Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: посевные медоносы
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Экономика пчеловодства
andrey.kuchum
Уважаемые ПЧЕЛОВОДЫ прошу поделиться опытом по созданию стационарной пасеки на арендованной земле. На сколько рентабельно обрабатывать 10-20 Га под свои собственные медоносы ? Может это изначально утопия и очень дорого?
Щукарь
Говорил, однажды, с местным фермером. За 10 га фацелии (мои семена) - все виды обработки, от вспашки до уборки и обмолота зарядил 50т.р.
BDA
Можно посеять фацелию с синяком, первый год будет фацелия, на второй год синяк. Таким образом обработка удешевится в 2 раза. А если сеять фацелию с эспарцетом, то можно лет пять пользоваться.
Суровый Челябинский Мужик
Придется коллег пчеловодов в радиусе 3км от поля гонять. Или мзду брать с них. По 1круб за семью. Тогда и окупятся затраты. imho.gif
Сибирев
Цитата(BDA @ Вторник, 02 Августа 2011, 9:45)
Можно посеять фацелию с синяком, первый год будет фацелия, на второй год синяк. Таким образом обработка удешевится в 2 раза. А если сеять фацелию с эспарцетом, то можно лет пять пользоваться.
*

Посеять можно. И фацелия-самосевка на другой год взойдет и синяк. Но как у Вас все просто. А дисковать,боронить не надо? Про пять лет. Это Вы где прочитали? Думаете ,посеяли многолетники и все. То же дискование,подкормки. И увидите,что выгоднее посеять однолетние культуры. Отработала "свое"-запахали.Удобрили землю самой культурой/фацелия,горчица,/ Поле чистое без сорняков. На след. год все заново. Мне не верите-спросите любого агронома и он вам скажет,что однолетники рентабельнее/О как завернул! biggrin.gif /
Суровый Челябинский Мужик
Вот действительно вопрос: что делать с теми пчеловодами, кто присоседится к твоему полю? Чисто по человечески (а у населения сейчас морально-этические нормы подорваны сильно) он делать этого не должен, а юридически может. Встанет в 200-300м от поля и будет пользоваться твоими "дарами".
Если только брать еще в аренду периметр поля, тогда на всех законных основаниях можно посылать "соседей" на хутор на соседний, но это ж деньги на ветер - пустующая арендованная земля.
andrey.kuchum
Всем спасибо Щукарь персонально конкретно площадь конкр деньги Есть от чего отталкнуться ипосчитать. Кочуем с 2000г Все сложнее исложнее Меньше посевов медоносных культур в хозяйствах да и самих хозяйств все меньше
BDA
Сибирев, я читать не умею, я умею считать. У нас в совхозе эспарцет никто не боронит, не удобряет, а пользуются, пользуются, пользуются. Про самосев фацелии и всходы в будущем году - это вы расскажите тем, кто её ни разу не сеял. Семена осыпаются, до осени всходят и... конечно же замерзают, но это у нас, у вас видимо не мёрзнут. По-поводу вспашки. Пахали у нас весной по 70р/сотка, в гектаре их 100! Так как на гектаре крутиться трактору меньше, чем в огороде, то и сговориться можно по 60р/сотка. Так как эспарцетом можно пользоваться 5 лет, то одной только экономии на вспашке за 4 последущих года 6000х4=24000р! Для кого 24000р не деньги - сейте каждый год другие культуры. Да и что такое для пчёл гектар? При посеве 10га затраты на вспашку соответственно увеличатся в 10 раз. Да, часть денег можно отбить продажей семян, которые надо обмолотить, провеять, причем вовремя, до дождей. А вот теперь считайте на бумажке(это для зрительного восприятия), что выгодно, а что нет. Насчёт нахлебников можно сказать только одно: держите больше семей пчёл, чтобы не они, а вы были им конкурентом.
Щукарь
Цитата(andrey.kuchum @ Среда, 03 Августа 2011, 20:03)
Меньше посевов медоносных культур в хозяйствах да и самих хозяйств все меньше
*



У нас, почитай, кроме подсолнуха и нет ничего. В этом году в 7-ми км. посеяли гречку! С коллегой-соседом уже обрадовались было. Куда там... Аж с Краснодарского края приехала бригада. 1400 км отмахали. Уликов 200. И своих местных бесчетно. И что там ловить?

Цитата(andrey.kuchum @ Среда, 03 Августа 2011, 20:03)
Всем спасибо Щукарь персонально конкретно площадь конкр деньги
*



hi.gif
rnikitat
Цитата(BDA @ Вторник, 02 Августа 2011, 9:45)
Можно посеять фацелию с синяком, первый год будет фацелия, на второй год синяк. Таким образом обработка удешевится в 2 раза. А если сеять фацелию с эспарцетом, то можно лет пять пользоваться.
*

Я сею мордовник шароголовый - широкорядно, а в междурядья фацелию... Если после цветения фацелии, пройти по междурядьям культиватором, то можно получить еще одно цветение фацелии, более позднее... Таким образом - в первый год получается два цветения фацелии, а на второй и последующие года - цветет мордовник !!! bye.gif
beegun
В прошлом году посеял 15 Га козлятника и 15 Га ж.донника под фацелию. Сеял поздно. Фацелия зацвела 18 июля. Днем жарко ночью холодно. Дождей нет вообще. Собрали с фацелии только пергу. Семена просыпались. Зацвела озимая фацель 5 мая. Пчелы нет еще в это время.
В этом году козлятник вообще не зацвел ??? Донник цвел сильно с 5 июня по 5 октября. Волнами. Кустился так что поле невозможно пересечь пешком. Пчела все время там гудела и сидела. Что делала не знаю. Меда мало. Как у всех. Семена донника не образовывались (пустоцвет какой то ). Молотить нечего.
Итого: меда мало, семян не взял ни каких, сена с козлятника ОЧЕНЬ много. И ведь опять вырастет. Куплю овцематок (среднерусских). 6000 руб за шт. Не роятся. Не кусаются. Не коллапсируют. Дают в год 10-15 000 руб. Спрос на баранину устойчивый. Цена мяса растет.
ВНИМАНИЕ. В 2012 г. посеял синяк в дернину без обработки почвы. 5 Га. Сеялкой. Всходов не увидел. То ли сдохли, то ли затаились. Жду весны.
ВНИМАНИЕ. На мордовнике (у меня меньше 100 кустиков) сидели осы, шмели, жуки, бабочки но не пчелы??? На синяке пчелы сидят очень плотно.

Борис Лопатин
Чтоб посев был на самом деле выгоден его нужно использовать на 101%.
Получить товарный мед, семена, и часть убрать на сено. imho.gif
rnikitat
Цитата(beegun @ Понедельник, 15 Октября 2012, 20:13)
ВНИМАНИЕ. На мордовнике (у меня меньше 100 кустиков) сидели осы, шмели, жуки, бабочки но не пчелы???
*


beegun Может Вы мордовник с чем-то перепутали ??? biggrin.gif
Гдеж пчёлкам сидеть ещё ? Когда он цветёт, они с него не слезают с утра до вечера :


Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И даже поздней осенью его находят :

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дед Кондрат
нет, не утопия... можно. только техника в сезон требуется пахать, культивировать, бороновать, сеять и укатывать.... но вот незадача - если это сезон, то мало желающих найдется вам в этом помочь. Можно конечно и не собирать семена, но они тоже денег стоят. Их нужно или каждый год покупать или свои убирать. А потом сортировать и тд. В нашем случае отец этим занимается. Дело скажу, не простое. Если хотите могу сообщить номер звоните, спрашивайте
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО