Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семья трутовка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Марина
Как исправить большую семью с маткой-трутовкой? Все сайты обошла, не знаю что делать...
Mex
Сейчас (02.05.2003) только объединением с другой семьей.
Рановато для получения маток sad.gif
Александр
Можно использовать такой приём: Со всех рамок семьи трутовки пчёл стряхивают в свой улей, рамки убирают, а в улье укрепляют привой для роёв с маткой в клеточке. Пчёлы-трутовки собираются к матке и образуют роевую гроздь. В таком положении их нужно выдержать 2-3 суток. За это время деградируют яичники пчёл трутовок. Вечером, после этой выдержки пчёл поселить в улей с рамками как обычный рой.
Олег
На место улья с трутовкой ставишь отводок ,предварительно прикрыв матку колпачком или рамку в изолятор,леток на 1 пчелку.
Трутовку вытряхиваешь на землю метров за 30.
Пчела возвращается на старое место,и по одкой заходит в улей просясь на место жительства.
Трутовки как правило отяжелев взлететь не могут и погибают,а те которые вернутся уже не проявляют активности т.к. в улье уже есть плодная матка.
Через сутки двое выпускаю плодную матку.
Как правило ,проходит всё хорошо,чтобы не приняли матку такого не было.
APS
Цитата
их нужно выдержать 2-3 суток

пока не зашелестят от голода, в ж-ле"Пчеловодство" можно найти подробнее,а вот на счет 30 метров осторожнее-могут не только в свой улей возвращаться, но и садиться на все улья в радиусе непредсказуемом а результат- посекут ее там .Голод не тетка-лечит лучше.
Fermer
Обнаружил у себя трутовочные семьи. Запасных маток нет. Думаю объединить их с соседними семьями (через газету). Чем кончится поединок трутовки и нормальной матки ?
Prozaik
Я уже задавал этот вопрос...спецы говорят, что плохо это кончится...
Но, видимо, теоретически.. Попробуй, а потом расскажи tongue.gif
pavl
Fermer , даже и не пробуй объединять, матку засекут однозначно, в том году пробовал. Наиболее эффективный метод, как выше отмечали наши коллеги, стряхнуть всех пчелок с рамок в улей, рамки изъять. Улей же отнести в другое место. На это место поставить или отводок с маткой,
или подвинуть какую-либо семью. Летная пчела (а в семье трутовке это практически все летные) постепенно будет возвращаться на старое место. Дня через два-три проблемы с семьей трутовкой не будет. В этом сезоне два раза именно так и боролся с трутовками. Лично я матку не изолировал, прошло все нормально.
Yahen
У меня буквально две недели назад отрутневел отводок. То-ли матка потерялась, то-ли еще какая беда случилась( хотел уже разогнать егонафиг, да вдруг рой подвернулся). Что я сделал. Отвез улей метров на 50 от пасеки. Вытряхнул все содержимое до последней пчелы ( это важно, чтобы ни одна пчела не осталась!) на расстиленый кусок линолеума. Вычистил от пчел все рамки, пустые поставил обратнов улей. а улей отвез на прежнее место. ПОдождал до вечера, потом обильно сбрызнул всех кто собрался в улье мятным раствором, и выспал туда докучи пойманный рой. Добил до 16 рамок и кинул наверх наставку. Сейчас работают на липе что дурные.
Pchelk
Обнаружил у себя трутовочные семьи. Запасных маток нет. Думаю объединить их с соседними семьями (через газету). Чем кончится поединок трутовки и нормальной матки ?


Мой опыт и я так делаю.Трусишиь в свой улик трутовку (какой бы силы она не была без рамок и накрываешь газетой.Сверху ставишь отводок силой в корпус( у меня 8 рамочные.) не было ни одного случая гибели.Мне просто искать потом открывать колпачок клеточку нет времени.При большом количестве семей потеря одной матки это мелочьЗато выигрываешь во времениПотом при качке смотришь что получилось Никогда проколов не было.
Yahen
>Летная пчела (а в семье трутовке это практически все летные) постепенно будет возвращаться на старое место.
Скорее так: Трутовка становится летной пчелой погоглодав день-два, и тогда возвращается. Посему вытряхивать трутовок стоит не абы куда, а в такое место, где они могу пересидеть если что вдруг с погодой случится.
Fermer
Спасибо за советы, завтра проведу работу. Более мне подходит рекомендация Александра, спасибо.
Sveta
:confused: Вчера обнаружила семью с маткой-трутовкой - на всех рамках большое количество трутневого расплода. Как объеденить эту семью с нормальной семьей? Обязательно ли отыскивать при этом матку-трутовку?
Pchelk
Обязательно ли отыскивать при этом матку-трутовку?[QUOTE]

Естественно. А как исправить не поленитесь полистать страницы форума и найдёте много полезного hi.gif
XaleX
Интересно, уважаемый Pchelk, каким образом можно в трутовочной семье найти матку-трутовку, если она ничем не отличается от обычной рабочей пчелы? Научите пожалуйста, а вдруг пригодится!
(а я то думал все время, что трутовка это таже взрослая рабочая пчела, у которой просто развиваются яичники, для откладки яиц, пусть правда и не полностью, в семье утратившей матку + отсутствие 1-4 дневного расплода)
Yahen
>Интересно, уважаемый Pchelk, каким образом можно в трутовочной семье найти матку-трутовку, если она ничем не отличается от обычной рабочей пчелы?

Попробую я ответить.
Произошла типиченая подмена понятий. Пчелы-трутовки и матки трутовки. Матка трутовка от обычной матки по внешнему виду в общем случае ничем не отличается. Ну разве что может немного потасканнее выглядит. Всеж трутовки как правило это старушки wink_anim.gif
А вот определить каким именно образом отрутневела семья через матку или путем появления яцйекладущих рабочих пчел, можно исследуя яйцекладку.
Отрутневевшие рабочие пчелы все равно матками не становятся, и понятий о том, как правильно делать яйцекладку не имеют . Яйцекладка от рабочих пчел на соте производится по-принципу "то там, то сям". А, самое главное, очень часто встречаются ячейки, где лежать по два, а то и по три яйца, чего настоящая матка, в каком бы состоянии она не была, никогда не сделает.
XaleX
Теперь понятно почти все. Не ясно зачем тогда такую почти нормальную семью объединять с другой. Можно просто отобрать матку и через денек дать им новую. Это же матка выходит отрутовела а не рабочие пчелы.
Максим
А сколоько нужно времени, чтоб в безматочной семье появилась пчела-трутовка? hi.gif
Николай
После всех этих продаж отводков- замен маток и т.д. у меня обнаружилось четыре трутовки smile.gif Обычно я с ними поступаю так просто стряхиваю пчёл возле соседнего улья на землю а их улей и рамки забираю. Они просто просятся в соседние ульи. Делаю это когда цветёт липа-значит есть хороший взяток. Никаких драк не бывает и эти пчёлки ещё сильно помогут в сборе мёда соседям. Количество семей меня не волнует-уже давно пора остановится в росте пасеки. Но счас у меня неожиданно появилась партия хороших маток и плодных и неплодных замучался искать старых для замены под надставками. Так вот решил подсадить в трутовки. Отношу улей с трутовками в сторону на его место пустой с сушью и маткой в клеточке. Вот и всё. По прошлым годам знаю что приём будет очень хорошим. Правда пустых ульев нет так всякие ящики использую но фанерные на гнездовую рамку а не как Ale картонные :shocked: А ещё удивительней что он вроде и зимовать в коробках собрался :gigi: вот тебе и богатая Германия :confused:
удав
Отсутствие открытого расплода и плюс пару недель-получишь трутовую семью.


очень часто встречаются ячейки, где лежать по два, а то и по три яйца, чего настоящая матка, в каком бы состоянии она не была, никогда не сделает


В слабых семьях можно встретить кладку по несколько яиц в одной ячейке, но это еще не гарантирует что матка трутовка. При усилении такой семьи-матка начинает нормально сеять.
А пчелы трутовки откладывают яйца и на стенках ячейки.
удав
Не знаю как у кого а отводки на пасеке всегда есть. Обязательно какой нибудь чаморошный-на 1-2 рамки, только что матку жалко или молодая сидит облетанная. На место трутовой семьи отводок-леток на одну пчелу. Трутовку в сторону ил прямо за отводком на 180 развернута, пчел в улик без сот. За три дня вся пчела переходит в отводок, но в него надо заранее поставить дополнительные соты. Мне больше нравится сначала трутовую семью развернуть на 180, а вечером уже оставшихся стряхнуть в улей. За день летная зайдет в отводок, причем и с собой чего то принесет-нектар, обножку, воду. А вечером уже оставшихся в пустой ящик стряхнуть. Так порядка на пасеке больше-пчелы меньше дуркуют.
Максим
Цитата
Отсутствие открытого расплода и плюс пару недель-получишь трутовую семью

Да, есть у меня таких парочка.. Матки повыходили две недели назад, а яек еще нету. Вчера дал им по кусочку сотов с яйцами из хорошей семьи - посмотрим, что скажут..
hi.gif
удав
Две недели как вышли-из них 7-10 дней на облет(от погоды зависит)+7-10 дней на начало сейки. Это еще время есть. Тем более если матки молодые бегают. Не пори горячку. Подлжди еще несколько дней
Максим
Еще неделю ждать буду. А что с яйцами подсажеными может быть в разных случаях? Если матка потерялась, должныж маточников натянуть? А если она там? В одном улье нашел молодую, пузатая, не такая резвая как при выходе, но еще яиц тоже нету
hi.gif
удав
для контроля ставят рамку с однодневным расплодом. Если с маткой все в порядке, то расплод выкормят и все, а если потерялась-то натянут маточников и все начнется сначала.

после облета матке надо время на созревание. И бегать как сумашедшая она перестает. Становится солидной и уважаемой дамой.
Pchelk
Цитата
Интересно, уважаемый Pchelk, каким образом можно в трутовочной семье найти матку-трутовку, если она ничем не отличается от обычной рабочей пчелы? Научите пожалуйста, а вдруг пригодится![QUOTE]

За меня ответили другие .Не было дома Только приехал и прочитал.Я не думал что можно матку трутовку считать пчелой трутовкой.Матка есть матка А пчёлы трутовки есть пчёлы. hi.gif
Sveta
Уважаемый Pchelk, и все-таки позвольте вернуться к своему вопросу: о присоединении семьи с маткой-трутовкой к нормальной семье. Отыскать матку трудно. Можно ли прибегнуть к такому способу: улей с маткой-трутовкой отнести в сторону, всех пчел стряхнуть с рамок, рамки убрать. На его место поставить улей с нормальной семьей. Все пчелы из семьи с маткой-трутовкой прилетят в нормальный улей (ведь в такой семье в основном старые летные пчелы), а матка останется - не сможет взлететь.
В.Г.
Цитата
Вчера дал им по кусочку сотов с яйцами из хорошей семьи - посмотрим, что скажут..

Яйца в отводке с подсаженной маткой создают противоречие - неплодная матка и засев, которое пчёлы выправляют , уничтожая матку и закладывая маточники.
удав
Sveta!
На свой вопрос сама и ответила. Можно поставить и отводок, только леток сократить на всякий случай. Хотя матку отыскать не так уж и сложно. А остальное здесь уже рассказали
Максим
Цитата
противоречие - неплодная матка и засев


Странно wacko.gif
hi.gif
Сибиряк
ничего странного - практика подтверждает
Пчеломор
Так что, выходит мы зря рамку ставим на контроль? Я ставлю и нормально - никого не уничтожают. Правда рамку не с чисто засевом а с разновозрастным расплодом , ну там и сотня-другая яиц есть. Хотя может ставлю когда матка уже облетелась а сеять не начала?
удав
Пчеломор!
Рамку ставят на контроль как правило после того как матка по идее должна уже сеять а расплода нет. И саму матку найти никак не могут, либо сознательно не ищут дабы не терять время. В этом случае как правило даты и время не контролируют, а делают автоматически
Yahen
Не знаю, может у меня пчелы неправильные, но я у своих, напрмер, проверяю прием маточника в отводок путем постановки рамки с яйцекладкой.
Я даю обычно 3-4 маточника, а через два дня ставлю рамку с яйцекладкой для контроля. Если маточники приняли, то на яйцекладке ничего не оттягивают, а если не приняли, то тянут маточник свищевой.
Все это ерунда на счет противоречия.Свищевые маточники тянет только осиротевшая семья. Если осиротевшей семье дать маточник или матку, все равно какую плодную или нет, она перестает считать себя осиротевшей.
Сабур
Яйца в отводк[SIZE=7] в отводк в отводке с подсаженной маткой создают противоречие - неплодная матка и засев, которое пчёлы выправляют , уничтожая матку и закладывая маточники.
И даже плодная.
Юстас
Цитата
Я даю обычно 3-4 маточника, а через два дня ставлю рамку с яйцекладкой для контроля. Если маточники приняли, то на яйцекладке ничего не оттягивают, а если не приняли, то тянут маточник свищевой.

Если пчёлы маточник не приняли - они его разгрызают, а свищевые маточники будут тянуть в любом случае, пока не выйдет молодая матка. До выхода молодой матки рекомендуется регулярно (через 3-4 дня) выламывать свищевые маточники, иначе если в момент выхода молодой матки в семье будут запечатанные маточники, семья может отроиться.
Nik
Описываю свою ситуацию. В отроившейся семье ну никак не приживалась матка. После подсовывания очередной в прошлое воскресенье обнаружил горбатый расплод и наличие небольшой площади незапечатанной червы. dry.gif
Все ясно, сделал вывод, что семья грохнула очередную мамку и есль своя трутовка. mad.gif
Вчера был намерен исправить семью и о ЧУДО. Рядом с горбатым расплодом запечатанный нормальный расплод. Как сие безобразие понять? :o
Максим
Цитата(Nik @ Wednesday, 13 July 2005, 10:56)
Как сие безобразие понять?
*



Прорвало crazy.gif
hi.gif
Dachnik
Замечал, что часто молодая матка начинает кладку с трутневых яиц, как бы тренируется smile.gif
Yahen
Цитата(Юстас @ Tuesday, 12 July 2005, 21:08)
Если пчёлы маточник не приняли - они его разгрызают, а свищевые маточники будут тянуть в любом случае, пока не выйдет молодая матка. До выхода молодой матки рекомендуется регулярно (через 3-4 дня) выламывать свищевые маточники, иначе если в момент выхода молодой матки в семье будут запечатанные маточники, семья может отроиться.
*



Ну не тянут они у меня в отводках свищевые маточники, если маточник дать. А проверять регулярно разгрызли или нет, тоже дело не очень хорошее. у меня маточники обычно плюс-минус несколько дней возрастом, так что ставлю их по нескольку штук, чтобы наверняка хоть кто-нибудь вывелся. Ни разу не роились. Возможно от того, что отводкам всегда с запасом рамок даю.
Максим
Неделю назад ставил в две семьи, где уже по идее должны начать червить матки по кусочку сотов с яйцами на прививочной рамке (примерно с половину сигаретной пачки). Вчера после переезда на подсолнух осмотрел - одни запечатали пчелиный расплод, а на следующей рамке нашел засев. В другой семье на этом кусочке навешали гроздьями маточников с обеих сторон - следовательно матка пропала. В третьей семье ставил контрольную рамку с яйцами - запечатали расплод и засев уже есть. Плюс в этом такой, что если нет запасных маток, то на выведение новых не теряется время (в моем случае неделя)
У меня вопрос: если оставить много маточников, не станет-ли это толчком к роению?
hi.gif
удав
Семья которая выводит аварийную матку роиться не будет, она не в роевом состоянии, а в ремонтном если можно так сказать.
Fermer
Расскажу, что у меня получилось с расформированием трутовочной семьи.
Отвез я улей метров на 40 и стрес всех пчел в траву. Улей убрал, рамки раздал по другим семьям. Через некоторое время увидел возвратившихся пчел, кружащих вокруг места, где стоял улей. Подумал, что все по плану. Позже заметил, что пчелы начали садиться на боковую стенку соседнего улья, а к вечеру они слолзли вниз и образовали под дном гроздь (улей стоит на подставке в 30 см). Так и сидят там вот уже несколько дней. Начали тянуть языки и таскать пыльцу. Посмотрел: яиц в сотах нет. По моей оценке таких неправильных пчел там собралось примерно треть.
удав
Я исправлял трутовочную не далее как в субботу.
Пока думал что и как с ней делать пришол со стороны рой.
Всех пчел из трутовки сряхнул в их же улик и оставил пока не слетятся в покое. За час и рой весь пришол и пчелы в трутовке успокоились. Затем рой поставил на место трутовой семьи, а улей с пчелами трутовой семьи отнес на 5 метров в сторону и развернул на 180.
together
"Начали тянуть языки и таскать пыльцу."
Возможно, среди оставшихся пчел есть молодая не плодная матка. У меня был аналогичный случай.
Олег25
Я тоже боролся неделю назад с трутовкой. Когда обнаружили, предлжил отцу методы, которые здесь вычитал. Думали-спорили. Потом решили. Убрали из улья все рамки, оставили крышку снятой, а с солнечной стороны сверху положили две дощечки. Под ними пчёлы организовали ком. Так они сидели два дня. Правда, ком почему-то за это время уменьшился. То ли пчёлы в соседние улья посматывались, то ли втянули животы. На третий день объединили с нуклеусом. Работают. Сегодня всё-таки загляну во внутрь.
Mapet
Может не по сезону, но раньше не читал.

Цитата(Yahen @ Monday, 11 July 2005, 12:10)
А, самое главное, очень часто встречаются ячейки, где лежать по два, а то и по три яйца, чего настоящая матка, в каком бы состоянии она не была, никогда не сделает.
*


У нас была матка, которая сеяла по 2-3 яйца в одну ячейку - задней ноги не было одной - и расплод не был трутневой.
Заменили конечно.

Цитата(Николай @ Monday, 11 July 2005, 13:37)
просто стряхиваю пчёл возле соседнего улья на землю а их улей и рамки забираю.
*


У нас трутовки(пчёлы) появились в двойных ульях(на две семьи) - долго мы с ними мучались, три матки плодные с микронуклеуса потеряли и в конце-концов пришлось сделать тоже самое что и Николай, стряхивали только подальше. За это время можно было посадить на их место отводки и запустить на зиму нормальные семьи ИМХО.
Ltos8
Новый пчеловодческий сезон начинается, и вопрос остаётся злободневным.
Не надо мучать ни пчел ни себя, а просто расформировать данную семью.
Проверено практикой.
Юстас
Да весной такой семье помочь сложновато. если только есть в наличии запасные плодные матки, а если нет - расформировать, ничего путного с этой семьи не получится, а здесь хоть можно подсилить слабые семейки.
Prozaik
В прошлом сезоне в апреле такую семью присоединил к соседней. Собрала получившаяся ивовый взяток.. и затем работала отменно.. и НЕ РОИЛАСЬ blink.gif blink.gif blink.gif ...Хотя все остальные объединённые на иву роились, как и ожидалось dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2014 Invision Power Services, Inc.