Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Хочу жить в Горном Алтае
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Республика Алтай
Страницы: 1, 2
MLine
Здравствуйте.
Надоел третий по загрязненности город страны - Новокузнецк, хочу растить своего пока единственного сына (надеюсь скоро появится еще smile.gif ) здоровым. Хочу перебраться в Вашу республику.
Пчеловодный опыть пока небогатый - всего два сезона, сейчас в зиму ушло 2 семьи, поэтому одним пчеоводством точно не прокормлю семью. Но в перспективе хочу полностью жить за счет пчеловодства.
Скажите кто что думает по этому поводу. Реально переехать к вам и какие подводные камни есть?
Буду благодарен за любые замечания и советы.
Дмитрий.
бай
А Таштагол,чем не нравиться и его окресности imho.gif не хуже алтая горнова и меда знатные,и чистый горный воздух bye.gif
MLine
Хороший район, на скоро там невдалеке должны начать обогащать магранцевую руду, со всеми вытекающими последствиями (в Мундыбаше). В Новокузнецке на базе кмк уже построен небольшой заводик по переработке марганца. сейчас под давление общественности вроде как не эксплуатируют еще, но это - вопрос времени. вот выборы пройдут, тогда и добавится к новокузнецкому букету еще один цветок.
А вообще отсюда уезжать не хочу - родился здесь, природа нравится, климат, родственники здесь.
Кемеровскии
Цитата(MLine @ Суббота, 17 Декабря 2011, 23:22)
А вообще отсюда уезжать не хочу - родился здесь, природа нравится, климат, родственники здесь.
*


Так хочешь или уже не хочешь переезжать?
MLine
просто сегодня последняя капля упала. ехал вечером от тещи - дорогу видно на 300 м. вперед и все. дальше сплошная пелена серого дыма.
не должен человек жить в таких условиях и какой тут, к черту, мед может получиться.

переезжать буду в любом случае, только далеко не поеду.
Кемеровскии
ТОгда Таштагольский р-н imho.gif Сообщение с "Кузней" хорошее,и природа не изгажена.Мундыбаш-это ведь только начало р-на,дальше в глубь природа шикарная.
бай
Кемеровскии Не уговаривай,а то ещё одним конкурентом больше будет,пусть в горный едит lol.gif
MLine
Сегодня в Таштагольском районе губернатор Аман Тулеев принял участие в торжественном пуске первой очереди обогатительной фабрики по производству концентрата марганцевой руды на Селезеньском месторождении. Это единственное в России предприятие, добывающее марганцевый концентрат для производства ферросиликомарганца.
...
Обогащенная руда будет доставляться большегрузами на погрузочную площадку в Таштаголе, а оттуда по железной дороге в Новокузнецк (до 10 тыс. тонн в месяц). Там на территории бывшего литейного цеха КМК идет строительство четырех ферросплавных печей, в которых будет выплавляться ферросиликомарганец (53 тыс. тонн в год). Печи будут запущены в эксплуатацию в октябре 2011 года. Таким образом, будет создана единая технологическая цепочка, которая связывает добычу руды, производство концентрата и выпуск ферросиликомарганца, при этом производство ферросплавов будет безотходным. Шлаки пойдут на изготовление брикетов на фабрике в поселке Темиртау Таштагольского района, а последние снова будут отправляться на производство ферросплавов - это и экономия средств для компании, и большой плюс для экологии Новокузнецка.
Как подчеркнул Аман Тулеев, фабрика на Селезеньском месторождении - стратегически важное импортозамещающее производство для Кузбасса. "Сегодня в России нет собственных предприятий по добыче марганцевой руды, и Запсибу приходится завозить до 50 тысяч тонн в год марганца с Украины, Казахстана и Китая, - пояснил губернатор. - В результате удорожание нашего металлопроката только за счет транспортных расходов доходит до 5 тыс. рублей с одной тонны марганца. А в целом, за тонну этого дорогостоящего сырья приходится платить 1,5-2 тыс. долларов. С выходом ферросплавного производства на полную мощность мы сможем полностью отказаться от завоза ферромарганца из-за рубежа".
...
кто хочет прочитать целиком - _http://www.city-n.ru/view/194563.html
НеМАН
Привет Всем!
MLine,приезжай конечно!Республика у нас большая,места всем хватит.Только недвижимость оч дорогая(((.А природа-2км и ты на Катуне!

