Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчел полечить и мед не испортить!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
7taras7
Я у себя на пасеке замечаю каждое лето клеща, хотя и обрабатываю осенью и весной. И у меня возникла идея обрабатывать при осмотре травами. Но вод тока какбы не навредить! Кто как делает подскажите!
Laza
Добавляй в дымарь сушоный хрен hi.gif
7taras7
Цитата(Laza @ Вторник, 28 Июня 2011, 7:17)
Добавляй в дымарь сушоный хрен
*


А что если использовать вместо щетки ккакието специальные травы?
Serg_O
а чем обрабатыаешь весной и осенью?
от клеща ничем не избавится, но 2 обработки обычно достаточно чтоб присутствие клеща не достигало критических значений и не особо сказывалось на работе семьи.
я не думаю что какими бы то нибыло травами можно испортить мед. пользуй что хочешь если тебе от этого спокойней.
я обрабатываю вообще один раз. в августе ставлю на месяц полоски фумисан или пак750. мне хватает.
Bee happy
Цитата(Serg_O @ Среда, 29 Июня 2011, 12:31)
я не думаю что какими бы то нибыло травами можно испортить мед.
*


Травы бывают и ядовитыми... для человека. hmm.gif
Alex-NN
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 27 Июня 2011, 22:15)
Я у себя на пасеке замечаю каждое лето клеща, хотя и обрабатываю осенью и весной. И у меня возникла идея обрабатывать при осмотре травами. Но вод тока какбы не навредить! Кто как делает подскажите!
*


Муравьинка не ядовита, можно применять летом.
7taras7
Цитата(Serg_O @ Среда, 29 Июня 2011, 11:31)
а чем обрабатыаешь весной и осенью?
*


после сокращения даю плостины апифит и в октябре бипином
Serg_O
Цитата(Bee happy @ Среда, 29 Июня 2011, 14:52)
Травы бывают и ядовитыми... для человека
*

ну это как надо обрабатывать чтоб это все попало в мед в достаточной для отравления концентрации?
сомневаюсь что у ТС это получится..

Цитата(7taras7 @ Четверг, 30 Июня 2011, 19:17)
после сокращения даю плостины апифит и в октябре бипином
*

этого достаточно imho.gif
21gramm
Подскажите, я хочу сейчас поставить по две полоски фумисана в каждый улей, а в октябре ещё обработать бипином... не будет перебора?
medveda
Бипина достаточно. Фумисан весной для профилактики, но можно и обойтись.
apika
Цитата(medveda @ Вторник, 04 Сентября 2012, 22:57)
Бипина достаточно
*


Да, только лечить не кого будет уже в октябре. В этом году ужасное нашествие клеща (по крайней мере у меня)
yaasen
Цитата(apika @ Среда, 05 Сентября 2012, 15:29)
В этом году ужасное нашествие клеща.


Тоже самое и у меня. Сегодня проверил промасляные поддоны - результат - на каждом кв. см. клещ.
Полоски "варростоп" с 22. 08.
7taras7
Цитата(apika @ Среда, 05 Сентября 2012, 15:29)
Да, только лечить не кого будет уже в октябре. В этом году ужасное нашествие клеща (по крайней мере у меня)
*


Клещь [Нарушение правил форума] крепко держится! Апифит давал 17 августа, а сегодня удалял. На некоторых пчелках видел сидит [Нарушение правил форума]. Но смотрел те семьи на облете, так безкрылок небыло возле прилетной. hmm.gif
apika
Цитата(7taras7 @ Среда, 05 Сентября 2012, 18:48)
На некоторых пчелках видел сидит
*


расплод выходит с клещом вот и сидит. Мне кажется полоски нужно подольше держать.
7taras7
Цитата(apika @ Четверг, 06 Сентября 2012, 15:38)
расплод выходит с клещом вот и сидит
*


Клешь сидел не на молодой пчеле!

Ктонибуть пробовал обрабатывать после последней качки бипином?
Деревенщина
Решил первый раз сделать весеннюю обработку от клеща и купил Муравьинку. Но основательно инструкцию изучил только когда препарат пришёл. Читаю: "Противопоказано применение препарата при t вешнего воздуха ниже 12 и выше 25 градусов." Такой температурный диапазон да ещё и на протяжении 5 дней будет разве что в мае, и то сомневаюсь. Хотя написано, что применять после первого осмотра пчёл. Может быть имеется ввиду дневная температура, и ночное понижение градусов до 5 сильно не скажется? Кто пользуется Муравьинкой, поделитесь опытом пожалуйста.
RanchoSancho
Во что,В настоящее время экологическая обстановка далеко не идеальная. Во всей стране пчёлы болеют варроатозом. Искали и нашли способы борьбы с ним. Но какие? Это сильнодействующие ядовитые препараты амитраза, бромпропилата, флувалината, кумафоса и т.п. От этих препаратов и их производных происходит гибель маток до 8%, трутни становятся недееспособными – импотентами. А на выращивание одного трутня затрачиваются питательные вещества, из которых можно вырастить 3 рабочие пчелы. Химические препараты проникают в организм пчелы, и когда она перерабатывает нектар, отрыгивает, химия попадает мёд, пергу, обножку, пыльцу. Препараты попадают в воск, древесину улья и рамок. Используя их, мы не сможем получить экологически чистую продукцию.
Есть три степени заклещённости: 1 степень – 0-3%, 2 степень – 3-10%, 3 степень – 10% и более. Последняя степень смертельна для пчелиной семьи. Высокую степень заклещённости можно определить при простом осмотре пчелиной семьи. Это мелкие пчёлы, прыгающие, пчёлы-уроды, бескрылые с укороченным брюшком. Такие насекомые меньше на 20%, у них самовыздоровления не наступает.
С использованием некоторых пчеловодных приёмов можно держать пчелосемьи в первой степени заклещённости. В открытом расплоде нет клеща, он заходит туда перед запечатыванием. Формирование отводков с таким расплодом и здоровыми пчёлами даёт здоровые отводки.
Ранней весной 95% клеща заходит в ячейки, в расплод, особенно при приносе первой пыльцы с орешника и ивы. Если после облёта удалить весь расплод в семьи-инкубаторы – самые сильные семьи – то основная масса клеща без применения, каких бы то ни было препаратов оздоравливается!
Желательно ежегодно менять маток, так как они при варроатозе слабеют, теряют плодовитость. Во всех ульях следует иметь сетчатые поддоны или промасленную плёнку на дне. Для удобства в работе на задней стенке улья надо устроить открывающийся вкладыш для смены плёнки или очистки сетчатого поддона. Тогда отпадает необходимость открывать улей и беспокоить пчёл.
У пчелы всего 4,3 мкл гемолимфы, а самке клеща требуется её 5,5 мкл. У варроатозных пчёл не хватает белка. Чтобы как-то их подкормить, срезанные личинки трутня вытряхивают в ёмкость и отжимают через 2 слоя марли или мелкий капроновый чулок, чтобы клещ не попал в сироп. Полученную жидкость фильтруют и добавляют 10% к сиропу, возвращая в семью нужный белок. Марлю или чулок полощут и кипятят. Это делается так: на костёр ставят ёмкость со щёлоком, рядом два ведра с водой. Вынули чулок из кипятка, прополоскали в одном ведре и отжимаем личинок, а в другом ведре прополоскали непользованные чулки и опускаем в щёлок для кипячения. При варроатозной ситуации необходимо строго следить за постоянным наличием в семье перги или давать белковые подкормки. Про этот факт пчеловоды часто забывают и только стремятся бороться с клещом.
Освободившиеся строительные рамки обязательно дезинфицируют и, промывая 3%-ным раствором уксусной кислоты и водой, возвращают в ту же семью.
Клещ, особенно осенний, довольно устойчив. Самки выдерживают голодание до 7 суток. Летняя самка живёт 16-70 дней, зимняя 9-10 месяцев. Весенние обработки более эффективные. У клеща идёт привыкание к лечебным препаратам, поэтому обязательно надо менять их.
Какие же растительные вещества для получения экологически чистых продуктов пчеловодства можно использовать для борьбы с варроатозом?
Варрабраулин – растительный препарат нашей фармацевтической промышленности: 3-5 г на 1 рамку 3 раза через 5-6 дней. Препарат посыпают из майонезной банки через капроновый чулок.
Хвойная мука. Любая хвоя, еловая или сосновая, сушится, измельчается в порошок, и её посыпают по 50 г на одну семью по улочкам с пчёлами. Действие её двоякое, с одной стороны эфиромасла, с другой – механическое воздействие. Теряется способность клеща присасываться лапками к телу пчелы. Обработка повторяется через 5-6 дней не менее 3-х раз. Сетчатый поддон или плёнка с жиром обязательны.
Масло: укропное, пихтовое, лавровое, анисовое, эвкалиптовое и др. эфиромасла. Укропное масло можно приготовить самим. Два стакана семян укропа, истолчённых в ступке или кофемолке смешивают со 100 г подсолнечного нерафинированного масла и нагревают на водяной бане при температуре 600С в течение 2-х часов. Сосуд вынимают, укутывают и оставляют на сутки. Смесь отжимают – препарат готов к употреблению. Маслом укропным смазывают лист плёнки. Один кладут на рамки маслом вниз, другой под рамки маслом вверх, плёнка верхняя – 20 х 30 см. Обновляют препарат через 5-6 дней 3-4 раза. Точно так же используют и другие эфиромасла. Укропное масло дают по 2-3 мл на 1л сиропа; 150 мл сиропа на улочку, 3 раза через 5 дней. Покупное укропное или другое масло применяют так: 85 г вазелина и 15 г укропного масла тщательно смешивают и так же используют на плёнку вверх и вниз под рамки.
Хрен. Корни его сушат и по 1 столовой ложке применяют при работе с дымарём – на 3 семьи 3 раза через 6 дней весной после облёта и осенью. Хорошо обрабатывать рой или безрасплодный отводок.
При третьей степени заклещённости, когда химические препараты смертельны для семьи, можно использовать для борьбы с варроатозом чабрец, укроп, апельсиновые корки, хрен, чеснок, цветы хмеля, все эфирномасленичные растения. 200 г растений пропускаем через мясорубку, кладём на 2 слоя марли поверх рамок, покрываем плёнкой и меняем через 2-5 дней. Растения используем 42 дня, – т.е. должно выйти два поколения рабочих пчёл. Пчела, идущая в зиму, должна быть здоровой и выкормлена здоровой пчелой.
Растительная пыль. Листья эфирсодержащих растений растирают в пыль – эвкалипт, чабрец, пижма и др. Даже золу посыпают по улочкам с пчёлами, так как нарушается способность клеща присасываться, он осыпается. Это хорошо действует осенью в безрасплодный период. 3-4 раза через 5-6 дней.
Багульник кладём в дымарь и вечером обрабатываем в полиэтиленовом мешке рамки, отложенные для расширения гнёзд, а утром ставим в гнездо. Клещ в эти рамки не заходит.
Все обработки из дымаря проводят рано утром или поздно вечером. Растительные препараты перестают использовать за 7 суток до откачки мёда.
Все перечисленные способы безвредны для пчёл и человека. Дают возможность получить экологически чистые мёд, пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко, прополис воск. При использовании растений не гибнут пчёлы и матки. Использование же химических веществ делает продукцию вредной и влечёт большую потерю пчёл.
Затрата труда на растительную защиту от варроатоза высокая, но и качество всех пчелопродуктов высокое.
Н.Лешкова,преподавательуу Всероссийского аграрного колледжа
Доброй ночи Всем,в применение по отдельности каких либо настоек, масел можно усомниться, а комплекс сила 100% надо делать друзья, главное не лениться❕
Мордасов Владимир
При применении ЛЮБЫХ припаратов у пчел СОБЛЮДАЙТЕ рекомендации по применению, тогда и пчелы будут здоровы , и мед в норме.
Перед применением ЛЮБЫХ препаратов следует проверить их действие на отдельной семье (на личном опыте скажу, что чабрец резко повышает агрессивость у пчел , причем на продолжительное время ,поэтому использовать его в населенном пункте я не рекомендую imho.gif ), и если все в норме , то ПРИМЕНЯЙТЕ ( но опять повторюсь -- с соблюдеием рекрмендаций).
Работник
Цитата(RanchoSancho @ Понедельник, 17 Октября 2016, 0:19)
Во всей стране пчёлы болеют варроатозом.
*


- перл , оборот речи ...или такое понимание борьбы и возможности излечивания?

такие рекомендации должны оговорить при каком количестве семей возможно такие действия.

Цитата(RanchoSancho @ Понедельник, 17 Октября 2016, 0:19)
Все обработки из дымаря проводят рано утром или поздно вечером.
*


RanchoSancho
Работник, скорее всего третье, это надо спросить у Н. Лешковой её статья, утром дымить, ритм сбивать, да, не дело пожалуй, мой косяк, что инфу скинул и не отредактировал, но ведь и не моя это статья
Мордасов Владимир очень чёткое и верное дополнение написал, что я не сделал, простите.
RanchoSancho
Да уж, ещё раз перечитал, сколько же редактировать надо, простите друзья, ещё раз, больше так постить не буду!
Когда я писал про комплекс, не имел в виду использование только масел предложенных ею, тут уж, как у кого развит инсктинкт(или не инстинкт) ну не чувство же)) заботы smile.gif комплекс; вырезание, с концентрированием клеща, масла и кашицы растений, после механическая, посыпание чего либо или смеси, Способность клеща присосаться к следующей пчеле от той что сбросила ( Работник, что думаете или знаете про это? расскажите пожалуйста.) после посыпания через сколько то часов smile.gif поставить плёнку, промасленную, провазелиненную, чтоб не сбежал) ну и каждый раз хрен добавлять( не пропускать и не думать, а да всё ровно наверно не помагает) что ещё? Про багульник, какое объяснение, что там за действующее вещество? Вот он комплекс и всё не однократно и проверять на ОДНОЙ семье и с МАЛЫЗ доз, про чабрец, Владимир написал, Спасибо ему
Ну или полосочки, бипинчики, кислоты, аааа про добавление настоек, масел в скармливаемые подкормки, опять же С МАЛЫХ ДОЗ и с головой на плечах, тоже идёт в комплекс, и берёзовый сок с кленовым, думаю пойдут на пользу, буду делать, наблюдать.

Работник, может это из-за поста, где, я к вам обращался, и написал уважаемый перед ником, так чтоб вы обратили внимание, на то, что ваши посты и мнение для меня важно. Не коим разом не хотел зацепить, оскорбить вас
RanchoSancho
Сколько сырья заготовишь, на столько семей и хватит, а если пчёлы, как бизнес, но и безнес наверное бывает, ведут по человечески, а не по скотски, не всеже говнолюди, когда бизнес, наверное действительно важно обслуживание одним человеком N-количества семей и минимальные затраты на дополнительные действия, а так укроп растёт, календула, лук, пишут лук тоже пчёлы любят и профилактика от каких то болезней, хмель растет, чистотел пижма, эвкплипта купить можно, да вообщем много чего растёт, и всё можно собирать, вопрос у всех ли есть время на это, тут должны качественно делать своё дело те кто будет заниматься производством Экопрепаратов, считаю главное не лениться
Работник
RanchoSancho все нормально, просто когда скидываешь статьи , не тушуйся перед авторитетами.
да и к тебе нет претензий. тут всё к авторам доклада..
И к тому же , я не против и хрена и богульника и касов и всего растительного.
Да и навоза коровьего в дымарях.
Хотя босс заметил, что хоть люди и не видят , чем мы дымим. надо их уважать.
Это как в детстве
Я написал письмо и сел на него.
А отец мой был страшно недоволен
Я то не мог понять почему, ведь письмо заклеивается лучше.

А он говорил- подумай Спустя время- дошло. Уважать получателя( читателя)надо. bye.gif
RanchoSancho
Даааа) smile.gif smile.gif , Спасибо.

Для себя ещё такое уловил; написал людям как надо, давай не про.бывайся, сам делай, толькоб этот мат, дети читать не стали.
RanchoSancho
Работник, про способности клеща при мех. Обработке , что знаете, думаете, наблюдали smile.gif ? Расскажите пожалуйста, не всё же время вы готовыми препаратами пользуетесь или может где почитать?
Работник
RanchoSancho
Цитата(RanchoSancho @ Понедельник, 17 Октября 2016, 23:04)
Расскажите пожалуйста, не всё же время вы готовыми препаратами пользуетесь или может где почитать?


*


всё время bye.gif
RanchoSancho
Работник, согласен, как не готовыми то клеща травить smile.gif понял вас, сам всё покажу и расскажу.
Владимир Мордасов, вот чего прочитал; чабрец (тимьян )Растения держать весь сезон, меняя каждые 3-5 дней (по мере высыхания). При повышении температуры выше 27°С пакет удалить из улья. Обработку прекратить за неделю до главного медосбора. Это не причина повышения злючества ваших пчелок, какую t°C тогда наблюдали?

Скажите пожалуйста, если будет теплый, тёплый день и случится чудесный облёт того молодняка, что ещё остался, можно ли хренком их, подымыть конкретно? Так сказать для собственного спокойствия smile.gif или вреда больше чем пользы? Ведь вся то семья не полетает ведь, как они от дыма отойдут, но с другой стороны дым ведь не в кишечнике осядет, скажите что думаете?
RanchoSancho
Благодарю всех за ответы smile.gif друзья ну пожалуйста активнее, вдруг завтра будет это солнце smile.gif 🐝
RanchoSancho
Солнца было очень много, но не тепла, 🐝🐝🐝 не летали, А может не видел) дымить не стал. Всем спасибо smile.gif
Мордасов Владимир
RanchoSancho Чабрецом обрабатывали на главном взятке , поэтому на температуру и другие критерии валить не нужно. Чабрец прокручивали через мясорубку ( очень трудоемкий процесс), часть полученной массы ( размером со среднюю котлету) оборачивали и завязывали в марле ( в " узелок") и укладывали под холстик. Пчелы моментально начинали атаковать этот " узелок" , облепляли его так, сто и марли не было видно.На утро следующего дня все ,что укладывали в улей было пчелами выкинуто наружу ( включая марлю) .примерно дней десять по пасеке пройти было не возможно без ужалений hi.gif ( как раз время качки , взяток в самом разгаре ) , собаки ушли с пасеки и приходили поесть только по ночам. Сами попробуйте и отпишитесь.



Да еще --- Пчелы начинали атаковать уже на этапе сбора чабреца, хотя специально отошли от пасеки метров на 200. hi.gif
RanchoSancho
Владимир, спасибо за развёрнутый ответ, конечно отпишусь, что буду пробовать. Заготовил хрен семьи на две- три думаю, больше пока не надо, а растёт то его у нас очень много, вот и думаю, а его везде так много? Сколько его надо иметь, чтоб курить к примеру 30 семей на постоянке, да ещё в 2-3 конкретных прокура? Может нужно хреновый питомник открывать и рассылать его пчеловодам))
Chek_Fedor
Не знаю в какую тему написать. Стоит ли в зиму дать пчелам сироп с какими нибудь добавками для профилактики болезней.
Вопрос что давать или забыть т.к. толку не будет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО