sot1
Пятница, 11 Декабря 2009, 12:04
Когда-то давно, прочитал информацию про эти ульи, решил испытать, ради интереса переделал несколько Рутовских ульев. В результате пришел к выводу:
- по медосбору ничем не отличаются от обычных.
-по темпу развития семьи, ранней весной расплода не на много больше
-Смена зимней пчелы, так же как и в других семьях.
-Во время зимовки, в февральские окна,ульи внутри быстрее прогревались, семьи раньше и активнее облетывались.
-зимний расход меда и подмор пчел, такой же как у обычных.
Мне в утих ульях понравилось то, что они дают возможность наблюдать за семьей не вскрывая улей. Жаль, не могу прикрепить фото, зимующей семьи в 4-х корпусном рутовском остекленном улье. Он стоит на контрольных весах. Видно где клуб, какой его размер, как расположен, сколько меда. Можно проследить куда, с какой скиростью движется клуб и т.д. Весной и в начале лета интересно наблюдать за ростом семьи, легко определяется момент начало побелки, значит пора давать вощину. Можно определить момент перехода семьи в ройку и вовремя принять меры, не допустить роения. Если семья уже роится видны маточники, как их закладывают, как они растут и развиваются, как лишняя пчела скапливается на краю гнезда и под рамками. Видно, как пчелы работают с нектаром, с пыльцой, и т.д. Очень много чего можно увидеть, если есть желание. Считаю, что полезно иметь на каждой пасеке пару таких ульев. Это помогает понять как живу и работают пчелки

.
Его метод =конвеерного разведения= мне не понравился, на мой взгляд онень трудоёмко. В нашей зоне расширение корпусами с ващиной непрокатит, т. к. кормовая база не позволяет. Ставил вощину корпусами- результат отрицательный. Проще нодо, чем меньше телодвижений тем выше результат. Это конично не значит, что к пчелам совсем подходить не нужно, технология должна соответствовать местным погодным условиям и кормовой базе

.