Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: мёд Якутии? вымысел или правда?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Дальневосточный регион > Якутия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Валерий Ф.
Вообще мыслители древности придавали меду огромное значение, считали, что его употребление способствует продлению человеческой жизни. И сегодня мед считается очень ценным и лечебным продуктом. Однако в Якутии пчеловодством занимались лишь энтузиасты. Считается, что у нас суровые зимы и недостаток медоносов.
Давайте заглянем в историю. В 1936 году по решению ЯЦИК в республику было завезено 15 семей пчел для опытного разведения. Они были переданы Якутской областной сельскохозяйственной станции. Там была организована группа пчеловодства, ею руководил Николай Сергеевич Анненков. В своем научном отчете он писал, что такие единичные факты, как медосбор одной семьей за день до 4 кг, валовой сбор 104,3 кг и товарный выход меда 56 кг, доказывают возможность развития пчеловодства в Якутии. Но работа была приостановлена из-за финансовых затруднений. У людей не было практических навыков разведения пчел в условиях холодной зимы, потому отрасль не получила развития.
Но вот в июле 1950 года некоторые колхозы завезли пчел, и, как писали позже, все пасеки обеспечили себя на зиму медом. Например, колхоз имени имени Каландарашвили (Орджоникидзевский район) создал еще и страховой запас меда — 100 кг. Кроме того, на этой пасеке откачали 30 кг продуктового меда. Выступивший в «Социалистической Якутии» (19.05.51) зоотехник Минсельхоза Бойко считал, что Якутия богата естественными медоносами, позволяющими получать на пасеках достаточное количество товарного меда и воска, и рекомендовал развивать пчеловодство в медо-восковом направлении.
В середине 50?х годов минувшего века в Алданском районе жил М.?П.?Проявкин, занимавшийся пчеловодством. Его занятие считали никчемным, мол, не выживут пчелы в Якутии. Но он сумел сохранить пчел, несмотря на крепкие морозы. Осенью ульи переносил в обычный сарай-дворяник, пчелиные домики утеплял, а в стужу подтапливал сарай, в котором стояла обычная железная печка. Работа была хлопотной, но зато в июльские дни он собирал до 1–2 кг меда.
Другой пчеловод И.?Н.?Марков жил в п. Селекционная нынешнего Хангаласского улуса. В конце лета 1956 года у него было 18 пчелиных семей. В 1955?м он собрал 850 кг меда и утверждал, что условия для разведения пчел в Якутии даже лучше, чем в Иркутской области, так как Якутия богаче медоносами. Считалось, что трава иван-чай способна дать до 600 кг меда с гектара, а это в девять раз больше, чем дает, например, культурная гречиха.
О другом нынешнем энтузиасте А.?И.?Гаевом (Якутск) горожане знают. О нем не раз писали, его мед пробовали. Опыт энтузиастов, любителей пчел заслуживает внимания. Почему бы сейчас не заняться пчеловодством частникам и фермерам?
Давайте вспомним слова английского писателя Д.?Мора: «Пчела дает возможность вылечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете». Надо дружить со пчелой. Пишут, что один древнегреческий поэт-лирик ежедневно пил мед и прожил 108 лет! Мед хвалил и знаменитый философ и писатель Аристотель.
Из ежедневной газеты " Якутия ", текст конечно с ужасными ошибками, но оставил как есть, в оригинале.
aldu
проще на сезон завозить пакеты чем пытаться сохранять пчел зимой в таких условиях
warfolomey
Вам то там конечно виднее, что проще делать в Якутии smile.gif
aldu
Если вы думаете что в Беларуси незнают о условиях климатических Якутии то вы не совсем правы. я наверно зашел в тему Якутии не hi.gif спроста
eliseev5814
Цитата(aldu @ Среда, 15 Июня 2011, 20:36)
Если вы думаете что в Беларуси незнают о условиях климатических Якутии то вы не совсем правы. я наверно зашел в тему Якутии не  спроста
*



Не будем спорить.. Наливаю ВСЕМ. выпиваем ,закусываем ...ух-тыыыыыы , ляпота... а теперь -про пчел поговорим..
Мне тоже интересно -есть ли пчелы в Якутии и на Колыме в частности???? Люди же там живут?? Значит и пчелы должны быть!!!!!
priest
в Якутске есть печловод, на первый Спас мед освящать всегда приносит, My Webpage
в городе Ленске были пчелы в СССРское время, сейчас вроде возрождают, а Витим или пеледуй так там уж проще.
Еще в СССРе баржей пчел по Лене возили собирать мед с обильных полярных медоносов,
aldu
Цитата(priest @ Четверг, 16 Июня 2011, 20:08)
в городе Ленске были пчелы в СССРское время, сейчас вроде возрождают, а Витим или пеледуй так там уж проще.
Еще в СССРе баржей пчел по Лене возили собирать мед с обильных полярных медоносов,
*


