Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пасека за полярным кругом.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Мурманская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Дмитрий псков
Цитата(silveeeeer @ Четверг, 04 Апреля 2019, 7:36)
. Сам удивляюсь как все поменялось. Сейчас в мае начинает все зеленеть, а раньше в былые года только с середины июня распускались почки на деревьях
*


Я служил с 92 по 94 тогда за лето было пару тёплых дней и то не по загораешь .
Бабинский
Цитата(silveeeeer @ Среда, 03 Апреля 2019, 21:03)
И еще вопрос: Если у вас есть аккаунты в соц.сетях, можно вам подать заявку в друзья или подписаться? Скиньте ссылки. Буду ждать) bye.gif
*


Отправил в личку,буду рад общению. hi.gif
silveeeeer
Спасибо!) drinks_cheers.gif Пока здесь начинаю разбираться) Контакты добавил hi.gif
Evg1970
Всем привет! Я купил пчел Карпатской породы, мне эту породу посоветовал первый наш северный пчеловод Чударов Г.А. к сожелению в прошлом году умер. Улья только ППУ, перезимовали хорошо это при открытом днище и открытом летке. А морозы стояли под Мурманском -36,6 две ночи ,а -30 частенько. Тоже хочу попробовать сренерусскую породу, но карпатка работет в дождь, а средерусская сидит в улике (наблюдение знакомых.) Медонос у меня это донник белый, иван чай, много пчелы видел на чернике и морошке пыльцы много . В этом год купил 5 кг семян Фацелии и Синяка хорошие медоносы, а вообщем медоноса для моих хватает и для дачного пчеловодства. Насколько я помню читал в интернете Пчеловодство в Заполярье, хорошие результаты в 52 голу дали улики именно из Печенги.
В этом году попробую пчелку Бакфаст уж больно хорошо они в Карелии отработали.
silveeeeer
Доброго дня Вам! Вопрос: А как собираетесь сеять семена медоносов? После вспахивания или просто?
Evg1970
Сеять Фацелию можно в любое время, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью и даже под зиму. Лопата, грабли, первый посев начну с мая на открытых участках , у нас на даче таких мест много, второй посев в начале июня. Почитал срок от посадки до цветения 35-40 дней да и цветет она долко.
По любому для пчелок это хорошее подспорье.
silveeeeer
Извините пожалуйста за назойливость, но вопросов много) И спасибо Вам, что отвечет на них. Вас Евгений зовут? Может я ошибаюсь. Ник похожий на имя Евгений.

Какую можете посоветовать литературу почитать?
Evg1970
Сложно сказать какую литературу почитать, купил я одну книженцию про пчеловодство, да позновательно, но для северного содержания пчел ничего, вот и приходится искать в интернете, читал опыт Канады, Скандинавии, и конесно опыт пчеловодов Карелии.
Дмитрий псков
Цитата(silveeeeer @ Понедельник, 08 Апреля 2019, 21:05)
Какую можете посоветовать литературу почитать?
*


Может Малыхина Вам стоит . почитать . посмотреть . он тоже в холодном климате пчеловодит . По зимовке почти сходится .
kart95
Цитата(silveeeeer @ Понедельник, 08 Апреля 2019, 22:05)
Какую можете посоветовать литературу почитать?
*


Хотя вопрос и не ко мне - но я как раз читаю книгу, которая может быть полезна Вам: "Как водить пчел на севере в третьем тысячелетии" авторов Ю. Демидов, В. Марарица и Г. Чударов - последний тут недавно упоминался Evg1970. Книга об опыте пчеловождения в 2008 - 2011 гг. в Терском районе Мурманской области на пасеке "Полярное сияние", издана в 2012 году на ОАО МИПП "Север" г. Мурманск микроскопическим тиражом 300 шт., мне подарили на работе, зная мое увлечение пчелами.
Если интересует - дайте знать. Могу попробовать, когда будет время, отсканировать и выложить в библиотеку форума. А пока что скан обложки: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Удачи, silveeeeer!
Дмитрий псков
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 09 Апреля 2019, 9:44)
Может Малыхина Вам стоит
*


Извиняюсь ошибся . Кашковского .
Veteran

Цитата(kart95 @ Вторник, 09 Апреля 2019, 22:18)
"Как водить пчел на севере в третьем тысячелетии" авторов Ю. Демидов, В. Марарица и Г. Чударов
*


Интересно было бы почитать. Заранее спасибо! hi.gif
silveeeeer
Доброго дня Вам!) Спасибо за советы! Анатолий, если вас это не затруднит. Я буду вам признателен, если вы отсканируете эту книгу. Пытаюсь её найти в интернете, но без результата. Буду ждать!)
Кипарис
Цитата(Evg1970 @ Воскресенье, 07 Апреля 2019, 15:58)
По любому для пчелок это хорошее подспорье.
*


Пчёлы вообще не будут посещать вашу фацелию.Фацелия культурное растение и требует большого плодородного слоя для обильного нектаровыделения. На Севере плодородный слой обычно тонкий и даже обильное применение минеральных удобрений дело не спасает.
Evg1970
Посмотрим, время покажет, будут посещать не будут посещать, мне же её не в тундре высаживат, а попробую сначала на торяных кочках коих много после осушения болотистых участков, на дачном огороде в доль дорог и так далее. А вот осенью отпишусь.
Бабинский
Цитата(Кипарис @ Среда, 10 Апреля 2019, 20:09)
Пчёлы вообще не будут посещать вашу фацелию.
*


Цитата(Evg1970 @ Среда, 10 Апреля 2019, 21:39)
Посмотрим, время покажет, будут посещать не будут посещать
*


Интересный опыт,буду ждать результата. hmm.gif По моему опыту, фацелия выделяет нектар даже когда растёт на голой глине.Сеял вместе с донником,причём довольно старые семена.Правда в Ленинградской области.
Evg1970
Спасибо! Самому интересно!
silveeeeer
Спасибо большое за отличную идею! У нас в Заозерске остались старые искусственные сенокосы, от заброшенного совхоза. Там можно при наличии мотоблока и сеять медоносы.
Дмитрий псков
Цитата(silveeeeer @ Четверг, 11 Апреля 2019, 22:32)
Там можно при наличии мотоблока и сеять медоносы
*


Не перевелись ещё богатыри на руси . Сколько гектар вспашешь .
silveeeeer
Добрый вечер всем! Дмитрий, это пока мысли вслух)))) Я сам с южного края и видел обширные луга для сенокоса. Здесь в заполярье они искусственно сделаны на болотах, я скорее предположить могу. Похожи на большие грядки , разделенные канавами. Делянки небольшие. Когда срочную службу служил, летом нас выделили в помощь совхозе косить траву. Надо сфотографировать и скинуть сюда.
Evg1970
Пробуй! По любому, какой бы не был результат это твой отпыт. Пчелу лучше для севера Карпатка, улья из ППУ, в Западной Лице зимой теплее чем под Мурманском, все таки у моря. Если заведешь там пчел у себя, то станешь самым северным пчеловодом. bye.gif
Николай
Цитата(Evg1970 @ Пятница, 12 Апреля 2019, 22:19)
Пробуй!  По любому, какой бы не был результат это твой отпыт. Пчелу лучше для севера Карпатка, улья из ППУ,  в Западной  Лице зимой теплее чем под Мурманском, все таки у моря. Если заведешь там пчел у себя,  то станешь самым северным пчеловодом
*


Без зимовника никак на таких северах imho.gif
Evg1970
У меня же перезимовали на улице. Морозы были 36,6 с минусом две ночи, а так потора месяца 20-30 мороза , дно открыто леток открыт, ну обложил еловыми ветками и обкопал снегом. Сейчас сидят "жуют" канди, и даже уже облетались.
kart95
Цитата(Veteran @ Среда, 10 Апреля 2019, 11:45)
Интересно было бы почитать. Заранее спасибо!
*


Цитата(silveeeeer @ Среда, 10 Апреля 2019, 17:27)
Я буду вам признателен, если вы отсканируете эту книгу
*


Отсканированная книга получилась очень "тяжелой", в библиотеку форума целиком не влезает, поэтому сохранил в облаке, скачать можно вот тут: https://cloud.mail.ru/public/K4EL/5piP4NUV7
Бабинский
Цитата(Evg1970 @ Суббота, 13 Апреля 2019, 0:06)
У меня же перезимовали на улице.
*


Evg1970 перезимовали,это хорошо.Но при продолжительной зимовке пчеле гораздо легче будет жить в более комфортных условиях,где нет ветра и осадков.Меньше потребления корма,меньше каловая нагрузка,меньше подмора,ульи дольше прослужат.Сам зимую на природе, рядом есть пчеловод с зимовником.Расход корма в семьях у него значительно меньше.В условиях заполярья это явно будет не лишним.
Николай говорит всё правильно,полностью с ним согласен.
Evg1970
Не спорю с вами, это опыт, со временем будет и помещение под зимовку. По поводу корма делал ревизию по две три рамки с краевр в улье полные так и нетронули, ввнул чтоб незаплеснеаели, дам в мае.
Don Henaro
Смотрю в окно - снег почти не начал таять даже, до полярного круга 50 км, какие пчелы? Багульника по весне конечно море, но кому нужен с него мед?
Дмитрий псков
Цитата(Don Henaro @ Суббота, 13 Апреля 2019, 9:53)
Don Henaro  
*


У Вас пчёлы носят с багульника мёд . говорят что если с багана мёд собирают то клеща у пчёл нет . как по Вашим наблюдением . ?
kart95
Цитата(kart95 @ Суббота, 13 Апреля 2019, 1:10)
Отсканированная книга получилась очень "тяжелой", в библиотеку форума целиком не влезает, поэтому сохранил в облаке
*


В библиотеку форума тоже закачал первую часть книги - двумя порциями, ч. 1.1 и ч. 1.2, смотреть тут: http://www.pchelovod.info/index.php?dlcategory=1
В каждой части и в их описании дал облачную ссылку, где книгу можно скачать целиком
Evg1970
У на в Мурманске клеща ващее нет!
silveeeeer
Здравствуйте!) Отличный форум для беседы! Вам всем спасибо, что поддерживаете беседу drinks_cheers.gif Анатолий, вам спасибо за то что залили книгу сюда. Не смог я её найти на просторах интернета. hi.gif Евгений, взял на заметку ваш совет по пчелам и ульям. Этот год буду присматривать место и набираться знаниями по книгам. Практическому опыту только если в отпуске найду, кто согласится показать! Практики очень будет не хватать. Но буду стараться и учиться.
зырянин
Цитата(Evg1970 @ Суббота, 13 Апреля 2019, 23:25)
У на в Мурманске клеща ващее нет!
*


Хотелось бы предостеречь от таких выводов,лучше не "расслабляться" и хотя бы делать проверку п/с на заклещеванность. Можно и загубить п/с. imho.gif Имею печальный опыт,тоже думал одно время,что клещ у нас не развивается из-за довольно длительного безоблетного периода,но ,оказывается,это "гад" прекрасно себя чувствует и здесь .Пасеку "просадил", далее два года "маялся".Да и не так страшен клещ,его можно "сбить",а вот вирусы-спутники клеща могут принести куда больший вред . imho.gif hi.gif
Дмитрий псков
Цитата(silveeeeer @ Суббота, 13 Апреля 2019, 23:52)
Практическому опыту только если в отпуске найду, кто согласится показать! Практики очень будет не хватать
*


Будете в Псковской области заезжайте . Да и пчела у меня есть для Вашей зимовке . можно будет испробовать .

Цитата(silveeeeer @ Суббота, 13 Апреля 2019, 23:52)
Практическому опыту только если в отпуске найду, кто согласится показать! Практики очень будет не хватать
*


Будете в Псковской области заезжайте . Да и пчела у меня есть для Вашей зимовке . можно будет испробовать .
Андрей Бондарев

Ранее интересовался этим вопросом. Будут энтузиасты, будет и пчеловодство за
Полярным кругом.



В заполярном селе Умба в Мурманской области научились, несмотря на суровые климатические условия, разводить пчёл. Уже больше 8 лет два заполярных умельца занимаются пчеловодством на опытной пасеке. Много лет они пробовали разводить разных пчёл, в итоге остановились на карпатских и среднерусских пчёлах, которые лучше всего чувствуют себя в Заполярье. По всем показателям мёд пчеловодов из Умбы отличается очень высоким качеством. Со следующего года заполярные умельцы всерьёз собираются выйти на промышленный уровень и создать в селе все условия для развития пчеловодства в северных условиях. Аналогов нет еще нигде в мире. На участке в 5 тысяч кв.метров разместится пасека, на которой установят свыше 200 ульев.

Отсюда: http://www.big-radio.ru/news/11489

https://www.youtube.com/watch?v=c74D5OhSyvA

Вывод какой? Если они могут, то у нас сам Бог велел.


И Еще. У меня есть книга- Пчелы на Севере. Там я прочитал и применяю, что в
зиму стоит оставлять запрополисованные холстики. Прополис создает санитарные
условия для пчел.
По последним исследованиям в дуплах пчелы прополисуют только верх дупла.

Хотел показать вид книги, но ее здесь______не имеется!
Дмитрий псков
Все время держать на севере пчёл большёй риск . да и экономически не выгодно . нужно делать платформу под пчёл . Зимой и на развитие в более мягкие условия везти . а на медосбор на север . тогда дело пойдёт .
silveeeeer
Дмитрий, спасибо за предложение помощи ) Буду иметь ввиду Вас. friends.gif
Андрей Бондарев


Интересен опыт этого пчеловода на Севере.

https://www.youtube.com/watch?v=ShbGLum1W3c
silveeeeer
Андрей, спасибо за видео. Познавательное. Видел его видео о зимовке на улице. Тоже интересно.
Evg1970
Перерезимовали хорошо, 10 мая хороший облет и уже несут обножку. dance2.gif
Evg1970
Летают.
silveeeeer
Добрый вечер всем!))) Да, согласен и погода радует) В конце апреля у нас зацвела мать-и-мачеха. Верба зацвела, шмель летают. Заметил, что шмели поражены клещами. Хожу-присматриваюсь к местам где потом располагать ульи.
Кипарис
Цитата(silveeeeer @ Понедельник, 13 Мая 2019, 20:15)
Заметил, что шмели поражены клещами.
*


Эти клещи пчёлам вреда не приносят, совсем другие виды.
silveeeeer
Евгений, а где у вас пасека расположена? В каком районе мурманской обл. Или совсем не далеко от Мурманска. Как пчелы перезимовали у вас? Чем подкармливали и много потеть? Какой настрой и планы на этот год?
Evg1970
Здраствуйте пчелы на даче, дача в сосновом лесу 14 км от Мурманска, нет промышленности и производства, за озером начинается лесотундра, перезимовали считаю нормально, хотя плесень на крайних рамках меня поволновала, в ферале рамки с плесенью убрал и утеплил сверху материей. Меда им хватило, еще по две рамки с каждого улья снял запечатанные, килограма по 2 точно есть. В конце апреля убрался в уликах поставил светлую прошлогоднюю сушь и рамку вощиной убрал старую черную сушь, по краям поставил рамки медовые накрыл пленкой и закрыл низ потдон. Пчел было на кажной рамке с двух сторон, рамок 6штук. Подмора стакана два или около того. Сейчас хочу попробовать пчелу бакфаст и среднерусскую, уже пчелопакеты заказал. Посадил как и хотел Фацелию и Синяк, в июне еще разок посажу чтобы до поздней осени цвела.
Вот как то так, да про подкормку в феврале дал Канди 1кг, а 10 мая дал сиропа Актив 1 литр, купил 5 литров на бибокс.
silveeeeer
Да!! Место я даже по описанию представляю, что Супер!)) И природа наша начала после зимы просыпаться. Представляю эту красоту) biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
silveeeeer
А! И всех с праздником! С днём медоносной пчелы!!!!))) drinks_cheers.gif friends.gif
Evg1970
Сегодня снег, ветер поставил опяь щиты у летков. Когда же тепло?
silveeeeer
Выпускные у школьников! Классика Заполярья! В эти дни холодно и снег. imho.gif

Еще впереди 1июня! В этот день тоже плохая погода.
Evg1970
Привез новую пчелу Бакфаст, дождит, +6 днем, а ей хоть бы хны, летает средней активности, Карпатка осторожничает, но тоже таскает пыльцу с одуванчика и мать- и- мачихи.
ponchik
Цитата(Evg1970 @ Суббота, 01 Июня 2019, 19:04)
Бакфаст, дождит, +6 днем, а ей хоть бы хны, летает
*
Удивительно! hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2023 Пчеловод.ИНФО