Кемеровскии
MLine ,а как жена смотрит на твои планы.? У меня дом на Алтае,и тоже хочу переехать,но когда начинаю это обсуждать с женой,то хоть разводись и езжай один,без города не может жить человек.
MLine
если коротко, то обогащение руды в Горной Шории - "это и экономия средств для компании, и большой плюс для экологии Новокузнецка".
вот и делайте выводы сами.

жену уговорил уже smile.gif
Кемеровскии
MLine ,что на примете в Г.Алтае? по ПМЖ.?
MLine
долго и уговаривать жену не пришлось. у нас у знакомых ребенок такой-же по возрасту как наш, рожали почти одновременно.
так вот месяц назад у девочки "ни с того, ни с сего" развился диабед. короче, ребенку в возрасте 2,5 лет прилетела пожизненная инвалидность.
Вы расскажите об этой истории своей жене, может быть, она тоже пересмотрит этот вопрос.
hunter070
Цитата(MLine @ Суббота, 17 Декабря 2011, 22:52)
если коротко, то обогащение руды в Горной Шории - "это и экономия средств для компании, и большой плюс для экологии Новокузнецка".
вот и делайте выводы сами.

*



Это чо писец Гешу приходит? sad.gif
MLine
а на примете пока нет ничего конкретного.
начал изучать вопрос.
думаю, что к следующему новому году перееду.
поэтому и спрашиваю людей здесь.
а про недвижимость дорогую - она и здесь недешевая. тут продал - там купил.
НеМАН
В Горно-Алтайске большого производства НЕТ и походу не будет))Природа,климат тут отменные.У моего деда года 3 назад в 20ых числах февраля облет был))Я был удивлен)))
MLine
Ладно, экология - это все лирика и эмоции.
А вопрос, собственно, к старожилам и аборигенам Горного Алтая, т.е. местным жителям smile.gif, вот какой.
На какие районы нужно обратить внимание при выборе места жительства в первую очередь?
Поскольку одним пчеловодством пока прокормиться не смогу.
Могу работать и головой и руками.
Чем у вас там вообще люди хлеб себе добывают, есть работа? Если есть, то какая?

Вспомнил рассказ вашего земляка В. Шукшина, называется "Выбираю деревню на жительство", так вроде. Кто читал, может провести аналогию smile.gif

Вспомнил рассказ вашего земляка В. Шукшина, называется "Выбираю деревню на жительство", так вроде. Кто читал, может провести аналогию smile.gif
дедмазай
Цитата(MLine @ Суббота, 17 Декабря 2011, 18:06)
.
а про недвижимость дорогую - она и здесь недешевая. тут продал - там купил.
*


а сколько в среднем у вас там домик обжитый стоит ? ну там деревянный или кирпичный. метров 100-120 кв. чем лучше отапливается ?
Алексей Юрьевич
Дмитрий. На алтае только отдыхать хорошо, а вот жить не очень. зарплаты мелкие, а всё вокруг дорого
MLine
Вот то, что уровень жизни на Алтае ниже чем в Кемеровской области - это я хорошо понимаю.
Поэтому и спрашиваю, есть ли еще и другая работа.
К сельскому хозяйству я отношусь нормально - сам живу в своем доме, год мы с женой держали корову - я полностью за ней ухаживал и сам доил. В общем, тут проблем нет.
И печьку топим по 6-7 ведер угля в сутки и огород 25 соток.
Правда жена когда переезжали из квартиры в частный дом попросила сделать в доме туалет и душ - пришлось сделать smile.gif
Кемеровскии
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 11:10)
Поэтому и спрашиваю, есть ли еще и другая работа.
*


Думаю проблема с работой есть и оч.большая.Г.Алтай -это даже не Алтайский край.

MLine Ты машину заведи,да прокатись по Г.Алтаю,лучше зимой конечно,местечко подбери мож после поездки изменишь мнение. Правильно сказали. в Г.Алтае -отдыхать хорошо,я б еще добавил и лучше летом. biggrin.gif
MLine
Нет, не изменю. просто переезд - вопрос времени.
Если другой работы нет, тогда переезд будет года через 2-3. и тогда сяду полностью на пчеловодство.
если есть другая работа - то переедем в следующем году.
patin
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 6:10)
Поэтому и спрашиваю, есть ли еще и другая работа.
*

Ты не первый.Пример:один человек попросил меня продать пчел,потому что переехал на Алтай.Пенсионер-шахтер.Купил дом,огород посадил,потом построил рядом новый домик(тысяч в 200 обошелся).накачал мёда-а продать не может.И так,и сяк-не нужен чёрный гречишный никому.Пенсию(запас)вбухал в дом,задолжал.Материться"на...мне ваш Алтай,я в Кузбассе мед в два раза лучше качал,разбирали за неделю!"Уголь дорогой,продукты дорогие,дрова возит с Турочака-потому что берёзу валить в районе на дрова нельзя.В селе стоят около1000 пчелосемей-замешкался,рамку оставил минут на 20-попер дикий напад на всю пасеку.....Здесь он узнал про гнильца,аскофероз,мешотчатый расплод.Короче,специалистом стал по болезням.Хотел ткнуться где-нить за село,пасеку поставить в пределах 10-20 км-а мест-то таких нету!В каждом логу пасека со злыми пчеловодами...От таких вестей сердце клинануло-зиму лежал на таблетках.Отдыхал на Алтае,короче,на старости лет.
MLine
а чем вообще люди у вас живут, если с пчеловодством может не получиться?
Кемеровскии
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 12:07)
а чем вообще люди у вас живут
*


Тяжело живут,можно сказать выживают imho.gif
бай
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 7:46)
Если другой работы нет
*


Если умеешь работать с лесом,с голоду не умрёшь.Я хотел сказать ближе к лесу тогда обосновываться и бизнес не плохой imho.gif Во всяком случае меня лес выручает в трудную медосбору biggrin.gif

Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 8:07)
если с пчеловодством может не получиться?
*


Я бы на пчеловодство не ставил весь упор, ПОКА.
MLine
спасибо за дельный совет.
с деревом работать могу и люблю.
я по образованию экономист (и смею надеяться неплохой), работал около года (после начала кризиса) в столярке. так вот лес туда возили с Горного Алтая (сушеный).
посоветуйте район или деревни куда стоит съездить посмотреть.
хочу на новогодних праздниках съездить на 2-3 дня оглядеться, с людьми поговорить.
в общем пока думаю по маршруту.
patin
Цитата(бай @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 7:17)
Во всяком случае меня лес выручает в трудную медосбору

*

Э/та ниша заполняется тоже.Спрос снижается,предложение растёт.Начинать пилораму с нуля при десяти пилорамах работающих-трудновато.Пример со "Штилями"-раньше сруба шли влёт,мастера были наперечёт.Сейчас предложений море:то,что раньше я рубил омшаник за две недели,сейчас пилят за 4 дня.У многих пилорамы на базе "Штилей"прямо в тайге...и все колотят улья и рубят зимовники.Прикольно,что падает цена на пиломатериал,хотя росла раньше.Всё больше упирается вопрос в качество.
Кемеровскии
На месте MLine ,конечно нужно искать работу экономиста,но эти места думаю заняты при таком уровне безработитцы. Был крайне удивлен раговорившись с одним чел.Он стоит на учете на "бирже",ездит отмечается как положено в срок,ну я у него спрашиваю,-куда отправили на отметку? в смысле девочки с биржи отправляют безработных по работадателям которые в базе биржи,что б те давали заключения берут безработного или нет. А,он мне-у нас нет таких направлений на отметку,потому как нет ваще никаких вакансий.
MLine
я не хочу и не собираюсь искать на Алтае работу экономиста.
да и уверен, что ее там найти практически нереально.

