Вячеслав0405
Вторник, 06 Сентября 2011, 22:33
Доброго времени суток, земляки! Предстоит зимовка на воле, масса вопросов. Зимует ли кто на воле? Ведь у нас бывает, что и снега до Нового года нет. Очень не хочется погубить пчел, поделитесь своим опытом.
Вячеслав0405
Среда, 07 Сентября 2011, 11:00
28 просмотров и тишина

, неужели никто у нас на воле не зимует? Или тайна за семью печатями?
Форум и книги читал, другие форумы тоже читал, интересны именно самарские подводные камни в зимовке. Земляки-поделитесь опытом а? Да и вообще ветка наша наверное самая тихая-нужно больше общаться!
nils
Среда, 07 Сентября 2011, 22:08
посоветовал бы чего... но я здесь( в самарской)сам новосел, климата не знаю.
а трепаться в нашей ветке и правда не любят.
Вячеслав0405
Среда, 07 Сентября 2011, 22:40
Самарские пчеловоды-они суровые!
В принципе, для себя я все уяснил, напрягает только, что иногда 31 декабря дождь идет и снега нет, да ветра сильные.
Сейчас заканчиваю закармливать, на семью планирую по 10 литров сиропа 2к1(сахар-вода), меда много было, но за августовские холода(да и сейчас дожди) подъели хорошо. Оберну с трех сторон, нижний леток в положение "защита от мышей", верхний для прохода 1-2 пчел открытый. По бокам ульев заборчики- от ветра поставлю, они же и снег задерживать будут.
Ощущения, как нырять в незнакомом месте. Первый раз, блин.
nils
Среда, 07 Сентября 2011, 23:01
ну я половину все же в сарай затащу... рубленый, это хлев без скотины...
другая половина на воле тоже останется. соберу ульи в группы , поставлю вплотную боковыми стенками.. а снаружи тоже оберну чем нибудь, не принципиально на самом деле, лишь бы летки не перекрыть наглухо. ну и для задержки снега что нить сочиню по ходу.
главное при зимовке на воле, это корма.. в моем случае меда вроде достаточно. перги тоже. но сиропа еще хочу дать кг. по 5.. для верности.
Kazaki
Четверг, 08 Сентября 2011, 7:16
У меня зимуют на улице не меньше десяти лет. В первое время оборачивал рубероидом, сверху ложил лист шифера. При первом снеге закидывал снегом. Сейчас ставлю в 2 ряда по 10 ульев вплотную и закрываю коробом из досок, сверху закрываю шифером. При 2-ом способе ульи сухие снаружи, а при 1-ом туда попадал снег и ульи были влажные. А отход пчел зависит от подготовки к зиме. Декабрь 2009г был морозный и безснежный и вышли нормально, только мед весь съели. В конце февраля вскрываю и даю для страховки канди. Под снегом теплее, чем просто в сарае.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Устанавливаю в 2ряда по 5 шт, если больше то короб получется тяжелый
Открыть в новом окне
Между шифером и коробом укладываю полоску рубероида и щели со стороны шифера заделываю пеной.
Открыть в новом окне
Мордвин
Четверг, 08 Сентября 2011, 7:55
Цитата(nils @ Среда, 07 Сентября 2011, 23:01)
соберу ульи в группы , поставлю вплотную боковыми стенками..
Цитата(Kazaki @ Четверг, 08 Сентября 2011, 7:16)
ставлю в 2 ряда по 10 ульев вплотную и закрываю коробом из досок, сверху закрываю шифером. При 2-ом способе ульи сухие снаружи, а при 1-ом туда попадал снег и ульи были влажные.
Раньше тоже собирал в группы и ульи там действительно суше, но когда стал оставлять ульи без дополнительной защиты зимовка улучшилась, хотя весной в ульях часто бывает сыро. Сырость как правило образуется уже весной, а большая часть зимовки проходит в комфортных условиях. Естественно ульи закидываю снегом, в конце февраля - начале марта даю канди (помадку, мед в пакете) для страховки.
Несколько фоток:
Еще:
еще:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Вячеслав0405
Четверг, 08 Сентября 2011, 11:51
Мордвин , Kazaki - а летки как? Вентиляция есть? Я к своим хочу сосновые ветки на летки положить. Смотрю на ваши фото, летки вроде засыпаны снегом.
И еще, иногда бывает зима задерживается, в декабре дождь идет, или морозы, а снега нет-пчелы нормально это переносят?
Kazaki
Пятница, 09 Сентября 2011, 6:59
На крайних рамках даже есть лед. Если даже короб не делать надо рубероидом заворачивать. В ульях будет суше. При таком большом количестве это может быть труднее, но при 10-15 ульев не проблема. Да и рубероид используется несколько лет. Закладываю в короб большое кол-во отравы для мышей, в ульях мышей не было. Летки у меня открыты на 5-6 см. В этом году хочу оставить полностью открытыми.
Вячеслав0405[I]
Посмотри еще здесь
Про зимовку
Вячеслав0405
Суббота, 10 Сентября 2011, 2:57
Kazaki , ссылка пустая.
Lev Nikolaevi4
Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:18
Apitherapy
Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:33
Попробуй часть семей в коробе а часть по одному как стояли на пасеке
Вячеслав0405
Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:50
Цитата(Lev Nikolaevi4 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 23:18)
Это было бы выходом в моей ситуации, но участок сырой-утонут полосатые, еще до зимы. Есть сарай дощатый, но отсоветовали, поэтому буду зимовать на воле.
prospero35
Четверг, 22 Сентября 2011, 12:05
У меня тоже зимуют в коробе , здесь главное с утеплением не перебарщить, но защитить от ветров и снега необходимо. Пробовал оставлять с закрытми летками, зимуют плохо ,а с открытыми ( 3-4 см) хорошо зимуют и весной лучше развиваются.
Мистер-твистер
Воскресенье, 25 Сентября 2011, 20:19
Цитата(Apitherapy @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:33)
Не рискуй.самое главное-защити от ветра и мёда оставь по максимуму.Перезимуют и облетятся раньше тех,у кого в омшаннике,если в зиму сильные пустишь-рамок10 пчелы,и от клеща от души обрабртаешь,майский качнешь даже в наших краях,а потом рои сторожить.до эспарцета сложно от ройки уднржать сильные семьи.
Вячеслав0405
Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:31
Цитата(Мистер-твистер @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 21:19)
Не рискуй.самое главное-защити от ветра и мёда оставь по максимуму.Перезимуют и облетятся раньше тех,у кого в омшаннике,если в зиму сильные пустишь-рамок10 пчелы,и от клеща от души обрабртаешь,майский качнешь даже в наших краях,а потом рои сторожить.до эспарцета сложно от ройки уднржать сильные семьи.
Так и сделаю, сегодня хотел рамки забрать не обсиженные, полез без сетки, карпатки и семья местных дворян не ругались, а июльский рой(порадовал клубом на 6 рамок, а пойманный занимал 1,5 рамки) без разговоров зарядил под левый глаз, а завтра на ковер к начальству

. На холстике и подушке по 5-10 разноцветных(бежевых и зеленоватых) мух, жаль не сфоткал, наверное это и была та самая восковая моль? В итоге решил рамки не трогать и зимовать на полном комплекте, для душевного спокойствия.
sergeich
Вторник, 25 Октября 2011, 19:32
Цитата(Вячеслав0405 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 21:31)
.Перезимуют и облетятся раньше тех,у кого в омшаннике,если в зиму сильные пустишь-рамок10 пчелы,
далеко не факт ,если сильная семья и зимовка проходит нормально облетываются часто позже тех которых выставляешь из омшанника .по зимовке на воле очень хороший материл от Рвача
AIF
Воскресенье, 13 Ноября 2011, 15:33
Цитата(Вячеслав0405 @ Среда, 07 Сентября 2011, 23:40)
Самарские пчеловоды-они суровые!
Уважаемые
суровые Самарские пчеловоды кто у Вас держит КАРНИКУ?

. Дайте контакты.... можно в личку.
Вячеслав0405
Суббота, 19 Ноября 2011, 9:07
Цитата(AIF @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 16:33)
Уважаемые суровые Самарские пчеловоды кто у Вас держит КАРНИКУ? friends.gif . Дайте контакты.... можно в личку. hi.gif
Не слышал о таких, хотя я только новичек, могу и ошибаться.
sergeich
Вторник, 22 Ноября 2011, 19:54
чистой нет,(если все срастется то планирую чистую на 12 год приобрести).а f1майкопская карника есть 11 семей,второй сезон,пока впечатления хорошие
Пчёлкин
Суббота, 07 Января 2012, 20:34
Цитата(sergeich @ Вторник, 22 Ноября 2011, 20:54)
чистой нет,(если все срастется то планирую чистую на 12 год приобрести
sergeich а у кого если не секрет?
sergeich
Воскресенье, 08 Января 2012, 18:22
Цитата(Пчёлкин @ Суббота, 07 Января 2012, 21:34)
sergeich а у кого если не секрет?
да нет секрета через Михаила Бортника
Kazaki
Воскресенье, 08 Января 2012, 21:53
Пчёлкин
Мне кажется вот тут карника хорошая
сайт Афанасенко С.Д..
доставка в Самару и Сызрань поездом из Белгорода.
Вячеслав0405
Пятница, 24 Февраля 2012, 20:16
Минус один, вроде простая фраза, а я их каждую в "лицо" знаю... Из того, что вычитал, понял одно-самая медовая семья и уходит. Я то за роек конца июля переживал, а ушла пакетная карпатка.
Интересно, что местная "мясная" семья на 11 рамках(могу ошибаться, но на мой взгляд семья столько и занимала-клуб имею ввиду) зимует нормально-похоже, что я просто не разобрался в системах 12 и 14 рамочных ульев, а местную пчелу обхаял. Но по меду их карпатки сделали.
Минус 25%, для новичка это сильный урон, остальные получили по 1кг канди, вроде на 2 недели этого должно хватить, дальше будем "посмотреть"!
sergeich
Воскресенье, 26 Февраля 2012, 19:54
Цитата(Вячеслав0405 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 21:16)
Минус 25%, для новичка это сильный урон, остальные получили по 1кг канди, вроде на 2 недели этого должно хватить, дальше будем "посмотреть"!
Сочувствую,каждый начинающий через это проходит,со временем и у Вас с зимовкой все наладится,по поводу канди,на мой взгляд лучше с осени позаботиться чтобы в каждой улочке было достаточно корма в зиму,чем зимой возится с канди
Вячеслав0405
Вторник, 28 Февраля 2012, 12:56
Цитата(sergeich @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 20:54)
Сочувствую,каждый начинающий через это проходит,со временем и у Вас с зимовкой все наладится,по поводу канди,на мой взгляд лучше с осени позаботиться чтобы в каждой улочке было достаточно корма в зиму,чем зимой возится с канди
Скорее в зиму эта семья слабая пошла(опять же моя вина), они дошли до задней стенки поверху-под клубом остался мед(с четверть рамки), и почему то большая осыпь перед передней стенкой.
Вячеслав0405
Вторник, 28 Февраля 2012, 22:11
Сегодня карпатки полетали немного, а местные сидят ровно, вот и думаю-хорошо это или плохо?
Открыть в новом окне
В.Г.
Среда, 29 Февраля 2012, 6:44
Цитата(Вячеслав0405 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 13:56)
Скорее в зиму эта семья слабая пошла(опять же моя вина), они дошли до задней стенки поверху-под клубом остался мед(с четверть рамки), и почему то большая осыпь перед передней стенкой.
Семейка слабая, рамок наставлено много, с осени сели под утеплением сверху, распластавшись в блин, пришли холода, съели мёд, на котором сидели и погибли от голода при кормах снизу.
Осыпь, скорей всего, - старая летняя пчела.
Мораль: число рамок должно соответствовать силе семьи. По выходе последнего расплода и до морозов держать гнездо под одним холстиком. Тогда сядут внизу и проблем с кормом не будет.
Вячеслав0405
Среда, 29 Февраля 2012, 12:59
Цитата(В.Г. @ Среда, 29 Февраля 2012, 7:44)
Семейка слабая, рамок наставлено много, с осени сели под утеплением сверху, распластавшись в блин, пришли холода, съели мёд, на котором сидели и погибли от голода при кормах снизу.
Осыпь, скорей всего, - старая летняя пчела.
Мораль: число рамок должно соответствовать силе семьи. По выходе последнего расплода и до морозов держать гнездо под одним холстиком. Тогда сядут внизу и проблем с кормом не будет. bye.gif
Так вроде по силе и оставлял, а вот про то что бы держать под одним холстиком не знал-попробую в этом году! Спасибо!
Вячеслав0405
Пятница, 09 Марта 2012, 12:47
В выходные откапывал своих, карпатки такого кощунства не потерпели и облетелись, хорошо хоть успел перед уликом все прочистить, только отошел и такой лет начался, быстренько опилками засыпал все перед уликом, с десятка полтора пчел осталось лежать на снегу. А местные только выпустили по 2-3 пчелы, скромно полетали, скинули червячка и назад.
Сегодня 2недели прошло, как канди давал, карпатки ополовинили, а местные примерно треть только взяли. Холстик у всех теплый! Порлет нормальный!
sergeich
Пятница, 16 Марта 2012, 19:15
За 2 суток поднавалило снега как за всю зиму ,сегодня солнышко заглянул в один ,прошлогодние отводки, пока все нормально осталось немного10-12 дней и облетятся
Вячеслав0405
Пятница, 16 Марта 2012, 19:47
Цитата(sergeich @ Пятница, 16 Марта 2012, 20:15)
За 2 суток поднавалило снега как за всю зиму ,сегодня солнышко заглянул в один ,прошлогодние отводки, пока все нормально осталось немного10-12 дней и облетятся
Это точно, снова по крышу замело, завтра опять откапывать. Достали синицы, наверное опять лист шифера перед летками поставлю.
Вячеслав0405
Понедельник, 19 Марта 2012, 9:36
Третий день летают на солнышке, вчера смотрел-положки теплые канди грызут потихоньку, но убыль почти незаметна. Кажется перезимовали.
sergeich
Вторник, 20 Марта 2012, 17:21
пришлось выставить один точек,перезимовали нормально,минус один нуклеус,теперь можно будет уже более конккретно говорить по продаже
nils
Воскресенье, 01 Апреля 2012, 14:42
вчера облетелись семьи зимовавшие на воле, все живы. сегодня выставил из зимовника - дружный облет.
в зимовнике все же просмотрел два улья, погибли, по моей вине.. съели все..
остальные в порядке.погода позволит - завтра буду менять донья, смотреть состояние гнезд..
sergeich
Воскресенье, 01 Апреля 2012, 18:17
погода продолжает преподносить сюрпризы,ночью навалило опять см15 снега,но денек разгулялся было+7 в тени ,выставил 2 точек,перезимовали нормально ,без потерь, у всех зимовка в этом году прошла хорошо , поэтому и цены местные складываются не заоблачные,семьи 5-6 руб,пакеты 3-3,5 руб
vict
Пятница, 25 Мая 2012, 13:49
Поделитесь,как лучше зимовать:в сарае или на воле.Я за сарай,можно послушать,посмотреть в любое время.что поправить.Также с мышами удобнее бороться.

Кто что скажет.
pchelolub
Пятница, 25 Мая 2012, 13:58
Цитата(vict @ Пятница, 25 Мая 2012, 16:49)
Поделитесь,как лучше зимовать:в сарае или на воле.Я за сарай,можно послушать,посмотреть в любое время.что поправить.Также с мышами удобнее бороться. imho.gif Кто что скажет.
Лучше всего на воле под снегом. Снег будет гасить суточные колебания температуры воздуха, а в сарае они будут колебаться точно так же как и на улице, что плохо скажется на зимовке.
nils
Пятница, 25 Мая 2012, 14:28
Цитата(vict @ Пятница, 25 Мая 2012, 14:49)
Поделитесь,как лучше зимовать:в сарае или на воле.Я за сарай,можно послушать,посмотреть в любое время.что поправить.Также с мышами удобнее бороться. imho.gif Кто что скажет.
так то вроде и так.. но по этому году, у меня зимовавшие на воле вышли из зимы без потерь, и более сильными чем в сарае. опять же из сарая важно вовремя выставить... как нынче, снега много, откапывать территорию начал, а на завтра пурга всё сровняла, еще пару дней и сразу тепло совсем, снег намок, так его уже и лопатой не возьмешь.. для выставки приходится ждать, пока хоть подставки вылезут... а те что на воле, они при первом тепле сами знают когда облететься.
да и мышей крыс в сарае по любому больше, чем в сугробе, и шума беспокойства они больше создают. короче, если полноценного зимовника нет, то пожалуй сугроб ловчее выходит.
Вячеслав0405
Пятница, 25 Мая 2012, 16:38
Цитата(nils @ Пятница, 25 Мая 2012, 15:28)
короче, если полноценного зимовника нет, то пожалуй сугроб ловчее выходит. imho.gif
Золотые слова! Я и сам в зиму пошел на воле, т.к. не раз слышал, что сарай хуже сугроба, а зимовник не тяну пока. Потерял только одну семью из четырех, для первой зимовки считаю неплохо.
sergeich
Пятница, 25 Мая 2012, 19:08
Цитата(Вячеслав0405 @ Пятница, 25 Мая 2012, 17:38)
т.к. не раз слышал, что сарай хуже сугроба,
это как посмотреть,если снегу много и есть чем завалить улей,а если мало(и такие зимы бывают)или оттепель часто а потом морозы и сугроб превращается в ледяную глыбу ,получается что в такую зиму в сарае ловчее
плат
Вторник, 12 Июня 2012, 10:38
с
плат
Вторник, 03 Июля 2012, 14:18
При зимовке на воле нужно чем-нибудь прикрывать, или просто завалить снегом и всё?
sergeich
Вторник, 03 Июля 2012, 19:25
лучше к передней стенке что то приставить наклонно с осени типа листа шифера или подобное от синичек а как снег пойдет заваливай им
virput6
Пятница, 03 Августа 2012, 10:03
а кто сколько меда оставляет для семей на воле которых не собирается кормить вообще сахаром ?
yuriy-008
Пятница, 03 Августа 2012, 11:44
2-3кг мёда на обсиживаемую рамку , в центр гнезда рамки получше, сверху на рамки реечки для свободного перемещения пчёл.
virput6
Пятница, 03 Августа 2012, 13:16
в чем смысл реечек
yuriy-008
Пятница, 03 Августа 2012, 20:09
Цитата(virput6 @ Пятница, 03 Августа 2012, 13:16)
для свободного перемещения пчёл в улье с рамки на рамку, в течении зимы на крайних рамках может остаться мало пчелы и они не смогут пройти к клубу, то есть будут сидеть там где теплее, а теплее около клуба сверху, а там сплошной холстик...Некоторые пчеловоды сверлят верхний брусок в рамке для прохода пчелы.
virput6
Воскресенье, 05 Августа 2012, 22:40
а 2-3 кг это с запасом или впритык. хочется чтобы полюбому выжили, без подкормки даже весной, потомушто кормить не умею и некуда
Вячеслав0405
Воскресенье, 05 Августа 2012, 23:02
Цитата(virput6 @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 23:40)
а 2-3 кг это с запасом или впритык. хочется чтобы полюбому выжили, без подкормки даже весной, потомушто кормить не умею и некуда
Зимовка от многих факторов зависит, не только от запаса меда.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.