Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Остались полоски АМИПОЛ-Т в ульях на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Обработка
kudriash
В двух ульях после осенней обработки от клеща остались по две полоски амипол-т. Как отразится этот факт на зимовке. В моём понимании действующее вещество со временем выветривается. Думаю что они(полоски) уже не действуют ни на клеща, ни на пчёлок. (В инструкции:
"Особые указания.
Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчёл. hmm.gif Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях."
Стоит ли беспоикить пчёл в данный момент и вытаскивать полоски?
Слушал, сидят тихо.
Заранее всем благодарен. hi.gif
Laza
Цитата(kudriash @ Четверг, 13 Января 2011, 0:56)
Стоит ли беспоикить пчёл в данный момент и вытаскивать полоски?
Слушал, сидят тихо.
*


Не беспокой и не переживай всё будет хорошо hi.gif
Дуплет
Цитата(Laza @ Четверг, 13 Января 2011, 1:00)
Не беспокой и не переживай всё будет хорошо
*
Согласен.
Они их давно ужж подгрызли и часть сбросили на дно ульев... friends.gif
КТВ
Цитата(Дуплет @ Четверг, 13 Января 2011, 0:28)
Они их давно ужж подгрызли и часть сбросили на дно ульев.
*


Или застроили воском так, что их не вытащишь без разъединения рамок.
kudriash
Всем большое спасибо, успокоили. Дальнейшие действия а точнее бездействия мне понятны! drinks_cheers.gif
Ерилов Ю. В.
В зиму с 2008г. на 2009г. забыл вытащить полоски во всех семьях. Изрядно переживал. Выбросил во время весенней ревизии. Пчёлы все выжили и весной хорошо развивались..В зиму 2009г. на 2010г. оставил для проверки. Выжили все и хорошо развивались. В этом году оставил снова Амипол-Т. Весной проверю на заклещённость. Риск на адаптацию клеща к препаратам!!! Никому не рекомендую!
ВОВ
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Суббота, 15 Января 2011, 9:18)
В зиму с 2008г. на 2009г. забыл вытащить полоски во всех семьях. Изрядно переживал. Выбросил во время весенней ревизии. Пчёлы все выжили и весной хорошо развивались..В зиму 2009г. на 2010г. оставил для проверки.
*


Прошлый сезон так же у меня были оставленные полоски в ульях, не чего особого не произошло, при весенней ревизии были убраны и сожжены.
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Суббота, 15 Января 2011, 9:18)
Риск на адаптацию клеща к препаратам!!! Никому не рекомендую!
*


В эту зиму полоски убирал поздней осенью, используя плоскогубцы, так как они часть были приклеены пчелиным воском. bye.gif
Трудоголик
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Суббота, 15 Января 2011, 6:18)
В зиму с 2008г. на 2009г. забыл вытащить полоски во всех семьях. Изрядно переживал. Выбросил во время весенней ревизии. Пчёлы все выжили и весной хорошо развивались..В зиму 2009г. на 2010г. оставил для проверки. Выжили все и хорошо развивались. В этом году оставил снова Амипол-Т. Весной проверю на заклещённость. Риск на адаптацию клеща к препаратам!!! Никому не рекомендую!
*

Да тут все дело не в риске к адаптации к клещу,а в том что,
(высказываются многие пчеловоды на форуме)Действующее вещество
попадает в воск и из за этого не рекомендуют оставлять их в зиму.
Даже не знаю что и думать по этому поводу? dntknw.gif
kudriash
амипол-т - полоски из лущенного шпона размером 200x20x1 мм, пропитанные раствором амитраза и тимола.
Амитраз (англ. amitraz, русск. т.ж. амитраза, амитрац) — органическое соединение синтетического происхождения, относящееся к группе триазопентадиеновых соединений; является членом семьи амидинов. В чистом виде в нормальных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество.

Является действующим веществом препаратов "Митак", "Тактик", "Триатокс", "Бипин" и др.

Свойства

Амитраз проявляет свойства слабой кислоты с константой диссоциации (pKa) 9.8 при 25°C. Сильные минеральные кислоты (серная, азотная, соляная) быстро разрушают амитраз до (список соединений?) С кислотами может образовывать соли (примеры?). Активность органических кислот недостаточна, поэтому в водных растворах, на поверхностях может сохраняться до 1 года hmm.gif ТИПА ЧЕРЕЗ ГОД ПОЛОСКИ НЕ БУДУТ ДЕЙСВОВАТЬ? конечно если пакет вкрыт. hmm.gif
Меры предосторожности

Меры предосторожности при обращении — как со среднетоксичными пестицидами. При применении следует принимать меры, исключающие возможность контакта с обработанными животными до суток после обработки. Амитраз потенциально опасен для владельцев животных, которые находятся в контакте с препаратом во время его нанесения, и может вызвать у чувствительных людей такие симптомы, как дерматит, мигрень, головные боли и приступы астмы. Необходимо избегать применения амитраза у людей и животных, страдающих диабетом.

Применение

Выпускается для применения на животных, в том числе на крысах и мышах. Также применяется в пчеловодстве в виде раствора и является ограниченно токсичным для пчёл.

Является специфичным акарицидом, активен против большинства видов растительноядных клещей в виде эмульсии с концентрацией 20 — 50 г/100 л воды.

Активен также против ряда насекомых отряда Lepidoptera, а также против ряда паразитов животных, в том числе различных видов клещей, включая паразита медоносной пчелы клеща Варроа. Для купания животных препарат используется в виде эмульсии с концентрацией 5 — 100 г/100 л воды (Материал из ВИКИПЕДИИ).

Тимол - содержится в эфирном масле чабреца.
В связи с вышеизложенным считаю что большого вреда не будет, даже при проникновении в воск. wink_anim.gif
Трудоголик
kudriash спасибо за предоставленную информацию! drinks_cheers.gif





витал Д.В.
Цитата(kudriash @ Пятница, 21 Января 2011, 7:51)
В связи с вышеизложенным считаю что большого вреда не будет, даже при проникновении в воск.
*


- за исключением привыкания оставшегося клеща к этому препарату, когда его концентрация после определённого срока начнёт постепенно снижаться...
alex14170
Осенью, при последнем осмотре, всегда вынимаю полоски и кладу поперёк рамок. У задней стенки рядом с реечками (реечки, для облегчения перехода пчёл с рамки на рамку, кладу обязательно).
Всегда зимовали нормально...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kudriash
Цитата
- за исключением привыкания оставшегося клеща к этому препарату, когда его концентрация после определённого срока начнёт постепенно снижаться..


По поводу привыкания: мне кажется, что как такового привыкания к препорату нет. Просто выживают те особи клеща, которые не чувствительны к действующема акарациду. Происходит так сказать "СЕЛЕКЦИЯ" blink.gif Поэтому то рекомендуют каждый год менять препорат при обработке, а правильнее дейсвующий акароцид. Но это только моё предположение. КАК КТО ДУМАЕТ?
Трудоголик
Цитата(kudriash @ Суббота, 22 Января 2011, 14:06)
КАК КТО ДУМАЕТ?
*

Я меняю полоски каждые 3 года,чередуя их(в основном-фумисан и амипол-т)
но бипин-каждую осень. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО