Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Региональный Закон о пчелов.и пчеловод
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Красноярский край
Свидетель
Уважаемые пчеловоды!
В некоторых регионах России приняты местные Законы о пчеловодстве. Помогают или мешают они вам? Где, действительно, созданы условия для работы?
Иван Свечников
В Орловской области был принят Закон о пчеловодстве. И в нем была прописана норма, что убытки за потраву пчел ядохимикатами возмещаются за счет местного бюджета. После чего ветеринарные лаборатории Орловской области перестали диагностировать химическое отравление пчел, не потому, разумеется, что отравления перестали происходить, а потому, что местное начальство, на средства которых существуют лаборатории, запретило им это делать. В самом деле, кому охота платить из своего кармана?

Это только один пример несуразности в этом законе, а мне их приводили много.

Поэтому - ЗАКОН САМ ПО СЕБЕ, АВТОМАТИЧЕСКИ, НЕ РАБОТАЕТ, для его ДЕЙСТВИЯ должна существовать ОБЩЕСТВЕННАЯ СИЛА, которая будет ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЕ. Пока такой силы нет - можно писать сколько угодно законов и при этом самых распрекрасных - кто будет обеспечивать их работу?!!!!!

Поймите - изменились ПРАВИЛА ИГРЫ: в советское время можно было идти жаловаться в милицию, и милиция с прокурором решали, как квалифицировать действия обидчика, а теперь вы должны со своим юристом определить, под какие статьи какого кодекса подпадают действия противника, собрать доказательную базу, и заставить милицию и прокуратуру действовать по защите своих интересов. Раньше милиция (и прокуратура) действовала сама, а теперь ее двигаете вы. И хорошо, если удается двигать.

До тех пор, пока не будет лобби пчеловодческих интересов - как на местном уровне, так и на всероссийском - всякое законотворчество будет достаточно малоэффективной мерой.
Ильин
Цитата(Иван Свечников @ Четверг, 25 Ноября 2010, 13:00)
ЗАКОН САМ ПО СЕБЕ, АВТОМАТИЧЕСКИ, НЕ РАБОТАЕТ, для его ДЕЙСТВИЯ должна существовать ОБЩЕСТВЕННАЯ СИЛА
*


Кого или что обсуждаем? Пока нет ни закона, ни реальной общественной силы способной изменить ситуацию. Давайте конкретные предложения! hi.gif
Ильин
Однако, Министерство сельского хозяйства в Красноярском крае не заинтересовано в развитии отрасли и защите интересов производителя меда. Иначе нельзя объяснить отсутствие, в таком громадном регионе, последовательной политики в отношении пчеловодства. Одна болтовня. Уверен, что если и будет принят Закон, он не будет защищать интересы пчеловодов. Сегодня погоду делает "купи-продай".
koroija
Цитата(Ильин @ Вторник, 12 Июня 2012, 16:58)
Одна болтовня. Уверен, что если и будет принят Закон, он не будет защищать интересы пчеловодов. Сегодня погоду делает "купи-продай".
*


при создании общества у пчеловодов прежде всего возникает вопрос "А что Я буду иметь"?
Aga
Цитата(Ильин @ Вторник, 12 Июня 2012, 14:58)
Однако, Министерство сельского хозяйства в Красноярском крае не заинтересовано в развитии отрасли и защите интересов производителя меда.
*


А с чего бы он был заинтересован? Ему-то это зачем? Одни убытки. Равно как и от цветоводства, собаководства и т.п.
Борис Лопатин
Закон то вроде приняли, но пользы для пчеловодов в нем нет. imho.gif javascript:
Aga
Цитата(Борис Лопатин @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 16:30)
Закон то вроде приняли, но пользы для пчеловодов в нем нет

Может Вы объясните какая должна быть польза от закона для пчеловода?
Свидетель
Цитата(Aga @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 14:42)
Может Вы объясните какая должна быть польза от закона для пчеловода?
*


Здесь важно не навреди. Но с принятием Закона как раз это и получается. Ведь кто работает над Законом? Пчеловоды-практики? Отнюдь. Ученые? А есть ли таковые в регионах? Эксперты? Кто их в эксперты-то определил?
Вот пример. На Алтае как это часто бывает, одни хотели принятие Закона, так как им казалось, что пчеловоды работают непрофессионально, отрасль отстает в развитии и т.д. blink.gif Были и пчеловоды, которые поддерживали Закон, dance2.gif например, Те, которые имеют стационарные пасеки. Им хотелось, чтобы были прописаны расстояния от точка до точка. Прописали. 3 км. радиус. Чтоб другие не лезли, и пасеки под носом не ставили. Вроде бы оправданная мера. Но... Когда в тайге случился неурожай меда, пчеловоды, побросав стационары, переехали в поля. А там... Все было занято. Даже не столько занято, сколько к их приему подготовились! bye.gif Понаехала комиссия: представители властных структур, даже из Прокуратуры. Самовольный захват земель им шили. hmm.gif В прокуратуру в разгар сезона вызвали!!!! Есть и другие примеры, как мы кочуем по-новому. biggrin.gif
Aga
Жалко, что на вопрос Вы так и не ответили (надеюсь, не преднамеренно). А вместо этого, привели в пример частный случай. Причем, закономерный на основе такого закона. Инициаторы Вашего алтайского закона и не собирались, как мне кажется, решать проблемы пчеловодов, они решали свои проблемы. Но речь не об этом. Хотелось бы, чтобы Вы сами поняли, что же конкретно Вы ждете (и другие пчеловоды) от закона? Закон ведь регулирует взаимоотношения гражнан, госадарства и других лиц, в данном случае в области пчеловодства. Подумайте, что, а главное, как регулирует ваш закон? Отвечать мне не обязательно. Сами подумайте, для Вас это важней.
nikolaev.d.a
Помню года два три назад, на встрече пчеловодов в Кемерово, подняли вопрос о законе пчеловодства. Много было мнений за и против. Помню Ермолаев встал и говорит: Что вы все закон, закон , нету у нас пока закона, вот и работайте пока спокойно.
Я того же мнения, мы не американцы и не канадцы. И мы(пчеловоды ) и государство (чиновники) не доросли до закона. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО