Цитата(Костромитин @ Четверг, 14 Марта 2013, 16:29)
А агротуризм, это конечно интересное направление и перспективное, и при стабильной ситуации в стране, если люди будут задумываться о своем здоровье(экологически чистые продукты), может принести хороший доход. Особенно в сочетании удачно выбранного места для пасеки и продуктов пчеловодства.
[QUOTE] Стабильность в стране зависит, в том числе, и от нас с вами, от того, как будут возрождаться заброшенные земли, как к этой земле потянется молодёжь. Вот у меня: четверо детей, двое внуков, скоро правнуки пойдут... А я в хозяйстве сегодня на 8-ом десятке лет - один. Да, в свободное время они готовы мне помочь, но не более того. Ну не привил я им нрав к моей профессии(горный инженер, изыскатель, геодезист-картограф, строитель), не привил им любви к пчёлам, которым я посвятил 45 лет жизни. Сегодня молодёжь смотрит на жизнь с точки зрения наличия "бобла", причём много и сейчас. А на земле такое не проходит. Ещё моя бабка крестьянка говорила: трудом праведным, палат каменныХ не наживёшь...Вот и хочется кого-нибудь из них завлечь и показать что и на земле можно заработать себе на достойную жизнь.А насчёт здоровья и экологии. Вот Хопёрские борются за чистоту своего воздуха, и дай им Бог отстоять её. При этом они "упрекнули" Власть, мол никеливые рудники не строят в Ленинградской области, чтобы не "засорять " воздух. Хочу ответить, что, в связи с тем, что экологическая обстановка в Лен. области засекречена лет на 20, а многомиллионный парк автомобилей можно приравнять ,повидимому, к кондиционерам, воздух у нас чист как слеза. Иногда .правда, питерским приходится бороться с Властью, чтобы она не отбирала у онкологически больных детей их больницу. А больных в Питере очень много. У меня жена, дитя блокады, умерла от рака. Неужели у кого-то повернётся язык сказать: а вам за вредность платят, у вас средняя зарплата выше. Мы все должны "драться" за чистоту нашего воздуха. Разве родит мать здоровое дитё, если она каждый день дышит немеряными автомобильными выхлопами! Это, кстати, касается и пчелиных маток,которых мы "обрабатываем" химией по нескольку раз за сезон. Но это-моё мнение. Я хочу сказать , что оздоровительный Агротуризм на пасеке уже многим городским жителям становится по нраву и дай им Господи здоровья!И ещё немного об экологии. Один из точков у меня находится в удалённом месте от дорог, машин, свалок, и вообще людей. В комитете по экологии я поинтересовался, можно ли провести экспертизу района пасеки (около 20 кв. км.),с тем,чтобы получить сертификат на это место. Мне сказали, что в России таких "прецедентов " НЕТ. Тогда я спросил, а можно ли получить сертификат на ........... чистый мёд. Мне сообщили.что ДА, и какие документы я должен представить. И самое главное, за сертификат я должен заплатить 25 тыс. р. Тогда я спросил высокого экочиновника: что же получается, мы живём в помойке?. Глубокое молчание.... Но как же из этой помойки можно получить сертифицированный продукт??? .А потом дошло: это же за деньги, хотя и официальные. А покупатель готов ХОРОШО платить за пчёлопродукты высокого качества, особенно если он видел, как они получаются. А для этого пасека для туризма должна находиться в очень привлекательном месте. По моему- так.