Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Колоды, борти
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3
Николай
Это совсем рядом с Пчеломором smile.gif
http://www.nikolai.grodno.by/Polese.htm
Давайте сюда всё что у кого есть о старинных методах пчеловодства и о остатках этих старинных способов в наше время. Может и фото какого старинного инвентаря и другое.
privat58
drinks_cheers.gif Хорошие фото,у кого что есть покажите ещё что нибудь.
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Апреля 2006, 23:22)
Может и фото какого старинного инвентаря и другое.
*


Можно я сюда улей,которому более 40 лет вставлю?Я с ними еще работаю.
Николай
Цитата(Георгий @ Вторник, 18 Апреля 2006, 19:38)
Можно я сюда улей,которому более 40 лет вставлю?Я с ними еще работаю.
*


Здесь можно всё что хочешь dntknw.gif но если просто улей то не сильно интересно imho.gif вот еслиб он был из соломы или тростника или из дуплистого дерева.
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Апреля 2006, 23:55)
вот еслиб он был из соломы или тростника или из дуплистого дерева.
*


Будем искать что-нибудь подобное. pioneer.gif
Gek
Видел в позапрошлом году борти на деревьях оказывается еще используются. То, что рабочие ясно по новой доске( которая окно для отбора меда закрывает). Пчел не видел, осень и прохладно было.
Георгий
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=2315 Нашел,но не мое. crazy.gif сорри hi.gif
Кирюшин
В Полесском заповеднике, 2-3 зона Чернобыля, в Селезевке лесники держат пчел в колодах. Поищу фотографии, вывешу. В 80-е, как варроа пришел, погибли почти все, а теперь популяция значительно увеличилась. Продуктивность-2-3 кг/год, высокая ройливость(ну, это понятно), злые, как собаки, похожи на среднерусских. Печатка светлая. В зиму гибнет до 15% старых семей и 30%( оценочно) роев текущего года. Популяция практически изолирована- зона отселения. В ульях результаты зимовки тех же пчел в той же местности почему-то dntknw.gif значительно хуже
Николай
Кирюшин
Давай выкладывай фото bye.gif и напиши немного ещё что знаешь. Возможно Полесье это последний уголок в Европе где есть колоды и борти imho.gif
shaman
Цитата(Кирюшин @ Среда, 19 Апреля 2006, 9:49)
В Полесском заповеднике, 2-3 зона Чернобыля, в Селезевке лесники держат пчел в колодах.
*




А поточнее можно? область район?
А то я пяток раз был в 30-ти километровой зоне возле Чернобыльской АС - ничего не слышал...
Или это где-то дальше? Селезевки на карте у нас тоже не нашёл ...
Кирюшин
Цитата(shaman @ Среда, 19 Апреля 2006, 14:41)
Или это где-то дальше? Селезевки на карте у нас тоже не нашёл
*


Житомирская обл., Овручский район.
Из Киева ехать на Коростень, оттуда- на Овруч, проехал- повернул на Словечно, а после Словечно, там очень мутная дорога, но, в общем, налево. На армейской 2-х километровке Селезевка есть.
Фото позже выложу, времени нет искать, отчетом на работе достали mad.gif
shaman
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 21 Апреля 2006, 10:48)
Житомирская обл., Овручский район.
Из Киева ехать на Коростень, оттуда- на Овруч, проехал- повернул на Словечно, а после Словечно, там очень мутная дорога, но, в общем, налево. На армейской 2-х километровке Селезевка есть.
Фото позже выложу, времени нет искать, отчетом на работе достали 
*



Спасибочки за инфу. Уже нашёл на карте - а то думал что раз зона, дак и возле Чернобыля...
Раньше армейская 2-х километровка дифицытом была, а сейчас свободно с енета армейскую 2-х километровую карту всей Украины стянул и не жужжу biggrin.gif токо тяжёлая зараза - 730 МВ затянула. Благо трафик "служебный" biggrin.gif
саша б
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Апреля 2006, 18:22)
Давайте сюда всё что у кого есть о старинных методах пчеловодства и о остатках этих старинных способов в наше время.
*


у нас в деревнях до сих пор колоды заселённые встречаются а лет 5 на базаре отцу дед один говорил что опять на колоды перешёл с рамочных вроде штук 60 у него по его словам проще никакого обслуживания раз в году вырезал мед и рой посадил по словам этого деда он ещё и кочует с колодами на гречку но как это выглядит я не представляю при случае заеду посмотрю это в 50 км от меня bye.gif
Николай
Начал интересоваться колодами и бортями. И буквально поражён. В краю болот , на полесье видимо последний уголок где по настоящему сохранилось в Европе колодное пчеловодство. Одну две колоды каждый заселить может в любой местности, но тут традиционно так содержатся пасеки в 50 и более колод. Всё как 300 лет назад. Конечно моя пасека не оставляет много свободного времени но собираюсь на медосбор с колодных ульев выехать и наделать кучу снимков в полесье.
Кто знает останутся ли такие пасеки ещё лет через 20 dntknw.gif ? Уже и сейчас многие не верят, что могут жить вот так пчёлы без рамок, вощины и подкормки сахаром на зиму.
Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 12:42)
и подкормки сахаром на зиму.
*


Буду стараться из-зо всех сил, до последней капли мёда pioneer.gif
Тёплый
Уважаемые пчеловоды. Где можно почитать о бортничестве? Как вообще этот процесс происходит?
В.Г.
Цитата
Где можно почитать о бортничестве?

Е.М.Петров "Башкирская бортевая пчела", Уфа, 1983.
Тёплый
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Среда, 26 Апреля 2006, 22:41)
Е.М.Петров "Башкирская бортевая пчела"
*



Спасибо. А может где в электронном виде есть ?
Николай
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Среда, 26 Апреля 2006, 18:41)
Е.М.Петров "Башкирская бортевая пчела", Уфа, 1983.
*


А всё таки неужели никто больше не знает где бы в серьёз держали колодные или бортевые пасеки.?
У меня впечатление, что Полесье это последний островок в Европе где сохранилось такое пчеловодство и возможно через 20 лет вообще нигде такое не увидишь.
Георгий
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Апреля 2006, 1:16)
А всё таки неужели никто больше не знает где бы в серьёз держали колодные или бортевые пасеки.?
*



http://www.bashkirmed.com/index.php?view_info=yes&infoID=29

http://ashnet.ru/writer/insur/8.html в поисковике ,читал не отрываясь, может кому-нибудь понравиться. hi.gif
Георгий
[attachmentid=2573][attachmentid=2572]Дал ссылку на сайт,а она не работает:то ли те не дают,то ли наше начальство не пускает... dntknw.gif Бортью с глубокой древно­сти называли всякое старое дерево, дупло которого обжи­ли дикие пчелы. Башкиры ра­зыскивали дуплистые дере­вья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен начали изготовлять и искусственные борти. Выбирают старые дере­вья, обычно сосны или ли­ственницы, ставят на них тамгу -фамильный знак, и на высо­те 4 -12 м от земли приступают к устройству борти. Бортевые деревья переходят по наслед­ству из поколения в поколение.
Движения бортевика отра­ботаны веками. Взбирается он на дерево с помощью кирама - кожаного или лыкового пле­теного ремня с петлями на концах. Бортевик разувается, надевает мягкую обувь или шерстяные носки (так, только в шерстяных носках, на борть залезали и его отец и дед), и на высоте около метра от зем­ли топором делает на стволе две зарубки. Затем, цепляясь пальцами ног за эти зарубки, обхватывает ремнем себя и дерево. Завязав ремень и упершись на него спиной, ста­вит новую зарубку, несколько выше первых двух, опирает­ся на нее ногой, делает шаг вверх, закрепляется, выше ставит еще одну зарубку и пе­реносит на нее другую ногу. Так, делая зарубки и перебра­сывая ремень все выше и выше, он поднимается вверх по дереву. Достигнув высоты четырех -пятиэтажного дома. бортевик перекидывает ре­мень с шеи на поясницу, ос-вобождает руки и прикрепляет к дереву специальную подстав­ку для ног - ступеньку лянге. Встав на эту подставку, он при­вязывается ремнем и принима­ется топором выдалбливать дупло. В долбленное дупло об­рабатывает теслом и скобелем, укрепляет в нем две-три попе­речные лучинки, закрывает входное отверстие деревянны­ми брусками-должеями, а меж­ду брусками просверливает отверстие - леток - вход в борть для пчел. Вновь сделан­ную борть, чтобы хорошо про­сохла, на один-два года остав­ляют открытой.
По прошествии этого времени ее внутреннюю поверхность очищают от смо­лы, удаляют мусор и оснащают полосками сотов, прикрепляя их к потолку калиновыми кли­нышками: пчелы любят, чтобы клинья были именно из калины. Для того чтобы привлечь пчел к новому жилищу, бортевик на­тирает стенки пахучими трава­ми - вейником или мелиссой. Если борть в пору роения, до зацветания липы, остается не­заселенной, ее открывают и оставляют для просушивания до следующей весны.
Примерно с середины июля бортевики осматривают бор­ти и собирают мед. Медовые соты не отделяют от перговых. С давних пор подмечено, что мед из них целебен: он повы­шает жизненный тонус, умень­шает головные боли, облегча­ет дыхание, даже улучшает зрение.
Николай
Интересно smile.gif так всё таки Белорусь и Башкирия последние островки древнего примитивного пчеловодства. imho.gif Если Африку не считать imho.gif
Георгий
Влагообмен в дупле
Р..Асылгужин, бортевик с двадцатилетним стажем работы, наблюдая за пчелами, заметил, что чаще всего рои выбирают дупла в сухих деревьях. Однако в них могут сложиться неблагоприятные условия — гниль, труха, собирающие влагу. Идеальное жилье пчелам предоставляет сухое чистое без гнили дерево.
Условия в дупле живого дерева определяют видовые особенности древесины, в частности расположение проводящих влагу путей. Наиболее благоприятны для жилья пчел дупла в породах с ситовой древесиной. В целом же в живом растущем дереве больше влаги и гибель семей в них наблюдается значительно чаще. Бытующее среди пчеловодов-любителей мнение о том, что гибель дерева приводит к гибели живущих в нем пчел, — безосновательно. В колоде, установленной на одной высоте с бортью и имеющей одинаковые с ней габариты, воздух несколько суше.
Экологических факторов, влияющих на заселяемость бортей, устроенных в естественных условиях обитания, довольно много. Это и состояние бортевого дерева, и высота борти над поверхностью земли, ее объем, и площадь сечения в определенной части гнезда, и растояние от верха борти до летка.
Изучение условий обитания -чел в 123 бортях, изготовленных в стволах сосен, показало следующее:
По степени заселяемости оорти можно разделить на четыре категории: 1 — хорошо заселяемые (на каждое заселение приходится 1-3 года его отсутствия); 2 — среднезаселяемые (на каждое приходится 4-7 лет его отсутствия); 3 — плохо заселяемые (на каждое заселение приходится 8-25 лет его отсутствия); 4 — не заселялись последние 18-25 лет.
В первую группу вошли 26 бортей, во вторую — 35, в третью — 42, в четвертую — 20. Процентное соотношение бортей в сухостойных и растущих деревьях, выбранных пчелами во всех категориях жилищ, было примерно одинаковым (35-37% к 63-65%), в среднем 36 и 64% соответственно.
Гораздо более существенно влияет на выбор пчел расположение летка над землей. В группе хорошо заселяемых бортей преобладали дупла с летками, расположенными на высоте 4,1-7,0 м. В бортях второй и третьей групп 3,1-7,0 м. Коэффициент корреляции между удаленностью летка от земли и заселяемостью борти очень высок (г=0,93) и указывает на важное значение этого фактора.
Следует отметить, что большинство имеющихся в заповеднике бортей располагается на высоте от 4 до 7 м, выше 7 м они встречаются значительно реже.
Важная характеристика бортевых деревьев — диаметр ствола, так как он определяет объем гнезда пчел. При изготовлении бортей используют преимущественно деревья с окружностью ствола 240-280 см.
Установлена тесная зависимость (г=0,96) заселяемости от диаметра дерева на уровне летка. Наиболее востребованными оказываются деревья, диаметр ствола которых колебался от 65 до 80 см.
Пчелы, заселяя борть, учитывают ее объем. Борти малого объема (31-45 дм3) они выбирают реже, чем объемом 46 дм3 и до 90 дм3. Наибольшее предпочтение пчелы отдают жилищам объемом 46-60 дм3 (35-51%). Именно в группах хорошо и среднеза-селяемых бортей их доля наибольшая (46 и 51% соответственно).
На продолжительность жизни пчел в борти большое влияние оказывают толщина стенок борти, ориентация летка по направлениям света, расстояние до воды и др. Среди бортей первых трех категорий 14 оставались заселенными не более года (не перезимовывали), 76 — от 2 до 7 лет и лишь в 13 пчелы жили не менее 8 лет.


сотрудники заповедника Шуль-ган-Таш М.Н.Косарев, Р.Асылгужин - журнал "Пчеловодство" № 9 2005 г.
bee
Цитата(Георгий @ Пятница, 28 Апреля 2006, 7:37)
Дал ссылку на сайт,а она не работает:то ли те не дают,то ли наше начальство не пускает...
*

Георгий прямо как то обидно dry.gif причем здесь начальство если Вы не верно ставите ссылки, правил их как мог но исправил только одну (первую), вторую так и не смог проверьте свои ссылки еще раз ... hi.gif
Георгий
Цитата(bee @ Пятница, 28 Апреля 2006, 15:52)
причем здесь начальство если Вы не верно ставите ссылки,
*


http://www.bashkirmed.com/index.php?view_info=yes&infoID=30 Прошу прощения,пробую еще раз,если разрешили. hi.gif
priest
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=326
такие фотки нашел у кедровиков с звенящими головами
Георгий
Цитата(priest @ Четверг, 18 Января 2007, 16:13)
такие фотки нашел у кедровиков с звенящими головами
*


В такой колоде пчелки как у Христа за пазухой... imho.gif hi.gif
priest
"Новое" в пчеловодстве
ульи вредны, колоды - рай для пчел - ни болезней ни воровства...
ну прям дети, сопли зеленые, штаны на лямочке, буровят че попадя
_http://www.nvkz.net/anastasia/75/15oktober2003-anastasia.htm#uley
Юстас
Чушь натуральная, обсуждалось это уже неоднократно, держат некоторые для экзотики, не более того, колоды на пасеке, но мёда с них почти не получают, да и трудоёмкость при обслуживании неизмеримо выше чем в рамочном.
Николай
Цитата(Юстас @ Понедельник, 12 Марта 2007, 20:45)
Чушь натуральная, обсуждалось это уже неоднократно, держат некоторые для экзотики, не более того, колоды на пасеке, но мёда с них почти не получают, да и трудоёмкость при обслуживании неизмеримо выше чем в рамочном.
*


а вот я возле колод. smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
aeksei-b
Красота! Что ещё скажешь smile.gif
Энди Москва
http://www.bashkirmed.com/index.php?view_info=yes&infoID=61
В конце этой статьи есть фото борти. Эту борть привезли на пасечную улицу в Тимерязевке. Выглядят борти очень красиво. Жаль я и фотоаппарат вещи не совместимые crazy.gif
Николай
Цитата(Энди Москва @ Понедельник, 26 Марта 2007, 18:36)
В конце этой статьи есть фото борти
*


Это не борть а колода. Борть это когда в живом дереве выдолблена dntknw.gif
aeksei-b
Кстати, для тех кто не любит среднерускую пчелу-именно Витвицкий сказал / Любите яростные рои, они обогатят не только вас, но и ваших внуков/ hi.gif
Юстас
Сегодня сфоткал у соседа на пасеке колоду, правда уже трещину дала и пчёлы в ней не живут сейчас, но когда-то верой и правдой служила пчеловоду, а сейчас уже экзотика.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
aeksei-b
Цитата(Юстас @ Пятница, 06 Апреля 2007, 18:05)
Сегодня сфоткал у соседа на пасеке колоду,
*

Помоему это не колода, а спиленое когда-то дупло с пчёлами. Или колода? hmm.gif
Юстас
Цитата(aeksei-b @ Пятница, 06 Апреля 2007, 23:44)
Или колода?
*


Колода выдолбленная, хотя сейчас уже обветшала сильно и трудно понять что там на самом деле.
А вообще, я думаю, что и спиленное дерево с дуплом, в котором в последствии держат пчёл, можно так же назвать колодой.
Алексей Лапшин
ксати на Тимирязевке действительно существуют колоды, причем действующие. одна существенная деталь: на некоторых из них вырезаны портреты
priest
Цитата(Юстас @ Пятница, 06 Апреля 2007, 18:05)
Сегодня сфоткал у соседа на пасеке колоду, правда уже трещину дала и пчёлы в ней не живут сейчас, но когда-то верой и правдой служила пчеловоду, а сейчас уже экзотика.
*


что-то она маленькая такая кажецца?
aeksei-b
У меня на пасеке стоит две таких. Стоят, как символ пчеловодства. Пчёл в них нет. Спиливал в лесу дупла с пчёлами в разное время, и две которые можно было привезти домой( у нас лесные дороги летом - только пешком) привёз. Дупло это когда на дереве( борть ) а дома это колода. smile.gif Сейчас придумал smile.gif Одну опилил сверху, приспособил магазин, осенью откачал, а пчёлы зимовали в колоде- весной её расколол и пчёлок пересадил. А колоды выкидывать не стал. Пусть стоят! smile.gif
Давидюк
Улей Левицкого это уже старине или ещё нет?
Николай
Ну вот , отчёт о путешествии назад на 150 лет в пчеловодстве bye.gif у кого ещё такое сохранилось в массовом масштабе?
http://www.nikolai.grodno.by/petrikow.htm
soriena
Вот притащил к дому пенек, экзотики хочется, к следующему году готовлюсь

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(soriena @ Вторник, 26 Августа 2008, 12:07)
Вот притащил к дому пенек, экзотики хочется, к следующему году готовлюсь
*


тут на снимке интересное решение imho.gif http://www.nikolai.grodno.by/Foto/wozle_doma.jpg
в очень больших колодах внутри вырезано видимо бензопилой квадратное дупло на 8 рамок дадана. Такие колоды стоят возле дома пчеловода. я начал подшучивать, мол очень маленькие улейки smile.gif а он ответил - я с них мёд не собираюсь качать особо. Короче типа нуклеусов для запасных маток использует. dntknw.gif А двор сильно украшают и привлекают клиентов в магазин. Вместо прилётной доски гриб трутовик прибивает. smile.gif
soriena
Цитата
Николай Дата Сегодня, 19:42
  Вместо прилётной доски гриб трутовик прибивает.


Вот этим наверное воспользуюсь, хорошая идея, спасибо!
gurman
Тоже борти. Искусная работа. Отменное украшение пасеки, а, пока превлекает покупателей на мед.

14 августа. Ярмарка в Киеве.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bee happy
Цитата(gurman @ Вторник, 26 Августа 2008, 22:06)
Отменное украшение пасеки, а, пока превлекает покупателей на мед.
*


Хорошая работа! Жаль, от колоды ничего не осталось...
Фаддеич
При разборке доисторического сарая у себя на участке (сарай - примерно ровесник революции) было найдено множество раритетов древенского быта. Это те, что использовались в быту до прихода цивилизации. Естественно, все сохранено, будет почищено-подшаманено. И размещено в доме в виде интерьерной экспозиции. Должно получиться красиво.

Так вот была найдена бочка для хранения соли, выдолбленная из цельного ствола толстенной липы. Дно отгнило. А стены в очень приличном состоянии.

Думаю на базе этого пустого ствола сделать "а-ля-колоду" - будет как действующая диковинка на участке. Где поставить ее поживописнее - придумаю.
Естественно, колоду эту морилкой бахну в несколько слоев, дно сменное сделаю, крышу-нахлобучку. Леток сделаю.
И пусть там живут пчелы - просто для "Изюминки". Ничего от них брать не буду, пусть живут сами как хотят, пусть роятся - сколько угодно.
Единственное - буду применять меры от их вымирания. То есть буду лечить от клеща обязательно, а также буду иногда сотовое хозяйство заменять им (сделаю рамки высокие 435х300 вертикальные), при необходимости дам матку, подкормлю, подсилю. Вот иногда можно будет и на такой колоде посмотреть - что к чему в гнезде практически диких пчел. Вскрытие колоды - сверху через крышу, а не сзади или сбоку.

А роиться должны 200%%% - там ведь ничего не расширишь. Ну рои эти использую для усиления и развития коммерческой части пасеки.
Надо только продумать - может как-то в 2 яруса туда рамки затолкать получится...

В общем, придумал что-то - сам пока не знаю - толк или бестолковку... haha.gif
Nik
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 14 Октября 2008, 11:00)
Надо только продумать - может как-то в 2 яруса туда рамки затолкать получится...
*


Так сделай рамку на высоту бочки и будет им куда расти, как в их исторической хате ohyeah.gif
vitg
Цитата(Nik @ Вторник, 14 Октября 2008, 14:33)
Так сделай рамку на высоту бочки и будет им куда расти, как в их исторической хате
*


и кепку с высоким околышем ( в кепку на крайняк магазин для расширения поместить можно). smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО