Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пасека за полярным кругом.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Мурманская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Андрей Бондарев
Цитата(абориген @ Четверг, 27 Октября 2011, 10:22)
Ссылку не знаю как вставить.
*

Пришлите ссылку в личку, я вставлю... hi.gif
диван
Цитата(абориген @ Четверг, 27 Октября 2011, 10:22)
Получил от сына друга сюжет с Мурманского телеканала о пчеловодстве за полярным кругом. В сюжете пчеловод с Умбы Чударов Геннадий в среднем берёт с семьи 25-30кг
*

Это весьма интересно, с точки зрения весеннего разгона семей и медосбора с ивы....А по поводу пчеловодства в Североморске поддержу земляков бочак и arhip - Умба это другая климатическая зона.
абориген

Цитата
Пришлите ссылку в личку, я вставлю...
Андрей Бондарев Завтра с дома с инструктором ,женой, biggrin.gif попробую.
arhip
абориген я б твоему другу посоветовал съездить к пчеловоду в умбу так сказать набратся опыта пчеловождения в заполярье
диван
Говорил сегодня с отцом - он подтвердил: был такой сюжет. Абориген, ну где же Вы...и ролик clapping.gif dribble.gif
arhip
http://nw.ria.ru/ecology/20111006/82057458.html эта статья о пчеловодстве на юге кольского полуострова
абориген
http://www.tv21.ru/news/2011/10/06/?newsid=37665
диван
arhip
абориген спасибо...Интересно почитать брошюру "Полярный мед", жаль гугл ее не знает dntknw.gif
DSИван
Хотел бы я лет через 10 пакеты с Мурманска купит если конечно завозить туда не будут.
абориген
Цитата(DSИван @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 19:03)
Хотел бы я лет через 10 пакеты с Мурманска купит если конечно завозить туда не будут.
*

А вот это маловероятно , но выводить июльских маток там вполне можно imho.gif
rudik41003
Цитата(абориген @ Четверг, 27 Октября 2011, 13:41)
я уже сыну друга отписал чтобы , если не передумал, ульи делал и за отводками в начале июня подъезжал.
*

Интересен результат?
абориген
Цитата(rudik41003 @ Суббота, 06 Октября 2012, 14:14)
Интересен результат?
*

Результата пока нет , летом он на спасательном судне СФ.По моей просьбе с пчеловодом с Мурманской области контактов не смог наладить. dntknw.gifА мне , служившим там очень хотелось , да и бывал в тех краях где этот пчеловод , с телео Мурм. обл. , обитает.
ApiAmfir
Мы в Мурманске живем, а пчеловодством занимаемся в Липецкой области у родителей. Желания здесь начинать нет совсем. Есть информация, что в Мурманской области утверждена какая то программа развития пчеловодства именно в Умбе. Так что будем посмотреть что у них получится. hi.gif
абориген
Цитата(ApiAmfir @ Суббота, 27 Октября 2012, 15:42)
Так что будем посмотреть что у них получится.
*

ApiAmfir Если новости будут отпиши.
Андрей Бондарев
Цитата(моя родина Алтай @ Суббота, 15 Октября 2011, 23:47)
Зимовка не самое страшное, есть же норвежский метод зимовки.
*

Там климат совсем другой, теплое течение и другое.... hi.gif

Цитата(arhip @ Суббота, 29 Октября 2011, 21:10)
http://nw.ria.ru/ecology/20111006/82057458.html эта статья о пчеловодстве на юге кольского полуострова
*

Статья, просто агитация для дураков, без автора статьи и
атрибутов для связи...
Это вроде того, что и Марсе будут яблони цвести...
Проще послать гонца и закупить мед в подходящих регионах.
Тем более, что на Севере с деньгами получше. hmm.gif hi.gif
Рудаков Юрий
Андрей Бондарев тады можно и ещё проще ---закупить китайский---в китае поди тоже удивляются как в такой холодной стране как Россия можно пчеловодством заниматься crazy.gif
абориген
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 06 Августа 2013, 19:56)
Проще послать гонца и закупить мед в подходящих регионах.
Тем более, что на Севере с деньгами получше.
*

Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 06 Августа 2013, 20:04)
тады можно и ещё проще ---закупить китайский---в китае поди тоже удивляются как в такой холодной стране как Россия можно пчеловодством заниматься
*

Ездил в сентябре в Североморск к друзьям и заодно поучаствовал там в осенней ярмарке , мёд продавали 5 чел. , из них пчеловодов -я и ещё один. В магазинах и на рынках мёду всякого полно , в том числе и бодяга с китайским и от потомственых пчеловодов - мёд с росторопши , кедра и прочего.
George_spb
Здравствуйте. Вот: http://uchu24.ru/video/zapoljarnoe-pchelovodstvo.html
Георгий.
Евгений-Муромцево
Рябята, коллеги!!! Поддержим Дмитрия ( nikolaev.d.a ) !!!

Можно посмотреть здесь !!!

Проголосовать можно здесь !!! Семейная пасека Николаевых !!!

Всем всего хорошего! victory.gif
пикан54
Я держал пчёл в Коми.чуть севернее Сыктывкара.Черёмуха цветёт во второй половине июня.а в сентябре в первых числах уже иней на клюкве .Но мёд был. acute.gif
пикан54
Я держал пчёл в Коми.чуть севернее Сыктывкара.Черёмуха цветёт во второй половине июня.а в сентябре в первых числах уже иней на клюкве .Но мёд был. acute.gif
Николай
Цитата(пикан54 @ Четверг, 15 Января 2015, 20:07)
Я держал пчёл в Коми.чуть севернее Сыктывкара.Черёмуха цветёт во второй половине июня.а в сентябре в первых числах уже иней на клюкве .Но мёд был. 
*

Мёд может быть и даже ОТЛИЧНЫЙ imho.gif
Но пчел жалко sad.gif Столько месяцев сидеть? Вот если б их на зиму на тыщу км южнее отвозить.
Вот це дило imho.gif Может там какие перевозки есть- доставка чего на север и пустые на юг. Даже сто ульев перевезти не большая проблема imho.gif
Липчанин
Николай
Насколько знаю не возят на зимовку с Мурманска пчёл. Покупают пакеты ( с нашей земли ) ; за месяц до выброса пчёл маток в клеточки. Ульи и сушь после откачки до следующего года. По отзывам (сам не пробовал) мёд мурманский очень приятный.
aviator-8
Цитата(Липчанин @ Четверг, 15 Января 2015, 22:52)
По отзывам (сам не пробовал) мёд мурманский очень приятный.
*

Попробуем,осенью привезу пару семей,прикуплю СР.
aviator-8
Привез две семьи,посмотрим как перезимуют,карпатка,СР не купил.
Evg1970
Всем привет!
5 июня из Карелии привез два пчелопакета (карпатка) ульи купил ППУ "Люсьён", с двух семей 10 августа откачал 26 кг. меда, а до 10 сентября они натаскали себе еще, примерно по 7 кг. потом еще закормил сиропом. Интересная особенность, пчелы летают при +6-+7 градусах, последний облет видел 5 октября. Вот такое дачное увлечение, всем кто еще сомневается заводить или нет, почитайте интернет, книги, и в перед.
Tveriak
М.М. Пришвин "Заполярный мёд"
https://unotices.com/book.php?id=155162&page=92

Думаю в тему будет. biggrin.gif
Evg1970
Хорошие воспоминания, Зинка лошадь молодца!
Evg1970
Да, интересный очерк М.М.Пришвина у меня был собственный интерес получится или нет. Наставником в этом вопросе был всем известный в узком кругу ,а ныне покойный Геннадий Алексеевич Чударов он консультировал меня, что купить т.д. он занимался пчеловодством на Севере с 2008 года и сейчас в области есть три пасеки в Терском районе п.Умба и с.Варзуга, а я же забрался еще Севернее на 300 км. Как он сказал свои 25 кг меда с улья получишь так и случилось.
patin
Цитата(Evg1970 @ Среда, 26 Декабря 2018, 11:26)
он сказал свои 25 кг меда с улья получишь так и случилось.
*

КИпрей?
Evg1970
Контрольный улик один из двух на весах прибавлял по 800 грамм в день в период цветения морошки с черникой, а так конечно Иван чай! При плохой погоде так же и убавлял.
Андрей Андреич
Цитата(Evg1970 @ Вторник, 18 Декабря 2018, 17:05)
ульи купил ППУ "Люсьён"
*

А что это за ульи?
Evg1970
Ульи Лысонь неправильно написал. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Андреич
Цитата(Evg1970 @ Пятница, 28 Декабря 2018, 13:13)
Ульи Лысонь неправильно написал.
*

Я так и понял.))) А триста км севернее Умбы это где? Я в Алакуртти третий год пчел держу.
Evg1970
14км от Мурманска
Evg1970
Держу на даче оз.Кильдинское рядом поля с разнотравьем, лес с морошкой черникой, голубикой. Зейчас зимовка раз в две недели подхожу сушаю не шумят ли, синички докучаю, декабрь .снега мало хотел снежком обсыпать улья.

абориген
Цитата(Evg1970 @ Суббота, 29 Декабря 2018, 0:36)
в две недели подхожу сушаю не шумят ли, синички докучаю, декабрь .снега мало хотел снежком обсыпать улья.
*

От синичек лучше переднею стенку шифером прикрыть , да и летки открытыми останутся когда снегом обсыпать будешь .
абориген
Цитата(Evg1970 @ Суббота, 29 Декабря 2018, 0:36)
на даче оз.Кильдинское рядом поля с разнотравьем, лес с морошкой черникой, голубикой.
*

Можно попробовать фацелию посеять в конце мая и в августе с него медосбор будет .
Андрей Бондарев
Цитата(Evg1970 @ Среда, 26 Декабря 2018, 11:26)
Да, интересный очерк М.М.Пришвина у меня был собственный интерес получится
или нет. Наставником в этом вопросе был всем известный в узком кругу ,а ныне
покойный Геннадий Алексеевич Чударов он консультировал меня, что купить т.д.
он занимался пчеловодством на Севере с 2008 года и сейчас в области есть три
пасеки в Терском районе п.Умба и с.Варзуга, а я же забрался еще Севернее на
300 км. Как он сказал свои 25 кг меда с улья получишь так и случилось.
*

Посмотрите.

https://www.youtube.com/watch?v=2zm_p2N0pYk

https://www.youtube.com/watch?v=ShbGLum1W3c
Андрей Бондарев

Полезно почитать и это.

http://paseka29.ru
Evg1970
Спасибо, я наверно перечитал и пересмотрел все, что можно готовился к этому увлекательному делу аж 1,5 года практиковался у друга в Карелии , он уже 11 лет занимается пчелами говорит ,что сколько держу столько и учусь хочу в слудующем году прикупить две семьи среднее русской породы говорят кусачие, а я все равно попробую, у меня тут одна семья тоже с характером иду к ней как в бой , а другая спокойная, вообще пыльцы собрал три литра банка, просил, просушил и родственикам периодически даю здоровье поправляют!
silveeeeer
Здравствуйте! Я тоже хочу завести несколько семей для пробы. Но хочу заниматься этим серьёзно. Вот и хотел у вас опытных, спросить совета с чего начать? В этом году хочу присмотреть нашу местную медоносную базу и время цветения. Подскажите пожалуйста на что надо обратить внимание. Как выбрать вид ульев , породу пчел для нашего климата. Надеюсь на вашу помошь и советы.
Evg1970
Какой район Мурманской области.
silveeeeer
Печенгский р-он, Заозерск ( Западная Лица ). В этом году хочу просмотреть медоносную базу места и время когда что зацветает. Что еще можете посоветовать и на что обратить внимание. Жду ответа.
Бабинский
silveeeeer Я срочную службу проходил В Никеле,суровый и очень красивый край.На мой взгляд,это сомнительная затея.Если и будет толк от пчёл,то только среднерусской породы.Очень длинная зимовка,короткое лето,слабая медоносная база.Даже в сравнении с Ленинградской областью.Зимовник нужен будет однозначно. Хотя если смотреть по тому,как меняется климат,то в прошлом сезоне человек в Архангельской был с шикарным взятком,а мы в июле и августе "сушили вёсла". В любом случае желаю удачи! drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(silveeeeer @ Вторник, 02 Апреля 2019, 21:00)
Заозерск ( Западная Лица ). В этом году хочу просмотреть медоносную базу места и время когда что зацветает. Что еще можете посоветовать и на что обратить внимание
*
Медоносная база это основное в пчеловодстве! Кроме нектара нужны ещё и пыльценосы (ива, водяника-вороника и др.)
Медоносы дадут поддерживающий взяток и товарный мёд, а зимовать можно и нужно на сахаре.
Запасы перги на весну. Если не удастся запасти пергу, то весной белковые подкормки, например яично-молочные.
Посмотрел погоду в Заозёрске за прошлый год.
Лётный сезон (температура воздуха выше +10 С) начался 9 мая, а закончился 23 сентября. Всего 137 дней (4,5 месяца). Это пять-шесть поколений-генераций пчёл. (У нас в тайге примерно столько же.)
Но, безоблётный период 7,5 месяцев. Многовато, конечно, но на сахарном сиропе должны выдержать. (imho)
Зато зима сиротская, без сильных морозов. Значит зимовать можно на воле без зимовника, обеспечить только защиту от ветров. Но, ульи конечно, учитывая холодные весну-лето, должны быть утеплённые, например финские бибоксы.
Весной после облёта, в мае-июне, в нелётные дни, обязательна внутриульевая подкормка (сиропом с кобальтом) по 200-300 мл.
Июль-август тёплые, пусть живут на "подножных кормах" таскают товарный мёд.
В начале сентября, пока тепло, можно закармливать сиропом на зиму.

В общем, ищи медоносную базу, остальное зависит от пчеловода.
silveeeeer
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды! Спасибо , что ответили и выразили свое мнение. Поделюсь и я , своими заметками. Может ещё что-нибудь добавите к этому. Буду очень признателен)
1) Климат в Заозерске (Западной Лице) более даже умеренный, по сравнению даже с самим Мурманском. Хотя и находится Заозерск севернее на 90 км. С Никелем мы очень отличаемся и климатически, и растительной базой. Никель скудный на растительность и суров зимою. У нас дает плюс , залив с теплым течением. За 19 лет жизни здесь. на глазах очень изменилась растительная база в более в лучшую сторону. Последние годы лето не обижает нас своим ненастьем. Прошлое лето с середины июня по сентябрь держало в среднем температуру от + 25 до +30, но были дни и выше поднималось до +40 на солнце. Сентябрь тоже не обидел.
2) Медоносная база тоже вроде не плохая. В мае точно знаю начинает у нас цвести мать-и-мачеха. Много здесь и кустов козьей ивы ( вербой у нас называют), нивятник обыкновенного ( на ромашку похожа ), много рябины цветет, черника, голубика , вороника, брусника, морошка, одуванчика много, клевер ( красный, белый, розовый) хватает в доволь, калган , костяника, кипрея много, ива полярная и т.д. Можно перечислять еще долго. Буду делиться и дальше своими заметками. Больше переживаю по полярному дню. как пчела будет отдыхать, если с мая по август у нас нет ночи!? Не бойтесь делать замечения и давать советы. На замечания реагирую правильно( адекватно ) Жду ваших ответов и советов. По породе пчел я пока остановился на среднерусской и ульи тоже рассматриваю финские. И еще вопрос: Если у вас есть аккаунты в соц.сетях, можно вам подать заявку в друзья или подписаться? Скиньте ссылки. Буду ждать) bye.gif
Дмитрий псков
Цитата(silveeeeer @ Вторник, 02 Апреля 2019, 18:00)
Печенгский р-он, Заозерск ( Западная Лица ). В этом году хочу просмотреть медоносную базу места и время когда что зацветает. Что еще можете посоветовать и на что обратить внимание. Жду ответа.
*

я там два года на АПЛ отслужил . Местность помню . Завязывай с этой идеей . кроме грибов ни чего там не возьмёшь .
Кипарис
Цитата(silveeeeer @ Среда, 03 Апреля 2019, 21:03)
Больше переживаю по полярному дню. как пчела будет отдыхать, если с мая по август у нас нет ночи!?
*

А здесь можешь не переживать, пчела теряется только первые два-три дня работая днём и ночью, затем всё приходит в норму и пчёлы ночью тоже отдыхают.Но рабочий день здесь удлиняется на два-три часа по сравнению со средней полосой.
Большого без облётного периода бояться не стоит. У меня бывало со средины августа и до средины мая не летали.И ничего страшного, облётываются нормально, а это почти 9 месяцев без облётного периода.
silveeeeer
Добрый день!)) Спасибо большое за информацию.
Дмитрий, привет Вам с Заполярья!!! Вот и я пока ещё работаю, но очень хочу этим заниматься)) А климат здесь очень сильно поменялся. Лето стало более сухим и теплым. Последние года с грибами плохо , мало дождя. Сегодня температура +1 и снег пока лежит, но начал таять. Это зима была не богата на снег. Сам удивляюсь как все поменялось. Сейчас в мае начинает все зеленеть, а раньше в былые года только с середины июня распускались почки на деревьях. imho.gif hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО