Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Роеуловитель
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для роев
ruralmih
У меня есть изобретение:
Роеуловитель
http://www.ruralmih.narod.ru/as1.html
Готов обсудить на форуме его недостатки и возможность внедрения.
АС № 1358867
Protva
Хотелось бы узнать как на практике показала себя эта ловушка. Каков процент срабатываний и какова надежность закрытия крышки.
Не исключена возможность попадания некоторого количества пчел под крышку внутри ловушки. И как следствие - не совсем плотное закрытие.
В.Г.
Конструкция космическая, т.е. неоправданно сложная, датчик т-ры ненадёжный и в жару, когда и идут рои, крышка будет захлопываться в самый неподходящий момент. Если рой большой, часть пчёл будет оставаться снаружи. Непонятно, как избежать запаривания в этом ящике, где не показано ни одной решётки. Даже если всё идёт по-задуманному, то опустить шест с грузом на конце - проблема и снятый рой нужно опять вытряхивать. Всё можно сделать гораздо гораздо проще. Например:

Чтобы снять рой.
Довольно удобно снимать рой с помощью двух-трех соединённых гнездовых рамок, укреплённых на шесте. Но поднять, а тем более опустить длинный шест с грузом на конце – задача непростая.
Несложное приспособление, состоящее из кронштейна 1, крепёжных колец 2 и шкивов 3, позволяет без особых усилий снять рой и исключает травмирование пчел. К тому же не нужно предварительно примеряться, на какой высоте прикрепить рамки 6 к шесту, чтобы расположить их над роевой гроздью.
Длина бечёвки 4 должна быть не меньше двух длин шеста. Для её фиксации на уровне груди служит рогулька 5. Рамки поднимаются и опускаются при вертикальном положении
шеста, т.е. с минимальными усилиями.

« Пчеловодство» № 3, 2002. (При статье есть чертёж)

Если рой перешёл на подставленные рамки, значит, они им приняты, и его можно на этих же рамках сажать в улей без всякой выдержки, что я и делаю. Слётов не бывает.
Максим
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Sunday, 22 January 2006, 10:35)
Довольно удобно снимать рой с помощью двух-трех соединённых гнездовых рамок, укреплённых на шесте. Но поднять, а тем более опустить длинный шест с грузом на конце – задача непростая.
*


Вопрос: если рой привился на рамки, он что, посидит и улетит дальше? Если нет, то зачем его закрывать автоматической крышкой? Если да, то почему? Может проще создать ему элементарные условия для временного пребывания до появления пчеловода (на случай, если пчеловод - редкое явление на пасеке)? Типа потолка-фанерки, где рой сможет расширять гнездо. Ведь обживаются-же и на ветках.

В чем состоит польза и какие преимущества перед существующими способами и оборудованием подобного назначения? Расскажите, как пользуетесь, эффективность
В.Г.
Максим, кому вопрос?
Максим
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Monday, 23 January 2006, 11:55)
Максим, кому вопрос?
*



Первая часть вопроса скорее риторическая, если будет угодно, рассуждения вслух, мое первое впечатление. Если есть что сказать - буду рад.
Вторая - товарищу рационализатору лично.
ruralmih
Я и думал: сначала будут вопросы - как это работает?
Оказалось на форуме не пчеловоды, а пчёлы - сразу жалят! biggrin.gif
Это автоматическое устройство, чтоб освободить пчеловода от дежурства на пасеке во время роения.
Крышка захлопываетя и рой оказывается в ловушке до прихода пчеловода.
А размеры и наличие сетки не являются предметом изобретения.
Размер должен быть достаточным.
Естественно, как любая роевня, роеуловитель должен иметь сетчатые стенки.
Отвечу на другие любые вопросы, только одену сетку на лицо, чтоб не зажалили вконец! blink.gif
Protva
На свои вопросы ответы я так и не получил.

Не корретных вопросов не было ни у кого, а без критики ничего нового не получается. Зачем сразу в штыки?
Георгий
Попытаюсь без штыков.Рой может зайти,дверка захлопнется,но матки может не оказаться,например,смена матки,когда семья прививается и возвращается; во-вторых,матка выходит в последнюю очередь,когда большая часть пчел уже сидит и вообще это похоже на колку дров механическим способом без участия человека и топора imho.gif
Prozaik
Цитата(ruralmih @ Monday, 23 January 2006, 13:34)
Это автоматическое устройство, чтоб освободить пчеловода от дежурства на пасеке во время роения
*


Это устройство не освободит пчеловода от дежурства.
Гарантии, что рой сядет именно на ловушку, нет dntknw.gif .
Всё равно надо дежурить, а то останешься без пчёл imho.gif
Максим
Цитата(Protva @ Monday, 23 January 2006, 15:39)
Не корретных вопросов не было ни у кого, а без критики ничего нового не получается. Зачем сразу в штыки?
*


Полностью поддерживаю. Некорректных вопросов невижу. Критика конструктивная. А как Вы собирались недостатки обсуждать? Мы критикуем, а Вы нас на задницу садите. На нынещнем этапе обсужуждения других вопросов имхо быть неможет. Чтоб внедрить, нужно сначала понять выгоду.
Кемеровский
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 January 2006, 13:59)
Это устройство не освободит пчеловода от дежурства.
Гарантии, что рой сядет именно на ловушку, нет  .
*


Полностью согласен.
Не факт ,что рой пойдет на такой привой,тем более в дверку полезет. У меня вся пасека утыкана классическими привоями,но рои очень часто их игнорируют. Автору изобретения думаю необходимо как минимум использовать апимил.
Prozaik
Цитата(Кемеровский @ Monday, 23 January 2006, 16:13)
Автору изобретения думаю необходимо как минимум использовать апимил.
*


Даже при этом я бы пасеку не оставил, если ожидалось роение. Вот такой я жадный smile.gif
Кемеровский
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 January 2006, 16:47)
Вот такой я жадный
*


Все такие no.gif
Leon Homins
Я думаю что применение данной ловушки В местности, где вокруг полно деревьев, кустарников не рационально. Нет ни какой гарантии , то вышедший рой обязательно привьётся на ней особенно когда вокруг столько деревьев. Я думаю что её применение более рационально в чистом поле есле там находятся ульи. imho.gif
Волька ибн Петя
Что то долго изобретатель сетку от пчел надевает! Интересно какое из трех изобретений роеуловителя предложенных для обсуждения он сам внедрил в своей более 20 летней практике? hmm.gif Если все три, то интересно какое из них он взял на вооружение на своей пасеке и сколько роёв поймал, а сколько упустил? Где результаты? Фотку бы бросил. Или нам обсуждать проекты? Аналогичный с фотодатчиком могем зараз предложить. Можно и с приводом от массы роя (спусковой крючок). Можно и со звуковой локацией, правда посложнее будет. Предложенные проекты основаны на срабатывание автоматической створки роевни от температурной зависимости контрольного элемента (биметалла, термопластичного материала, полупроводниковых или иных термодатчиков). Срабатывание автоматики от температурных датчиков вполне может быть при повышении наружной температуры, от влияния осадков изменяющих электро параметры и не зависит особенно от массы пчёл. Вполне возможно с помощью феррамонов заманить в роевню начальную массу пчел в полкило, автоматика сработает, а остальная масса пчел около 3кг вместе с маткой помашет шляпой hi.gif
Тот кто долго бегает за роями становится автоматически роеловкой! lol.gif
Леонидовна
Из-за конфликтов с соседями пришлось вынести пасеку в чистое поле. Из- за засушливого лета второй год очень плохо приживаются кусты, а рои прямиком летят в лес, лишь благодаря привойнику с прикреплённой рамкой, намазанной апироем, удалось поймать 3 роя, но всё- таки самые крупные рои достались не мне. sad.gif Как заставить сидеть их на привое подольше, может подскажете?
jukochetov
Цитата(Леонидовна @ Среда, 18 Января 2012, 19:58)
Как заставить сидеть их на привое подольше,
*


Извините но учесть всё, что взбредет в голову вышедшему рою просто невозможно. 100% гарантии ни привои ни подмазка ароматическими средствами ни что-либо другое не дадут. Поэтому роеуловитель должен навешиваться непосредственно на улей. Задача уловителя дать свободно выйти пчелам, а матку с помощью решёток направить в сторону от летка в боковой карман. Эта тема когда-то обсуждалась в журнале "Пчеловодство". В свое время довольно удачно использовал на практике.
Леонидовна
Цитата(jukochetov @ Суббота, 21 Января 2012, 9:59)
Задача уловителя дать свободно выйти пчелам, а матку с помощью решёток направить в сторону от летка в боковой карман. Эта тема когда-то обсуждалась в журнале "Пчеловодство". В свое время довольно удачно использовал на практике.
*


Может, у вас есть хотя бы фото этого устройства?
Цитата(jukochetov @ Суббота, 21 Января 2012, 9:59)
В свое время довольно удачно использовал на практике.
*



А почему использовать перестали? Неужели ваши пчёлы уже не роятся? Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
jukochetov
Цитата(Леонидовна @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 15:03)
А почему использовать перестали?
*


Стал пенсионером. Пчеловодство стало образом жизни. В роение всегда рядом с пчелами. Фото нет. Конструкция прострая. Летки кроме одного зарешечивал полосками от разделительной решеткт.На оставшийся навешивал маткоуловитель. Маткоуловитель также из разделительной решетки состоит из двух секций, разделенных коническим проходом в боковую часть. Матка при выходе упирается в решетку находит проход, перебирается в боковой карман и остается в нем. Пчелы слетаются к ней и висят на корпусе. Трутнями не забивалась. Если стоит Автокад могу сделать и прислать подробный чертеж. Успехов.
Немолодой
Цитата(Леонидовна @ Среда, 18 Января 2012, 18:58)
, а рои прямиком летят в лес, лишь благодаря привойнику с прикреплённой рамкой, намазанной апироем, удалось поймать 3 роя, но всё- таки самые крупные рои достались не мне.
*


Используйте какие нибудь противороевые мероприятия. Отводки, например. Их потом можно присоединить к семьям перед медосбором. hi.gif
salenium
Здрасте! Заказал себе вот такие вот приспособления. В них вроде как матка во время выхода роя должна застревать, а рой прививается прямо на устройство. Хочу попробовать.
У кого есть опыт использования сего девайса - отзовитесь, какие впечатления!?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
andron.59
Цитата(salenium @ Суббота, 06 Апреля 2013, 11:16)
У кого есть опыт использования сего девайса - отзовитесь, какие впечатления!?
*


Знакомый хочет испытать эту систему. Но мы ее немножко додумали: Там с боку в верху многофункционального устройства есть отверстие с отливом в трубку для выхода трутней. если на него надеть шланг а допустим с верху на улей из которого будет выходить рой установить улей зарешетить леток и поместить в леток конец шланга то матка поднимется в верхний улей. Рой пойман и посажен без участия пчеловода! Логически все понятно но что то меня сдерживает как то все просто. настораживает. Более опытных прошу указать на подводные камни!
Mariko
На мой взгляд мало вероятно, что этот метод сработает.
Т.к. роевая компания уже "намылилась" куда-то и сидит на чемоданах, чтоб лететь далеко, но можно попробовать, вдруг получится, ведь иногда матки прячутся под крышей, а тут сразу отдельная квартирка. )))
Evgeniy93
Всем привет, сделал свой роеуловитель, скажите пожет что доделать что переделать? в окошках будет крепится прозрачный пластик ПЭТ, чтобы вытряхнуть пчел открывается разделительная решетка с лицевой стороны.[img]https://a.radikal.ru/a11/1903/06/3fd26426d9d4t.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b01/1903/8c/411c31c98848t.jpg[/img]

[img]https://a.radikal.ru/a14/1903/2d/90f59ee6aecet.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b13/1903/d1/744a9588a838t.jpg[/img]

[img]https://d.radikal.ru/d19/1903/2a/5b7c3bfc3b94t.jpg[/img]

[img]https://c.radikal.ru/c24/1903/f5/bc863e691bb4t.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b14/1903/09/d4163b4bfdfft.jpg[/img]

[img]https://d.radikal.ru/d01/1903/0c/f1f11667928bt.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b06/1903/fb/59d19ce66293t.jpg[/img]

[img]https://d.radikal.ru/d43/1903/1a/55e057a59c49t.jpg[/img]

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2019 Пчеловод.ИНФО