Согласен Якутия огромная, один район равен размеру всей Беларуси friends.gif
eliseev5814
Цитата(aldu @ Пятница, 17 Июня 2011, 7:16)
Согласен Якутия огромная, один район равен размеру всей Беларуси
*


плохо то ,что нет на форуме ни одного якутского пчеловода. Он бы нам разъяснил. Не до пчел ,наверно. Медведи по деревне ходят...и один телефон на село blink.gif
пётр101
Пчёлы в Якутии у меня 7 семей, стоят на даче. Пять лежаков, один украинский и одна колода. Порода дальневосточная. Первый облёт пчёл 20 апреля. Главный взяток - иван-чай (кипрей).
warfolomey
Цитата(пётр101 @ Вторник, 26 Июля 2011, 12:08)
Пчёлы в Якутии у меня 7 семей, стоят на даче. Пять лежаков, один украинский и одна колода. Порода дальневосточная. Первый облёт пчёл 20 апреля. Главный взяток - иван-чай (кипрей).
*


А где зимуют? Сколько меда выходит с лежаков? Сколько мед стоит у вас?
eliseev5814
какая погода у вас летом - сколько дней длится лето , когда начинается и кончается гл. взяток ,когда заносите пчел в омшанник, зимуете на меду или на сиропе Не уходите , так интересно пообщаться Ведь вы живете на краю света или нет?????????????????????????????? Зимой послушаешь - в Якутии мороз минус 60 и страшно , куда наши 45
Цитата(пётр101 @ Вторник, 26 Июля 2011, 7:08)
пётр101 
*


priest
Цитата(пётр101 @ Вторник, 26 Июля 2011, 9:08)
Пчёлы в Якутии у меня 7 семей, стоят на даче
*


какой улус?
пётр101
Живу в г.Нерюнгри. Колода зимует на даче, а ульи перевожу в холодный гараж. В сильные морозы включаю электроподогрев на 12 вольт внутри улья. Прошлая зима была тёплая, морозы были только -45 градусов. Прошлый год мёд не качал, был 1,5 месяца в командировке, а приехал поздно 10 сентября. Для себя взял магазинные рамки с мёдом, остальное оставил пчёлам.
eliseev5814
Цитата(пётр101 @ Среда, 27 Июля 2011, 2:34)
Прошлая зима была тёплая, морозы были только -45 градусов.
*



Прямо Ташкент!!!! Бррр-р-р р...Свежий ветер пролетел...

veroller
У меня вальцы как-то года полтора-два назад купила бабуся. Она травница тамошняя, решила заводить пчел. Два года назад у них улей с семьей стоил 35000 рублей. Это ее сведения. За что купил, за то продаю.
Валера Алматинский
Журнал Пчеловодство N1 2010 г. стр. 8 -9 статья о Якутском пчеловоде А. И. Гаевом. Качаем журнал на халяву здесь
пётр101
Пчёл покупаю в Хабаровске. Пчелопакет на 6 рамок стоит 4700 руб. плюс перевозка по ж\д. Улья строю сам. Решил перейти на вертикальную рамку.
veroller
А если местных пчел брать, что действительно стоят так дорого, пётр101?
warfolomey
может быть пчеловодов там настолько мало, что пакеты никто не продает, а если и продают семьи, то по цене меда, который они соберут
apika
пётр101, рад слышать Земляка. Меня родили в г. Нерюнгри smile.gif , в 1995г. увезли оттуда.

Нерюнгринские будни, 4 июня 2007г.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Родители говорили один раз снег 27 июня выпал smile.gif .17 октября на мой день рождения там всегда уже сугробы лежали. Я даже не знаю как там пчелы 7 месяцев без облета.

Может когда нибудь в гости приеду, тЕплица надежда там побывать.
eliseev5814
Цитата(apika @ Четверг, 04 Августа 2011, 20:08)
Родители говорили один раз снег 27 июня выпал  .17 октября на мой день рождения там всегда уже сугробы лежали. Я даже не знаю как там пчелы 7 месяцев без облета.
*



Ну вот и оживился Якутский форум. Приятно сюда зайти на огонек.!!

Цитата(apika @ Четверг, 04 Августа 2011, 20:08)
Родители говорили один раз снег 27 июня выпал  .17 октября на мой день рождения там всегда уже сугробы лежали. Я даже не знаю как там пчелы 7 месяцев без облета.
*



Вот про это и охота поговорить. Какими выходят семьи из зимовки????

Цитата(Валера Алматинский @ Среда, 03 Августа 2011, 20:30)
Качаем журнал на халяву здесь
*


Ничего-кроме меда-качать не умею!!!! biggrin.gif
пётр101
Из зимовки пчел выставил 20 апреля, пчёлы облетелись при +5 в тени, в солнечную погоду. Из 4-х зимовавших семей выжило только две. В прошедшие выходные откачивал мёд. Из трёх ульев накачал 40 литров мёда, по цвету светло-зелёный. Основной сбор нектара с иван-чая (кипрей).
apika
Цитата(пётр101 @ Понедельник, 15 Августа 2011, 7:29)
Из 4-х зимовавших семей выжило только две.
*


неплохой результат если у некоторых из 10 десять гибнут в центральной части.
eliseev5814
Цитата(пётр101 @ Понедельник, 15 Августа 2011, 6:29)
Из трёх ульев накачал 40 литров мёда,
*


хороший результат. у меня намного меньше. У нас вчера был первый снег.
Цитата(apika @ Четверг, 04 Августа 2011, 20:08)
Может когда нибудь в гости приеду, тЕплица надежда там побывать.
*

Родина манит, зовет. У меня родина в 50 км. и то туда манит...

PchelkaR
Цитата(apika @ Четверг, 04 Августа 2011, 20:08)
Нерюнгринские будни, 4 июня 2007г.
*



У нас тоже такое было в июне и не раз.
lihom-a
Цитата(priest @ Четверг, 16 Июня 2011, 20:08)
в Якутске есть печловод, на первый Спас мед освящать всегда приносит
*


Может это Р . Очеретянный. По его информации. держит пчел в Якутске с 1990г. Коллега ,выходи на форум? bye.gif drinks_cheers.gif friends.gif
пётр101
Сегодня, 22 апреля выставил пчёл из холодного гаража на крышу. Снег растаял только на 50 процента от всего объёма. Пчёлы облетелись на солнце при температуре в тени +3 градуса. В гараже стояла машина и периодически 3 раза в месяц ездил зимой.
Nikolay L
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 06 Августа 2011, 6:53)
Ну вот и оживился Якутский форум. Приятно сюда зайти на огонек
*


вот и затиз снова якутский форум.Интересно почитать как у них там сейчас медосбор,наверное тоже жара,или там не бывает жары?какая температура там самая высокая?

дааа,не жарко там у них http://rp5.ru/5732/ru ,интересно как что при такой температуре несут пчелы.
Apistaer
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 20 Июля 2012, 22:08)
вот и затиз снова якутский форум.
*



Ну и как у тебя нынешние дела, делегат от Якутов? crazy.gif
пётр101
На прошлой неделе приехал на дачу, там стоят колоды и улья, а там стоит гул, как будто рой гудит. Но оказалось, что это не рой , а пчёлы гудят, огромной толпой летят на иван чай и донник. Температура на прошлой неделе была +25 и +30 градусов, а на этой неделе по прогнозу будут дожди. Весной , 8 мая, привезли с товарищем на автобусе с Белогорска от нас за 1000 км (он находится возле Благовещенска) 30 пчелопакетов пчёл.
apika
пётр101 , а свои из зимы как вышли, все живы?
пётр101
НА дворе дачи зимовало 3 семьи, в лежаках 2 погибло, а колода перезимовала хорошо. В гараже зимовало 4 лежака с электроподогревом на12 вольт. Погибла одна семья без матки, её разорили бичи на даче по осени.
Barmaglot
хм.. тоже хотелось бы заняться пчелами.. smile.gif
я с олекминского улуса.
ilja
пётр101
а много меда в этом году накачали?
пётр101
Мёд буду качать после медового спаса, да ещё погода сейчас дождливая.
Николай
Цитата(HOST @ Среда, 08 Августа 2012, 21:48)
Мед выше мировых стандартов японцы обнаружили в Якутии
*


Цитата
Затем пчелы утилизируются, а следующей весной Роман Очеретяный вновь направляется в Хабаровский пчелоцентр за партией новых пчел. «Жалко пчел убивать по осени. Но так надо. За зиму они начинают болеть и к весне становятся совсем дохлыми. На хороший мед тогда не рассчитывай», - делится пасечник.

Ежегодно перед Медовым спасом он освящает мед. «Мед, вынутый до Спаса, не мед вовсе. Поэтому я все сроки и традиции соблюдаю и получаю самый вкусный таежный цветочный мед с высокими качественными показателями», - не без гордости объясняет Роман. До Медового спаса в августе и первой выемки меда есть еще время.
да лучше бы он качал до Спаса , а пчел не утилизировал бы а отправлял поездом куда в Россию - за символическую цену imho.gif
пётр101
С Романом я не знаком, Якутск от Нерюнгри находится на 800 км на север, но лето в Якутске теплее, чем у нас. Якутск находится на уровне моря, а Нерюнгри в горах на высоте 1000 м от уровня моря.
пётр101
Зима наступила в Якутии. Фото от 25 октября улья под снегом на даче
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SSergei
Цитата(пётр101 @ Пятница, 26 Октября 2012, 21:02)
улья под снегом на даче
*


Это чё? Улей на бок накланён?
Пчёл Вжик
Цитата(SSergei @ Суббота, 27 Октября 2012, 10:08)
Это чё? Улей на бок накланён?
*


Колода такая. "Солнечный Магадан". Для Якутии здорово.
ВЛАДМИР
http://www.nvksakha.info/node/10376
Viman
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 30 Октября 2012, 12:59)


Если бы они официально определили эклогически чистые районы для получения экологически чистого меда, вот это бы, и может быть по imho.gif , послужило стартом переброски пчелиных семей на период ГВ в такие районы из других регионов России.

Себестоимость переброски многократно окупится соответствующей ценой спроса на чистый от промышленных примесей мед богатых гурманов нашей планеты biggrin.gif imho.gif

А для этого надо много чего сделать, включая аренду сезонных пчеловодческих комплексов. imho.gif hi.gif
Mamont27
Мед в Якутии это правда, и не только Гаевой им занимается. У меня пасека на Графском береге. Семей всего 3. Прошлую зиму перезимовали отлично, в эту зиму уже 6 семей тоже ушли не плохо. Этот сезон был не такой урожайный, но тоже порадовал.
витал Д.В.
Цитата(Viman @ Среда, 31 Октября 2012, 1:29)
Себестоимость переброски многократно окупится соответствующей ценой спроса на чистый от промышленных примесей мед богатых гурманов нашей планеты
*


может расчёт предоставишь реальный, вместо эмоций, потом вместе и посмеёмся ohyeah.gif
Viman
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 14:55)
может расчёт предоставишь реальный, вместо эмоций, потом вместе и посмеёмся
*





Дороги построят, тогда и посчитаем biggrin.gif acute.gif

Доставить бессотовые 6-ти килограмовые пакеты можно даже вертолетом, но чем мед вывозить crazy.gif biggrin.gif


bye.gif
Камский
пётр101 А с чего у вас мёд??? Вроде одна лиственница кругом, правда в сопках есть цветочки, ягодники может дают чуток нектара. Кстати да температура в Нюрке и Якутске очень сильно отличаются, причем лотом в Нюрке два дня лето, один осень. Пару дней в июле +30, а на след день +2, бывал в ваших краях.
Но действительно какое кол-во мёда собираете??? Мои почтения за ваш героический труд. friends.gif hi.gif
ПРедставьте за Якутском, есть улус Нанцы, там вроде как низина,долина, почти степь, а коровники, точней сараи для скотины завалены с крышей землей, чтобы зимой не промерзали, как там пчел водить dntknw.gif ? это геройство.
lihom-a
Цитата(Камский @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 13:03)
А с чего у вас мёд??? Вроде одна лиственница кругом,
*


hi.gif Жил маненько в Якутии,у меня там друг был ,так вот, у него была мечта завести пчел .Но не срослось ,а из медоносов там на гарях кипрея море,малинники ,по ручьям и речкам смородина черная ,красная, есть шиповник.Ивовых по ручьям тоже навалом.брусника,голубика,по обочинам белый донник,откуда он взялся,фиг его знает.Много спирреи(там ее называли кашкой)...Миша К как то писал что в 90 годы ,встречался с ребятами из г Мирного ,брали или пакеты или маток в питомнике , точно не помню.я жил немного северо -западней Мирного.На берегу Вилюя.А летом там и под 36гр тепла бывает ,в мелких речушках и купаться запросто можно,а вот в стоячих больших водоемах,если проплыл маленько,то возвращаешьсяне по своему следу , а чуть в сторону сдаешь,воду не баламученную стараешься нащупать,ну а если с выпивкой ,то все по барабану.Плыви ,пока судороги не прихватят.Правда в середине августа морзы по ночам и листва желтеет махом.Лед с водохранилища сходит в середине июня.В 1978г снегу навалило 5 ИЮЛЯ,запомнил,у меня дочка родилась 4 июля.А летом, там еще и белые ночи,наверное и для пчелок imho.gif летное время увеличивается.Удачи Якутским пчеловодам! friends.gif drinks_cheers.gif
пётр101
Основной медосбор в Нерюнгри с иван-чая (кипрея) в этом году посеял на участке синяк и донник. В следующем году посею и фацелию, семена уже заготовил. В этом году мёда накачал немного всего 29 литров, разобрали за одну неделю, за моим мёдом заранее записываются. В этом году 4 семьи делил. В зимовку пошли 11 ульев и 2 колоды.
Камский
пётр101 Мда уж, чудо природа и у вас значит цветки нектарят. Удачи в зимовке и пчеловодстве!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2020 Пчеловод.ИНФО