом не более 15 град.
Олег
а кто пробовал серную шашаку?
Prozaik
Цитата(Олег @ Sunday, 14 August 2005, 22:15)
а кто пробовал серную шашаку
*


Против моли не пробовал... а года 4-5 назад, насмотревшись рекламы окурил (по инструкции) весь подвал с собранным урожаем.
В результате : морковь (вся) сгнила через 2 недели, за ней свёкла (так же вся)..тыквы и кабачки просто растворились на стелажах... картошка сгнила весной.
Едва пережил я этот стресс unsure.gif
Олег25
Цитата(Prozaik @ Monday, 15 August 2005, 8:29)
Едва пережил я этот стресс
*


А плесень так и не исчезла. Тоже пробовал и тоже попался sad.gif
Prozaik
А главно ..мыши рванули все вон (как и обещано было smile.gif )..а потом дружно вернулись tongue.gif
Aleksey
Что такое серная шашака не знаю, а вот просто серу применяю всегда осенью. Рамки развешиваю в сарае и окуриваю с дымаря серой - вроде нормально. Такая сера на шахтах есть. Весной рамки после неё не промываю - просто ставлю в улей и всё. Отрицательных последствий не замечал.
Bee happy
Цитата
серная шашака не знаю, а вот просто серу применяю всегда осенью
Так эта шашка из той же серы сделана. Порошок жёлтой серы, плюс гипс (алебастр) - затворяют водой, массу формуюс и сушат. Ну фитиль ещё. Дальше всё по школьной химии. Сера плавится, пары горят, образуется сернистый газ, газ соединяется с водой, образуется сернистая кислота. Вот она и работает. Если в подвале сухо - шашка действует неэффективно. Но и в лучшем случае - ИМХО, не очень. Плюсы - относительно просто и дёшево, экологически более безопасно, чем другие отравы. Минусы - невысокая эффективность, активная коррозия металлов. Сам шашками одно время пользовался для обеззараживания погреба из-за простоты, поджёг - и ушёл, потом проветрил. Отказался по вышеприведённым причинам. ИМХО, эффективнее оказался раствор фторида натрия (спичечный коробок на ведро воды). Опрыскать помещение. Не использовать побелку, извёстку - снижается эффект. Очень хорошо действует обработка жёстким ультрафиолетом, напоминает нейтронную бомбу в миниатюре.
Георгий
Соты храню на чердаке .Моль там не селится,а то,что моль в улье-слабые семьи. Такие семьи желательно с осени объединять.
Пчеляк
Цитата(Георгий @ Sunday, 18 December 2005, 23:24)
Моль там не селится,а то,что моль в улье-слабые семьи. Такие семьи желательно с осени объединять.
*


А может, выгоднее устранить причину слабости и сделать сильной?
Георгий
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 28 December 2005, 7:32)
А может, выгоднее устранить причину слабости и сделать сильной?
*


По мне это лишняя трата времени.А при объединении разве не делаешь bye.gif семьи сильными?
ира
Посоветуйте, что делать!
Купила по-случаю сушь. Уже когда покупала, увидела на сотах:
1) паутинки с мелкими по-видимому яйцами;
2) закристаллизованные мелкие крупинки сахара(или меда);
3) пергу, высыпающуюся как мука из сотов (м.б. ульевый клещ переживал?).
Морозы сеичас сильные, все это добро хранилось с осени у старых хозяев в ларе на огороде. Я перевезла тоже в холодный сарай на пасеке.
Сдохла ли вся эта зараза от холода, или м.б. лучше уничтожить всю эту пергу поскорее?
Как кто думает, остается ли вероятность заразиться? Чем из вышеперечисленного набора? Может быть чем-либо еще, что не перечислено?
Уничтожить или пользоваться?
Если пользоваться, подезинфицировать? От чего?
Prozaik
ира , если Вы сейчас по морозу будете чистить да дензифицировать... только поломаете сушь (если ещё не поломали). Оставьте всё до весны... до тепла.
Если бывшие хозяева надёжные, то можно спросить по поводу болезней... и поверить им. Пергу, что высыпается - высыпать.
В любом случае (ну, надеюсь гнильца у них не было smile.gif ) сушь выкидывать не надо. По теплу можно обработать перекисью водорода да промыть водой - и в ульи.
ира
Цитата
ира , если Вы сейчас по морозу будете чистить да дензифицировать... только поломаете сушь (если ещё не поломали). Оставьте всё до весны... до тепла.
Если бывшие хозяева надёжные, то можно спросить по поводу болезней... и поверить им. Пергу, что высыпается - высыпать.
В любом случае (ну, надеюсь гнильца у них не было  ) сушь выкидывать не надо. По теплу можно обработать перекисью водорода да промыть водой - и в ульи.

Хозяин суши осенью умер, а хозяйка толком ничего не знает.
Пергу сейчас не высыпать, т.к. замерзла.
Когда отрываешь паутинку она отрывается с частями ячеек.
А какой процент перекиси водорода должен быть?
И какова технология обработки, опрыскать или сполоснуть в тазике рамки?
Yahen
На счет гнильца и перекиси, пусть более опытные коллеги скажут.
А по-поводу восковой моли крайне рекомендую не откладывая в долгий ящик сложить всю сушь в большой полиэтиленовый рукав, туда же внутрь тряпку на которую пол-литра ацетона и пол-литра уксусной кислоты. И все герметично завязать. Мне Николай в том году посоветовал. Так 100% помогает от моли. На выходных заглядывал для контроля в несколько наставок. Чистота и тишина.
Prozaik
Цитата(ира @ Вторник, 07 Февраля 2006, 8:36)
А какой процент перекиси водорода должен быть?
И какова технология обработки, опрыскать или сполоснуть в тазике рамки?
*


Я опрыскивал готовой... Бог её знает, концентрацию... Прыскал обильно из опрыскивателя.. потом дал выдержку минут 30.. потом промыл... Всё, как в книжках пишут smile.gif
Георгий
Те причины,которые Вы указали про сушь,говорят о том,что сушь старая.Лечить ее бесполезно,легче перетопить.Если вы поставите рамки в улей,то создадите большую работу для пчел. hi.gif
ира
Цитата
Те причины,которые Вы указали про сушь,говорят о том,что сушь старая.Лечить ее бесполезно,легче перетопить.Если вы поставите рамки в улей,то создадите большую работу для пчел

Как раз-то сушь белая, т.е. новая, ну кое-какая не совсем новая, но почти новая(легкого кремового цвета).
Pchelk
Цитата(voxon @ Вторник, 07 Февраля 2006, 14:37)
Я по крайней мере никогда не дезинфицировал,
*


Надо сушь покупать так же как и маток и пчёл у проверенных пчеловодов или по рекомендации.Многие старые пчеловоды обрабатывают всякой гадостью,Потом не то что моль и пчёлы погибнут.Я писал ранее храню сушь даже в 40 жару лишнюю под крышей пчеловодческого прицепа http://www.pchelk.pasechnik.ru/P5384601.JPG и моль там не заводится.А уж весной и осенью и зимой там ей и место. Сквознячок очень не любит моль.Ну а если и сожрёт из 2000 рамок 2 десятка так это ерунда.Я сушь никогда и ни чем не обрабатываю.
Prozaik
Цитата(Георгий @ Вторник, 07 Февраля 2006, 12:07)
что сушь старая
*


Ну и что, что старая?... не чёрная ведь...
Тут уже рассказывали, что сушь магазинная лет по 20 служит... становится цветом в кофе с молоком.. И - ничего.... в пользу идёт.
У отца моего дедовская такая же есть.
Считаю, что если площади перги небольшие, то перетапливать будет ошибкой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО