Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Весеннее развитие пчелосемей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
roiplus
Один из способов подготовки пчелосемей к медосбору в благоприятных сибирских условиях притаёжной зоны:

Скаб
Молодец. Кормушки бомба. hi.gif
Сетку где берете. Трубку как -то крепите к планочкам.
Кормите с какой периодичностью. drinks_cheers.gif
Илдар
roiplus
Цитата(roiplus @ Пятница, 06 Января 2012, 19:38)
Один из способов
*


спасибо!
roiplus
Цитата(Скаб @ Воскресенье, 08 Января 2012, 1:28)
Скаб
, сетка со старых запасов, раньше такую использовали в аккумуляторах. Пойдёт любая, которая каркас держит, металлическая с мелкой ячейкой например. Трубка крепится к внутренней планке небольшим саморезом. Кормить пробовал разной дозировкой и с разной периодичностью. Решил, что для небольшой пасеки в 50-60 семей вполне подходит ежедневно по 250-300гр на кормушку.
Скаб
Спасибо за информацию. hi.gif
beloborodovo
Здравствуйте уважаемые пчеловоды посмотрел ролик Roiplus, впечатляет особенно кормушки,у меня такой вопрос слышал ,что в весенний период подкармливают хвойным экстрактом,что дает заранее спасибо.
дедуля
Цитата(roiplus @ Пятница, 06 Января 2012, 19:38)
Один из способов подготовки пчелосемей к медосбору в благоприятных сибирских условиях притаёжной зоны:
*


С удовольствием посмотрел необычный для меня метод. Замечание. Будете делать второй фильм добавьте коментарии к каждой операции. А то приходится догадываться. Например при установке второго корпуса :
1) перегородка сплошная без малейших щелей?
2) в верхний корпус ставите медовую сушь и вощину. Примерно соотношение.
3) формирование отводков и вывод маток (как было заявлено в фльме). Пересаживаете в отводок одну матку или две?
4) вывод маток свищевыми?
Может подскажете как мне этот ролик в свой акаунт записать. Что-то не получается.
5) Да вот забыл спросить. Кормите с 12 апреля до установления стабильного тепла -20 мая?
При холодной погоде через 2-3 суток?
roiplus
Цитата(дедуля @ Среда, 25 Января 2012, 17:19)
Будете делать второй фильм добавьте коментарии к каждой операции
*


Да, ключевые моменты, конечно, комментировать буду. По заданным вопросам постараюсь вкратце ответить, хоть это и вопросы для другой темы.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Второй корпус разбит на три равные части. Перегородками служат разделительные решётки. Средняя секция второго корпуса к тому же ещё снизу отгорожена решёткой. Т.е. в средней части второго корпуса образуется 4-рамочный карман, в который пчёлы переходят свободно, а матки нет. Но зато в крайние секции матки имеют свободный доступ, куда собственно охотно и переходят вскоре после постановки корпуса.
Через 7-10 дней после постановки, по 2 рамки с открытым расплодом из каждой крайней секции второго корпуса перемещаются в среднюю часть(карман). Маток не ищем, с расплодных рамок аккуратно стряхиваем пчелу(возможно вместе с матками) и переносим их в центр. Через 7-10 дней эти рамки с уже печатным расплодом и пчелой используем для формирования отводка методом деления на пол-лёта. Рамки с открытым расплодом берём также из крайних отделений второго корпуса, после стряхивания пчелы.
Кормление нужно для того, чтобы строить вощину, поэтому кормлю в безвзяточные периоды, вплоть до середины июня. Потом корпусные рамки распределяются между отводками. На медосбор отводкам и основным семьям ставятся магазины, по окончании медосбора гнездовые рамки не откачиваются, часть используется для сборки гнёзд на зиму, часть - в склад и до следующего года.
ВЛАДИСЛАВ-64
То есть у тебя круглый год семьи находятся попарно (по шесть рам) ? А разве не эфективнее будет если за место постановки второго корпуса семьи рассадить в отдельные улья и гнать их до полного скажем 12 рамочного гнезда? А потом уже хоть пол лета или вторые корпуса?
ohotnik
Цитата(roiplus @ Суббота, 28 Января 2012, 0:51)
Но зато в крайние секции матки имеют свободный доступ, куда собственно охотно и переходят вскоре после постановки корпуса.
*


Каким образом матки перейдут в верхние секции, если стоит разделительная решетка?
roiplus
Цитата(ВЛАДИСЛАВ-64 @ Суббота, 28 Января 2012, 10:07)
А разве не эфективнее будет если за место постановки второго корпуса семьи рассадить в отдельные улья и гнать их до полного скажем 12 рамочного гнезда?
*


Это более трудоёмко. Я работаю с двумя семьями как с одной сильной семьёй. К тому же задача упрощается тем, что не нужен перенос расплода во второй корпус, т.к. внизу мы при помощи спаривания семей сократили маткам пространство для засева и они переходят во вторые корпуса более охотней, чем при обычном подходе.
Упрощается отбор расплода для формирования отводков. Отводки полученные методом деления на пол-лёта можно использовать в качестве стартеров для закладки свищевых маточников, которые в дальнейшем довоспитываются в средней секции второго корпуса основной семьи. Т.е. основная семья сама себе выращивает на смену свищевых маток, причём довольно-таки хороших маток.
А это и есть ключевые моменты, которые облегчают жизнь пчеловоду и повышают эффективность работы.


Цитата(ohotnik @ Суббота, 28 Января 2012, 12:13)
Каким образом матки перейдут в верхние секции, если стоит разделительная решетка?
*


Решёткой снизу отгорожена только средняя секция второго корпуса
серафимыч
ВЛАДИСЛАВ-64
Цитата(ВЛАДИСЛАВ-64 @ Суббота, 28 Января 2012, 8:07)
То есть у тебя круглый год семьи находятся попарно (по шесть рам) ? А разве не эфективнее будет если за место постановки второго корпуса семьи рассадить в отдельные улья и гнать их до полного скажем 12 рамочного гнезда? А потом уже хоть пол лета или вторые корпуса?
*



Абсолютно согласен с ВЛАДИСЛАВ-64,автор ролика нагородил семь верст до небес и все лесом,
этож надо додуматься,чтобы в середине апреля заставить оттягивать вощину пчелу,которая в основном осенней генерации,у которой восковыделительные свойства в основном атрофированы,да по сути ранней весной эти свойства им и не нужны,у пчелы задача воспитать себе замену,а уж вощину строить задача новой генерации пчел.По сути "дадан" и так имеет маленький обьем,автор умудрился сократить вдвое,для зимовки это в принципе годиться,но,чтобы продолжать развитие в таких гнездах-это надо иметь семь пядей во лбу,никак не меньше. biggrin.gif hi.gif
Кемеровскии
На ролике автор делит двухсемейный улей методом на "пол лета".Как я понимаю в ульее два летка ,допустим А и Б. После перемещения этого улья и установки другого с двумя летками,как я понял тоже двух семейного как происходит перераспределение летных пчел.? Автор утверждает,что распределяется пчела равномерно.,но я в этом не уверен. roiplus ,можешь пояснить как это происходит? Когда делится обычный улей с одним летком,тут все понятно.В данном случае dntknw.gif ,мож я чего недопонимаю?
roiplus
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 28 Января 2012, 15:19)
Автор утверждает,что распределяется пчела равномерно.,но я в этом не уверен. roiplus ,можешь пояснить как это происходит?
*


Есть такая тенденция: на крайние летки пчел слетает больше, на внутренние меньше. Чем ульи ближе после деления, тем разница сильней выражена. Увеличиваем расстояние и добиваемся нужного распределения пчелы(или наоборот уменьшаем - в зависимости от того, что хотим иметь в итоге). Общий слёт пчелы регулируется исходя из того, что т.к. ульи разные по высоте, то при одинаковом сдвиге в разные стороны от исходного места, слёт будет сильней на основную семью. Поэтому отводок ставим на место семьи, а семью сдвигаем пока не добьёмся желаемого распределения. Ну в общем всё традиционно, но есть нюансы... smile.gif
Цитата(серафимыч @ Суббота, 28 Января 2012, 14:00)
но,чтобы продолжать развитие в таких гнездах-это надо иметь семь пядей во лбу,никак не меньше.
*


Чтобы сделать пчеловодство простым - надо иметь семь пядей во лбу hmm.gif Да...интересная мысль, надо обмозговать. biggrin.gif
AGRO
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 28 Января 2012, 13:19)
утверждает,что распределяется пчела равномерно.,но я в этом не уверен. roiplus ,можешь пояснить как это происходит?
*


Я то же это заметил ! И не понял ! blink.gif
вламор
К главному взятку, у тебя семья, получается, подходит силой всего в 12 рамок?
ВЛАДИСЛАВ-64
roiplus
С весны все у тебя красиво, толково, кормушки нормальные замутил, семьи нормально растут и восщина к месту(раз тянут). Но вот потом все эти движения с решотками во втором корпусе ет как мне кажется геморрой лишний. Хотя тебе работать . На вкус и цвет...... bye.gif
roiplus
Цитата(ВЛАДИСЛАВ-64 @ Суббота, 28 Января 2012, 23:07)
Но вот потом все эти движения с решотками во втором корпусе ет как мне кажется геморрой лишний.
*


Неа... и дальше тоже просто. К взятку подходят примерно в таком виде:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Потом, раз основную семью кормили, значит, в верхнем корпусе кроме расплода корма сахарные есть. Поэтому рамки второго корпуса расставляем в отводки, безрасплодные в склад до следующего года. На отводки ставим по магазину, семье пару магазинов, надставки отделяем решётками.
Или другой вариант: делаем слёт с основной на второй отводок, получается примерно так:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Раз на гнездовые рамки кормим во время развития, то и мед с них не откачиваем - либо в склад, либо в зиму.
вламор
Вот тут у вас как
то не складно получается, на шесть маток у вас получается всего четыри магазина, а я на одну матку получаю два полных 12 рамочных корпуса пчелы и не менее 3 магазинов. По моему разница весьма ощутимая.
roiplus
Цитата(вламор @ Воскресенье, 29 Января 2012, 0:59)
а я на одну матку получаю два полных 12 рамочных корпуса пчелы и не менее 3 магазинов.
*


Сочувствую. Вы наверное, если с погодой во время главного взятка не клеится, в июле рои ловите, а может и в августе? А потом без мёда поди сидите, с такими семьями-то? hmm.gif
Pasechnic
Интересное видео. Действительно как было подмечено выше крайне не хватает исчерпывающих комментариев. Многое не понятно, хотя вполне догадываешься по факту происходящего. Хочется узнать о подсадке в отводки маток. О раннем выводе ? Сами выводите? Какой смысл в третьем кармане ? Как работает система на ГВ ?
дедуля
Цитата(Pasechnic @ Воскресенье, 29 Января 2012, 0:38)
Какой смысл в третьем кармане ?
*


Вероятно, чтоб матки там не сеяли и мед носили туда imho.gif
Спасибо Рой за коментарии.

Цитата(roiplus @ Суббота, 28 Января 2012, 22:29)
Сочувствую. Вы наверное, если с погодой во время главного взятка не клеится, в июле рои ловите, а может и в августе? А потом без мёда поди сидите, с такими семьями-то?
*


Все по месту происходит. У Вас с Владомором регионы то совершенно разные. У каждого свои особенности.
вламор
Цитата(roiplus @ Суббота, 28 Января 2012, 22:29)
в июле рои ловите,
*

Бывают конечно срывы, но не часто. Зато сильная, семья-большой мёд!
@alexander@
roiplus
И какой по вашей системе выход товарного меда???
filyakin59-1
[quote=вламор,Суббота, 28 Января 2012, 21:59]
Вот тут у вас как
то не складно получается, на шесть маток у вас получается всего четыри магазина, а я на одну матку получаю два полных 12 рамочных корпуса пчелы и не менее 3 магазинов. По моему разница весьма ощутимая.

[quote=вламор,Воскресенье, 29 Января 2012, 15:44]
Бывают конечно срывы, но не часто. Зато сильная, семья-большой мёд!

солидарен полностью
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2018 Пчеловод.ИНФО