со временем - только пчелы, а пока на переходный период нужна еще работа. причем мне особо и непринципиально какая.
Кемеровскии
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 12:51)
причем мне особо и непринципиально какая.
*


Тогда найдешь imho.gif
SSergei
Цитата(patin @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 13:33)
.Прикольно,что падает цена на пиломатериал,хотя росла раньше.Всё больше упирается вопрос в качество.
*


Прям как на мёд!
MLine
вот у нас тоже все говорят что работы нет.
а она есть и ее навалом. просто платят за нее не 25 - 30 тысяч, а 8-10-15.
поэтому вопрос. у вас там вообще работы нет или она есть, но низкооплачиваемая?
низкооплачиваемая, которую найти можно легко - это какой уровень оплаты?
patin
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 7:59)
низкооплачиваемая, которую найти можно легко - это какой уровень оплаты?
*

помощником пчеловода-7 тыс руб.Жить в лесу,молиться колесу.... biggrin.gif Я платил за сезон(6месяцев)30 тыр,за "Боюсь"-медведи,плюс дал коня и 7 роев в ульях.При условии оставить их на моей пасеке.НуТеперь у меня помощник и живёт....

Ну и хавка,не считал,бабы.... biggrin.gif
MLine
а сейчас (не в сезон) на что он живет?
30 на год - маловато. нужно еще добивать чем-нибудь smile.gif
patin
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 8:12)
а сейчас (не в сезон) на что он живет?
30 на год - маловато. нужно еще добивать чем-нибудь
*

30-бабки,30 -конь,50-пчелы,с которых он мед качнул.А пришёл с одним рюкзаком....Медовухи выпил 3 фляги,со мной ,правда....... blink.gif dance2.gif
MLine
короче, "сыт, пьян и нос в табаке", да еще и на коне smile.gif
patin
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 8:20)
, да еще и на коне
*

с ружжом за плечами....Казак!
bursakov
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 9:12)
сейчас (не в сезон) на что он живет?
30 на год - маловато. нужно еще добивать чем-нибудь
*


Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 9:12)
сейчас (не в сезон) на что он живет?
30 на год - маловато. нужно еще добивать чем-нибудь
*


Сто раз подумай, а лучше купи дачу в Смирновке за 50тыр и точи мастерство и когда поймёшь что сможешь обеспечить семью ,выучить детей -тогда и примешь решение, не думай только о себе. Не так всё просто много подводных камней -можешь запросто оказаться без всего ,а выбираться ещё трудней будет.
MLine
все понимаю и полностью с Вами согласен. поэтому и спрашиваю людей как у них с другой работой в республике, реально ее найти или нет вообще, а если реально, то за какие деньги.
а дача в Смирновке мне не нужна - не в квартире живу, у меня итак 25 соток усадьба - десяток ульев есть где поставить.
просто, если честно, жить тут уже неохота, в этой грязи. вот и ломаю голову как бы совместить приятное с полезным да и чтобы семья в это время с голоду не померла smile.gif
не было бы семьи - сам бы ушел с рюкзачком за плечами помошником пчеловода, как тут выше писали smile.gif
сергей744
MLine
Квартиры в Г-Алтае примерно как в Барнвуле по стоимости
MLine
а дом в среднем состоянии сколько стоит? не коттедж, а обычный деревенский дом.
такой, чтобы общей площадью метров 60-70 (деревянный). ну и участок чтобы был соток 25-30.
С. Тастан
Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 7:51)
я не хочу и не собираюсь искать на Алтае работу экономиста.
да и уверен, что ее там найти практически нереально.

со временем - только пчелы, а пока на переходный период нужна еще работа. причем мне особо и непринципиально какая.
*



А, зря хороший экономист, он везде нужен. И знания по пчеловодству пригодяться, как с деревом работать и вообще как своё личное подсобное хозяйство вести.

Мы вот поселение, сейчас ген.план делаем и технологию подобрали, так себе захотелось.

Простые поленья, напиленные в размер 50 см в длину, глина, песок, рубленная солома, стоят такие дома со времён Толстого, не горючие, тёплые, экологические.

Летом Зепп Хольцер приезжает, мастер-класс делать будет, по краю такие посёлки и такой подход, органическое земледелие с пермакультурами.

Сёл сто возрождать на самых хороших землях планируем, везде будут КФХ, у каждой семьи свой дом и своя ферма по разным направлениям -водства, нужно каждый видел себя хозяином своего дела, а не шёл в рабство или на временную работу, сегодня работаешь, завтра или сам ушёл от такой работы и оплаты или тебя ушли, imho.gif



Цитата(MLine @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 7:59)
у вас там вообще работы нет или она есть, но низкооплачиваемая?
низкооплачиваемая, которую найти можно легко - это какой уровень оплаты?
*




У нас ребята наловчились, уже гастрабайтеров годами нанимают, платят 25 в месяц, 1200 пчелосемей по промышленной технологии работают в Красногорском районе, но это сезонная работа.

Цитата(MLine @ Вторник, 20 Декабря 2011, 4:35)
а дом в среднем состоянии сколько стоит? не коттедж, а обычный деревенский дом.
такой, чтобы общей площадью метров 60-70 (деревянный). ну и участок чтобы был соток 25-30.
*




Всё зависит от села, развитое или на коленях, от 25000 до 300 000 руб, можно найти дом с усадьбой и в хорощем месте, но с работой за зарплату до 25 000 поискать нужно, больше всего на себя надейся, ЛПХ и прокормит и оденет.
MLine
Так я и хочу самостоятельно работать в перспективе (недалекой) - пчелами заниматься.
У меня есть небольшая семейная подработка сезонная - рассаду капусты, овощей и цветов выращиваем в теплицах на продажу уже лет 15. В принципе, неплохо получается, только не знаю как с этим рынком на Алтае, поэтому этот вариант в голове держу тоже, но особо на него не уповаю.
А по поводу работы экономиста - он нужен на более-менее работающем предприятии (желательно производственном) - тогда от него реальная польза будет. А так - это будет просто перекладывание бумажек - такой работы не хочу, у нас итак эра "менеджеров" настала в стране, есть кому бумажки перекладывать.

Экономист - это не бухгалтер, который на любом предприятии нужен.
С. Тастан
Цитата(MLine @ Вторник, 20 Декабря 2011, 5:13)
Так я и хочу самостоятельно работать в перспективе (недалекой) - пчелами заниматься.
У меня есть небольшая семейная подработка сезонная - рассаду капусты, овощей и цветов выращиваем в теплицах на продажу уже лет 15. В принципе, неплохо получается, только не знаю как с этим рынком на Алтае, поэтому этот вариант в голове держу тоже, но особо на него не уповаю.
А по поводу работы экономиста - он нужен на более-менее работающем предприятии (желательно производственном) - тогда от него реальная польза будет. А так - это будет просто перекладывание бумажек - такой работы не хочу, у нас итак эра "менеджеров" настала в стране, есть кому бумажки перекладывать.
*




Всё правильно, но в Анамасе нужен будет экономист например, 50 ферм и управляющая компания, это серьёзно.

Но всё равно своё оно и в Африке своё! imho.gif
MLine
Моя точка зрения - экономист будет полноценно отрабатывать свой хлеб если у предприятия годовая выручка минимум млн. 100. Если меньше, то экономист, работающий на постоянной, основе не нужен. В этом случае может справится и бухгалтер.
С. Тастан
Беда в том что бухгалтер потерял функцию экономиста, он сейчас считает, что его главная задача начислить зарплату, уплатить налоги, получить и раздать деньги. imho.gif
MLine
Для нормального бухгалтера - выполнять функции экономиста не сложно. Беда в том, что уровень профессионализма низкий. Особенно на небольших предприятиях.
У меня жена преподает экономические дисциплины в ВУЗе, так она рассказывает, что сейчас многие студенты не знают что такое Декардова система координат, которую, не знаю как сейчас, а мы проходили в школе классе в 4 - 5. Графики нормально построить не могут.
Вот такие вот нанотехнологии.
Это еще хорошо, что такие люди идут учиться на экономиста и бухгалтера, а не на технолога металлургического предприятия. Вреда меньше принесут.
SSergei
Цитата(С. Тастан @ Вторник, 20 Декабря 2011, 11:53)
Беда в том что бухгалтер потерял функцию экономиста,
*


Он её ни когда и не имел.
Его функция:
Цитата(С. Тастан @ Вторник, 20 Декабря 2011, 11:53)
начислить зарплату, уплатить налоги, получить и раздать деньги.
*


С. Тастан
Он её ни когда и не имел.

А как в дипломе у моей жены написано бухгалтер-экономист?

Это все равно что вперед курица или яйцо!


Думаю и то и другое не бывает курицы из яйца, как и яйца из курицы!

А тем более на селе, когда каждый человек на счету, тем более в КФХ или СПК! imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО