Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стимулирующие напитки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Валент
Стимулирующие напитки. (Только для мужчин)!
Если Вы хотите быть в «Спортивной форме», то свой «тонус» можно поднять коктейлем такого состава:

- 1/2 стакана теплой (30 град.) воды:
- ст. ложку меда (с горкой);
- 1/4 плитки темного шоколада (7-8 долек ~ 30 г.)
- 5-7 капель 10% спиртового раствора прополиса;
- 3 ст. ложки красного вина;
- 3 ст. ложки водки (лучше настоянной на красном перце – «Перцовка»).
- молочко из 3-х маточников (если они есть под рукой) – можно без них.

Содержимое приготовленного коктейля выпить не торопясь, небольшими глоточками
-----
Не забудьте в теме оставить свои впечатления о коктейле
Если у Вас вдруг не осталось впечатлений, то вы использовали «неправильный мед», или его носили «неправильные пчелы» или «количество коктейля было просто недостаточно!» bye.gif
ИВАНОВИЧ
это из личного опыта?
Валент
Цитата(ИВАНОВИЧ @ Суббота, 11 Февраля 2006, 12:41)
это из личного опыта?
*


ИВАНОВИЧ! - На Форуме принято - если что-то цитируется, то давать обязательно ссылку.
Рецепт, приведенный выше - моя разработка. Но проверено "Веками". (Особенно для "Мужичков"). biggrin.gif
Валент
http://winelist.nodex.ru/liqure_legenda.html

Irish Mist (Айриш мист)
В середине века по найденному древнему манускрипту был воссоздан знаменитый исторический напиток Ирландии - "вересковый мед", возраст которого более тысячи лет. Назвали воссозданный ликер Irish Mist, его получают из ирландского виски, меда и трав. Употребляется на дижестив в чистом виде, а также со льдом или с содовой. Ирландия, крепость - 35%.

http://www.shai.com.ua/enciclopedia/index.php?GID=26
Драмбуи (Drambuie)

Известный шотландский ликер. Его возраст насчитывает более 250 лет. На шотландском языке название этого ликера означает "напиток, который нравится". Незадачливый шотландский принц Чарльз Эдуард Стюарт после провала попытки захватить трон бежал на Гебридские острова. Оттуда он привез рецепт ликера, который в знак признательности передал своим спасителям Маккиннонам. Последние долго держали в секрете этот рецепт, пока в 1914 году владелец компании по производству виски Малкольм Маккиннон не начал его изготовление на заводе в окрестностях Эдинбурга. Изготавливается на базе шотландского виски, верескового меда и ароматизаторов. Крепость - 40%.

http://www.vinum.ru/news.php#nid72
Древний вересковый мед.
27 июля 1947 года путешественник из Европы встретился с членами знаменитой в Ирландии семьи Уильямс, владеющей винокуренными заводами в Таламоре, семьи, в которой просто мечтали о возрождении древнего ирландского напитка - Верескового Меда, секрет приготовления которого был давно утерян. К большой радости, в ветхом манускрипте, который привёз путешественник, эксперты фирмы распознали рецепт приготовления древнего верескового вина, считавшийся безвозвратно утерянным. Виноделы из Таламора бережно воссоздали старинную технологию. Благодаря их преданности идее национального напитка и было налажено производство того самого, подлинного, оригинального Верескового Мёда, который стал первым ирландским ликёром и известен теперь под именем Irish Mist. Основой напитка, который смаковали вожди и знать древних ирландских кланов, был особый, полученный из солода, виски, смешанный с вересковым мёдом, травами и специями.
Источник: WhiteHall 27 июля 2001г.


http://www.foodsmarket.info/news/content.p...31&id_groups=12
О ВЕРЕСКЕ И ВЕРЕСКОВОМ НАПИТКЕ И МЕДЕ

Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу.
Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу "Вересковый мед". Ее можно прочитать в русском переводе Самуила Яковлевича Маршака. Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать трудно. Ясно только одно — вереск очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Его нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.
В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков — 30—50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод—маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.
Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.

НАСТОЙ
3 ч. ложки измельченного сухого растения вереска на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии. Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме. Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы.
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.
В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии; делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца; отваром обмывают раны; отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах; порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой. Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.

НАПИТОК ВЕРЕСКОВЫЙ

На 1 стак. меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2 л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.

ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ
Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2 л), настоять полчаса.

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
Цветки вереска — 2 ст. ложки, цветки иван-чая — 1 ст. ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) — 2 ст. ложки, все залить 3 стак. кипятка и настаивать 48 часов.


(из книги Комарова А.А. "Пособие пчеловода-любителя. - М.;Цитадель)
Напиток вересковый с мёдом:Рекомендуется принимать при цистите ,мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, здоровым людям.
3 гр. цветков вереска, 1л. воды,60-100 гр. мёда.
Цветки вереска подвергнуть кипячению в воде в течение 3-4 мин., отвар процедить, растворить в нём мёд и охладить.

Так что, коллеги, "Ни дня без ложки меда!" imho.gif hi.gif
Валент
Еще Инфа к размышлению из:
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic....67&start=0#3792

Айриш Мист как и Драмбуйи это надо делать виски и смешивать с мёдом, выстаивать, фильтровать, вот и все
-----
да не...
какая у шотландцев и у ирландцев экзотика?
специи обычные наверное, майоран, эстрагон, кардамон и т.п.
------
типичная статья про Irish Mist в интернете:

"...1200 лет назад, в этой древней стране, среди роскошных зеленых полей, усеянных сказочными замками и живописными поместьями..."
/в лесах Богемии хы-хы smile.gif))/
"...и был создан один из самых уникальных напитков в мире – Вересковый Мед, то, что сегодня называется Irish Mist. Основой напитка, который смаковали вожди и знать древних ирландских кланов, был особый, полученный из солода, спирт, смешанный с вересковым медом, травами и специями..."
/э-э, нестыковочка тут: дистилляция в Европе появилась только в 14 в, а не 1200 лет назад/
"...Основу ликера Irish Mist составляют 4 сорта выдержанного ирландского виски..."
/виски стали варить в 16 в/
...далее про манускрипт какой-то...
... про травы:
"... Эти травы собирают в самых отдаленных уголках Ирландии..."
/там кроме мха растет че-нить? smile.gif /

В общем из серии о том, как Менделеев водку изобрел
-
-----------------
А дальше думайте сами: "Иметь или не иметь - Пить или не пить"? bye.gif biggrin.gif
Валент
А это фотографии «бутылочек», в которые налит этот «легендарный» напиток!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
шмель+
А может кто расскажет и поделится рецептом медовухи? Только не скопированного с просторов интернета, а того, что сами ставили или варили (в зависимости от технологии) ?
Bee happy
Хочу поделиться рецептом и технологией приготовления медового кумыса. Может это и не классический кумыс, но для простоты я буду называть его так. Попробуйте этот простой рецепт и не пожалеете, получите вкусный и полезный напиток, полученный двумя видами брожения - кисломолочным и спиртовым. Ниже смотрите примечания по пунктам.
Итак, по порядку:
1) Добавить в 1 литр обезжиренного молока 2-3 стол. ложки мёда и довести до кипения.
2) Охладить до температуры 28*- 30* С и добавить 2 стол. ложки кефира.
3) Укутать ёмкость или поставить в тёплое место для скисания.
4) Размешать и добавить 2 стол. ложки мёда и дрожжевую закваску.
5) Выдержать 10 часов в тепле.
6) Перелить в пластиковые бутылки и выдержать 12 часов в холоде.
7) Кумыс готов.

Примечания:
1) Вместо обезжиренного молока можно взять такой же объём обрата или пахты. В крайнем случае подойдёт даже маложирное молоко в пакетах (у меня получалось). Излишний молочный жир препятствует дрожжевому брожению и есть опасность развития вредного масляно-кислого брожения.
2) Вместо кефира можно добавить простоквашу или натуральный йогурт. Я добавлял магазинный кефир.
3) Обычно полное скисание в тепле происходит не дольше 6-8 часов в зависимости от качества молочно-кислой закваски. Молоко превращается в простоквашу - неплотный однородный сгусток.
4) Дрожжевая закваска готовится так:
- на 1 литр полученно простокваши берётся 1-3 грамма сухих дрожжей (я брал Саф-момент) или 3-5 грамм прессованых. Для освежения дрожжей отливается примерно кружка простокваши, добавляется 2 чайные ложки мёда и дрожжи. Хорожие дрожжи уже через 20 мин дадут шапку.
5) На первом этапе спиртового (дрожжевого) брожения его можно проводить в большой, прикрытой марлей ёмкости.
6) Переливать в бутылки необходимо осторожно, не взбалтывая осадок. Этот осадок потом можно использовать в качестве дрожжей. Пластиковые бутылки по 2 литра мне понравились больше всего, даже если разорвёт (чего никогда не было) - не поранит осколками. Я выдерживал на холоде в холодильнике.
7) Готовый кусыс хранить необходимо в холоде. В бутылке развивается приличное давление и открывать её надо ОЧЕНЬ осторожно во избежание бурного выброса.

На мой вкус готовый продукт получался немного более сладким, чем я люблю. На этапе молочно-кислого брожения можно количество мёда уменьшить. Какой-то градус в этом кумысе есть, но это не самое главное.
Савин
Классный напиток, особенно в жару. respect.gif Немного сложноват в изготовлении, но того стоит. Рекомендую!
Близнец
А более серьезные "самопаы" разве никто не делал?
Bee happy
Цитата(Близнец @ Среда, 22 Октября 2008, 15:30)
А более серьезные "самопаы" разве никто не делал?
*


А что значит "более серьёзные"? Чифирь, что ли? Или абсент? А может на ферганских "травках" что-то?
Инна
Цитата(Bee happy @ Среда, 19 Декабря 2007, 12:26)
1) Добавить в 1 литр обезжиренного молока 2-3 стол. ложки мёда и довести до кипения.
2) Охладить до температуры 28*- 30* С и добавить 2 стол. ложки кефира.
3) Укутать ёмкость или поставить в тёплое место для скисания.
4) Размешать и добавить 2 стол. ложки мёда и дрожжевую закваску.
5) Выдержать 10 часов в тепле.
6) Перелить в пластиковые бутылки и выдержать 12 часов в холоде.
7) Кумыс готов.
*


Bee happy, между третьим и четвертым пунктами должны пройти эти 6-8 часов? Другими словами, мед и дрожжевую закваску добавляем уже в сгусток или еще в молоко с двумя ложками кефира?
Давидюк
Цитата(шмель+ @ Понедельник, 26 Ноября 2007, 21:14)
может кто расскажет и поделится рецептом медовухи? Только не скопированного с просторов интернета, а того, что сами ставили или варили (в зависимости от технологии) ?
*



есть тема "рецепт медовухи"
Близнец
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Октября 2008, 15:42)
А что значит "более серьёзные"?
*

Какие мы догадливые - конечно САМОГОНКА
Bee happy
Цитата(Inna @ Среда, 22 Октября 2008, 15:55)
между третьим и четвертым пунктами должны пройти эти 6-8 часов?
*


Совершенно верно, дрожжевая закваска добавляется после 6-8 часов. Сгусток при перемешивании естественно разрушается.
Fey Eiole
Алкоголь, посмотрев видеолекцию Жданова, - теперь употребляю только снаружи. tongue.gif
Prozaik
Цитата(Fey Eiole @ Четверг, 23 Октября 2008, 3:55)
Алкоголь, посмотрев видеолекцию Жданова, - теперь употребляю только снаружи. tongue.gif
*


DS Внушаемость выше среднего hmm.gif
Лекции Жданова прилетели при рыбалке через спутник.
Выбросил, не разглядывая.
Времени жалко.
Давидюк
Книжка примерно 1910 года
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
igor
Цитата(Fey Eiole @ Четверг, 23 Октября 2008, 5:55)
Алкоголь, посмотрев видеолекцию Жданова, - теперь употребляю только снаружи.
*


Неустойчивы к употреблению алкоголя обычно представители аборигенов.
zana
Рецепт орехового ликёра: ( дала его местная бабушка, пишу её инструкции, делала сама, очень даже ничего.)
30 зелёных молодых грецких орехов или разрезать пополам, или наколоть вилкай, высыпать в банку и залить 1 л. мёда, дать отстоять10 дней, иногда встряхивая,после 10 дней залить 1 л. 40 гр.(можно и крепче) алкоголя.Всё вместе должно отстоять ещё 60 дней, процедить, пить. Рекомендуется стопочка натощак, улучшает пищеварение, йод, опять же.
Ещё делала сливочный ликёр. Не Бейлис, но ,опять же ничего. Этот без определённой рецептуры, принцип такой: мешаешь 20% сливки с алкоголем, чтобы получилась смесь где то 15 - 20 град., добавляешь мёд по вкусу. Алкоголь можно предварительно настоять на каких нибудь душистых не горьких травах (я на чебреце и липовом цвете, очень мало, для привкуса)
С. Тастан
http://altapress.ru/story/88784

освобождение от акциза
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО