Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подскажие, болезнь расплода или нет?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Болезни расплода
VitalVV
Две недели назад сделал отводок - в сильной семье забрал матку с двумя рамками расплода открытого+в другой семье еще две закрытого и мед с пергой. Еще до деления семей заметил, что на печатаном расплоде (очень редко) имеются дырочки, вскрытие показывало, что от личинки оставалась одна оболочка и внутри ее вязкая жидкость белого или серого цвета.
После формирования отводка количество дырок в ЕГО печатном расплоде увеличилось и отводок очень медленно набирает силу.
Может это какой-нибудь гнилец?
И как всегда вечный вопрос - кто виноват и что делать?
Фото расплода прилагаю
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
VitalVV
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

На последнем фото, внизу справа личика в какой-то неестественной позе.
Serg_O
особо ничего не увидел, ощущение просто некачественная матка. да, есть продырявленная печатка, но кто тебе тут диагноз то поставит? с этим надо в лабораторию..
Sibastyan
Лечить или сжечь - выбирай. Болезни есть на форуме и от этого никто не застрахован, мужайся и держись. Это олыт. dry.gif
udod
Цитата(VitalVV @ Понедельник, 13 Июня 2011, 17:13)
Может это какой-нибудь гнилец?
*


неприятныи запах есть? если нет то могут справиться сами но вощина старая нужно срочно менять и болячек будет меньше не держи больше 2 лет вощину
СЕРГ
Печатного ты много в отводок выставил, а пчелы-то , обогреть, хватает? Или он благополучно застудился?
Naumova
VitalVV Если крышечки ячеек продырявлены, то похоже на мешотчатый расплод. Запаха при этом заболевании нет. В семье надо заменить матку, всю семью пересадить на расплод от здоровых семей, улей продезинфицировать (прожечь). Все холстики, утеплители продезинфицировать( прокипя тить в кальцинированной соде). Улей утеплить, убрать все зараженные рамки (перетопить). Пролечить так же, как и при гнильце.
фермер636
обработай так;
1 000 0000 Ед пеницылина на 1 литр воды. обрабатывать росинкой. через 5 дней. 1 гр тетрацыклина на 1 литр. также росинкой. (это гнильцовые заболевания)
в промежутке между обработками ; 5 кубиков йода на 1 литр воды. обрабатывать как бипином ( сверху между рамками). это от грибковых заболеваний.
перед обработками надо сжать гнездо.
CHIBIS
Очень похоже на мешотчатый расплод.при нём погибшая личинка в мешочке и без запаха.Лечить-эндоглюкином или по старинке поищи в старой литературе(учебник пчеловода).
Паршивые рамки сожги или перетопи как рекомендуют в учебнике.
makar7292
Мне кажется, что просто были нарушены правила формирования отводка. Именно: посмотрел, пчел много, вроде как обсиживают, пересадил, они соответственно, слетели, осталась горстка. Возможно, поставил открытый расплод в отводок (или "свеже запечатанный"). Нарушился терморежим гнезда. Соответственно, куколка не смогла сплести себе кокон (обратите внимание - белая пчела просто "болтается" внутри ячейки). Трёхдевные пчелки "и дулись и тужились", но запечатать не смогли ( а может быть, своим чутьем "просчитали", что "и возиться не стоит"). После того как пчелы повыбрасывают белые трупы у пчеловода начнется "новый геморрой": во-первых - начнут "лупиться" в великом множестве и разноообразии "калеки", а во-вторых - матка позатыкивает свободные ячейки яйцами, что со временем даст картину сетчатого (решетчатого) расплода и поставит под сомнение свои рабочие качества. Я думаю, что душить их тетраци(ы)клином и гнобить пеницилиллином не стоит, а тем более "абливать кырасином и падпаливать". Выравняются, время еще есть...
Кирюшин
Цитата(фермер636 @ Понедельник, 13 Июня 2011, 20:36)
1 000 0000 Ед пеницылина на 1 литр воды. обрабатывать росинкой. через 5 дней. 1 гр тетрацыклина на 1 литр. также росинкой. (это гнильцовые заболевания)
в промежутке между обработками ; 5 кубиков йода на 1 литр воды. обрабатывать как бипином ( сверху между рамками). это от грибковых заболеваний.
перед обработками надо сжать гнездо.
*


Какой Вы быстрый! dry.gif
Если там что-то бактериальное- то без замены гнезда- не поможет, или поможет слабо. Кстати, а как Вы дозу определили?
Если вирусное- то в принципе не поможет.
Грибковое- может, и поможет, но вряд-ли.
Вопросы к
VitalVV
Есть ли в других семьях что-то подобное?
Печатный расплод был на крайних, или центральных рамках?
Сколько пчелы было в отводке через 2-3 дня, неделю после формирования?
Возраст матки?

Цитата(makar7292 @ Пятница, 29 Июля 2011, 22:11)
Выравняются, время еще есть...
*


Если незаразное- можно молодой пчелой подсилить. А вообще- поздновато уже... imho.gif И вообще- зачем в отводок открытый расплод пихать? dntknw.gif Печатный, и пчелы натрясти еще с пары рамок!
Месяц прошел- есть ли изменения?
kanter
2. Здравствуйте.
Весной 2010 в одной из семей появилось не известное мне заболевание. В запечатанном расплоде, когда уже почти сформировалась пчела (тело ещё белое, а глаза уже тёмные), пчёлы вскрывают расплод, предварительно сделав в крышке отверстие, и вычищают ячейку в сотах. Если в это время при осмотре повернуть рамку горизонтально, то из открытых ячеек выпадает расплод, как правило по частям, голова с грудкой и отдельно хвост, а пчёлы начинают активно вычищать остатки. Расплод чистый, белый, запаха нет, в месте сочленения бывает чуть желтоват, ни к стенкам ни к крышке не приклеен. Расплод вскрывается пчёлами в хаотичном порядке. Под бинокуляром я ни чего особенного не увидел. На фоне этой «болячки» прошло лечение от клеща, ни как не повлиявшее на данную ситуацию. Матка активно сеяла, был хороший медосбор. Через пару месяцев я перенёс улей на другою точку, болячка «заглохла» после двух волн, и в этой семье больше не появляется.
Но летом 2011 года аналогично заболело сразу четыре семьи на другой точке. Данные симптомы проявляются волнами, с периодичностью 3-4 месяца, семьи тратят много сил, маток меняют по 2 раза в год. Одну из семей три месяца назад я соединил с аналогичной, болеющей но потерявшей матку при облёте в сезон дождей. Оставшиеся три борются, «болячка» выглядит как хроническое заболевание. На фоне этой «болячки» проводил весной 2012 лечение от Клеща Варроа, использовал в разных семьях разные препараты (Апистан, Байварол, перцовую настойку). Под всеми болеющими семьями стоят решётки на месте поддонов. В одной из семей была хорошая продуктивная матка, и 21.11 я пересадил её и 5-10 пчёл в изолятор на свежую рамку с мёдом в семью, где матка не вернулась с облёта, 23.11 выставил рамку из изолятора. Сегодня видел засев на четырёх рамках запечатанный и открытый, вроде пока здоровый.
Вопрос, что это может быть? Возможно ли, что это какой-то микоз, поскольку идёт волнами вне зависимости от погоды, силы семьи, наличия взятка. Как с этим бороться, кроме уничтожения семей?
Мистер Макс
Токая же беда и у меня! Что характерно болезнь проявляется во второй половине лета.Расплод трутневый и пчелинный как выше описаныйkanter а маточники иногда водянистые. sad.gif
kanter
Цитата(Мистер Макс @ Среда, 28 Ноября 2012, 20:50)
Токая же беда и у меня! Что характерно болезнь проявляется во второй половине лета.Расплод трутневый и пчелинный как выше описаныйkanter а маточники иногда водянистые.
*


_Рвач_ говорит, что это в ваших краях _майская болезнь_, посоветовал обработать слабым раствором марганцовки.
Ещё почитай что пишет _Сергей Виноградов_ в этой ветке http://www.pchelovod.info/http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=18392&st=0
Валерий71
Цитата(kanter @ Среда, 28 Ноября 2012, 16:14)
пчёлы вскрывают расплод, предварительно сделав в крышке отверстие, и вычищают ячейку в сотах. Если в это время при осмотре повернуть рамку горизонтально, то из открытых ячеек вы
*


А не восковая ли моль хозяйничает в середине сота.
Sandy83
Сегодня чистил летки. В одной семье обнаружил куколки пчел, внутри пустые, внутреннее содержимое высосано, головки выгрызены. Есть белые, бежевые и коричневые куколки. Похоже на застуженный расплод, но данные признаки обнаруживал и летом (в июле-августе) в двух закуренных после семьях (у них расплод становился пестрым, поражались в последствии и личинки, семьи абсолютно не развивались… все как описывали kanter и Мистер Макс). Хотя если это болезнь, то неужели она активна и зимой? По описанию не подходит ни к одной болезни, плесени нет на куколках, запаха тоже. Знаю, что при сильном заражении клещом также такое наблюдается в любое время года, но все семьи дважды были обработаны: в конце лета и в ноябре. Неужели в одной семье его во много раз больше, чем в других?

Моё мнение – застуженный расплод, но что-то меня терзают сомнения.
Что скажете?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AGRO
Цитата(Sandy83 @ Суббота, 02 Февраля 2013, 15:48)
Что скажете?
Прикрепленное изображение
*


Мое мнение на фото застуженный расплод ! hmm.gif
Sandy83
Просто сильные семьи образуют клуб уже при 8º С, слабые и того раньше. После последней чистки летков температура не поднималась выше 0-2º С. Как же пчелы чистили периферию сотов? Напрашивается один вывод: они начали активно выращивать расплод, что грозит возможным появлением нозематоза при затяжной зиме. Январский облет спровоцировал выращивание расплода, о чем также говорит и увеличение количества восковой крошки на дне. "Веселая" зима в этом году. dry.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО